В трудный час

Владислав Стадольник
      Когда спросят, как провести час трудный, скажите: «Только в ожидании, только в устремлении к Учителю или в труде». Скажите: «Истинно, во всех трех мерах». Также труд должен быть как бы укладкой всех ценностей в дальний путь. Качество труда открывает врата сердца. Учение Живой Этики: Сердце, 406

      Тот, кто не боится помогать Нам и разделять с Нами Нашу непомерную Ношу, взяв на себя часть ее, тот имеет порою час трудный. Но зато, по закону полюсности, становится он и соучастником радости Нашей и жизни Нашей, как на плане земном, так и выше.

      Есть у Нас и в Мире Надземном Ашрамы и целые Сферы, не доступные людям обычным, но доступные и открытые тем, кто с Нами делил тягости Ноши Нашей земной. Законы кармы действуют непреложно. Пространственная справедливость торжествует всегда.
Грани Агни Йоги, 1967 г. из 147

      Все мысли – к победе над тьмою. Как провести час трудный? В устремлении к Учителю Света в духе. Кто поможет? Никто. Сам, сам, сам.
Грани Агни Йоги, 1970 г. из 822

      Атмосфера насыщена мятущимися энергиями, и невежды думают, что их не касается ничто. Но касается все, и все тяжко влияет. И нельзя уже больше сказать, что «я не сторож моему брату», то есть сказать-то можно, но слова не спасут от сильных пространственных воздействий.

      Чаша горя земного касается и не желающих ее испить. Потому столько горя кругом и столько неблагополучия. Спасение мира возложено на плечи Новой Страны, Родины вашей, потому и нелегко.
Грани Агни Йоги, 1971 г. из 705

В  ТРУДНЫЙ  ЧАС
(Из Посланий Учителя Света)

      Равновесие – условие восхождения. Или оно или ничто. Никто не устоит против равновесия. Это сила, это мощь, это власть, это кристалл огня и кристалл мощи. Храните равновесие любой ценой. Никаких уступок, ни при каких условиях. Почему Требуем торжественного спокойствия?

      Если «спокойствие есть венец духа», то равновесие – его форма, форма венца, или аспект выявления мощи духа. Только в центре, только во Мне можно обрести эту мощь. Я – мощь равновесия. Во Мне обретешь его силу. Разделив все явления на приятные и неприятные и не допуская, чтобы приятные выводили из равновесия, тем самым устанавливаем и обретаем власть над неприятными.

     Принцип: не радуйтесь и не будете печаловаться. Моя же радость не от мира сего. Есть чувства космические и чувства земные. Чувства земные приведем к молчанию, со стороны обоих полюсов сдерживая любой из них, чтобы не дать возможности утвердиться и выявиться другому. И только тогда дух будет открыт для чувств космических. Первые связаны с личностью, вторые – с Космосом.

      «И радость ваша пусть будет совершенная» – формула не личной, но космической, пространственной радости. Не в тишине, но в вихре боя надо учиться равновесию. Потому час трудный сверкает алмазами возможностей. На чем же иначе закалим дух? И нет иного пути понять и выучить великий урок. Так будем на страже, готовые в любой момент обуздать оболочки и радуясь возможности упражнять и закалять дух.

      Не закалить огненного клинка духа в стоячем болоте, будь это даже болото благополучия. В бурю, в холоде и голоде поспешаем. Так поймем, что взойти можно лишь по ступеням, а они разные. И когда можешь сказать: весь полностью, до глубины Твой – это будет ступень победы. Так Утверждаю тебя в величии спокойствия духа и огненной мощи равновесия. Прими дар Мой и помни: Близость к Владыке – это высшее счастье, доступное смертному на Земле и после, в Мирах. Огненной печатью Моего Духа запечатлен дар Мой тебе. Прими его. Я Сказал.

Лишь трудный час  –  мерилом испытанья,
и  сущность  выявляется  тогда,
и  сила  духа,  и  накал  у  воли,
и  устремлённость  –  в  Света  берега...

