Про Катюшу. 15. Катя и кошка

Наталия Юрьевна Михайлова
Вы знаете кто такие кошки? Кошки это такие необыкновенные существа на четырёх лапах, с зелёными глазами, длинными усами, пушистым хвостом, и очень независимым характером. Кошки бывают разные: большие и маленькие; чёрные, белые, рыжие и в полосочку; домашние и дворовые; вредные и ласковые; и ещё кошки бывают котами.

Катя очень хотела, что бы у неё жила кошка, а лучше котёночек. Но Мама была категорически против, Папа выражал сомнение, Бабушка говорила, что ей и без того забот хватает, а Дима сохранял нейтралитет – то есть ждал, чем дело кончится. И только одна Катя была уверена, что хорошая кошка никогда не помешает, и жизнь станет ещё лучше и веселее.

Как-то раз, после прогулки, поднималась Катя к себе домой пешком, по лестнице. Видит, а на окошке между этажами сидит маленький котёночек. Такой хорошенький, весь серенький, пушистый, с ушками, лапками, хвостиком и большими, испуганными глазами. Сидит и мяучит – маму-кошку зовёт.
- Ой! Какая киска! Ты что тут делаешь? – воскликнула Катя. – Где твоя мама? Где ты живёшь?
- Мяу-у! – жалобно прозвучало в ответ.
- Ты что, ни чей? Сирота, что ли? – Катюша взяла котёнка на ручки и ласково погладила пушистую спинку. Малыш затих, зажмурил глазки и замурлыкал.
- Если ты ни чей, значит, ты будешь мой! А Маму мы как- нибудь уговорим. – произнесла Катя вслух, больше для себя, чем для котёнка.

Девочка, с котёнком на руках, подошла к своей двери и позвонила. Дверь открыла Бабушка.
- Бабуль! Ты только не пугайся! У меня вот что есть! – и Катюша протянула вперёд обе руки, показывая Бабушке свою живую находку.
- Нет, Катерина! И не думай! Мне и так грязи хватает. – решительно перешла в наступление Бабушка.
- Бабулечка, милая, он же маленький! У него мамы нет, у него папы нет – он сирота. Он есть хочет! – выпалила внучка, еле сдерживая слёзы. – Ну, пожа-а-алуйста! – и Катя, всё-таки, разревелась.
Детские слёзы были для Бабушки серьёзным аргументом, так как внучку она любила беззаветно.
- Ну, ладно, – примирительно сказала Бабушка. – Пусть остаётся до вечера. Как мать с отцом решат. Не плачь Катя, сейчас мы его покормим.

Катюша осторожно выпустила котёнка из рук. Тот нисколько не испугался. Он немного постоял, чуть покачиваясь, на своих толстых лапах, покрутил головой, принюхался и уверенно двинулся по направлению к кухне.
- Ты, смотри! – сказала Бабушка. – Какой сообразительный.
- Я же говорила! – обрадовалась Катюша.

Котёнку на выбор дали молочка, половину котлеты, размятый творожок и кусочек сыра. Он деловито обнюхал небывалое угощение, и с большим аппетитом съел сначала котлету, потом творог, потом кусочек сыра, и, наконец, запил всё это молочком. Если бы кошки умели икать, то котёнок бы непременно икнул. Но котёнок икать не умел, поэтому он просто сел на задние лапки, и неторопясь стал умывать сытую мордочку.
- Да! Хорош! – заметила Бабушка, с умилением глядя на нового жильца.
- Ещё как хорош! Очень даже хорош! – подхватила Катя.
- Ладно, ты не подлизывайся. Поглядим, что мама с папой скажут. – и Бабушка пошла в комнату смотреть передачу про здоровье. Оно у Бабушки было уже не богатырское, а, наоборот, слабоватое и никудышное. Но бабушка на здоровье никогда не жаловалась, потому что говорила, что нельзя жаловаться на то, чего нет.

А Катюша стала наблюдать за котёнком. Тот, наконец, смыл с себя запахи молока и котлеты, и также неспеша и обстоятельно, принялся обследовать незнакомое помещение. Он деловито обошёл обе комнаты, прихожую, кухню и туалет, немного задержался в ванной, по хозяйски обнюхал обувь, два раза чихнул, потом вспрыгнул на Папино кресло, немного покрутился, сладко зевнул, и свернувшись в клубок, закрыл глазки.

