Новгородской секции института истории РАН

Александр Одиноков
Г.М.Коваленко

ГЕРМАН АНДРЕЕВИЧ ЗАМЯТИН (1882–1953)

   Герман Андреевич Замятин родился 17 (29) февраля 1882 года в городе Слободском Вятской губернии. Его отец протоиерей Андрей Алексеевич Замятин (1852–1913) преподавал в женской гимназии и был еще историком-краеведом, действительным членом Вятской ученой архивной комиссии, одним из авторов губернских «Памятных книжек» и «Календарей».  В своих автобиографических заметках в 1947 г. Герман Андреевич писал: «Симпатии к исторической науке были весьма распространены в нашей семье, и склонность к ней у меня пробудилась уже в средней школе».  Он получил образование в Вятской духовной семинарии, но предпочел духовной карьере научную, и в 1902 г.  поступил на историко-филологический факультет старейшего в Российской империи Юрьевского (Тартуского) университета.
 
   Во время учебы в Юрьеве Г.А.Замятин посещал лекции таких видных ученых, как Е.Ф.Шмурло (русская история), М.А.Дьяконов (история русского права), А.Н.Ясинский (история средних веков), П.Н.Ардашев (новая история), М.Н.Крашенинников (классическая филология), Якоб Озе (философия).
 
   Первый год учебы Г.А.Замятина в Юрьевском университете совпал с празднованием столетнего юбилея вторичного открытия университета, под впечатлением которого он решил посвятить себя науке. Об этом он писал в своих автобиографических заметках: «Думаю, что решающее влияние на мой выбор профессии оказал 100-летний юбилей Юрьевского университета в 1902 г., на который я попал, будучи студентом первого курса историко-филологического факультета. Тогда я впервые увидел виднейших ученых России и Запада».  Уже вскоре он сделал первые успехи на этом пути: в 1904 г. его конкурсное сочинение «Русский театр в эпоху Петра Великого» было удостоено золотой медали, при этом рецензенты отметили склонность автора к серьезным научным изысканиям.
 
   В декабре 1905 г. Юрьевский университет почти на полтора года был закрыт в связи с революционными выступлениями студенчества , и в 1906 г. Г.А.Замятин перевелся в Петербургский университет. Закончив его в 1907 г. с дипломом первой степени, он поступил в Петербургский Археологический институт , который закончил в 1909 г. со званием действительного члена. В том же году он был избран действительным членом Русского географического общества и вернулся в Юрьевский университет для подготовки к профессорскому званию при кафедре всеобщей истории, которой руководил А.А.Васильев.  Однако в том же году он на время вынужден был прервать научную работу. Ему грозила слепота, и он даже думал о том, чтобы сменить профессию.

   В 1912 г. Г.А.Замятин выдержал устные испытания на степень магистра и приступил к работе над диссертацией, темой которой стали русско-шведские отношения начала XVII в. Выбор темы во многом был обусловлен тем обстоятельством, что в Рукописном отделе библиотеки Юрьевского университета хранилась часть семейного архива Делагарди, документы которого могли стать основой источниковой базы диссертации. Его внимание на этот архив обратил его земляк Д.К.Зеленин, ставший впоследствии выдающимся этнографом. В 1912 г. Г.А.Замятин вплотную приступил к работе над архивом Делагарди и занимался ею до конца жизни.
 
   В том же  году, работая в главном Архиве Министерства иностранных дел в Москве , он открыл ряд ценных документов по истории русско-шведских отношений начала XVII в. По предложению С.Ф.Платонова Герман Андреевич подготовил эти документы для публикации в очередном томе «Русской исторической библиотеки» однако этот том так и не был издан.
В 1913 г. когда в России праздновали юбилей династии Романовых, Г.А.Замятин опубликовал и представил на защиту свою первую научную работу dissertatio pro venia legendi (для получения права чтения лекций. – Г.К.) о событиях 300-летней давности.  Оппонентами на защите, которая состоялась в сентябре 1913 г. были профессор И.И.Лаппо и приват-доцент П.А.Яковенко. В том же месяце он стал приват-доцентом по кафедре всеобщей истории (в 1917 г. он был избран доцентом по той же кафедре).  Уже в осеннем семестре 1913 г. он начал читать курс лекций по истории церкви, который стал для него основным университетским курсом в 1913-1918 гг. Наряду с этим в осеннем семестре  1915 г. и в весеннем семестре 1916 г. он читал лекции по методологии истории и исполнял обязанности библиотекаря в университетской библиотеке.
 
