Армия не мать родная

Владимир Зезиков
            Конец семидесятых. Кто в армии не служил,  авторитетом не пользуется, у девушек в особенности. Село Урожайное. Оно находится в Алтайском крае. Торжественные проводы в армию.  В сельском доме культуры торжественно провожают  очередную партию подросших юношей – призывников. Каждому призывнику вручается небольшой подарок от односельчан, а также мешочек с родной землёй.  Всё это происходит на сцене, и родители,  уезжающих честно исполнять свой долг защитника родной земли, тут же на сцене дают им напутствие; служить честно, не осрамит родителей, вернутся живыми и возмужавшими и т. п.

            И вот на сцену поднимается отец одного из призывников. Эта семья была в деревне необычной, часто в ней происходили события, о которых местные мужики складывали анекдоты, и услышав очередную байку, бывало,  не знаешь верить ей или нет.

            Как только отец этого мальчика поднялся на сцену, народ в зале притих, а отец начал свою торжественную речь:

            - Запомни сынок!  Армия тебе не мать родная – громко произнёс он. В зале тишина. Слышно летающую муху. Все ждут, что же скажет этот человек дальше.
- на х%% не пошлешь!

            Зал взорвался шумом и криками.  Наконец-то люди дождались очередного анекдотичного представления от этой семьи.