Установка на успех

Елена Янге
Как говорят психологи, по большому счёту есть два типа людей: к первому относятся перестраховщики и пессимисты, ко второму те, кто верит в себя (других людей) и говорит: «У тебя (у меня) всё получится! Главное идти вперёд!» Встретилась мне однажды статья священника и психолога Джона Пауэлла «Полнота человеческой жизни». Есть в ней такие слова:
«Жить полной жизнью - означает иметь развитое воображение и чувство юмора, сохранять непосредственность и живость эмоций. Такие люди переживают весь спектр человеческих чувств - удивления, благоговения, нежности, сочувствия - вплоть до восторга экстаза и отчаяния конца».
А дальше – бальзам на душу! Единственное, что чуждо людям, живущим полной жизнью, это – пассивность и апатия. Слушайте, да Пауэлл писал прямо про нас! Нам бы ещё немного удачи, и полнота жизни обеспечена! 
Если вспомнить изречение Сократа «Не стоит жить, не размышляя», вдумаемся в предложение Джона Пауэлла.
«Существует пять шагов, которые необходимо проделать, чтобы прийти к полноте жизни. Их нужно сделать в том порядке, который предлагается ниже, причем каждый новый шаг строится на завершенности предыдущего».

Вкратце эти пять шагов сводятся к следующему:
1) принять себя,
2) быть собой,
3) забыть себя в любви,
4) верить,
5) принадлежать.

С 1-ым и 2-ым пунктом всё ясно. А что означают 3, 4, 5?  Оказывается, «забыть себя в любви» - уход от своего эгоизма, выход в мир, где есть кого любить в широком смысле слова. «Полнокровно живущие люди уходят из мрачного и тесного мира эгоцентриков, где всегда живут в одиночестве. В них развиты сопереживание, способность глубоко чувствовать то, что испытывают другие».
Как только человек выйдет за пределы своего «Я», он должен найти веру. По словам автора, «это означает преданность личности или делу, в которые человек верит и которым может посвятить себя».
«Принадлежать» - значит, иметь дом, общину, Родину.  «Люди - не острова». Как хорошо сказано!
Люди, о которых говорит Джон Пауэлл, открыты созиданию, отношениям, устойчивы к стрессам, умеют принимать решения, нести в мир радость.

По сути, перед нами – установка на успех.

Елена Янге, авторский сайт http://eyange.ru/