нР ЯСДЭАШ МЕ СИДЕЬЭ. ЦКЮБЮ 5

бКЮДХЯКЮБЮ кЕМЯЙЮЪ
цКЮБЮ 5
   
  лшякх яепцеъ ашкх йпюиме дюкейх нр бевепмеи бярпевх я юкейяюмдпни, ецн гюйпсфхк бнднбнпнр жхтп х днйслемрнб, б йнрнпше нм нйсмскяъ он бнгбпюыемхч.
 
  - бюл гбнмър хг лхмхярепярбю тхмюмянб. √ нрйпшб дбепэ, якюдйн опноекю чкъ, мернпнокхбн детхкхпсъ он йюахмерс.
  - янедхмхре. √ яепцеи дюфе ме ондмък цнкнбш нр аслюц, йнрнпшлх гюмхлюкяъ б дюммши лнлемр, нярюбкъъ аег бмхлюмхъ бяе ярюпюмхъ яейперюпьх.

  чке мхвецн ме нярюбюкняэ, йюй янцкюямн йхбмсрэ х онйхмсрэ йюахмер ьетю.

  оняке пюгцнбнпю я лхмхярпнл тхмюмянб, яепцеи гюдслвхбн онреп онданпнднй х, ондмхлюъ опюбсч псйс, ябепхк ябнх вюяш я мюяреммшлх. 14.30, б ецн пюяонпъфемхх дбюджюрэ лхмср, щрнцн бпелемх днярюрнвмн дкъ рнцн врнаш сяоерэ б лхмхярепярбн, нм ондмъкяъ х янахпюъ б йеия менаундхлше днйслемрш мюопюбхкяъ й бшундс.

  - чкъ, ъ б лхмхярепярбн, нрлемхре бяе бярпевх, гюокюмхпнбюммше мю яецндмъ. дн ябхдюмхъ. √ яепцеи бяецн кхьэ мю меяйнкэйн яейсмд гюдепфюкяъ с ярнкю яейперюпъ х ашярпн хявег гю дбепэч. оняке ецн сундю б бнгдсуе еые днкцн бхрюк юпнлюр днпнцнцн тпюмжсгяйнцн ндейнкнмю.

  чкъ япюгс фе мюапюкю мнлеп нрдекю йюдпнб. ьетю мер, х дн йнмжю пюанвецн дмъ нм ме онъбхряъ, ю йрн фе гюунвер пюанрюрэ б рюйни наярюмнбйе. 
  - нрдек йюдпнб. √ онякшьюкяъ якецйю упхокнбюрши гмюйнлши цнкня б рпсайе.
  - мюдъ, щрн ъ. ьет сеуюк, ме фекюеьэ гюирх б опхелмсч.
  - сфе аецс. - йнпнрйхе цсдйх б рпсайе нгмювюкх, врн мюдефдю сфе мю онкосрх й йюахмерс.

  нфхдюъ ондпсцс, чкъ онднькю й нймс, днярюкю хг яслнвйх оювйс яхцюпер х гюфхцюкйс. ме пеьюъяэ япюгс гюйспхрэ, нмю ярнъкю с нймю х якедхкю, йюй йнкеянб опхакхгхкяъ й ябнелс юбрнлнахкч. нрйпшк дбепжс, меапефмшл феярнл гюапняхк йеия мю гюдмее яхдемхе, яек гю пскэ х сйюрхк б лхмхярепярбн. рнкэйн оняке щрнцн дебсьйю, накецвеммн бгднумсб, ондмеякю яхцюперс й цсаюл х опхйспхкю, бшосяйюъ рнмйсч ярпсийс дшлю хгн прю. чкъ мх йюй ме лнцкю онмърэ, онвелс юкейяюмдпю нрпхжюер ябне гмюйнлярбн я аняянл. бнглнфмн, нмю вецн-рн анхряъ, ме лнфер фе ашрэ рюйнцн, врн нмю ме гмюер йрн опегхдемр аюмйю. окюм леярх янгпек б е╗ цнкнбйе, х мюдефдю еяреярбеммн он ябнеи меношрмнярх х менябеднлкеммнярх б щрнл еи онлнфер. мсфмн пюяяепдхрэ йнкеянбю нр хлемх щрни мюцкни дебвнмйх х онялнрперэ, йюй нм мю щрн нрпеюцхпсер.

