Моя бабаушка - ветеран!

Сергей Воронцов
                Моя бабушка – ветеран!

     Кому нужны нынче ветераны? Моя бабушка прошла всю войну, защищая блокадный Ленинград. Она умерла почти год назад от воспаления легких. Фронтовичка, ветеран… А кому это сейчас нужно? Никакого пиетета. Подумаешь… Молодежь уже далека от этого. А чиновникам тем более не нужно. Подумаешь, бабке за 80. Вот только интересно, где бы они были, и были бы сейчас, если бы не эти бабки и старики. Те, которые спасли нас, нашу страну, да весь мир от этой коричневой чумы. Ох, не искупить нам эту вину перед ними… Выстоявшими, победившими, давшими нам право на жизнь.
     Те, кто прошел ФРОНТ! Настоящий фронт! Они не трясут своими наградами и жмутся тихонько в уголке. Вылезают те, кто не нюхал пороха, сидя в штабах и Генкомандованиях. Ветераны!... Вы часто вспоминаете о них? Только 9 мая. Они не ходят и не просят. У них собственная гордость. Они – не штабные крысы. Они – те, кто спас нас, защитил, выиграл и выстоял! Те, кого, кого жрали вши и кусали клопы! Те, кто погибали, чтобы мы могли жить сейчас. Война – это страшно! Моя бабушка не любила рассказывать о войне. Потому что она видела всю ее изнанку, она знала, что это такое. Она не любила даже надевать награды. Стеснялась. А трясли наградами те, кто видел войну через узкую щелочку блиндажей. И в бинокль с многократным увеличением.
    Бабушка. Она воевала. И умерла от отека легких. Просто потому, что не хотела лечиться. А в больнице ее никто и не держал. Зачем нужны старухи? Одна маета от них, И выкинули. Выкинули умирать.
     Она слегла сразу. Сразу после больницы. Была не нужна никому. Но она держалась до последнего. Своего последнего дня. Не стонала и не охала. Фронтовичка! Ветеран! Она до конца осталась верна себе.