Пошварцуем? Новелла

Борис Бем
               

Телефонный звонок застал Рудольфа в ванной комнате. Он только что выскочил из душевой кабины и уже намазывал щетину мыльной пеной , как раздалась соловьиная трель. Рудольф был приятно удивлен , это звонил бывший сосед по общежитию , с которым он , как впрочем и с другими переселенцами . делили заботы и радости нового бытия. Клаус, так звали  звонившего, жил в Германии третий год, приобрел хутор с небольшим домом в сельской местности и завел маленькую свиноферму. Как понял из разговора Рудольф, дела  у того пошли в гору , и новоявленный фермер решил расширить дело. Поговорив о погоде , о жизни , о ценах на рынке , Клаус неожиданно предложил: «Старик!- Здесь , на земле наших предков очень чтут законы .Мне нужен временный работник .-По белому я брать не хочу , да и не пойдет ко мне никто , а по черному -опасно. Не поможешь мне по приятельски несколько дней? Нужно почистить свинарник от навоза и смастерить несколько яслей для молодняка. Я хорошо заплачу -восемь евро в час . Рудольф мысленно прикинул, что лишняя сотня, другая карману не повредит, на том и столковались…
Ранним утром еще вчерашний горожанин, переодетый в застиранный комбинезон, ловко и быстро гонял тачки доверху заполненными свиными фекалиями. Клаус не мог не нарадоваться на помощника. За три дня они на пару очистили свинарник, сколотили несколько перегородок для новорожденных свинок. Близился час расчета .однако Клаус решить подбросить приятелю еще одну «халтуру», вырыть ямки для столбиков палисадника.
Рудольф был в хорошем расположении духа. Он долбил ломиком  трудноподатливую каменистую почву , а в уме уже подсчитывал , сколько денег он отдаст жинке и какую заначку заховает в книжный шкаф . он там всегда хранил меж страниц собраний сочинений башли , заработанные на халтурах. К концу дня , когда  ровные и глубокие ямки были засыпаны землей , а столбики ровной шеренгой выстроились , как на парад , подошел Клаус, принял работу и щедро рассчитался…
Рудольф мчал машину с бешеной скоростью , ему хотелось поскорее приехать домой и принять ванну. У работяги сильно болела поясница  и саднило ладони. Он отвык от тяжелой работы. В городе Астане , где  Рудольф  жил еще совсем недавно , он сеял разумное, доброе, вечное -трудился скромным учителем истории и обществознания. Сеять семена знаний ему за  казахские гроши надоело и Рудольф подался на историческую родину…
Дома, едва раздевшись, бывший учитель, теряя силы , завалился в кровать, спина страшно ныла , ноги стали ватными. Наутро, видя недоброе, жена вызвала  «скорую помощь» и бедный Рудольф загремел в больницу с острой болью в позвоночнике. Не обошлось и без хирургического вмешательства , пришлось в защемленном диске делать коррекцию. Четыре месяца проходил незадачливый пациент в гипсовом корсете.
Не так давно в квартире Рудольфа снова раздался телефонный звонок. На проводе был Клаус со своим зычным голосом. Старик!- возбужденно  начал он. -Я тут надумал новый проект по оборудованию  грибной теплицы и рассчитываю на твою помощь. –Ну так что , пошварцуем ?

  Schwarz-черный.
  Пошварцуем-работать по черному, то есть, укрываясь от налогов.