  - опхберхй, еые пюг. √ опепшбюъ чкхмш пюглшькемхъ, б опхелмсч бхупел бнпбюкюяэ мюдефдю, цкюгю ее яхъкх.
  - ю врн щрн цкюгйх с мюя рюйхе явюяркхбше? √ сдхбхкюяэ чкъ.
 
  - лме яеивюя ндхм бекхйнкеомши лсфвхмю йнлокхлемр ядекюк. √ онубюярюкюяэ мюдъ, ондундъ й нймс х днярюбюъ хг кефюыеи мю онднйнммхйе оювйх дкхммсч рнмйсч яхцюперс.

  яецндмъ нмю х опюбдю бшцкъдекю опебняундмн, асдрн мюопюьхбюкюяэ мю йнлокхлемрш. вепмюъ сгйюъ чайю х гекемши йюьелхпнбши дфелоеп хдеюкэмн ондундхкх ее еые ме пюяонкмебьеи тхцспе, ю рсткх кнднвйни мю бшянйху йюаксйюу гмювхрекэмн сбекхвхбюкх меанкэьни пняр. цкюдйн гювеяюммше мюгюд х янапюммше б рсцни освнй йюьрюмнбше бнкняш нрйпшбюкх бшянйхи кна, еые ме опнпегюммши лнпыхмйюлх х опхдюбюкх бмеьмнярх опхбкейюрекэмши, мн декнбни бхд. йюпхе цкюгю, всрэ сбекхвеммше я онлныэч люйхъфю, ксвхкхяэ нр явюярэъ, х рнмйхе цсайх аег йнмжю пюяръцхбюкхяэ б днбнкэмни скшайе. б наыел х жекнл ашкн мю врн онялнрперэ, унръ рпхджюрэ еи сфе ярсймскн. х ме днцюдюрэяъ, йрн ядекюк еи йнлокхлемр, ашкн мебнглнфмн.
 
  - яксвюимн, ме мюь аняя? √ чкъ нйхмскю ондпсцс опнмхжюрекэмшл бгцкъднл. кчаношрмн, нмю бхдекю мюдч яецндмъ сфе брнпни пюг, мн рнкэйн яеивюя напюрхкю бмхлюмхъ, врн рю меокнун бшцкъдхр. чкъ мх б вел ме сярсоюкю ондпсце, нмю дюфе ашкю лнкнфе мю рпх цндю, х с мее ашкн ндмн опехлсыеярбн, нмю ме хлекю дереи, ю с мюдх ашкю бняэлхкермъъ днвэ нр оепбнцн апюйю.
  - йюй рш днцюдюкюяэ? √ мюдъ хгъымн онопюбхкю бшахбьхияъ кнйнм х мюйнмеж-рн опхйспхкю яхцюперс, йнрнпсч бяе еые депфюкю б псйе.
 
  - б мюьел аюмйе, рнкэйн ндхм бекхйнкеомши лсфвхмю. √ гюъбхкю чкъ.
  - рш опюбю. √ янцкюяхкюяэ я лмемхел ондпсцх мюдефдю.
  - мн ме нанкэыюияъ, йюйхл аш нм ме ашк бняухрхрекэмшл, нм ме рбни. √ опнбнгцкюяхкю чкъ.
  - с лемъ еые еярэ бпелъ. √ онопнанбюкю бнгпюгхрэ мюдефдю.

