Акселерат Новелла

Борис Бем
                АКСЕЛЕРАТ                Новелла

Урсула лежала на продавленном плюшевом диване , длинные пряди  рыжеогненных волос были разбросаны по обе стороны подушки. Женщина вспоминала свою серую, неудавшуюся  с ее точки зрения жизнь. Была тогда Урсула молоденькой девчонкой-хохотушкой с разбрызганными по всему лицу веснушками. Росла она сиротой и воспитывалась в приюте. Когда к девушке пришла двадцатая весна, она работала чертежницей у маститого архитектора.
Однажды в жаркие майские дни Взяла Урсула отпуск и махнула морем в круиз по  Балтике.
Там на водных просторах произошел у девушки любовный роман с капитаном  туристского лайнера. Поначалу от моряка приходили письма, иногда домашнюю тишину нарушали его телефонные звонки. Быстро растущий живот стал чаще напоминать о минутном всплеске любви.
Родился малыш-крепыш , весом в четыре килограмма . Урсула была безгранично счастлива , что пустила в жизнь маленького человечка, который так нуждался в  ее материнской любви и ласке. Кристиан ,так назван был мальчуган, рос здоровым и смышленым ребенком . Ни в детском саду ,ни в начальных классах школы молодая мамочка не знала больших хлопот. Мальчишка не капризничал , к еде привередлив не был , деревянный ящик . что стоял у его кроватки, был всегда завален игрушками. То была маленькая компенсация ребенку за безотцовщину. Проблемы начались , когда Кристиан стал посещать шестой класс. Характер мальчика изменился, он  стал нерным и неуравновешенным. На просьбу вынести мусорное ведро стал отвечать агрессией. Ты меня родила как игрушку для себя, вот и терпи !-цинично заявил он однажды после очередной просьбы матери сходить в магазин за хлебом…
В восьмом классе Урсулу стали чаще вызывать в школу. Причины -плохие отметки и  пропуски уроков. Вместо занятий мальчика можно было встретить в компании взрослых мужчин. Отчаявшаяся мать, потеряв  авторитет у сына , стала искать помощи у социального педагога.
И , наконец , сюрприз. Его мальчишка готовил недолго, однако, преподнес  довольно дерзко. Телефонным звонком, уставшую от сыновних проблем женщину, в очередной раз вызвали в школу на заседание педсовета. У Урсулы зазвенело в ушах. Новость ошеломила ее. Оказалось, что ее сын не только лодырь и прогульщик, но и беспутный соблазнитель.
Но что удивительно, история повторяется. Бывшая чертежница, выросшая до должности старшего техника по компьютерному дизайну , увидела в однокласснице сына себя. Разница была лишь в том, что Урсула была несколько старше, когда легкомысленно попала в любовный капкан капитана.
Моника, так звали девочку , тоже была сиротой. Она жила в детском доме. Вместе с Кристианом заканчивали десятый класс. Правда , в отличие от мальчика-соблазнителя, для которого учеба была сплошной мукой, девочка слыла примерной ученицей. Ей прочили гуманитарную карьеру…
…Урсуле стало стыдно. Нужно было что-то предпринимать , в голову ничего не лезло. Женщина неторопливой походкой шла вдоль набережной хмурого Рейна и слушала плеск волн. Она вспомнила родильный дом, где появился ее первенец. Нежный розовый живой комочек она вынесла из дверей медицинского учреждения на своих руках одна , под зорким сопровождением любопытных глаз сотрудников в белых халатах. Урсулу охватил ужас. Нет, она не допустит детоубийства. Монике- шестнадцать лет. Она здоровая и умная девочка. Пусть себе рожает. Был у нее один ребенок ,теперь станет двое. Как -нибудь  уживутся в своей крупногабаритной двухкомнатной квартире . Урсула будет работать на второй работе, чтобы в доме был достаток. Сын окончит школу и пойдет работать. Раз наука не идет в голову , пусть руками создает себе благополучие. Что поделаешь, сейчас все дети-акселераты. Озабоченной женщине казалось , что она нашла верное решение. Сын должен по достоинству оценить ее благородство…
Вечером на кухне у матери с сыном состоялся разговор. Нелегкий разговор двух некогда близких по духу людей. Кристиан любил Монику и решение матери пришлось ему по душе. Впервые за многие месяцы он подошел к  Урсуле  и  ,нежно обняв за плечи , поцеловал в щеку…
Уже поздно вечером, когда хозяйка дома лежала в постели , скрипнула дверь и вошел смущенный сын.- Мамочка! -подавив волнение начал Кристиан .-Ты не будешь возражать, если мы с Моникой переберемся в твою комнату? . Ведь она и больше , и светлее…





                Кельн,2001 год.