Тараканщество

Оливье Тюнер
Вчера, находясь в состоянии наркотического опьянения, мой приятель случайно подслушал разговор двух усатых рыжих тараканов.
- Тараканщество,- говорил один из них, - в ближайшем будущем обязательно столкнется с глобальной катастрофой. И это будет похуже, чем перестроечные тапочки и газеты,  страшнее съедобных смертоносных приманок,  ужаснее ядовитых газов. Это будет катастрофа, оценить масштабы которой, мой дорогой друг, я, к сожалению, сейчас не в состоянии.
Второй таракан задумчиво шевелил усами и продолжал слушать.
- Полюбуйтесь, голубчик, к примеру, на этого милого юношу. – первый показал лапкой на моего приятеля, - он с таким неподдельным восторгом слушает наш с вами разговор. Я больше чем уверен, что в настоящий момент он принимает нас за галлюцинацию.
- Нас? За галлюцинацию?! – встрепенулся второй. – да я ему сейчас…
- Спокойно, дружище, - остановил его «мудрый», - в этом наша тараканья сила. Секрет, который на протяжении многих миллионов лет охраняют самые великие умы тараканщества. В том числе и я, естественно.
«Мудрый» улыбнулся.
- Теперь это ЗНАНИЕ поселится в тебе, мой дорогой друг.
- Но…но что мне теперь с ним делать? Как оно работает? – второй даже привстал на задние лапки.
«Мудрый» поднял глазки к потолку и тяжело вздохнул:
- Во-первых, давай забудем о том, что сейчас мы под пристальным вниманием – так будет проще. Во-вторых, убери крошки с лица, ты глупо выглядишь. Наверняка опять копался в мусорном ведре. – «мудрый» провел лапкой по морде «молодого». – вот таааак, - протянул он.
«Молодой» хихикнул, но тут же принял серьезное выражение.
- Теперь ты готов слушать, всемилостивейший государь, - «мудрый» ближе подполз к «молодому» и продолжил шепотом.- Дело в том, что этот юноша сейчас открыл секретный портал, который позволяет людям проникать в наш мир и даже понимать нашу речь. Но это еще не самое страшное. В последнее время, все больше и больше людей стало проникать через портал в тараканщество. Ты представляешь, чем это грозит?
«Мудрый» отклонился от «молодого» и пристально посмотрел на него:
- Нет. Не представляю, - ответил тот, - а чем?
«Мудрый» начал нервничать. Он заговорчески повертелся на месте, осматривая все вокруг, потом снова подполз к «молодому»:
- Вот бестолковый какой! – вдруг он опомнился, и снова перешел на шепот, - ну как же….как же ты не понимаешь? – его усы от напряжения начали ходить из стороны в сторону, - Вспомни, с раннего детства всех тараканов учат чему? А учат их тому, что на планете самые разумные существа это люди. ЛЮДИ! Понимаешь?
«Молодой» был взволнован, он хотел что-то ответить, но «мудрый» перебил его:
- Ты представляешь, что будет, если все люди найдут этот портал? Люди тщеславны, особенно те, которые в человечестве ничего не добились. Они же захотят править тараканществом! Они свергнут наше правительство и поработят всех тараканов! Мы не сможем дать им отпор, На самом деле они не такие уж и разумные, но, черт подери, большие и сильные. Сейчас, когда между нашими мирами есть защита из щелей, обоев, мусорных ведер, они не смогут причинить нам вреда. Но представь, если они вдруг опомнятся и станут все вместе приходить через портал в тараканщество!
«Молодой» был в ужасе от услышанного. Он попятился к краю стола и укрылся за сахарницу. Оттуда, прижав усы, уставился на моего приятеля.
- Ха, ха, - расхохотался «мудрый». – сейчас то ты чего боишься? Он один, тем более, он не знает о секрете портала. Вряд ли нам угрожает опасность. Посмотри какое глупое у него лицо, как он глупо улыбается. Выбирайся из своего укрытия. У нас еще есть время, чтобы что-нибудь придумать.
«Молодой» все еще не решался выползать:
- Так значит это все не байки? Значит однажды нам уже угрожала опасность? – «молодой» задумался, - на уроках истории это выдавали за легенду. В жестокой схватке погиб от рук человека Корнея наш замечательный король Тараканище. Так значит все это правда…- шепотом закончил он.
- Да, мой друг. Да, все это правда. Теперь ты один из нас. Один из тех, кто будет бороться за тараканищество! А теперь пойдем перекусим. Вчера в соседней квартире была пьянка, там есть чем поживиться.