Глава 20. Мы и Германия, взгляд в будущее

Давид Кацман
               
      
           Советская     пропаганда     представляла   жизнь   в капиталистических       странах       однобоко,  в      весьма неприглядном виде, все мазалось черной краской.
          После    развала    Союза   жизнь «за бугром» стали чересчур    приукрашивать.     Многие,  не   разобравшись, кинулись  в  эмиграцию  и, только  пожив здесь   год - два, стали понимать, что действительность много сложнее, чем мы ее себе представляли.
          Жизнь  в    капиталистических  странах  строится по своим  законам, это, фактически, другой  мир,  люди здесь по другому живут, мыслят, работают, отдыхают.
          У     них      совсем    другие   жизненные принципы, интересы; советскому человеку многое чуждо и непонятно.
          Поэтому     интеграция   в   немецкое  общество для многих из нас сложный и болезненный процесс.
          Мы   интуитивно  отрицательно относимся к любому дельцу,    предпринимателю,   человеку,    стремящемуся к богатству, видя в нем, прежде всего, жулика и спекулянта.
          Когда внук, воспитанный  в  немецком духе, мечтает иметь  много  денег, - это нас шокирует, ведь мы привыкли говорить: «Не в деньгах счастье!»
          Мы   всю     жизнь    работали    ради  дела, высоких  идеалов и мало думали о том, сколько за наш труд платят.
          Это за нас решало государство.
               
          Если   кто – то   заикался    насчет   более   высокой должности,   оплаты  своего труда (если, конечно, он не входил в число партийной     номенклатуры)   то его считали карьеристом, рвачём.
          У  нас  не   было   стремления,   да   и   возможности, пропагандировать   себя,   свой   труд, делать карьеру. Мы были     привязаны  к  одному месту работы, так как важен был непрерывный стаж, держала очередь на жилье и т.п.
         Нас  учили не высовываться, любая инициатива была наказуемой.
         Здесь,   наоборот,    цель    жизни, -  делать карьеру, предлагать    себя.     Писать    на    разные  предприятия, терпеливо   ждать,  двадцать  раз    откажут,  на  двадцать первый повезет.  Работа  может быть предложена в другом городе,  поэтому   молодые    не    стремятся обзаводиться семьями, женятся   очень поздно, - после 30. Это, конечно, не  может не  сказаться  на потомстве, рождаемость  среди коренного населения очень низкая.
         Система     образования    строится    на   принципах добровольности,   без   всякого принуждения. Дети ходят в школу   для того, чтобы   получать   удовольствие, никогда учителя не станут выговаривать отстающего в присутствии других учеников.
         Поэтому    родительские   собрания часто проводят в кафе, ресторанах, - это больше похоже на встречи друзей.
         По окончании начальной школы, - дальнейшая учеба зависит    только   от    способностей  и желания ученика и материальных возможностей его родителей.
         Проявил   себя   в   области  языка,  точных  наук, - тебе      посоветуют      поступить   в    гимназию,  далее, - университет.
          Есть         приватные          учебные         заведения, специализирующиеся    на   изучении   гуманитарных наук, математики   и   физики,  иностранных  языков.   Вообще изучению   иностранных  языков  здесь уделяется большое внимание,  в  школах  изучают английский, французский, и еще один по выбору (наши выбирают, конечно, русский). 
         В    высших     учебных    заведениях   учатся  только способные,  одаренные учащиеся (студенты),  здесь  никто никого не тянет.
         Не  успеваешь,   на  следующий  курс не перейдешь, можешь  остаться  вечным  студентом,  если  есть средства продолжать учебу до бесконечности.
         По    внешнему    виду   студенты    высших  учебных заведений  в   большинстве   своем   собранные, со вкусом одетые   молодые   люди,  чего  не   скажешь об учениках, - одежда на вырост, кеды расшнурованы, полная свобода в поведении.  Рано   начинают   курить,  причем, девочки не исключение.     Дети,      по – моему,     являются     самым привилегированным классом немецкого общества.
         Представьте    себе     описанного     мной  ученика с «хенди»  в   руке,   приехавшего  в школу на машине и вам станет ясно,   как    далек    этот     образ     от       нашего представления об учащейся молодежи.
         Что    особенно     шокирует     наших, -  это   полная сексуальная  свобода,  в 16 – 17 лет  девушка заводит себе друга, часто   не    ночует   дома,  в  18  лет начинает жить отдельно  от   родителей.    Немцы     относятся    к   этому спокойно, наши родители с ума сходят.   
       
           Итак, первая проблема, - дети, как их воспитывать, что   ждет  их в будущем, сохранят ли они  память о своей родине, языке,  культуре  или все  наше потеряют.  Русский язык   можно     изучать  в       организованных      нашими соотечественниками  обществах  (Русский Дом,  «Крона» и др.)  Иврит,   еврейскую    культуру,   религию постигают в синагоге, там для этого созданы все необходимые условия.
       
