Прощание славянки

Игорь Грей
Не беда, что на дворе зима и минус сорок с ветром, который насквозь продувает утлую шинель и норовит заморозить кровь в жилах.

Не беда, что не слушаются пальцы, забывая, где какая нота. Впрочем, это уже не важно, потому что этиловый спирт, предназначенный для труб, чтобы клавиши не прихватило морозом, ушлый врач из санчасти подменил какой-то камфарной гадостью, от которой те замерзают еще быстрее.

Не беда, что каждый вздох обжигает легкие до боли, гадко пахнет «рецепт» от врача и губы примерзают к мундштукам.

Мы стоим на плацу в степи среди маньчжурских сопок и играем «Прощание славянки». Играем вдохновенно и радостно – тем, кто уже отслужил и уходит домой, – на дембель.

Вот он – легкий щелчок в правом ухе! Теперь уже поздно отворачивать «уши» на шапке, да и приказа такого не было – ухо уже отморожено. Как, впрочем, и пальцы на ногах. Сберечь бы руки, а то чем потом играть да мины ставить? Ведь как-никак саперы!..

Не беда! Отслужили – отвоевали – умерли и воскресли – и домой вернулись. Живыми. И относительно здоровыми.
 
Спасибо песне! И «Прощанию славянки», которую играл на краю света в сорокаградусный мороз бесснежною зимой в далеком восемьдесят пятом неунывающий отдельного инженерно-саперного батальона надежды маленький оркестр.

*
Из книги «Как мы служили»

____________________________

Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/07/06/154