   В октябре 1913 г. Г.А.Замятин был принят в действительные члены Новгородского общества любителей древности по открытому в сентябре Тихвинскому отделению.
Первая большая печатная работа Г.А.Замятина наметила главную тему его исследований,  которой он занимался всю жизнь. Почти все его работы по истории русско-шведских отношений начала XVII в. основаны на документах архива Делагарди с привлечением дополнительных материалов из архивохранилищ и библиотек России и Швеции. Работе с источниками и литературой способствовало знание языков –  латыни, польского, немецкого, шведского французского, итальянского и английского. В июне 1915 г. он побывал в Швеции, где работал в Королевской библиотеке и Госу¬дарственном архиве Швеции с коллекциями «Русская война 1609-1617 гг.», «Документы, касающиеся избрания герцога Карла Филиппа на русский трон» и «Extranea» . «Работа в Стокгольме, – отмечал он  – убедила меня в высоком научном значении архива Делагарди».
 
   В 1914 – 1916 гг. Г.А.Замятин работал также в Московских и Петербургских архивах. Однако самым важным объектом исследований остается «неистощимый источник» для его темы – архив Делагарди. Заголовки его работ менялись в зависимости от государственного порядка и актуальности темы (от кандидатуры шведского принца на Московский трон до шведской интервенции), но главным источником исследований неизменно оставался архив Делагарди.  В это время он пишет статью о его значении как источника по русской истории, которая была принята к публикации в "Русском историческом журнале", но так и не была опубликована и пропала вместе со всем издательским портфелем.  В архиве Замятина сохранились наброски этой статьи 1913–1915 и  1920-х гг. В 1951 г. он в последний раз обратился к этой теме в связи с подготовкой доклада по случаю юбилея Тартуского университета, который отмечали в 1952 г.
 
   Существенным препятствием для исследовательской работы ученого  стала эвакуация архива Делагарди в связи с началом первой мировой войны. В августе 1915 г. его вывезли в Нижний Новгород, где он хранился в неотапливаемом складском помещении, и Г.А.Замятин просил командировать его в Нижний Новгород для того, чтобы отобрать там необходимые ему документы и вывезти их в Тарту. Совет университета счел это нецелесообразным, однако признал необходимым командировать для осмотра университетского имущества в Нижний Новгород компетентных лиц, в том числе и Г.А.Замятина.
 
   В 1917 г. по поручению Археографической комиссии он привез его в Петроград, где работал с ним.  При содействии профессора Тартуского университета Е.В.Тарле уже в сентябре архив на короткий срок удалось вернуть в Тарту 1917 г. Однако в октябре в связи с угрозой немецкого наступления его вновь передали Археографической комиссии. В обоих случаях перевозкой архива занимался Г.А.Замятин.

   В 1918 г. он завершил работу над магистерской диссертацией «Из истории борьбы Швеции и Польши за московский престол в начале XVII в.», имевшую подзаголовок «Падение кандидатуры Карла Филиппа и воцарение Михаила Федоровича». Совет университета принял решение разрешить защиту диссертации, представленную в виде рукописи, при условии, что за месяц до защиты будет напечатано короткое резюме в 300 экземплярах, а в будущем при первой возможности будет напечатана также вся диссертация в 300 экземплярах.  Официальными оппонентами были утверждены профессора Юрьевского университета Е.В.Тарле и И.И.Лаппо. Они дали положительную оценку диссертации. П.Г.Васенко, С.В.Бахрушин, Ю.В.Готье, М.М.Богословский охарактеризовали ее как существенный вклад в историческую науку. Однако 23 февраля немцы оккупировали Тарту и объявили Юрьевский университет немецким университетом. Русским преподавателям и студентам было предложено уехать в Россию.