           Вторая проблема, самая главная для всех нас, - это изучение  немецкого  языка  и  попытка найти применение своим  знаниям,  накопленному  опыту,  это удается только единицам,  среди  них  врачи,  артисты, предприниматели.   
           Основная  масса пожилых людей  сидит без работы, для пенсионеров   такое     положение терпимо, хотя сидеть на шее налогоплательщиков оставшуюся  жизнь,   жить на «социал» тошно, правда, в последнее время ситуация меняется к лучшему..
            Есть основания   предположить, что и Украина будет выплачивать своим гражданам заработанную пенсию, вне зависимости от страны проживания.
          Самое  тяжелое   положение  у  молодых, дипломы высших  учебных   заведений,  полученные  дома, здесь не всегда    признают,  а если  и  признают, -  это не меняет ситуации;  нужно  бороться за  рабочее место, понимая, что это  происходит   в стране,   где    армия    безработных насчитывает почти 5 млн. человек.
        Получив     рабочее    место,   ты     сталкиваешься   с проблемой    языка,     общения, нужно   проявить волю, терпение,  чтобы  не   сдаться  и  в течение 3 –5 лет после приезда освоить язык и найти постоянную работу.
        Я  горд   за   своих  сынов,  что    они     сумели преодолеть этот барьер.
        Сейчас,  спустя  5 –7  лет после начала эмиграции,  в еврейских  семьях, проживающих в Германии, только люди пенсионного   возраста   (60 лет и более )   не    работают, остальные   не   сидят   дома  у   телевизора,  а проявляют инициативу  и  находят   применение  своим силам. Работа не  всегда    престижная,    часто  тяжелая,  но   они  не отступают,     работают,     платят    налоги,     так  что мы пенсионеры   можем   себе    сказать, что живем теперь не за  счет   местных  немцев, а  за счет тех средств, которые отчисляют из заработка наших детей.
             
        Каждый   здесь  задает  себе  вопрос: - «Что нас ждет  в будущем?»         
        У    нас    был     выбор,    куда     ехать,   но    мы  не задумывались, не    понимали, что  это решение определит жизнь будущих поколений нашей семьи.      
               
        Только    сейчас    стало   очевидным,  что,   выбрав Германию,   мы   тем   самым   приобщили наших детей и внуков к немецкой и еврейской  культуре, мы же        были и останемся до конца своих дней русскими..
         О   жизни   евреев   в   Советском  Союзе  я  написал несколько статей.
         
         О   жизни   евреев   в   современной Германии много пишут, спорят.
         Почему  мы, евреи, оказались здесь в Германии?
         Ответ  найти  трудно.  Одни   считают, великодушное и  гуманное    германское   государство приняло нас в рамках некоей  гуманитарной  акции.    В основе этой акции называют и историческую   ответственность  немцев   перед  евреями за Холокост, и  желание восстановить численность еврейских общин    страны     до     довоенного     уровня,   и  чистое человеколюбие, -   мы, дескать,  принимаем     у   себя беженцев,    гонимых   на их  родине,  примем  хорошо и вас, евреев.
         Хотелось   бы  верить,  что  это  так.       
         И  что  статус  Kontingentfluchtlinge  в таком случае     является для нас просто    административным   установлением  и     дается независимо  от политической ситуации в странах исхода.
         Это дает нам возможность спокойно жить, уверенность в своем    будущем.   
         Хорошо, что  имеется   закон,     согласно которому иностранные     граждане    после  8  лет      проживания в Германии, могут претендовать на немецкое гражданство.
         Многие  еврейские  эмигранты, приехавшие  в  1995- 2000  году  уже получили гражданство, особенно молодые,которые  учились в Германии и нашли себе работу.

         В  январе  2005  года  вступил  в силу новый закон о социальной помощи.
         Согласно  этому    закону     лица   имеющие право постоянного   проживания     на    территории  Германии,  которые  сейчас или в  течение  последующих  6  месяцев не в состоянии работать 3 часа в день, временно полностью нетрудоспособные, получают от
государства социальную помощь.
               
         Люди, которым   65 лет  и старше, а также    полностью   нетрудоспособные     независимо    от  возраста, получают базовое обеспечение.
         Базовое   обеспечение по старости устанавливается в случае необходимости.      
         Под необходимостью подразумевается финансовая ситуация конкретного лица, при  которой  уровень  дохода,  подлежащего  учету, ниже минимального уровня установленного государством.
          Потребность  (величина  базового обеспечения) для главного члена     семьи     рассчитывается     следующим образом:
               
1. Основная потребность         345 €
2. Квартплата                100%
3. Отопление                100%
4. Дополнительная потребность   59 €

        Для члена семьи основная потребность – 276 €,
        Дополнительная  потребность          - 47 €

        Квартплата  лицам,   получающим  минимальное  обеспечение,     выплачивается  в    случае,  если  она   не превышает     норму,     установленную  для   площади и стоимости    жилья. В Дортмунде  эта норма составляет  6,14 €  за  кв. метр,  исходя    из   суммы      квартплаты  и коммунальных услуг.
        Допустимая     площадь   на   одного  человека – 45 метров кв., на двух – 60  метров кв.,  трех   человек – 75 кв. метров, каждый последующий – 15 метров кв.

