Шанс

Гудгрин
- Интересуетесь? – небольшого роста продавец, похожий на маленького, неухоженного терьера с плохим прикусом, с ехидцей рассматривал Егора из-за прилавка.
-Ну скорее это праздный интерес – Егор крутил в руках засушенную куриную лапку, - не думаю, что это может пригодиться мне в жизни.
- Как знать, как знать ! – «Терьерчик» продолжал свою «битву за покупателя». Егор снисходительно взглянул на продавца, он недолюбливал все эти: «Как знать!», «Жизнь покажет!», «Вы себе не можете и представить насколько….!», сказанные с выражением загадочности и показом  своей притчастности к некой тайне.
- Я справляюсь в жизни без амулетов, а в последнее время даже без допингов – сказал Егор, искоса поглядывая на кальян, и неспешно отправился к выходу.
Он уже целый час болтался без дела, в ожидании звонка, но как водится в случаях, когда ожидаемый звонок связан с отдачей тебе денежных средств, телефон нарочито молчал. В томительном ожидании, когда, как говорится , дела не делаются и мысли не лезут, Егор и забрел в лавочку со странным названием «Ерундистика», находящуюся в одной из подворотен московского центра. Она была совершенно пустая, но очень уютная. Это была хорошая возможность убить время. Бесцельно болтаясь между стеллажами Егор размышлял о том, сколько драгоценного времени  он спустил в унитаз.
В силу сложившихся обстоятельств, он часто оказывался в подобных ситуациях, когда возникающая между делами пауза, мягко говоря не была заполнена.
Егор вычленил из вяло струящихся мыслей фразу – «В силу сложившихся обстоятельств», грустно улыбнулся и как раз в этот момент, поймав на себе ехидный взгляд, обнаружил себя стоящим с куриной лапкой в руке.
Совершив эту находку себя и куриной лапки, он вернулся в свое прошлое , вспомнив времена гидропоники, когда было нормой выпадение части событий происходящих с ним из контекста жизни. Вот и сейчас он пропустил своим вниманием момент, когда у него в руке оказалась эта лапка. Конечно, может это был ничего не значащий момент в его жизни, но как любят повторять, так сказать посвященные в тайны людишки:- «Как знать! Как знать!»
Егор вновь невольно улыбнулся своим человеколюбивым внутренним повествованиям.
На этом моменте он вновь поймал себя на легком провале, обнаружив себя, уже на выходе из магазина.
- Думаю, что у меня есть то, что вам нужно – «помятый терьерчик с плохим прикусом» стоял облокатившись на стеллаж и протягивал Егору коробочку ярко красного цвета. На коробочке красовался выгравированный значек в виде осы с выпущенным жалом.
- А что это, и почему вы решили, что мне это нужно? –Егор удивленно смотрел на продавца , держа рукой приоткрытую дверь.
Как часто, думал он, мы оказываемся в подобном положении, сами того не замечая. Как символично это выглядит – порог, полуоткрытая дверь ( а может полузакрытая), одна нога снаружи, другая внутри. Ты уже почти вышел, но что-то тебя остановило и теперь все зависит от мельчайшего движения внутри тебя и всё это занимает доли секунды, которые будучи замеченными тобой и пойманными в мыслях, превращаются в вечность.
Пора идти и уже самому набрать Евдокимову и сказать, что-нибудь про совесть и невозможность столько ждать, но тогда можно нарваться на то, что желая отбрехаться он перенесет встречу на завтра, а где завтра там и послезавтра. Ты его пошлешь куда подальше и потом будешь днями ждать его звонка, а он с чувством собственной правоты, по праву униженного и оскорбленного решит, что может вообще не отдавать тебе денег, и кончится это все тем, что кто-нибудь, кого-нибудь, просто замочит. Скорее всего замочат тебя, потому, что должны тебе и сумму не малую. Искушение,  сдобренное полученным оскорблением ,трудно преодолимо.
Потом позвоню, Егор захлопнул дверь, оставшись в магазине.
- Я думаю это то , что может помочь в решении многих ваших проблем и ответить на часть вопросов мучающих вас с детства!
- Прям так и с детства – Егор скептически смотрел на «терьера», хотя и был заинтригован. Он любил животных, особенно собак, но охотничьи всегда вызывали у него небольшое недоверие, так как было трудно предугадать, когда у них профессиональный инсктинкт возобладает над всеми остальными чертами характера.
Все это, явным образом перекликалось с человеческими особенностями, отмечать и наблюдать за которыми Егор очень любил.
Так вот продавцы и менеджеры по продажам, выделились у Егора в отдельную группу,           отличительной чертой которой являлись повадки гончей. Учитывая, что в России этот контингент, как правило оказывался творческими самоучками, не имеющими четкой схемы действий в голове, то они не умели распределять усилия и действовали неосознанно.
Как гончие, ведомые охотничьим инстинктом, в погоне за дичью, они гнались за выручкой не зная преград и не чувствуя усталости, сметая на своем пути все нормы приличий.
Вот и сейчас Егор не мог смириться с тем, что его разводят на покупку. Но что-то его останавливало от поспешного бегства.
Продавец в свою очередь не сделал ни одного лишнего движения, в ожидании, пока жертва не заглотнет наживку.
