Мусорное Солнце глава 6 тестовая версия

Логинов Сергей
        Магнитные ботинки скафандра беззвучно впивались в ребристую металлическую палубу, поднимая непрекращающийся круговорот пыли. Луч фонаря на шлеме чётко высвечивал каждую пылинку.
        Скафандр Сергею опять попался не по размеру, широкий и низкий. Стас, паразит, мерки в ателье сам отправлял, на глаз. Скафандры в итоге подогнали кое-как, зато капитан сэкономил шесть тысяч рублей. На них потом обмыли покупку. А пока обмывали, перемерили все скафандры и перепутали вешалки. Теперь никто не знал, где чей. И ведь нет бы, сразу остановиться. Стали в пьяном виде методом тыка искать свои. Перепутали окончательно и бесповоротно. Примерка космического костюма превращалась в русскую рулетку, ни один Нострадамус не предсказал бы, влезет космонавт в скафандр, а если да, то сможет ли вылезти. Потом, Стас, протрезвев, долго матерился, искал саботажников и шпионов. Не нашёл… Но пронумеровал скафандры и заставил всех снова их перемерить. Вышло очень интересно. Например, Сергею подошли два скафандра: №2 и№3, Эндрю №2 и №4, а Гансу с Ивоном вообще ни один не подошёл. Поэтому, в целях безопасности, в открытый космос было решено пускать только Сергея с Эндрю.
Сергей чеканной походкой прошествовал в грузовой отсек, Большой, зал, примерно двенадцать на пять метров и ещё метров шесть в высоту, заваленный стальными покореженными ящиками и космическим мусором, набившимся сквозь пробоины. Один ящик был раскрыт, в нём сквозь заледенелые промасленные тряпки тускло поблескивали древние штурмовые винтовки М-32. В Первую Звёздную Войну они были чудом современной оружейной мысли, обычные винтовки, способные эффективно стрелять в вакууме за счёт громоздкого плазменного ускорителя, превращавшего узкий корпус винтовки в толстую тубу (аккумуляторная батарея к нему крепилась на спину бойца). Сергей вытащил одну из них и потянул затвор. Винтовка была невредима, даже завёрнутый в фольгу аккумулятор ещё хранил достаточный для нескольких выстрелов заряд. Безумно хотелось пальнуть из раритетной находки, но время поджимало. Сергей с сожалением положил её обратно в ящик и включил рацию.
        – Мужики, тут весь отсек завален старым оружием, и, кажется, оно ещё действует.
        – Обязательно постреляем, - уловил его невысказанную просьбу капитан. – Только потом. Иди дальше. Эндрю, что у тебя.
Голос механика был приглушён помехами и потрескивал.
        – Каюты пусты, кухня тоже. Везде серьёзные повреждения, всё переломано. Не ясно, где обломки внутреннего интерьера корабля, а где попавший извне мусор.
        – Всё с тобой понятно, - капитан тяжело вздохнул. – Шаришься по каютам и кухне с мародёрскими интересами.
        – Да какие мародёрские… - хотел возмутится Эндрю.
        – Не перебивай, - перебил его Стас. – Осмотри бортовое вооружение и тактический центр. Сергей, осмотри капитанскую каюту, командную рубку и центр управления, они здесь разделены.
        – Ясно.
        Вновь затрещал голос Эндрю.
        – Капитанскую каюту я тоже осмотрел. Она практически не повреждена, но капитана в ней нет. Я нашёл бортовой журнал и переносной терминал. Взял с собой.
        – Вот с этого и надо было начинать, - укоризненно вздохнул Стас. – А то тут про кухню рассказываешь. Ладно, Серёг, капитанскую каюту можешь не посещать.
        – Ясно, - Сергей тем временем аккуратно прошёл весь грузовой отсек. Несколько раз приходилось останавливаться и расчищать проход от наваленного мусора, хорошо хоть была невесомость, и тяжесть ящиков не ощущалась. Правда, желудок, за шесть с небольшим лет так и не привыкший к космосу, опять давал о себе знать лёгкими позывами.
        В самом конце отсека была дверь. И была она на высоте метров четырёх. Когда-то давно к ней вела широкая металлическая лестница и ещё два гидравлических подъёмника. Сейчас от лестницы остались только напольные крепления и куча погнутых и поломанных балок рядом с ними. Подъёмники лучше пережили, чёрт знает сколько лет мусорного скитания, но тоже были изрядно погнуты. Пришлось задействовать ракетный ранец.
        Сергей лишь немного не рассчитал мощность реактивного выхлопа, но и этого излишка хватило, его впечатало в потолок отсека. Тяжёлый армейский скафандр выдержал удар без какого-либо урона для себя, а вот Сергей приложился физиономией о бронированное забрало шлема. Нос тут же захлюпал, а на стекле осталась капелька крови. Но Серёга таки сумел запрыгнуть в дверь жилого сектора, помогли магнитные ботинки и перчатки из нановолокна.
        – Блин, я расквасил себе нос о собственное стекло.
        – Эвакуация требуется? – тут же озабоченно откликнулся Стас.
        – Нет, просто фигово получилось, не рассчитал с прыжком в высоту. Я продолжаю обход.
        – Э, ты смотри, кровотечение в невесомости… - почему-то не затрещал, а зашуршал голос Эндрю
        Сергей нажал красную кнопочку на рукаве скафандра. Тут же пострадавший нос обдало холодом, а в левой руке кольнуло, сработала кровоостанавливающая инъекция.
        – Всё нормально, я активировал медицинский режим.
        – Ладно, только не шути, если что, сразу подавай SOS. Эндрю, держи этого оболтуса в зоне видимости, а то он без присмотра, что дитя малое.
        – Сергей, ты где? – послушно откликнулся второй пилот.
        Сергей провёл лучом фонаря по белой пластиковой обшивке открывшегося перед ним коридора. Старая примитивная работа. Такой пластик, помимо того, что горит хорошо и дымно, ещё и трескаться начинает через пару лет эксплуатации. Вот и эти пожелтевшие панели на стыках были покрыты паутинками трещин. Примерно через каждые три метра справа и слева располагались двери, всего восемь штук. Обычные гидравлические переборки с электрическим усилителем. Почти все они были открыты.
        – Я вошёл в главный коридор корабля. Прохожу мимо тех самых кают экипажа. Почти все двери открыты.
        – Это я их открыл, - как будто оправдываясь, извиняющимся тоном сказал Эндрю. – Не люблю закрытых дверей. Вдруг за ними кто-нибудь есть. 
        – Ясно, подтверждаю показания второго пилота. Признаков жизни нет, кругом страшная разруха.
        – Признаков жизни… - рассмеялся Стас. – Ты знаешь, я многого насмотрелся, меня невозможно удивить, но если ты умудришься на этой мартышке найти жизнь, я тебе лично миллион на счёт переведу.
        – Замётано. Одноклеточные организмы считаются?
        – Ты, нет. Не отвлекайся. Что там у вас дальше? Эндрю?
        – У меня всё отлично, - просипел второй пилот. – Набрал несколько раритетных часов и авторучек. Будут сувениры.
        – Мародёр хренов… Бегом исследовать тактический центр! Вдруг что-то ещё может стрелять. Ганс, если надо, подведёт вам электричество. Кстати, Серёг,  Тёма обещание уже сдержал. К нам летят пять мусоровозов. Наверняка ещё с боков столько же обходят. Солидарные, скоты…
        – Понял, тоже бегу, в центр управления.
        – Давай.