        Дополнительную    потребность    получают лица с тяжелой инвалидностью.

        Получатель   базового   обеспечения имеет право иметь на сберкнижке 2600 €.

        Я    привел    эти   данные,  чтобы показать условия проживания  в  Германии    еврейских   эмигрантов,  да   и  других  тоже,   которые  по  возрасту  и  состоянию здоровья не могут претендовать на работу.
            
         Если   говорить   об  истинных   причинах   еврейской   эмиграции,  то у каждого   из нас они свои, но есть кое-что общее, - попробую перечислить  в  порядке  важности.
         Главное  уже     сказано   было     выше,  это  развал СССР,   мизерная   пенсия и т.п., иначе, зачем  бы я писал эту книгу.
    
        Но кое - что надо повторить.
               
        Первое, конечно, это  государственный антисемитизм,   который   имел место в Советском Союзе, во всех, за редким исключением, странах социалистического содружества.
        Это способствовало и бытовому антисемитизму, но он был   выражен  не везде, распространять это обвинение на всех россиян или украинцев было бы неправдой.
         В  нашем  доме, в   котором   мы  прожили более 30 лет,  жили  люди   разных национальностей, жили дружно, хотя в семье и не без урода.
       
        Второе, это   полная   оторванность  нас самих и наших детей   от   еврейской   общественной и культурной жизни, еврейской религии и  традиций,  например  в Кировограде, в здании   Большой  хоральной   синагоги длительное время размещался клуб им.Калинина завода «Гидросила».
         Наши  родители  еще  имели  возможность в детстве учится  в  хедере, посещали синагогу, знали идиш.
         Мое   поколение   всего    этого   было  лишено,  наше еврейство    только      просматривалось пятой графой  в паспорте. Нам  нужно    какое –то время, определенные    условия,   чтобы     почувствовать  себя   вновь    евреями, имеющими моральное право жить на исторической родине.
         Эти     условия      предоставила    для  наших детей Германия и мы поехали вслед за ними.
          
          Третье –  эмиграция,  это  всегда трагедия, уезжая, питаешь  себя  надеждой, что это временно,    каждый    мечтает    хотя бы раз в год посетить родные места, дорогие сердцу могилы, и в этой ситуации  сохранение  гражданства было  большим положительным фактором при выборе страны эмиграции.
         Языковый  барьер, немецкий и  идиш, - родственные языки  и  владея   немного  идиш, - в  детстве мы  слышали  этот     язык  от  наших     дедушек и  бабушек, мы считали, что легко овладеем немецким.
            
          Ситуация    уверенной     стабильности,    которой отличалась  Германия  и  объединенная Европа еще десять лет  назад, к сожалению, меняется и не в лучшею сторону.
          С  момента  начала   бомбардировки    американцами бывшей  Югославии,   в     Европе   начались  процессы, приводящие  к     напряженности,   где     не   последнюю дестабилизирующую   роль  играет  терроризм.
          Участились   выступления     правоэкстремистских группировок, особенно это имеет место в бывшей ГДР, где еще  много  проблем,  в  том   числе,  самая    высокая безработица.
           Мировой кризис положение только усугубляет.
           Но мы оптимисты и верим, что жизнь наладится, и не только в странах Европы, но и на нашей родине, - Украине.

 Хожу  по  Бонну и  Берлину,  смотрю  на старые дома
 Как много в жизни  изменилось, но не стареют города

 Я  auslander,здесь недавно, мне быт немецкий стран и нов:
 Закрытые    на   ключ   подъезды  и   темные  тона  домов

 Мне улыбается соседка:Guten Morgen! Tschus! Auf Wiedersehen! 
 Выводит  погулять  собачку, полить    цветы   на целый день

 Встают здесь рано на работу, разъехались, хоть волком вой
 Проедет лавка  Lebensmittel,  вновь  одиночество  со мной

 Кручу настройку  радиолы,  чтоб  услыхать  родную  речь
 Душа  моя  осталась  дома,  как  этим   можно пренебречь

 Хоть порваны   диктата цепи,  народ    остался  гол и нем
 Да! Трудно догонять планету,   когда ты шел  путем не тем

 Я  верю,  очень в это верю!   поднимется   моя страна
 Вновь   заработают  заводы, заполнятся  зерном  гумна