Жизнь в эмиграции. В двух словах

Саша Найдёнова
В молодости я думал – какая жизнь, такой и человек.
А сейчас понимаю – какой человек, такая и жизнь.

Михаил Марр

Эмиграция. Тринадцать часов полёта. Растерянные от неопределенности и взволнованные предстоящими переменами; решившиеся на перемены в надежде ... нет,  не на лучшую жизнь, в надежде на приключения. Приключения были. Не те, на которые рассчитывали, но достаточно, чтобы подтвердить слова Фридриха Ницше: «То, что не убивает нас, делает нас сильнее». Мы стали сильнее.

Итак, о жизни в стране, большая часть информации о которой почерпнута с экрана телевизора. Сказка по имени «США».

Изменилось ли за эти три года первое впечатление о Штатах? Нет, не изменилось, но дополнилось новыми. Если в двух словах, то это комфортная страна «с горочкой».

Комфортная, потому как здесь есть всё, даже то, чего нет. Наличие кредитных карточек позволяет жить, как жили дворяне. В долг. Еда в избытке, машина немного дороже, чем у  коренного американца со средним доходом, отдых, где душа пожелает. И вещи, значительная часть которых либо возвращается обратно в магазины, либо дожидается своей участи на  распродажах перед гаражами («garage sale»).

Комфортная, потому как  дороги гладкие и чистые. Ремонтные бригады отрабатывают хлеб сполна. Дорожная разметка – мечта каждого водителя.

Удобство личного транспорта: позабыто тепло чужих локтей, никто не сопит в затылок. Утренний штурм вагонов метро  - не более, чем воспоминание.

Личный контакт с обслуживающим персоналом сведен до минимума: вопросы решаются по телефону, интернету, посредством переписки. Почта работает, как часы. Случаются сбои, только, скажите, где они не случаются?

Комфортная, потому, как отношение к чистоте, порядку и вежливости впечатляет. И воспитывает. Но вот что странно. Пришлось быть свидетелем того, как русскоговорящие пассажиры по прибытии из Нью-Йорка в Киев избавились от иноземной привычки ронять на все стороны «эскьюзы» («Excuse me» – извините), и сбились в толпу у окошка таможенного досмотра. Куда только подевался налёт воспитанности? Трудно сказать. Воздух другой, наверное. Остановилась я на чистоте. Туалеты, дамские комнаты, «restrooms». Ведь можно. Без надписей на стенах, чтобы сверкающие полы, запасы бумаги, полотенец и мыла.

Это о быте. Телу тепло и покойно. Скажите, что быт – вторичен, более важен духовный мир? Возможно. Только, когда улажен быт – внутреннему миру легче развиваться. Но это не аксиома. Моему так точно легче. Тем более, что для развития, как духовного, так и физического хватает пищи: музеи, театры, выставки, концерты. Можно заняться бальными танцами или прыгать с парашютом. Туризм, дайвинг («diving» - ныряние в воду, водолазное дело). Скажете, что и на Родине всё это есть. Да, есть. Но на предметы не первой необходимости не всегда удается выкроить монету-другую из семейного бюджета. Конечно же, я не касаюсь нищих и богачей (у них иной жизненный уклад). Что касается меня, так при равных занимаемых должностях дома и здесь, я могу позволить себе «горочку» - чуть больше необходимого. Вы можете возразить, что счастье не в этом. Не в этом. А в отсутствии прорехи размером с кулак в единственных штанах ребёнка.  Но важно сохранить равновесие. Некоторые земляки работают на трёх работах, чтобы оплатить дом в три этажа и массивную мебель. Одним словом, меняют здоровье и свободное время на материальные блага. Успешно меняют. Только здоровье невосполнимо, а в бытовых хлопотах растворяется сама жизнь.

Отношение к инвалидам. Они здесь живут! На каждой парковке самые удобные места – для них. Это радует. Огорчает, что нашей стране далеко до этого.

Перейду от комфорта к «горочке».  Уже упоминала: «горочка», когда чуть больше, чем необходимо. Избыток искренности улыбок на окружающих лицах, их количество. Слишком сладкие плюшки, более концентрированные лекарства и бытовая химия, больше порции в ресторанах и выше содержание холестерина в крови. Ненамного больше, но больше. В самый раз «на горочку».

Глухая и безмолвная поначалу усматривала мельчайшие детали жизни, видела людей настоящими, ибо выражение глаз и мимика не врут. Не понимая значения слов – угадывала мысли.  Когда открылись уши – ослепла. Слова патоковой сладости – это маски на лицах людей. Новый мир звуков и интонаций. Через несколько лет перестану удивляться и этому – привыкну.

По Родине пока не тоскую, по друзьям моя печаль.  Кажется, что лет двадцать назад, выкопала коренья и сунула в банку с водой в надежде, что когда нибудь осяду, но не тут-то было. И я не одинока в своем скитании. Большинство живет начеку: готовые завтра уехать в другой город, штат, страну. И отношения между людьми - прозрачные и тонкие нити: знакомая жаловалась, что за года странствий устала терять друзей, лучше вообще не сближаться.

Жизнь так стремительна при всей своей внешней неторопливости.

Есть здесь и «плюсы» и «минусы». Постараюсь рассказать об эмиграции без ярлыков «хорошо» или «плохо», покажу то, что попало в поле зрения, то, что немного по-другому, чем на Родине.

6 May 2008 Seattle, USA