Ароматы Невы

Атёка
Как водится, да и, наверное, было так у всех, кто путешествовал из Москвы в Санкт-Петербург на поезде - встретил нас Московский вокзал. До того момента, как в окне увидел первые виды вокзала, его платформы и прочие мелочи, думал, что от Москвы тут только название. Оказалось, что зря думалось. Подъездные пути и здания точь-в-точь копировали пресловутый и такой родной Курский вокзал. Выходишь из вагона с тяжеленными сумками, глубоко вдыхаешь воздух и, кажется, вот он - Аромат Невы. Влажный воздух кажется таким легким и желанным после пачки сигарет за семь часов в поезде. Каждый вздох за радость.
...
Прогулки по улицам Северной столицы, его узким переулкам, многочисленным аркам и мосточкам через мелкие речные каналы радуют после океанов асфальта Москвы. Нет тех многочисленных автомобилей, вечных пробок. Просто люди, на каждом углу бистро, кафе, кондитерская, кофейня, бар или ресторан, все тот же холодный влажный ветер. Очередной мостик. Доходишь до его середины, выплевываешь сигарету, так надоевшую за поездку в поезде, но от этого не менее частую гостью губ и запах... И, кажется, то, на вокзале, было совсем не то, а вот он - Аромат Невы.
...
Дорога до хостела оказалась не такой уж и утомительной. Весело прошли по всему тому, что успели подметить в первый день пребывания в Санкт-Петербурге. Чуть-чуть уставшие, но довольные собой в ударном темпе, в традициях лучших пионер-лагерей разместились.
Наконец, и моя очередь. Полный радости, чтобы наконец принять душ, забегаю в ванную, открываю оба крана на полную... Нет, ребята, ранее - все не то. Вода отдает романтическими запахами болот и речной тины... Вот он, кажется, единственный - Аромат Невы...