5. Воспоминание как обновление души

Ирина Журавка
Что нас, женщин, заставляет  вспоминать прошлое? А вспоминаем его мы  постоянно…Наверное, это старые письма, которые мы  не выбрасываем, как  мужчины, а зачем-то складываем  в коробку, перевязываем веревочкой и прячем в ящик дивана? И по нескольку лет они лежат там мертвым грузом. А мы? Мы редко достаем их, редко перечитываем… Мы просто помним, что они есть, и что в любой момент можно достать заветную коробку, вытащить  оттуда старые, потрепанные, пожелтевшие конверты, расположиться  поудобнее на диване, когда никого не будет дома, и, аккуратно развернув листочки в клеточку или линеечку,  погрузиться в мир воспоминаний...

Но такие встречи с прошлым не часты. Гораздо чаще мы просто так,  как-то исподволь,  неожиданно для себя самих, глядя в окно на детскую площадку или заметив божью коровку, ползущую по стволу березы во дворе, или встретив прохожего с чертами до боли знакомыми, останавливаем время и переносимся куда-то далеко… в свои воспоминания. Там  чаще было хорошо и реже – плохо, но помнится одинаково и то, и другое. И тогда,  так же, как раньше,  проносятся  ураганы эмоций, правда, не таких бурных, как  в молодости, но все равно пронзительных… И мы чувствуем, как начинает ныть сердце, как бы предостерегая нас о том, что лучше не возвращаться в прошлое, лучше жить в настоящем, где хорошо, где гораздо спокойнее… А мы не слушаемся сердечного предостережения и бросаемся в эти воспоминания с головой, как в омут, и темная вода поглощает нас и тянет на дно, где всегда живет боль, не проходящая и  печальная. 

А иногда прошлое зовет нас к себе во снах. И сны кажутся нам такими реальными, что мы кричим  от горя или смеемся от непередаваемой радости, а утром, забывая, о чем был сон, помним только свои эмоции, те испепеляющие сердце искры чувственного костра…
А потом приходит отрезвление… И мы удивляемся сами себе: это надо же было так  рассиропиться,  так распустить нюни, разреветься белугой… Но, удивительное дело! После таких встрясок жизнь снова кажется прекрасной, происходит как будто обновление чувств и эмоций, и мы  снова любим свое настоящее и забываем о прошлом  … До следующего раза…