Виртуальные монстры

Евгений Каширский
Удивительная вещь Интернет. Небесполезная, в том числе и даже для самых мрачных христиан, воюющих с налоговой идентификацией. Можно принять участие в виртуальной конференции, где о религии рассуждают, поспорить, явив миру мощь интеллекта и глубину знаний. А что? Пусть этот мир полюбуется на нас да повздыхает... Глядишь, и задумается. И полемическое мастерство в таких дискуссиях заострится. Разумеется, никто на интернетовских конференциях никого не убеждает и не переделывает, все остаются при своем, но и то хорошо, что себя проверил и людям показался. Вот они, свежие для нас плоды демократии и прогресса: каждый может высказаться и быть услышанным.

Конечно, не всем общение с «потусторонними» дается легко. Случаются истерики. Иной, к примеру, свою страничку сделает с большой любовью. Как говорится, уберет свой уголок цветами. Изложит воззрения сокровеннейшие, стихи собственного изготовления приложит, и обязательный выпад сделает в адрес нелюбимых им протестантов, дескать, все вы неприятные и неправильные, все у вас не так. Подвиг брани совершит. А ему в тот же день в почтовый ящик электронный набросают ворох критических замечаний, да еще покажут незнание им предмета, заодно и вирши его обсмеют. Он-то думал, что протестанты – это нечто вроде виртуальных монстров, которым интеллект заменяют усики и щупальца, что до них далеко... чуть не сказал, как до далекой звезды, а они, оказывается, рядом, и вовсе не виртуальные, и вовсе не монстры... И отвечают, надо сказать, довольно аргументировано. Получается, что вместо победоносного низложения протестантов нашему герою самому приходится проходить курс реабилитации. Вот он, обиженный, и замирает на ветке. А то и вовсе заявит демонстративно: я с вами перестаю общаться...

Все эти переживания мы относим к издержкам роста. Со временем, надеемся, привьются приличные манеры, и запал излишний полемический пройдет (я это и о себе разумею). Впрочем, уж лучше задор в Интернете, чем выяснение отношений с битьем стекол и рукоприкладством.