Одеяло с присосками. Рассказ-хоррор по мотивам дет

Павел Пастушков
Эпиграф: Бойтесь данайцев, дары приносящих

В маленьком провинциальном городишке жила одинокая молодая женщина. Жила она очень бедно, и всей радости и любви, что Бог подарил ей в той жизни, был маленький 3х летний сын. Как то под Рождество решила она сходить на городской рынок, что по выходным располагался на окраине городка. Женщина хотела купить своему сыну новогодний подарок, чтобы хоть раз в году увидеть в его глазах радостные огоньки. Долго ходила она между торговых рядов, сокрушенно качая головой. Выделенных денег едва хватало на простецкую игрушку производства юго-восточной Азии. Вдруг за ее спиной раздался глухой старческий голос:
-"Постой, внучка! Ты что-то искала?"
Женщина обернулась. Перед ней стояла крохотная сморщенная старушка, держащая в руках свёрток.
-"Добрый день, бабушка! Вот решила купить сыночку подарок на Рождество, а денег совсем мало! Просто беда..."
-"Есть у меня кое-что. Вот возьми, это как раз то, что тебе нужно!"
-"Что это, бабушка?"
-"Это, внучка, одеялко. Тёплое, легкое, твоему сыну как раз в пору будет"
Женщина развернула сверток. Одеяло и впрямь было замечательное.
-"Бабушка, у меня не хватит денег на это прекрасное одеяло!"
-"Мне ничего не надо от тебя! Возьми, и ступай с Богом!"
Обрадовавшись, женщина не знала, как и благодарить старушку. Глядь,- а ее и след простыл, будто и не было! На сэкономленные деньги женщина накупила сладостей, и счастливая отправилась домой.
Праздник удался на славу! Она скромно сидела в уголке с бокалом "Советского", а дети шумно резвились вокруг обмотанного ватой ведерка с еловыми веточками, украшенными мишурой. Ничто не наполняло ее такой радостью и счастьем, как задорный детский смех! Но всему приходит конец. Мамы развели детей по домам, и они снова остались вдвоем в маленькой квартире. Женщина уложила своего сына в кроватку, и заботливо укрыла новеньким одеялом. Ребенок быстро уснул, и мирно посапывал. Мать уселась рядом, разглядывая на одеяле замысловатый узор, состоящий из пересекающихся под разными углами белых и черных  шелковых нитей, образующих нечто напоминающее "инь-ян".  Сколько она просидела так, положив руки на перила кроватки? Час, два? Внезапно женщина очнулась от полудремы. Ее внимание привлек странный, глубокий гул.
Мать подняла голову, и огляделась. Гул, похожий на звук землетрясения или приближающейся лавины, казалось, исходил из самого ее естества. Но больше всего молодую женщину поразили перемены, произошедшие с ее комнатой. Она не была прежней! Стены комнаты раздались в стороны. Прямых углов больше не было. Они менялись! Всё в комнате медленно и бесшумно двигалось, как в замедленных кадрах. Единственный пледмет интерьера сохранял странно-жуткую угрожающую неподвижность. Детская кроватка. И она была пуста! Женщина попыталась вскочить, но тело не слушалось. ТЕЛА НЕ БЫЛО!! Захотелось крикнуть, но вместо крика лишь побежала мелкая рябь по поверхности бледно-розовых полутвердых стен. Над ее головой, или так ей показалось, колыхался странный продолговатый предмет, в котором она узнала знакомое одеяло, свернутое в плотный рулон. Внутри него что-то шевелилось. Рулон медленно набирал скорость, уносясь в бесконечное никуда. Женщина собрала свою волю воедино, и полетела вслед.
Коридор уходил в бесконечность. Она летела всё быстрей и быстрей, но коридор не кончался. Навстречу, как фонари на автостраде, летели розовые и янтарно-желтые огоньки. Казалось, им нет начала и конца. Внезапно стремительное движение прекратилось, и женщина вылетела в огромное, напоминающее подземную пещеру, помещение. Стены его пульсировали, напоминая то ли сердце, то ли желудок фантастического существа. Странный окровавленный предмет шевелился на полу, или на том, что женщина посчитала полом. В жутком омерзительном предмете она узнала одеяло. Сверток пульсировал в такт со стенами камеры-пещеры, и поверхность окровавленной ткани была покрыта большими мерзкими присосками, похожими на те, что покрывают щупальца фантастического спрута-Кракена. Первородное зло и жестокость исходила из этого страшного предмета, и если во Вселенной есть изначальное Страдание, то оно воплотилось в этом шевелящемся комке. В центре помещения мерцал золотистый огонек. Женщина почувствовала, что эта искорка желтого цвета неудержимо тянет ее к себе. Огонек вылетел из мрачной комнаты, и она полетела за ним.
Тесные стены коридора сменились бесконечным пространством Света и Тьмы. Золотистая искорка, летевшая рядом, была до боли знакомой и родной. Вокруг в том же направлении стремительно двигались мириады огоньков-светлячков. Одни вибрировали оранжево-красными сполохами, вызывая непонятное раздражение, другие испуганно мерцали сине-зеленым, третьи ровно сияли ярким огнем золотисто-медового цвета. Впереди женщина заметила НЕЧТО. ОНО сияло настолько ярко, что описать Его целиком не было никакой возможности. Последним, что женщина смогла увидеть, был огромный Его край, колыхавшийся как бахрома темно-фиолетовой портьеры...
Молодая женщина с малышом на руках едва успевала за щуплым стариком, не по годам бодро бежавшим вверх по ступеням 5-этажки. Старик вынул из кармана ключ, и быстро отворил дверь, пропуская ее вперед. Женщина вошла внутрь, озирая скромно обставленную, но милую и уютную комнату.
-"Как здесь здорово! сколько вы хотите за год?"
Старик назвал цену.
-"Так дешево? Вы меня удивили"- промолвила женщина, но осеклась.
-"Да нам с женой больше не нужно!"- затараторил старик. "Зачем старикам деньги? Это вам нужно ребенка поднимать, вы и живите!"
Внимание женщины привлек необычный перстень белого металла на безымянном пальце старика. Витиеватый черно-белый орнамент чем-то напоминал "инь-ян", но был сложным и странно притягивал взгляд. Старик спрятал кисть с перстнем в карман старого плаща, и левой рукой взял перевязанную нитью пачку банкнот.
Провинциальный предпраздничный рынок был оживлен. Меж торговых рядов ходил разношерстный народ. Кто набивал сумки барахлом и снедью, кто просто праздно болтался, глазея на товар. Недалеко от входа стояла маленькая сморщенная старушка, держащая в руках небольшой сверток.

Декабрь, 2008