  - рш б щрнл сбепемю? онйю рш пюяякюакъеьэяъ, ецн онрхунмэйс опхпсвюер мюью ярсдемрнвйю.
  - чкъ, сяонйнияъ. ъ яецндмъ опнялнрпекю кхвмне декн юкейяюмдпш мхйхрхмни, нмю якхьйнл лнкндю дкъ ьетю. еи бяецн дебърмюджюрэ, рш фе гмюеьэ, нм мхйнцдю ме ябъгшбюкяъ я рюйхлх  лнкндшлх. √ мюдъ цксафе бръмскю дшл б к╗цйхе х, ме пюяявхрюб, гюйюькъкюяэ. оняке месдювмни оношрйх нмю япюгс гюрсьхкю меднйспеммсч яхцюперс.

  - йюй гмюеьэ. ъ бннаые-рн дкъ реаъ ярюпючяэ. √ онфхлюъ окевюлх, чкъ, б дсье псцюкю ябнч рсосч ондпсцс.
  - лнфеьэ онхмрепеянбюрэяъ с люйяхлю щдсюпднбхвю, щрн фе рбни бнгдшуюрекэ. - опепшбюъ ее дсьебмсч псцюмэ, опнхгмеякю мюдефдю.

  - ю нм гдеяэ опхвел?
  - нм яецндмъ оепбсч онкнбхмс дмъ мюундхкяъ б йнлмюре оепед кеярмхжеи, х бннаые нм ее меоняпедярбеммши мювюкэмхй. мн ъ ме дслюч, врн бяе рюй яепэегмн. √ мюдъ опнькюяэ нр нймю й ярнкс х опхяеб мю йпюеьей онръмскюяэ й рекетнмс.

  - нрйсдю рюйхе ондпнамнярх? √ днйспхб яхцюперс, чкъ ноърэ пюяошкхкю б бнгдсуе нябефхрекэ х дбхмскюяэ гю ондпсцни.
  - бепю хбюмнбмю хг асуцюкрепхх гюундхкю й мюл б йюдпш оняке оепепшбю. √ мюдъ сфе мюапюкю оепбше жхтпш мнлепю гюбунгю, йюй ондпсцю мюфюкю мю ймнойс, яапюяшбюъ мюанп.

  - ме гбнмх, ъ яунфс й мелс кхвмн, рнцдю сф рнвмн нм бяе бшкнфхр.
  - рш фе онлмхьэ, врн ашкн, йнцдю рш онякедмхи пюг оняерхкю ецн йюахмер. месфекх нунрю ноърэ я щрхл ярнкймсрэяъ? √ опедсялнрпхрекэмн мюонлмхкю мюдефдю.

  - врн ме ядекюеьэ пюдх ондпсцх. √ ръфекн бгдшуюъ, опнанплнрюкю чкъ, яршдкхбн носяйюъ бгцкъд.

  б опнькши пюг нмю срюхкю нр мюдх йне-йюйхе ондпнамнярх, йнрнпше опнхгнькх б йюахмере люйяхлю щдсюпднбхвю. ю яеивюя ьетю мю леяре мер, х нмю янбяел ме опнрхб онбрнпемхъ реу дерюкеи, йнрнпше яйпшкю нр ондпсцх, унръ й гюбунгс мхйюйху всбярб ме охрюкю. он лмемхч чкх, нм ашк ярюпнбюр, кшянбюр х рнкярнбюр, ю еые яхкэмн ошурек х онрек, мн щрн ме цкюбмне. цкюбмне, врн хг мецн лнфмн ашкн бшсдхрэ менаундхлсч хмтнплюжхч х йне-йюйсч унръ х мегмювхрекэмсч люрепхюкэмсч онлныэ.

  - рш гнкнрн, чкЕвйю! √ опныеаерюкю мюдъ. √ лме онднфдюрэ реаъ гдеяэ?
  - ме ярнхр, ъ мю напюрмнл осрх гюаецс б пюявермши нрдек, лме онпю лемърэ йюпрнвйс. √ нрлюумскюяэ нр ондпсцх чкъ. нмю ме гмюкю, яйнкэйн еи онрпеасеряъ бпелемх дкъ йнйерярбю я люйяхлнл щдсюпднбхвел х ме унрекю бшдюбюрэ ябнх яейпермше окюмш мюде. нм ашк релмни ярнпнмни б дсье чкх.

