Миниатюра о людях и звездах

Ольга Баранова
       Жила-была на свете одна очень хорошая девочка. Вежливая, послушная, умная и добрая девочка. Если кто-то оказывался в беде, если кому-то нужна была помощь, она всегда помогала, как могла.  И еще она старалась всегда улыбаться, даже если ей было грустно или одиноко.  Сначала все восхищались этой девочкой, а потом привыкли к ее доброте, и стали все чаще просить  о помощи. Но когда девочка серьезно заболела и горе пришло к ней в дом, все бросили ее и она осталась одна.
       Однажды ночью девочка не могла уснуть, она вышла на балкон и стала смотреть, как ветер гонит по черничному небу рваные облака. Облака плыли так низко, что казалось, будто они касаются крыш.  В просветах были видны звезды. И вдруг одна звезда,  яркая и сверкающая, будто голубой сапфир, стала падать вниз.
        Глядя, как она скользит по темному бархату неба к горизонту, девочка загадала: "Хорошо бы, если бы все люди стали чуточку добрее, больше заботились друг о друге, и мир стал бы прекраснее".

          Жил-был на свете один очень смелый мальчик. Он ничего  не боялся, стремился всегда и во всем быть первым, никому не верил, особенно взрослым, и презирал своих сверстников. Сначала все восхищались им, его смелостью и сообразительностью, а потом стали бояться его, потому что он был хитрее взрослых,  ловчее свестников. Но как-то раз он выбрал себе слишком сильного противника и проиграл. Никто не пришел ему на помощь и не пожалел его, все смеялись над ним и удивлялись, почему раньше он внушал им страх.
          Однажды ночью он не спал, а все думал о своем поражении и проклинал всех, кто смеялся над ним. За окном ветер уносил прочь грязные серые облака. В глубине небосвода тускло светились редкие звезды. И вдруг одна звезда, крупная и блестящая, как новенькая монета, упала на землю.
          Наблюдая за ней, мальчик подумал: "Пусть все люди на земле узнают то же унижение и боль, что чувствую сейчас я, пусть все узнают, что такое несправедливость".

        А звезда катилась по небу  и не знала, чье желание ей исполнить. Ведь одно полностью противоречило другому! И когда она совсем приблизилась к земле, то так и не сумела решить, чему отдать предпочтение,  и рассыпалась на миллионы мельчайших осколков, не исполнив ни одного желания. Ветер затих, как уставший ребенок, облака собрались в тяжелые дождевые тучи. Тучи  медленно поплыли обратно, к городу, закрыли собой и небо, и далекие равнодушные звезды.