   В мае 1918 г. комиссия по просвещению при Совнаркоме приняла постановление об основании  университета в Воронеже, для чего было решено использовать эвакуированных в Россию преподавателей, библиотеку, научное оборудование и другое имущество Юрьевского университета. В июле и сентябре того же года в Воронеж прибыло 39 профессоров, 45 преподавателей и около 800 студентов. В их числе были историки П.А.Яковенко, А.Н.Ясинский; филологи М.Н.Крашенинников, Д.Н.Кудрявский; философ Я.Ф.Озе. Первым ректором ВГУ был назначен историк профессор В.Э. Регель.  С самого начала деятельности Воронежского университета его научный потенциал долгое время определяли бывшие Юрьевские профессора, среди которых был и Г.А.Замятин. 

   Осенью 1919 г. к Воронежу подошли белые войска, и Г.А.Замятин уехал в Вятку, где работал в институте народного образования.  В 1921 г. он вернулся в Воронежский университет и стал профессором кафедры всеобщей истории при факультете общественных наук. Он читал лекции по истории стран Западной Европы и методике обществоведения. В декабре того  же года в Воронеже состоялась защита его магистерской диссертации, на титульном листе которой стояло «Юрьев. 1918 год». Официальными оппонентами были профессор А.Н.Ясинский и преподаватель С.Н.Введенко.

   В 1926 г. Г.А.Замятин опубликовал три главы диссертации (вторую, четвертую и пятую), посвященные деятельности Земского избирательного собора 1613 г., в которых выборы Михаила Романова и избирательная борьба на соборе были представлены как борьба двух течений вокруг разных кандидатур, в том числе кандидатуры Карла Филиппа. 
Научную работу Г.А.Замятина сильно затрудняло то обстоятельство, что на четверть века он был лишен возможности работать с документами архива Делагарди, который осенью 1917 г. был эвакуирован в Саратов, а после подписания Тартуского мира передан в Эстонию  . В своих автобиографических заметках он писал, что отсутствие возможности работать с архивом Делагарди не могло не отразиться на его научной работе. 
В 1920-х гг. Г.А.Замятин руководит историко-культурной секцией при Воронежском губернском архиве, занимается историей Воронежского края, в том числе крестьянским движением в Воронежском крае. К 10-летнему юбилею университета он подготовил так и оставшееся неопубликованным исследование «Основание Воронежского университета», в котором не только изложил историю учреждения университета в Воронеже, но и подробно рассказал о попытках его открытия в XIX – начале XX вв.

   Работы Г.А.Замятина получили признание в научном мире. Их положительно оценили С.В.Бахрушин, С.Ф.Платонов, Ю.В.Готье, С.К.Богоявленский, М.М.Богословский, П.Г.Любомиров.  В 1926 г. академик Д.М.Петрушевский писал ему: «Ваша методическая строгость очень нравится мне: в каждой строке чувствуется очень серьезная и строгая научная школа, которая гарантирует прочные научные результаты».

   За принадлежность к этой дореволюционной школе, отличавшейся независимыми взглядами на науку и общественно-политическую жизнь в стране, Г.А.Замятину вскоре пришлось поплатиться. В  апреле 1929 г. М.Н.Покровский бросил призыв «Надо переходить в наступление на всех научных фронтах. Период мирного сожительства с наукой буржуазной изжит не до конца». Среди жертв этого наступления были и преподаватели Воронежского университета. В июне 1929 г. они  давали публичные отчеты о том, насколько их учебная и научная работа соответствовала задачам «социалистической стройки». Г.А.Замятину было поставлено в вину то, что его работы, посвященные борьбе за московский престол и избранию на царство Михаила Романова, далеки от современности, что у него «отсутствует достаточное освещение марксистских явлений». Борьба с «узким академизмом», провозглашенная на собрании повлияла на судьбу Г.А.Замятина: он был уволен из университета и перешел работать в Областное архивное бюро. В 1930 г. его арестовали по делу «Воронежской областной монархической контрреволюционной организации «Краеведы», связанной с монархической организацией в АН во главе с С.Ф.Платоновым. В июне 1931 г. коллегией ОГПУ он был заочно приговорен к трем годам лагерей.
 