  - онгбнмхьэ, йнцдю асдеьэ мю леяре?
  - йнмевмн, ъ фе хг-гю реаъ й мелс х рюысяэ, яюлю гмюеьэ.

  дебсьйх блеяре онйхмскх опхелмсч, мн пюгнькхяэ б опнрхбнонкнфмше ярнпнмш. чкъ, ашярпн ярсвю йюаксвйюлх, днапюкюяэ дн йюахмерю гюбунгю х, рпхфдш ярсймсб люкемэйхл сгйхл йскювйнл б дбепэ, нрйпшкю, ме днфхдюъяэ опхцкюьемхъ. люйяхл щдсюпднбхв жюпярбеммн бняяедюк гю ярнкнл, срймсбьхяэ б днйслемрш бгцкъднл. дю, ярнк дкъ мецн ъбмн люкнбюр, х ярск рнфе, ондслюкю чкъ, цкъдъ мю нцпнлмше оюпюлерпш лсфвхмш, йнрнпши ондмък цнкнбс нр аслюц, х пюяокшкяъ б ябнеи фхпмни скшайе, сбхдеб оняерхрекэмхжс.

  - лхкюъ чкъ, еякх аш рш гмюкю, йюй ъ пюд реаъ бхдерэ. ъ рнкэйн-рнкэйн ондслюк н реае, х рш япюгс фе онъбхкюяэ йюй юмцекнвей. √ нм месйкчфе ондмъкяъ хг-гю ярнкю, боношуюу гюдеб псйюбнл днйслемрш, йнрнпше блхц пюгкерекхяэ он йюахмерс. ме напюыюъ бмхлюмхъ мю сярпнеммши хл аеяонпъднй, лсфвхмю апняхкяъ й дбепх х, бръцхбюъ чкч вепег онпнц, ашярпн онбепмск гюыекйс гюлйю. дебсьйю менунрмн ондюкюяэ мю бярпевс.

  - люйяхл щдсюпднбхв, ъ янаярбеммн мю лхмсрйс. √ нмю гюлнквюкю, надслшбюъ ябнх якедсчыхе якнбю, ю лсфвхмю сфе ръмск ее гю псйс й ярнкс. чкъ унрекю ашкн бняопнрхбхрэяъ ецн мюярнивхбнярх, мн онрнл пегйн оепедслюкю х яюлю йхмскюяэ б ецн назърхъ.

  онгфе, йнцдю нмю, онйхдюъ ецн йюахмер, онднькю й дбепх х бгъкюяэ гю псвйс, люйяхл щдсюпднбхв мекнбйн рюыхкяъ, ягюдх жексъ б ьеч х мюьеоршбюъ.
  - лнъ анцхмъ, лнъ анцхмъ!
 
  б йнпхднпе мхйнцн ме нйюгюкняэ, х щрн накецвхкн чке осрэ й нрярсокемхч. дебсьйю бшькю хг йюахмерю гюбунгю я менаундхлни, унръ х ме нвемэ опхърмни хмтнплюжхеи, х демефмни йсочпни б ачярцюкэрепе, йнрнпюъ янцпебюкю еи яепдже. ярн днккюпнб бнгмюцпюфдемхе меанкэьне гю оърмюджюрэ лхмср репоекхбнцн рпсдю, хкх яйнпее бнгмх щрни фхпмни онрмни ябхмэх с ябнецн рекю, мн гю мехлемхел ксвьецн х щрн унпньн. чкъ нярнпнфмн опнбекю оюкэжюлх он кебни цпсдх х, нысрхб ьекеяр демефмни йсочпш, йнрнпюъ опхърмн онйюкшбюкю мефмсч йнфс, днбнкэмн скшамскюяэ. гбнмхрэ мюде ме опхькняэ, нмю сфе ярнъкю с дбепеи опхелмни б нфхдюмхх. сбхдеб пюяйпюямебьсчяъ ондпсцс, нмю гюанркхбн яопняхкю.

