Бабий Яр

Ирина Побережная
«Наверное, я настоящий умер там, в Бабьем Яру, а то, что осталось, - искривленная тень» - Рувим Штейн - один из 29 киевлян, спасшихся из Бабьего Яра.

Восточная мудрость гласит, что в одной травинке можно увидеть целый мир. В каждом историческом событии, как в магическом кристалле, заключена вся история человечества: его прошлое, настоящее и будущее.

Они всё шли... Пешком... через весь город…

Из боковых улиц и переулков вливались в широкий людской поток.

Старики, женщины, дети…  В руках узелки с вещами.

Поддерживали слабых, прижимали к груди малышей…

Понимал ли кто-нибудь из них, куда вела ЭТА дорога?

Какая сила гнала людей на заклание?

Они всё шли...

Шаг за шагом приближаясь к той черте...

А впереди с распростертыми костлявыми объятиями ждала смерть…

Смерть чернела дулом автомата, огрызалась клыкастой пастью натренированных собак…

И уже не было пути назад…

Последний шаг на край обрыва…

Не верили, что будут убивать...

Еще не осознали - не успели...

Пулеметные очереди, пронзавшие тело и душу…

Жуткие крики обезумевших людей и приглушенные голоса детей, звавших: «Мама, мама...»

Широко раскрытые глаза маленькой девочки, в страхе прижимающей к себе тряпичную куклу...

Гремела музыка над оврагом... Только могла ли она заглушить вселенский ужас и плач?

***

Еще долго дрожала и стонала земля от расстрелянных  и засыпанных живьем...

Эта земля и сейчас взывает к нам: "Помните!"

Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно, по-судейски.
Все молча здесь кричит, и, шапку сняв,
я чувствую, как медленно седею.
И сам я, как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я – каждый здесь расстрелянный старик.
Я – каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне про это не забудет!

(Е.Евтушенко)

P.S. Да, тогда была война. Но никакая война не оправдывает уничтожение мирного населения. И Нюрнберг помог узнать всему миру о подобных зверствах фашистов.
По разным подсчётам, в Бабьем Яру в 1941—1943 годах было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек разных национальностей…