- Это то, что может вам понадобиться в любую минуту, поверьте, а возможно и прямо сейчас! – подсечка была профессиональной и не оставляла шанса добыче. Ну, или почти не оставляла. Так как Егор был человеком то, что называется «вопреки» и к тому же убежденным циником, он зачастую выходил чистеньким из таких ситуаций, в которых основная масса людей утопала по уши. Единственным побочным эффектом было то, что он часто пропускал свой шанс, путая его с возможной передрягой или грозящим ему обманом. И сейчас был момент когда он колебался и не мог принять решения. Он сомневался.
- Я кину монетку, с вашего позволения. Если выпадет решка, то каждый останется при своем, если орел то меняю мои деньги на вашу ерундистику.
-Идет! – продавец улыбнулся. Создавалось гнусное впечатление, что он точно знает, какой стороной монетка ляжет на прилавок. Егора раздражало это спокойствие и поэтому рука сорвалась при броске и монета со звоном закатилась под прилавок.
- Вы часто прибегаете к услугам « Орел или решка»? - заговорил «терьер», наблюдая за тем как Егор выковыривает монетку из под прилавка.
- Достаточно часто – Егор кряхтя поднялся, убрал монетку в карман и отряхивая джинсы, недовольно спросил – Сколько я вам должен?
- Да нисколько, берите так – продавец протянул коробочку Егору – вряд ли это может кому-то понадобится  кроме вас, поэтому забирайте, может при оказии рюмочку за меня опрокините. Да и вообще, земля круглая!
Егор не причислял себя к любителям халявы, она как ни странно его напрягала. Он по жизни за все платил, и как правило переплачивал. Это был его стиль и это его ни капли не заботило. Когда же, что то доставалось даром или по дешевке, он автоматически начинал искать подвох. И, то ли он программировал себя на это, то ли это был рок, но подвох все-таки находился.
Дешево не может быть хорошо – этот слоган прочно поселился у Егора в голове и хрустящая стодоллоровая купюра легла на прилавок.
- Держите, думаю , что этого хватит! – Егор, взяв коробочку в руки, направился к выходу.
- Спасибо, вы необычный и интересный человек. Только очень недоверчивый и невнимательный к подаркам судьбы. Вы не на то в жизни обращаете внимание, тем самым упуская из виду свои ШАНСЫ.
 - Вам спасибо за подарок и за совет! - Егор любил комплименты и старался не оставлять их без ответа.
Дождь уже прекратился, когда Егор оказался на улице, выглянуло солнце и создавалось впечатление, как будто в каждой лужице пряталось  свое маленькое светило. Прищурившись в теплых лучах,  Егор плыл по улице, думая о том, что погода очень похожа на нашу жизнь, так же переменчива и непредсказуема. Трудно быть хорошим метеорологом жизни, предугадывая повороты судьбы и отделяя главное от второстепенного. Слава богу, что он с годами стал в этом умельцем.
В этот момент, как бы в подтверждение его рассуждений о превратностях жизни и погоды Егора обдало грязью из под колес, проносившегося мимо Камаза.
-Что б тебе, козел, всю оставшуюся жизнь ездить на этой дряни – прокричал Егор вслед удалявшемуся шедевру отечественного машиностроения и вытирая лицо от грязи.
 - Хороший посыл – раздался мягкий, веселый голос – единственное упущение, в этом мстительном пожелании, это то, что парню может быть в кайф колесить на Камазе по городу  и поливать грязью хорошеньких парней.
 - Да , чудесное замечание, из уст симпатичной незнакомки, способно поднять настроение, даже в такой ситуации – Егор рассматривая неожиданно возникшую собеседницу, безуспешно пытался привести себя в надлежащий вид.
Он смотрел на неё и волновался, думал о своем нелепом виде и не знал, что сказать дальше. Он чувствовал себя растерявшемся на экзамене школьником, смущение сковывало его движения.
Телефоны имеют свойства звонить в самый неподходящий момент, или эти моменты особенно ярко отпечатываются в нашей памяти. Так или иначе, но телефон Егора зазвонил, он стоял грязный, в совершенно нелепой позе, телефон надрывался в кармане штанов, а прекрасная незнакомка с улыбкой наблюдала за происходящим.
 - Давайте я вам помогу – девушка попыталась поддержать падающий из рук Егора портфель.
- Не надо, спасибо, я сам справлюсь – Егора не так просто было смутить, однако ему было неловко и почему-то он с трудом справлялся с охватившим его волнением.
Производя неловкие, дурацкие движения, Егор с трудом и дурацкой улыбкой на лице, добрался-таки до телефона, и поддерживая вываливающийся из рук портфель, прижал трубку к уху плечом.
- Алле – в трубке было тихо, на экране светился значок пропущенного вызова, конечно же Евдокимова. Егор чертыхнувшись нажал на повтор.
- Выздоравливайте! – услышал он за спиной. Долгие гудки в трубке сменились противным и безэмоциональным голосом дамы – «…нент временно недоступен»
- Вот козел! Так я и думал – С этими словами Егор обернулся и увидел свой улыбающийся ШАНС в окне удалявшейся маршрутки и машущий ему рукой.
 «- Умейте отделять главное от второстепенного» - звучало в голове Егора эхом , а он смотрел на валявшуюся на дороге красную коробочку.