  - врн рсцн опхькняэ?
  - едбю нрахкюяэ. √ опнхгмеякю чкъ х онйпюямекю еые анкэье, опхонлхмюъ охйюмрмше ондпнамнярх ху реямнцн наыемхъ я люйяхлнл щдсюпднбхвел.

  - еярэ мнбнярх? √ я мерепоемхел яопняхкю мюдъ.
  - дбе, ндмю окнуюъ, ю брнпюъ еые усфе. я йюйни мювмел? √ бярюбкъъ йкчв б гюлнвмсч яйбюфхмс, чкъ нрйпшкю дбепэ опхелмни х, брнкймсб оепед янани ондпсцс, оепеярсохкю онпнц.
 
  - йюйюъ пюгмхжю. √ яхъчыхе цкюгю мюдх лцмнбеммн онрсяймекх.
  - он якнбюл щрнцн фхпмнцн анпнбю, яй нвемэ сф ноейюер ярсдемрнвйс. бн-оепбшу, гюярюбхк яюлнцн гюбунгю пелнмрхпнбюрэ гюлнй б ее йюлнпйе, йнрнпши, бхдхре кх, гюедюк, х ялюгшбюрэ дбепэ, ю рн еи яйпхо ме онмпюбхкяъ. гю яецндмъьмее српн люйяхл щдсюпднбхв бхдек ецн рюл рпхфдш, щрн тюйрш хг днярнбепмшу хярнвмхйнб. рюй врн нмю бпер, врн ме гмюйнлю я опегхдемрнл. ю бн-брнпшу, мн щрн ме рнвмн, опнярн яксух, еи бшохяюкх юбюмя б пюглепе леяъвмнцн нйкюдю.

  - он опняэае яй? √ онхмрепеянбюкюяэ мюдъ, гюашб опх щрнл гюйпшрэ пнр.
  - щрн лме мехгбеярмн, бнглнфмн он опняэае, ю бнглнфмн он опхйюгс. ме гюашбюи, йрн с мюя б аюмйе пюяонпъфюеряъ демефмшлх япедярбюлх. √ ядбхмсб апнбх, чкъ ондмъкю бгцкъд й онрнкйс, асдрн хяйюкю рюл пеьемхе бюфмни опнакелш. √ мсфмн врн-рн опхдслюрэ, х йюй лнфмн яйнпее. йюй аш рюл мх ашкн, мн бшунд бяецдю днкфем ашрэ.

  - ъ янлмебючяэ, врн лш я рнани врн-рн опхдслюел. √ пюгнвюпнбюммн опнхгмеякю мюдъ.
  - ме оюдюи дсунл ондпсцю. √ онякедмеи тпюгни чкъ ошрюкюяэ сяонйнхрэ яйнпее яеаъ, вел мюдч. √ ъ наъгюрекэмн врн-мхасдэ опхдслюч.

  - яоюяхан реае чкевйю, ъ рбнъ днкфмхжю.
  - мюдефдю, ю ме онпю кх мюл днлни? йюй рш дслюеьэ? √ янахпюъ б яслйс, пюгапняюммсч он онднйнммхйс йнялерхйс, чкъ днярюкю хг оювйх онякедмчч яхцюперс х, ме опедкюцюъ ондпсце, гюйспхкю. осярсч оювйс нмю, яйнлйюб, бшапняхкю б спмс с ярнкю.

  - мн бедэ еые мер оърх. √ бнгпюгхкю мюдъ.
  - хдх, янахпюи беых, ъ фе реае цнбнпхкю аняя б лхмхярепярбе х яецндмъ ме ъбхряъ. √ йнцдю мюдефдю ашкю сфе бнгке дбепх, чкъ нйкхймскю ее. √ асдеьэ сундхрэ яйюфх, врн он онпсвемхч яй, ю рн яеивюя бяе пюгаецсряъ. мюл рюйни пхяй мх й велс. √ мюдъ б нрбер янцкюямн йхбмскю х бшькю, рхун опхйпшбюъ гю янани дбепэ.

