Мусорное Солнце глава 4 тестовая версия

Логинов Сергей
        Магнитный луч методично раскидывал обломки. Прошло уже пять минут, но ничего интересного обнаружить не удавалось. «Что ж ты там прятал такого? В самом деле, не игольчатый же протоплазменный генератор? Такой, хрен найдёшь, наткнёшься и не заметишь».
Маломощный компьютер шлюпки надсадно гудел, пытаясь побыстрее просканировать спектральным анализатором всё многотонное околоземное образование. Наконец на экране появился отчёт.
        – Ничего себе!
Почти в самом центре находился космический корабль! Анализатор формы подтвердил это. Вес двести четырнадцать тонн, абордажные орудия по бортам, две дальнобойные зенитные турели на носу, дублированная система гипердвигателей, беспроигрышная каплевидная форма, наиболее подходящая для мгновенных разгонов в любой атмосфере. «Marmoset» – «Мартышка», такие шустрые машинки использовались в войсках для быстрой доставки спецподразделений, важных грузов или чинов. Вот только покрыт корабль был обычным термостойким зеркальным волокном, которое не использовалось уже лет сорок. Двигатели оказались класса «0-Х-78 Momentary».  Такие теперь можно найти только в музее, слишком уж часто их сердечники теряли стабильность и шли вразнос. От кораблей оставалось только небольшое облачко атомной пыли.
        – Сколько ж тебе лет, детка? – восхищённо покачал головой Сергей. – И сколько ты теперь стоишь? А если ты на ходу?!
Но когда через двадцать минут проход к кораблю был расчищен, стали заметны три большие рваные пробоины и несчётное количество мелких повреждений. Верхняя система двигателей была сплющена и восстановлению вряд ли подлежала.
Тянуть время дальше было нельзя. Серёга набрал видеовызов «Ловца».
Стас долго не отвечал. Когда изображение появилось, Стас выглядел очень усталым. 
        – Чего тебе? Уже насобирал мусор?
        – Ты где так вымотался? – сочувственно осведомился Серёга. – Неужели клиент, паскуда, отказался от заказа?
Стас злобно стиснул зубы.
        – Почти. Отказался от нескольких дополнительных услуг.
        – То есть, мусор можно уже не собирать.
Стас сорвался.
        – Тебе только б ничего не делать. Да, этот отказался. Ему, видишь ли, вполне хватит десяти-пятнадцати метеоритов. А ты собирай! Другому продадим. Не на одном этом паршивом актёришке свет клином сошёлся.
Стас, конечно, был неправ. Джон Грэйпс был одним из самых талантливых актёров, если не сказать самым талантливым. Но поступил клиент действительно нехорошо, хотя кому до этого дело. Клиент, мать его, всегда прав. Особенно сейчас, когда управление по контролю за обслуживанием с жиру бесится.
Серёга хотел спросить, сколько же им теперь заплатят, но этот вопрос окончательно бы вывел капитана. Значит надо срочно сообщать о находке.
        – Стас, тогда у меня для тебя просто отменная новость, причём, нулей на семь, если не на восемь.
        – Издеваешься, - скептично скривил губы Стас.
        – Ни грамма. Сколько у нас времени до заказа?
        – Чуть меньше двух часов. Ты не следишь за временем?
        – Счастливые за ним не наблюдают, а я счастлив. Запеленгуй мои координаты и стартуй. Я нашёл разбитый военный корабль. И знаешь, он, кажется, ещё с первой войны.