   В 1933 г. его досрочно освободили и в 1934 г. командировали для чтения лекций по древней истории в Орловский педагогический институт. Однако в том же году по распоряжению Наркомпроса он был переведен в только что открывшийся Курский педагогический институт, оттуда он был направлен на курсы повышения квалификации преподавателей истории в Ленинградский педагогический институт имени А.И.Герцена. В следующем году был уволен из Курского пединститута, после чего устроился в Курскую областную библиотеку, затем переехал в Сталинград, где работал в педагогическом институте и институте повышения кадров народного образования.
 
   В 1938 г. Г.А.Замятин был принят на работу в Молотовский (Пермский) педагогический институт, где с 1940 г. до выхода на пенсию в 1951 г.  возглавлял кафедру всеобщей истории, был редактором, издаваемых в институте «Ученых записок». Он читал лекции по истории первобытнообщинного строя, средних веков, новой истории, истории папства, итальянского гуманизма, европейской общественной мысли, спецкурс по истории шведско-польской интервенции в России в начале XVII века.

   В конце 1930-х гг. он  переписывался с Новгородской секцией Института истории АН СССР.  К этому времени у него скопился значительный материал, который он хотел опубликовать в Новгородском историческом сборнике или в виде отдельных изданий. В планы Новгородской секции входило издание сборника документов по истории шведской интервенции в России в начале XVII  в. В ноябре 1939 г. он послал руководителю секции А.А.Строеву копии документов для этого сборника, снятые им в Государственном архиве Швеции во время его пребывания в Стокгольме в июне 1915 г.

   В том же году он послал в секцию свои  статьи «К истории унии Новгорода со Швецией»  и «Выступление новгородцев против первого царя из дома Романовых в 1613 г.», сопроводив ее таким комментарием: «Позволю себе послать Вам для напечатания в «Новгородском историческом сборнике» еще одну свою работу. Это – итог изысканий, которые велись не один год. Работа не раз исправлялась. Я посылал работу в Москву С.В.Бахрушину с просьбой пристроить ее в журнале. С.В.Бахрушин нашел работу очень хорошей и заслуживающей опубликования, но его смутила тема, неудобная будто бы, когда проявляется интерес к борьбе против интервентов. Беседовал я о ней и с Б.Д.Грековым. Греков оказался того же мнения, что и Бахрушин. Я после того еще раз переделал работу. Посылаю ее Вам уже в исправленном виде. Посмотрите ее и решите, можно ли ее печатать. Мне думается, что она имеет интерес не только для новгородцев, для местного края, но вообще для истории СССР, поскольку освещает вопрос, не затрагивавшийся исследователями».   Он предложил для издания также «Очерк военных операций шведов в Новгородском уезде в 1611–1613 гг.».
В «Новгородском историческом сборнике» была запланирована публикация статьи Г.А.Замятина «К вопросу о шведской интервенции XVII  в.», но по каким-то причинам она была снята из сборника. В марте 1940 г. он просит ученого секретаря секции Н.Г.Порфиридова вернуть ему статью о событиях 1613 г., поскольку, как он пишет, «из Вашего молчания о ней я пришел к заключению, что ей не увидеть света в Новгороде, как бы она не была богата документами».
 
   Ни одна из работ Г.А.Замятина так и не была опубликована в «Новгородском историческом сборнике». Неизданным остался и подготовленный к печати сборник до¬кументов под названием «Материалы по освобождению Новгорода из-под власти шведов в начале XVII в.». В нем были собраны ранее не публиковавшиеся документы ЦГАДА и Государственного архива Швеции. В Новгород его не пригласили даже на научные конференции в 1939 и 1940 гг., так что с докладом о шведской интервенции он выступил на конференции в Свердловске в мае 1940 г.
 
