Памяти Валентина Ивановича Варенникова

Жанна Лабутина
Вчера в Москве, на 86-м году жизни скончался Герой Советского Союза Генерал Армии Валентин Иванович Варенников.
Хочу сказать несколько слов об этом человеке. Была знакома с Валентином Ивановичем лично, - в бытность его Президентом Российской Ассоциации Героев. Организации, объединившей в своих рядах Героев Советского Союза, Героев России и Полных кавалеров ордена Славы. Мы тогда говорили о роли подпольных организации и стихийного, неорганизованного сопротивления гражданского населения в Победе. Тема была близка генералу. Стоило назвать несколько имен, среди которых было имя Семена Морозова - участника подпольной организации города Таганрога, комсомольского вожака, удостоенного посмертно звания Героя Советского Союза, как Валентин Иванович встал, достал энциклопедию Героев и открыл ее на нужной странице. Варенников знал о войне не понаслышке, высоко ценил эти нечастые очаги сопротивления в тылу у врага, понимая, в каких условиях приходилось действовать.

Массовый героизм на фронтах Великой Отечественной, а он был, что бы мы ни говорили о нашей войне сегодня, Валентин Иванович объяснял тем, как было поставлено патриотическое воспитание в довоенной России. Генерал сам был ярким примером этого воспитания. Он никогда не менял своих убеждений. Отстаивал их, если был уверен в своей правоте.
Был такой момент в процессе разговора. Генерал узнал, что у нас появились проблемы с региональным телеканалом. Патриотизм выбранной нами темы не очень вписывался в ряд официальных приорететов. Понятно - время такое, - рынок, за все нужно платить.
Мы же работали без денег, без спонсоров, так сказать, на общественных началах. Оплатить показ фильма на телеканале, с которым фактически уже была предварительная договоренность, не могли. Когда работы близились к финалу, дирекция политику сменила. Без денег фильм не брали.Узнав это,  Варенников даже не спросил, нужна ли нам помощь. Валентин Иванович просто взял трубку, и тут же связался с кем-то из аппарата губернатора области. Самого губернатора на месте не оказалось, но и без него проблемы были решены в течение нескольких минут.
Достаточно было генералу назвать себя. И изложить суть дела. Честно скажу, делясь, в частной беседе с Валентином Ивановичем своими замыслами и трудностями, мы, конечно, никак не ожидали такой реакции. Не привыкли мы к такому участию. Значительно позже, совершенно случайно узнали, что после этого разговора по всем причастным к теме инстанциям ушло какое-то письмо. Что именно было в этом письме мы не знаем и теперь, но проблем с показом больше не было. А тогда, на прощание генерал подарил нам свою только что вышедшую книгу, подписав на память. И пожелал успехов…

Можно констатировать: Варенников - один из немногих советских генералов, кто до последнего своего часа не отрекся от своих убеждений, от знамени своего, от партии своей, от данного однажды слова.
Достаточно вспомнить участие Валентина Ивановича в проекте “имя Россия”. Это даже представить трудно! Отстаивать имя Сталина после всего, что уже было сказано о генералисимусе мог или безумец, или Герой. Валентин Иванович был Героем. Если он был убежден в своей правоте, он сражался до последнего, шел напролом, и… побеждал.
ПОБЕЖДАЛ! Вспомните результаты голосования!

Можно, конечно, не соглашаться с ним. Но нельзя не уважать этого Человека. Он был, наверное, последним в нашей стране из тех, кто не приспосабливался, не заискивал перед властью. С уходом Варенникова мир стал значительно беднее, потерял еще один элемент надежности. Правильности. И процесс этот в нашей стране уже необратим.
Вечная память Герою.
Вечная Память Генералу Армии Валентину Ивановичу Варенникову.
Человеку и Гражданину.

Справка:
Герой Советского Союза Варенников Валентин Иванович родился 15 декабря 1923 года. По национальности - Русский. Окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе; Военную Академию Генштаба СССР. Генерал армии. Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии.
Участник Великой Отечественной войны - с 1942 по 1945 г., и Парада Победы.
Участник военных операций в Анголе, Сирии, Эфиопии и Афганистане.
Участник и организатор работы воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Автор аналитического доклада (по результатам работы воинских подразделений и личного опыта на ЧАЭС).

Командовал: четырьмя полками, мотострелковой дивизией, армейским корпусом, 3-й Ударной армией, войсками Прикарпатского военного округа;

В разное время занимал посты:
- первого заместителя начальника Генерального штаба ВС,
главнокомандующего Сухопутными войсками, заместителя министра обороны СССР.
4,5 года исполнял свой воинский долг непосредственно в Афганистане.

Избирался: дважды - депутатом Верховного Совета РСФСР,
трижды - Верховного Совета СССР,
был народным депутатом СССР, членом Центрального Комитета КПСС.

До последнего часа убежден был, что страну нужно и можно было спасти. Что для противодействия силам, враждебным СССР, нужны были экстренные меры. И действовать надо было не в августе 1991 года, а значительно раньше. Когда началась горбачевская болтовня и закончилась управление государством.
Сам генерал смотреть на происходящее, и не попытаться изменить ход событий, не мог. Совесть не позволяла и долг. Варенников был единственным, кто даже в хаосе и неразберихе государственного переворота, остался верен своим взглядам и однажды данной присяге.
В августе же 1991г по делу ГКЧП Герой Советского Союза, Генерал Армии Варенников был арестован.
В феврале 1994 года - амнистирован.
Амнистию не принял, считая, что амнистировать можно только того, кто виновен. Варенников виновным себя не считал. Он настоял на новом суде.
И, рассмотрев все обстоятельства, и выслушав аргументы Генерала, Верховный суд РФ - даже наш, даже в то время - его оправдал!
Генпрокуратура опротестовала это решение суда! И все началось сначала. Президиум Верховного суда РФ судил генерала еще раз. И опять оправдательный приговор был оставлен в силе!
Чего стоили все эти разборки далеко не молодому уже генералу не знает никто.
С ноября 2005 года Варенников - Президент Международной лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.
Трудился до последнего своего часа.

Книги генерала Варенникова можно прочитать и скачать здесь:

http://www.valentinvarennikov.ru/books/n.php