И  будут волны  –  спадов  и  подъёмов,
не  опускаться  ниже  прошлых  волн,
и  будет  в  Высь  вести  напор  у  воли,
и  шире  будет  новый  горизонт.
18.6.2008

      Прими благословение в час трудный. Они не имеют утешения, ибо не верят в будущее, но знающий имеет его. Тягость текущего часа неизбежна в юдоли земной. Но «даже и это пройдет». Пройдет все, и нет силы, которая могла бы задержать проходимое далее срока. Также не бывает и вечного испытания. В проходимости – радость, радость тому, что изменятся условия окружающие. Усугубленность их часто происходит от нагнетения пространственных токов, и тогда тягость уже не личная, но пространственная.

Однажды  кто-то  нам  заметил,
что  люди  более  хранят:
металлы,  камни  украшений, –
к  растениям  их  меньше  взгляд.

К  животным  –  бережность  похуже,
а  к  человеку  –  жёсткость  мер,
и  мир  –  жестокости,  злодейства,
терзаний  мир,  и  к  духу  –  беспредел.
11.4.2005

      Тягость Атласа не сказка, но каждодневная действительность утонченного сознания. Не только свои тягости несет оно на себе, но и тягости окружающих и окружающего и пространственную нагрузку. Думают люди уйти от ответственности за ближнего, от ответственности за всех, но это самообман, это совершенно невозможно, ибо связан неразрывно человек со всем тем, что его окружает, с невидимыми и видимыми сферами вокруг.

      Обмен идет постоянный. Все тела реагируют на вибрации материи, из которой они состоят и которая соответствует созвучным им планам пространства: физическая – физическому, астральная – астральному, ментальная – ментальному и так далее. Общее неблагополучие и неуравновесие планеты тяжко отражается на центрах и сознании человека. Отсюда и тягость. Чем выше сознание, тем тяжелее Ноша, Ноша мира сего. Только во имя будущего и во Имя Владык можно ее удержать, не сломившись под нею.

Вы  в  ауре  –  Огни  несёте,
и  раздаёте  их  вокруг,
и  осветляете  людей  всех,
в пространство – с сердца идёт стук…

Тональность, чистая  по тону,
и  напряженье  –  велико…
И  далеко  проходят  звоны,
но  сердцу  тяжко,  Свет  с  него…

Вы  маяком  горите  в  мире,
неразличим  Огонь  во  вне, –
носитель  Света  –  на  Служеньи, –
даяние  –  всегда,  везде…
27.5.2005

      «Душа Моя скорбит смертельно». Задумались ли когда-нибудь над этими словами? А над ними не мешало бы поразмыслить, ибо Ноша мира сего велика. Идущие за Владыкой, каждый по мере сил своих, разделяют тягость ее. И когда сознание озаряется мыслью, что ощущение непомерного нагружения не от себя, но от того, что в духе разделяется тяжесть Ноши Владыки планетной, то тогда и силы найдутся выдержать все и даже больше того, что возможно. Идущие за Владыкой разделяют и радость, и скорбь Его. И если силы найдете в себе стремиться Ему помогать в час Его трудный наивысшего напряжения и нагружения, то и Он не Оставит того, кто явил такую самоотверженную заботу о Нем в минуту нужды Его тяжкой.

Всё  придёт  в  своё  время,
только  –  верить  и  ждать,
не  сидеть,  сложа  руки,
благо  миру  давать.

Спад  волны  у  сознанья,
это  пульс  у  Огня,
как  у  сердца  –  диастола,
дале  –  всходы  всегда.

Что  посеяно  –  жнётся,
идёт  дале  восход,
и  с  Эпохой  в  подъёме,
если  дух  того  ждёт.
16.7.2005

      «Мерило испытания – лишь трудный час». И когда он наступает, выявляется истинная сущность испытуемого. По поведению человека в эти моменты можно судить о нем безошибочно. Что из того, если в моменты подъема дух взлетает высоко? Что из того, повторяю, если при спаде волны он опускается ниже, чем при спуске предшествовавшем? Вот этого-то и нельзя допускать, ибо тогда все достижения сводятся просто на нет. Потому говорю: держитесь всею силою духа, ибо, упав, можно и не подняться.

Колодец  прошлого  оставить,
где  сожаления  живут,
что  разъедают  душу  в  ныне,
в  грядущее  отринув  путь.

Родник  из  будущего  жажду –
вам  утолит  живой  водой.
Взяв  мужество  –  идите  в  завтра –
за  родника  живой  водой.
20.3.2005