Катюша даже не успела налюбоваться своим пушистым другом, как, вскоре, пришли Мама и Дима. Потому что Мама, по дороге домой, забирала Диму из детского сада.
Перемены в квартире Мама заметила сразу же.
- Так, у нас, кажется, коты в доме завелись? – воинственно спросила Мама.
- Не коты, а котёнки. – поправила её Катя.
- Да, ну! Дайте поглядеть? – оживился Дима.
- Пойдёмте, пойдёмте, я вам покажу! – и Катюша побежала в комнату.
Все дружно собрались вокруг кресла, а Дима даже присел на корточки, что бы получше разглядеть незнакомца.
Котёнок проснулся, привстал на лапки, и с удивлением глядя на людей, сказал:
- Мяу!
- Привет! – отозвалась Мама. – Ну, и что нам с тобой делать? А?
- Мамочка! Как, что делать? Кормить, любить, играть! Что же ещё?! – воскликнула Катя.
- Я согласен. – поддержал сестру Дима. – Только ещё изучать и дрессировать.
- А убирать кто будет? Он же маленький, за ним глаз да глаз нужен. – поинтересовалась Бабушка.
-Бабуля! Мамуля! Я всё-всё буду делать, честное слово! – жалобно-просительно протянула Катя.
- Ну, ладно. Пусть останется пока… А там поглядим, что Папа скажет.- строго сказала Мама. Потом она присела на корточки и со словами: «Ах, ты, мой маленький, бедненький», нежно погладила котика по спине.

Катя с Димой очень обрадовались. Они привязали к верёвочке шуршащий фантик, и начали весело носиться по комнате. А котёнок бегал за ними и ловил непослушный фантик, потому что думал, что это бабочка. За этим занятием и застал их Папа.
- Что это за праздник у нас сегодня? – с порога спросил Папа.
- Это, Папа, не праздник, а котёнок. – поправил его Дима.
- Да, ну! И, на долго он у нас поселился?- продолжал спрашивать Папа.
- Понимаешь, Папуль, Бабушка не знает, Мама ждёт, что ты скажешь, а мы с Димкой думаем – на всю жизнь. – рассудительно заметила дочь.
- Значит опять самое трудное мне достаётся. – вздохнул Папа. – Я должен подумать. Мама, корми меня ужином, а то на пустой желудок думать тяжело! – и Папа пошёл мыть руки.

Вечер близился к концу. Папа уже поужинал, Бабушка посмотрела телевизор, Мама помыла посуду и поговорила с Папой, дети вдоволь наигрались с котёнком, сам котёнок забрался спать в шкаф, а решение так и не было принято.
Катю с Димой уложили спать.
Катюша мирно спала в своей кроватке и видела сон, в котором было много-много маленьких котят; Дима спал и видел сон про саблезубого тигра; а котёнок спал и, кажется, снов не видел вовсе.

А в это время на кухне шло семейное совещание. Решался важный стратегический вопрос: что делать с котом?
Мама, конечно же, возражала, но ей было жалко детей.
Папа всё ещё сомневался, но ему было жалко кота.
А Бабушка, неожиданно, полностью перешла на сторону животного, сказав, что впервые за многие годы, хоть кто-то в их семье пообедал быстро и без капризов.

На следующий день Папа пришёл с работы весь обвешанный разными сумками и пакетами. Он принёс котёнку лоточек для туалета, много разной полезной еды, специальный кошачий домик и игрушечную мышку.
- Вот! Я тут немного прикупил для нашего усатого питомца. – выдохнул довольный Папа. – Кстати, а кто знает, он у нас мальчик или девочка? И как мы его будем звать?
- Знаешь, Папа, я думаю, когда он царапается –  то он мальчик, а когда мурлыкает – то девочка. – глубокомысленно заметила дочь. – А назвали мы его -  «Мурзилка»! Правда, здорово?
И весело воскликнув: «Мурзилка! Музилка! Догоняй меня!», девочка вприпрыжку побежала по квартире, а котёнок, задрав хвост, и скользя лапами по паркету, погнался за ней.