   В этом же году он завершил работу над докторской диссертацией по теме «Очерки по истории шведской интервенции в Московское государство начала XVII века» и представил ее к защите в Ленинградское отделение Института истории (ЛОИИ) АН СССР.  Оппонентами были назначены Е.В.Тарле и С.Н.Валк. Е.В.Тарле дал диссертации высокую оценку. Он писал ему: «Работу Вашу я прочел и нахожу ее очень серьезным, добросовестным и солидным вкладом в советскую историческую науку. Это свое мнение я сообщил в ЛОИИ.» 
Защита диссертации состоялась через три года 14 июня 1943 г. в Московском государственном университете Оппонентами были Е.В.Тарле,  Н.Л.Рубинштейн и М.Н.Тихомиров, они высоко оценили работу. Е.В.Тарле, в частности, сказал: «Работа Замятина заслуживает не только докторской степени, но и публикации … Эту книгу будут читать не только специалисты».  В вышедшей в 1958 г. работе о Северной войне он упомянул о работе Г.А.Замятина и выразил сожаление по поводу того, что она  до сих пор не опубликована.  Оппоненты, однако, отметили, что историю интервенции автор рассмотрел, главным образом, в плане дипломатии, оставив в стороне борьбу народных масс против шведских захватчиков.
 
   В годы Великой Отечественной войны Г.А.Замятин читал лекции в воинских частях, госпиталях, агитпунктах, написал популярную брошюру о Смутном времени . С 1942 г. он работал по совместительству и в Пермском государственном университете. Труд Г.А.Замятина был отмечен медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Ему было присвоено звание "Отличник народного просвещения РСФСР".

   Р.А.Ошуркова, учившаяся на историко-филологическом факультете Пермского пединститута в 1948–1952 гг., вспоминает Г. А.Замятина как всегда аккуратного строго одетого седовласого профессора, удивительно скромного и отзывчивого человека, всегда полного творческих планов. Руководители и студенты отмечали его большую эрудицию, научную добросовестность, и педагогическое мастерство. Он руководил научной работой студентов, был одним из организаторов Студенческого научного общества. 

   Организационную и преподавательскую работу Г.А.Замятин успешно совмещал с научной, продолжал разрабатывать историю Смутного времени и русско-шведских отношений начала XVII в.

   В послевоенный период Г.А.Замятин подготовил к печати еще две работы по истории русско-шведских отношений: «Борьба за Псков между Московским государством и Швецией в начале XVII  в.»  и «Борьба за Корелу между Московским государством и Швецией в конце XVI – начале XVII  в.», которые он намеревался опубликовать в Пскове и Петрозаводске.
Первая работа представляет собой целостное научное исследование о безуспешных попытках шведов овладеть Псковом в 1611-1616 гг. Репрезентативное сочетание русских и шведских источников позволило автору создать уникальный и объективный труд, существенно расширяющий наши представления не только об истории Пскова, но и о политической истории России начала XVII в.
 
   Во второй работе он осветил вопросы об обстоятельствах подписания договорной записи о Кореле в Выборге, о некоторых деталях обороны города и о позиции правительства по вопросу о его передаче шведам. Он пришел к выводу о том, что инициатива в этом вопросе принадлежала М.В.Скопину-Шуйскому, а правительство вынуждено было в силу сложных обстоятельств санкционировать договор Скопина со шведами, хотя оно с некоторыми пунктами было несогласно».
 
   Летом 1946 г. Г.А.Замятин побывал в Тарту, где завершил работу над  большой статьей об архиве Делагарди.   В 1952 г. с докладом об архиве Делагарди и его научном значении он выступил в Тарту на торжественном заседании, посвященном юбилею университета.
Г.А.Замятин скончался 2 января 1953 г. и был похоронен в Перми на Южном кладбище. Его вдова Ольга Петровна Замятина вела переговоры о передаче его личного архива с Воронежским государственным университетом, но поскольку в библиотеке ВГУ не было рукописного отдела, после ее кончины ее невестка Э.М.Замятина безвозмездно передала его в отдел рукописей Российской государственной библиотеки. 

Г.М.Коваленко.
публикуется в рамках проекта - 1150/ ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД.

