Леший

Евгений Тайгин
Он был сложен, как Атлант. Среднего роста, рано поседевший, но с удивительно моложавым лицом и пронзительными синими глазами. Когда он раздевался на пляже, то взгляды всех женщин становились томными и зазывающими, а мужчины отворачивались, стыдливо подтягивая пивные животы. Даже сейчас, в свои семьдесят пять, он выглядит, как пожилой крепко сбитый мужчина, а тридцать лет назад равных ему просто небыло. Охота и рыбалка были его любимым увлечением. Он знал наизусть все речки и самые удобные охотничьи места, ведь когда-то здесь жили его предки. А голос крови – самый сильный голос.
Всегда со своим верным псом, он не признавал шумных компаний и охотился в одиночку. За что и получил прозвище «Леший». Так мы и будем его называть.
Конец сентября – самое благословенное время в наших местах. Лесная дорога, проложенная в густом осиннике, словно золотым коридором, ведет вас в сказку леса. Уже исчезли комары и мошки, но днем еще достаточно тепло. Еще можно насобирать корзину груздей и валуев. Брусника, чуть прихваченная утренним морозцем, необыкновенна вкусна. Таинственная гладь лесного озера умиротворенно дышит на утренней зорьке. Хрустальные сосульки на корнях прибрежных деревьев, мелодично звенят, как колокольчики славного города Малина. Наступило время раннего клева.
Леший поставил сетку на лесной речке, в одном, только ему известном, омуте, где собираются сиги. Накачена резиновая лодка. И вот уже рыбак скользит по водной глади озерка, имеющего форму цифры «8». На одной половине озера окуни обыкновенного чуть зеленоватого цвета, зато на другой - они черные, крупные, достигающие веса в 500-600 граммов. На этой же половине водится необыкновенная щука с нежно-розовым мясом.
Улов в этот день выдался на удивление богатым. Два десятка сигов, три черных окуня и, как подарок, чудо-щука. Вся рыба была тут же почищена и выпотрошена. Пятнадцать сигов оказались самками. Икра была собрана в отдельный целлофановый пакет. Окуни и щука с отрезанными головами лежали в одной сумке, сиги, по особому рецепту засоленные, - в другой. Вся рыба была оставлена для сохранности в специально выкопанной яме, нечто вроде холодильника, сверху прижата большим камнем, дабы мелкие животные не смогли ее достать. Осталось приготовить уху и, перекусив, отправиться на охоту.
Как прекрасна уха, из голов только что выловленной рыбы, приготовленная на костре!
Перекусив и отдохнув возле костра, Леший отправился на охоту. За плечами у него был рюкзак с трехдневным запасом пищи, на всякий случай.
Побродив около часа по лесу, верный пес поднял огромного глухаря. Охотник выстрелил на вскидку, сквозь кусты. Подранок улетел в кусты, как подбитый самолет. Собака кинулась его догонять. Истекающая кровью птица далеко улететь не смогла. Она отлетала на 15-20 метров и садилась. Но стоило охотнику приблизиться, снова улетала. Погоня продолжалась около полутора часов. Наконец глухарь выбился из сил и был убит точным выстрелом. Довольный добычей, Леший положил птицу в специальную сумку и засунул в рюкзак. В пылу погони охотник потерял ориентировку, поэтому вся надежда была на собаку. Он ей дал команду: «Домой!», но пес повел себя очень странно. Вместо того чтобы побежать, показывая дорогу, он прижался к ногам хозяина и ни за что не хотел отходить от него. Удивленный столь странным поведением пса, Леший решил, что, видимо, кобель уже стал старый и ему пора искать замену. Выбрав сосну повыше, охотник повесил ружье на сук и полез наверх. Добравшись до вершины сосны и глянув вокруг, первое, что он увидел, был убегающий пес. Леший свистнул псу, но тот даже не повернул голову. Зато снизу раздался какой-то звук. Озадаченный Леший глянул вниз, и внутри у него все похолодело. Под сосной, удобно расположившись, сидел медведь и тщательно изучал содержимое рюкзака. Зная, по опыту, что косолапые боятся громкого шума, охотник решил напугать непрошенного гостя резким криком. Набрав в легкие как можно больше воздуха, Леший издал протяжный вопль. Медведь поднял свою лобастую голову и негромко рыкнул, словно спрашивая: «Тебе чего?» В животе у Лешего обозначилась легкая резь, как предвестник наступающей «медвежьей» болезни. И он, с надеждой, глянул на висевшее на суку ружье, прикидывая успеет или нет до него добраться. Хозяин тайги проследил взгляд сидевшего на дереве, посмотрел на ружье, перевел взгляд на охотника. Мысли последнего ему явно не понравились. И он, с недовольным рыком, легко отправил ружье далеко в кусты. Рези в животе у Лешего усиливались, и он занял самое высокое положение на сосне. Снизу послышалось довольное урчание. «Добрался до сгущенки, - догадался Леший, - Чтоб ты ею подавился!» Но топтыгин явно не собирался давиться. Уничтожив весь запас еды, он двинулся куда-то в лес, прихватив глухаря. Охотник бодро спрыгнул с дерева, собираясь найти ружье, но сначала было необходимо освободить кишечник, ибо рези в животе терпеть было уже невозможно. Облегчившись, Леший побежал искать ружье в кусты. После недолгих поисков ружье было найдено. Зарядив ружье зарядом способным свалить не то, что медведя, но и слона, охотник, понимая всю рискованность своего порыва, рванул по следам хозяина тайги.
Следы вывели Лешего на его собственную стоянку возле озера. Увиденное повергло охотника в ступор.
Медведь, отыскал и полностью уничтожил утренний улов, съел остатки ухи, а напоследок еще и испражнился прямо возле водительской двери автомобиля. Леший понял, что с этим зверем шутки плохи, не даром, его славный обученный пес, который не раз встречался с медведем один на один, предпочел убежать. Осталось только собрать остатки имущества и дожидаться возвращение пса. Кобель вернулся через три часа, всем своим видом как бы говоря: «Ну, ты, хозяин, молодец! Я тебе показывал, что возле нас опасность, а ты предпочел залезть на дерево, бросив меня на расправу этому хулигану!»
С испорченным настроением, без добычи, униженный и оскорбленный, Леший вернулся домой.