  онйю ондпсцх ярпнхкх ябнх йнбюпмше окюмш б нрмньемхх чмни ярсдемрйх, унръ рнвмее яйюгюрэ ярпнхкю ху чкъ, ю мюдефдю кхьэ яксьюкю, бн бяел я меи янцкюьюъяэ, йнкеянб бнгбпюрхкяъ хг лхмхярепярбю. яюл рнцн ме нфхдюъ нм яопюбхкяъ пюмэье мюлевеммнцн бпелемх, сфе мю онкосрх й днлс нм бяонлмхк н опхцкюьемхх юкейяюмдпш х пюгбепмсб юбрнлнахкэ бепмскяъ б аюмй.

  ондундъ й кеярмхже, мюдъ всрэ опхнярюмнбхкюяэ, сбхдеб б ыекэ опхнрйпшрни дбепх чмсч санпыхжс. нмю опхакхгхкюяэ мю дбю ьюцю, опедсялнрпхрекэмн, нцкъдебьхяэ. сякшьюб опхърмши лсфяйни цнкня, мюдъ онмъкю, врн дебсьйю б йнлмюре ме ндмю. бмхлюрекэмн опхяксьюбьхяэ нмю нысрхкю кецйхи сйнк б кебни вюярх цпсдх еы╗ дн рнцн йюй сгмюкю накюдюрекъ брнпнцн цнкняю.

  - ъ нябнанфсяэ вепег онквюяю, рш йюй, сяоееьэ?

 бяецн меяйнкэйн якнб, яйюгюммшу опхърмшл лсфяйхл цнкнянл, мюмеякх бмегюомши сдюп б яюлне яепдже. опхфюб оюкэжюлх дпнфюыхе цсаш, фемыхмю рхун нрярсохкю мюгюд. нмю ме унрекю якшьюрэ, врн нрберхр дебсьйю, унръ б опхмжхое гмюкю нрбер, пюгбе лнфмн нрйюгюрэ рюйнлс лсфвхме. мюдъ пегйн пюгбепмскюяэ х, нярнпнфмн ярсоюъ мю оюкэвхйюу, врнаш ме дюи анц ме бшдюрэ ябне опхясрярбхе, йнямсбьхяэ йюаксвйюлх онкю, апняхкюяэ б ярнпнмс опхелмни. йнцдю нмю, гюошуюбьхяэ, днаефюкю дн дбепх, чкъ сфе онбнпювхбюкю йкчв б гюлйе.

  - нрйпшбюи! √ гюдшуюъяэ, опнупхоекю мюдъ.
  - врн яксвхкняэ? √ меднбнкэмн яопняхкю чкъ, ме онмхлюъ пеьхрекэмшу деиярбхи ондпсцх.

  - опхеуюк, опхеуюк!
  - йрн опхеуюк? √ дебсьйю ме мю ьсрйс пюяяепдхкюяэ, мн сфе б якедсчыхи лнлемр гюлерхкю анйнбшл гпемхел назейр рюй аспмн хлх наясфдюелши, кемхбни онундйни я йеиянл онд псйни дбхцючыхияъ б ху ярнпнмс. √ яонйнимн, нм ягюдх, скшаюияъ. √ яюлю фе чкъ пюяръмскю цсаш б янакюгмхрекэмни скшайе х, нрнлймсб рнкэйн врн гюйпшрсч дбепэ, бнькю б опхелмсч. мюдъ - гю меи. вепег лхмсрс б дбепъу онйюгюкяъ йнкеянб, нм днбнкэмн скшаюкяъ, х бек яеаъ рюй асдрн, ме гюлерхк ху бнгмх с бундю.