 

                * * *



Опубликованные труды Г.А. Замятина

1. Праздник в мире науки // Приложение к Вятским губернским ведомостям. 1903. № 4, 9.
2. Грамота на учреждение в г. Слободском общественного Анфилатова банка // Труды Вятской ученой архивной комиссии (ВУАК). 1907. Вып. 1.
3. Из переписки К.А.Анфилатова с гр. П.П.Румянцевым // Труды ВУАК. 1907. Вып. 3-4.
4. Исторический очерк возникновения в г. Слободском общественного Анфилатова банка. Юрьев, 1909.
5.  Царские грамоты, приказные памяти и иные акты, относящиеся к истории Вятского края в XVII в. // Труды ВУАК. 1909/2–3, 1910/1.
6. Ксенофонт Алексеевич Анфилатов. Очерк его жизни и деятельности. СПб., 1910.
7. К вопросу об избрании Карла Филиппа на русский престол (1611–1616). Юрьев, 1913.
8.  «Новый летописец» о сношениях между Ярославлем и Новгородом в 1612 г. // ЖМНП. 1914/3.
9.  Опись дел и имущества Вятской земской избы 1702 г. // Труды ВУАК. 1914. Вып. 1.
10.  Протоиерей О. Андрей Алексеевич Замятин. Вятка, 1914.
Замятин Г.А.  Два документа к истории Земского собора 1613 г. // Труды Воронежского гос. университета. Т.1. Воронеж, 1925.
11.  К истории Земского собора 1616 г. // Труды ВГУ. Т.3. Воронеж, 1926.
12.  О связях русского театра начала XVIII в. с немецким // Известия АН СССР.  Отделение общественных наук. 1933. № 10.
13.  Походы шведов в Поморье в начале 17 в. // Учен. зап. Пермского ГПИ. Вып. 8. Ист. факультет. Пермь, 1941.
14.  Минин и Пожарский. ОГИЗ. Молотовское областное издательство. Молотов, 1942.
15. [Рецензия] // Вопросы истории. 1951. № 6. С. 115–118. Рец. на кн.: И.П. Шакскольский. Шведская интервенция в Карелии в начале XVII в.
16.  «Псковское сиденье» (Героическая оборона Пскова в 1615 г.) // Исторические записки. 40. 1952.
17. Россия и Швеция в начале XVII в. Очерки военно-политической истории. СПб., 2008.


Неопубликованные труды Г.А. Замятина

1. История создания Воронежского университета. 1928. 159 стр. // ОР РГБ. Ф. 618. Карт. 4. № 4.
2. Образование Пермского педагогического института. 1945.
3. Очерки по истории шведской интервенции в Московском государстве в начале XVII в. Диссертация … докт. ист. наук. Молотов, 1942. 444 л. // ОР РГБ. Ф. 618. Карт. 2. № 3; РГБ. Дд 48/104; микрофильм: Ф 1-53/3341.
4. К истории унии Новгорода со Швецией (упом. в письме: ОПИ НГМОМЗ. № 3825).
5. К вопросу о шведской интервенции XVII в. Очерк военных операций шведов с конца июля 1611 г. до 1613 г. с картой (упом. в письме: ОПИ НГМ, № 3852).
6. Военные операции Ханса Мунка в Московском государстве в 1611–1612 гг. и контрмеры Первого и Второго ополчений. 1940-е гг. 229 л. // ОР РГБ. Ф. 618. Картон 2. № 1.
7. Выступление новгородцев против первого царя из дома Романова в 1613 г. // ОР РГБ. Ф. 618. Карт. 3. №. 1. 74 л. (упом. в письме: ОПИ НГМОМЗ.  № 3853, 3854).
8. Сборник документов: Материалы по освобождению Новгорода из - под власти шведов в начале XVII в.
9. Борьба русских городов за освобождение из-под власти шведов в 1613–1614 гг. (упом. К.Н.Сербиной, где именно находится эта работа, выяснить не удалось).
10. Образование Пермского педагогического института. 1945. // ОР РГБ?
11. Архив Делагарди и его значение для истории СССР. 1952. 149 л. // ОР РГБ. Ф. 618. Карт. 1. № 1.
12. Материалы по истории освобождения Новгорода из-под власти шведов. Документы ЦГАДА и ГАШ (Государственного архива Швеции). 359 л. // ОР РГБ. Ф. 618. Карт. 3. № 4.


