Боровиков А. Е

Олег Шушаков
БОРОВИКОВ АНДРЕЙ ЕВСТИГНЕЕВИЧ

Родился в 1912 г. в д. Жильково Смоленской области, в семье крестьянина. Русский. В 1929 г. одним из первых вступил в колхоз «Красные нивы».

В РККА с 1932 г. Окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в Оренбурге. Служил штурманом  в 29-й легкобомбардировочной авиационной эскадрилье им. В.И. Ленина ОКДВА. В конце 1936 г. эскадрилья получила новую матчасть – скоростные бомбардировщики СБ. В 1937 г. 29-я ЛБАЭ была переформирована в 59-ю скоростную бомбардировочную авиационную эскадрилью им. В.И. Ленина. Эскадрилья дислоцировалась на аэродроме Хвалынка в г.Спасск-Дальний. В 1938 г. на основе 59-й и 58-й СБАЭ был сформирован 36-й скоростной бомбардировочный авиаполк 25-й скоростной бомбардировочной авиабригады 1-й Приморской армии. В полку было 5 эскадрилий с дислокацией штаба авиаполка, 1, 2 и 3 эскадрилий на аэродроме Красный Кут, 4 и 5 эскадрилий — Хвалынка.

Участвовал в боях у озера Хасан. Был штурманом скоростного бомбардировщика.

Во время бомбардировки позиций противника его самолет был подбит. Выпрыгнув с парашютом, Боровиков приземлился на территории противника. Пытаясь пробраться к своим, 6.08.38 г. в неравном бою погиб[1].

В этот день 39-й стрелковый корпус Приморской группы Дальневосточного фронта, поддержанный танками и артиллерией, готовился перейти в наступление. Ему должна была предшествовать мощная авиационная подготовка.

Сроки ее несколько сдвинулись из-за погоды. Самолеты вылетели только тогда, когда рассеялся туман. Основной ударной силой были восемьдесят девять СБ и сорок один ТБ-З. Скоростные бомбардировщики шли на цели группами от десяти до сорока машин. Целями являлись сопки Заозерная, Безымянная и Богомольная, а также артиллерийские батареи на японской стороне границы в районах Монтокусан, Йенчен, Нансон и Саосандо.

Первые СБ подошли к зоне конфликта в 15.15. Четыре группы скоростных бомбардировщиков прибыли с небольшим разбросом по времени - пять-десять минут. Последняя и самая большая, в которую входили сорок четыре машины, сбросила свои бомбы в половине четвертого.

Японским зенитчикам удалось сбить один самолет[2]. Второй, подбитый, дотянул до своего аэродрома в Кневичах.

Был сбит СБ старшего лейтенанта Гавриша. Самолёт загорелся и упал на территорию противника. Пилот Гавриш и стрелок-радист Брусников сгорели в самолете, а штурман старший лейтенант Боровиков успел выброситься с парашютом. Позиции наших войск были совсем близко, но ветер отнес его в сторону. Приземлился он на территории, занятой противником.

К месту приземления советского летчика бросилась группа японских солдат во главе с офицером. Быстро отстегнув лямки парашюта, Боровиков занял оборону. Подпустив японцев почти вплотную, он открыл огонь. Ему удалось застрелить несколько врагов. Но силы были слишком неравны. Японцы сбегались отовсюду. Окружив Боровикова, они кричали, предлагая ему сдаться в плен.

Комсомолец Боровиков отстреливался до последнего патрона, который оставил для себя.

Похоронен в братской могиле на сопке Заозерной. Вместе со своим экипажем и еще 7 бойцами и командирами, погибшими в боях за эту сопку . «Героям вечная память» написано на монументе.

По некоторым данным, возможной причиной гибели самолёта Гавриша могли стать осколки бомб со «своих» самолётов. Использовавшиеся для бомбометания кассеты (так называемые «вёдра Онисько» — цилиндрические кассеты с открывающимся дном) были крайне ненадёжны. По словам комбрига Рычагова: «…гранаты не всегда надежно выпадают из корзинки…<…> …я боялся привезти гранату на хвосте самолёта обратно на аэродром…». Так, на самолёте командира звена Тараканова насчитали свыше 70 пробоин. Всего от осколков пострадало 5 из 12 бомбардировщиков. Командование ВВС ДВФ организовало расследование. Было высказано предположение, что всему виной дефектные взрыватели, сработавшие преждевременно (сразу после отделения от самолёта). Взрыватели изъяли со складов.

25.10.38 г. старшему лейтенанту Боровикову Андрею Евстигнеевичу было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Герой Советского Союза (25.10.38). Награжден орденом Ленина (25.10.38).

В с. Черниговка Приморского района к 50-летию событий на озере Хасан 01.08.1988 г. командованием в/ч 21240 был установлен бюст героя. Имя Боровикова носит улица в с. Черниговка.


Литература:

1. Воробьев М.В., Титов В.Е., Храпченков А.К. Смоляне – Герои Советского Союза. - 3-е доп. изд. – М., 1982. С.77-78

2. Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). – М., 1969. С.99-100.


Примечания:

[1] Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах. Т1 /Абаев - Любичев/ Пред. ред. коллегии. И.Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1987. С. 194.

[2] Всего за десять дней боев огнем японской зенитной артиллерии были сбиты один СБ и один И-15, кроме того восемнадцать И-15, семь СБ и четыре ТБ-3 были повреждены.