Ксерокопия Новелла

Борис Бем
                КСЕРОКОПИЯ                Новелла

Господин Лурье  жил в высотном доме на окраине большого города. Он был в Германии старожилом - приехал сюда почти восемь лет назад из Киева. Знал уже всех бывших соотечественников в лицо, со  многими здоровался, а с некоторыми общался более тесно. С Соломоном Яковлевичем,  например , что приехал из солнечной Одессы , бывшим  директором крупного гастронома, он иногда перекидывался в преферанс. Господин Лурье очень хотел получить скорее немецкое гражданство. И вот подошел срок сдачи документов. Бывший киевлянин окончил шпрахкурсы по нескольким ступеням и довольно сносно говорил по-  немецки.
В цокольном этаже дома , где жил кандидат на немецкое гражданство, располагалось копировальное бюро. Лурье вошел в офис и занял очередь. Первым стоял сосед-одессит. Соломон Яковлевич  сделал несколько ксерокопий и собрался было расплатиться , да замешкался. На журнальном столике стояла деревянная шкатулочка с прорезью для мелочи, клади деньги и уходи. Одним словом –полное доверие. Одессит торжественно поднял над головой одноевровую монету и галантно спросил у маленькой очереди, кто сможет разменять один евро на более мелкие деньги? Реакции не последовало, видимо, каждый был погружен в свои думы. Одессит несколько секунд повертел монетку в руке и бросил ее в щель шкатулки. Ему полагалось шестьдесят центов сдачи.  Бывшему киевлянину, что стоял за своим соседом, нужны были шесть копий, поэтому ему было « egal», куда класть мелочь. Он передал тому несколько монеток и собрался было удалиться восвояси, как какая-то   сила подсказала господину Лурье заглянуть в шкатулку. Киевлянин потряс коробочку, она оказалась пустой. Любопытство взяло верх и он отвернул крышку. Монета божьей милостью испарилась. Удивленный и раздосадованный, сосед выбежал к дверям подъезда и ,догнав неторопливо шагавшего бывшего торгаша, заставил его вернуться в помещение. По всему было видно, что Соломон Яковлевич нервничает. Увидев на столе раскрытую шкатулку, он понял, что позорно разоблачен и как взъерошенный петух пустился в атаку. Это Вы, любезный, вытащили монетку втихаря. Все видели, как я ее клал. –Правда, господа? И стал глазами искать поддержки у любопытной публики… Нервы киевлянина не выдержали хамства и наглости партнера по  преферансу и он в сердцах плюнул обидчику в лицо.
-Вы типичное ничтожество  ,-прокартавил  сосед.-С  сегодняшнего дня я Вам руки, мерзавцу, не подам!
За этой пикантной картиной наблюдало несколько пар человеческих глаз. Среди посетителей были и местные немцы, которые хлопали ушами и не улавливали сути конфликта. Посрамленному одесситу очень хотелось вывернуться из этой щекотливой ситуации и он пафосно произнес: « Мальчики, ша!- Всю Одессу не накормишь. Жулик вынул из кармана двухевровую монету и бросил ее в шкатулку. Затем обернулся к публике и с издевкой прошепелявил: «Папа сегодня добрый, он за всех платит.»…
Минут через сорок после этого курьеза к мелкому проходимцу домой приехала полиция получать объяснения, а господин Лурье в тот же вечер был госпитализирован в больницу по поводу ишемической болезни сердца. Видно сильно понервничал бедолага.
…Хорошо все, что хорошо кончается! Бывший киевлянин получил ,наконец , вожделенное гражданство. Соседа своего он теперь обходит стороной…