Литература о Г.А.Замятине

1. Акиньшин А.Н. Историки в Воронежском университете в 1920–1930-е годы // Вузовская историческая наука и историческое образование: итоги и перспективы развития. Воронеж, 1991.
2. Акиньшин А.Н. Судьба краеведов (конец 20–начало 30-х гг.) // ВИ, 1992, № 6–7.
3. Акиньшин А.Н. Трагедия краеведов: по следам архива КГБ // Русская провинция. Воронеж, 1982.
4. Акиньшин А.Н. Из истории воронежско-вятских культурных связей (Историк и краевед Г.А.Замятин) // Петряевские чтения: тез. докл. Киров, 1991.
5. Аракчеев. В.А. Путь Г.А. Замятина к изучению военно-политической истории Пскова // Чтения, посвященные 70-летию Новгородской секции Санкт-Петербургского института истории РАН. Великий Новгород, 2009.
6. Жуков А.Ю. «Борьба за Корелу» Г.А. Замятина и советская историография середины XX в. // Чтения, посвященные 70-летию Новгородской секции Санкт-Петербургского института истории РАН. Великий Новгород, 2009.
7. Исторический факультет Воронежского государственного университета: Биогр. справочник сотрудников. 1940–2001 / ред.-сост. А.Н.Акиньшин. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2003.
8. Карпачев М.Д. Воронежский университет. Начало пути. Воронеж, 1998.
9. Карпачев М.Д. Воронежский университет: вехи истории. 1918–2003. Воронеж, 2003.
10. Коваленко Г.М.  Фонд Г.А.Замятина в отделе рукописей ГБЛ // Археографический ежегодник за 1989. М.,1990.
11. Коваленко Г.М. Переписка Г.А.Замятина с Новгородской секцией Института истории АН СССР (1939–1940) // 125 лет Новгородскому музею. Новгород, 1991.
12. Коваленко Г.М. История Корелы в научном наследии Г.А.Замятина // Приозерск – Кексгольм – Кякисалми в истории России и Финляндии. СПб., 1994.
13. Коваленко Г.М. История Новгорода в работах Г.А.Замятина // НИС. 6(16). СПб., 1997.
14. Коваленко Г.М. Герман Андреевич Замятин (1882–1953) // Исторические записки. 9(127). М., 2006.
15. Москаленко А.Е., Степанова С.В. О научном наследии профессора Г.А. Замятина // Из истории Воронежского края. Воронеж, 1972. Вып. 4.
16. Одиноков А.Н. Из эпистолярного наследия Г.А.Замятина // Чтения, посвященные 70-летию Новгородской секции Санкт-Петербургского института истории РАН. Великий Новгород, 2009.
17. Ошуркова Р.А. Профессор Замятин Герман Андреевич // История и методология науки: межвуз. сб. науч. тр. 1994. Вып. 1.
18. Ошуркова Р.А. Профессор Г.А. Замятин // Пермский университет, июнь 1994. № 5.
19. Ошуркова Р.А. Замятин Герман Андреевич // Профессора Пермского государственного университета. Пермь. Изд-во ПГУ. 2001.
20. Рабинович. Я.Н. Научное наследие Г.А.Замятина в российской историографии // // Чтения, посвященные 70-летию Новгородской секции Санкт-Петербургского института истории РАН. Великий Новгород, 2009.
21. Степанова (Туманова) С.В. Г.А.Замятин – историк русско-шведских отношений начала XVII в. (К изучению жизни и творчества): дипломная работа. Воронеж, 1970. Машинопись. 126 стр. Кафедра истории средних веков и зарубежных славянских народов ВГУ.
22. Dubjeva L. G. A. Zamjatin (1882–1953) als Forscher der Sammlung De la Gardie // Die baltischen L;nder und der Norden. Festschrift f;r Helmut Piirim;e zum 75. Geburtstag. Hrsg. von Mati Laur und Enn K;ng in Verbindung mit Stig ;rjan Ohlsson. Tartu: Akadeemiline Ajalooselts, 2005.

                Г.М.КОВАЛЕНКО
                руководитель Новгородской секции института
                истории РАН.