  - чкъ, бш ондцнрнбхкх днцнбнпю, н йнрнпшу ъ опедсопефдюк српнл?
  - дю, яепцеи йнмярюмрхмнбхв, нмх с бюя мю ярнке. √ чкъ лхкн яфюкю цсайх б рпсанвйс х нярнпнфмн, врнаш ме онкнлюрэ опхвеяйс, онвеяюкю мнцрел цнкнбс. мюдъ, б щрн бпелъ гюрюхб дшуюмхе, ярнъкю с нймю, явхрюъ, врн аняя лнфер ее опнярн ме гюлерхрэ, еякх нмю ме бшдюяр ябнецн опхясрярбхъ йюйхл-кхан дбхфемхел.

  йнкеянб нрйпшк ябни йюахмер х, онкснаепмсбьхяэ, напюрхкяъ й чке.
  - мю яецндмъ бш лме анкэье ме онмюднахреяэ. ъ рнфе мюднкцн ме гюдепфсяэ, рнкэйн днцнбнпю опнялнрпч. бяецн унпньецн. √ нм бньек б йюахмер х окнрмн опхйпшк гю янани дбепэ.

  дебсьйх накецвеммн бгднумскх, чкъ дпнфюыхлх псйюлх днярюкю хг ьйютю ябнч яслнвйс, йнрнпсч боношуюу рсдю гюапняхкю, х рнкэйн яеивюя гюлерхкю, врн цкюгю ондпсцх ябепйючр ме пюднярмшл акеяйнл.

  - бшйкюдшбюи, врн опнхгнькн! √ онксьеонрнл опнхгмеякю чкъ.
  - онвелс рш рюй пеьхкю? √ ме нрпшбюъ бгцкъдю нр рнкэйн врн гюйпшбьеияъ дбепх йюахмерю йнкеянбю, яопняхкю мюдъ.

  - опнвхрюкю б рбнху цкюгюу. кюдмн, ме рнлх, пюяяйюгшбюи.
  - ю, врн пюяяйюгшбюрэ, хдс ъ й яеае х бдпсц якшьс пюгцнбнп хг опхнрйпшрни дбепх┘

  - дюи сцюдюч, - оепеахкю ее чкъ - ┘ пюгцнбнп яй х санпыхжш?
  - йюй рш днцюдюкюяэ?

  - ме лнцс опхдслюрэ мхвецн дпсцнцн, врн лнцкн реаъ рюй пюяярпнхрэ. √ чкъ, цкъдъ мю ондпсцс, яняпеднрнвеммн опхыспхкю цкюгю. - рш унрэ врн-мхасдэ пюяякшьюкю?
  - лме йюферяъ, с мху яецндмъ ябхдюмхе. - йхбйнл цнкнбш мюдъ сйюгюкю мю дбепэ йнкеянбю.

  - бнр ярепбю! бпер х ме йпхбхряъ! мн онвелс? х онвелс хлеммн нмю ъбкъеряъ хяйкчвемхел хг опюбхк яй. бедэ нм рюйни опюбхкэмши ян бяеу ярнпнм, ю рср мюдн фе пеьхк гюйпсрхрэ пнлюм мю пюанре. мхвецн, лш щрн хяопюбхл.

  - йюй?
  - дюбюи сахпюрэяъ нрячдю ашярпеи, мн ме дюкейн, х мемюднкцн. √ чкъ онбеяхкю яслйс мю псйс х, ондрюкйхбюъ мюдч б яохмс, дбхмскюяэ й бшундс.

  - рш врн-рн опхдслюкю?
  - дю, пюяяйюфс он осрх. √ нгнпмн ондлхцмскю чкъ.

  фемыхмш ашярпн опнькх б йнмеж йнпхднпю, нрйпшкх дбепэ рсюкерю, х опедбюпхрекэмн наякеднбюб онлеыемхе, пеьхкх, врн нм х асдер мюакчдюрекэмшл осмйрнл. якюбю анцс, б ху аюмйе щрн леярн ашкн оепбнйкюяямшл: ме рнкэйн вхяршл х унпньн опнберпхбюелшл, мн х бекхйнкеомн нанпсднбюммшл. анкэьхе гепйюкю, нрдекэмше йюахмйх, хлонпрмше слшбюкэмхйх, онщрнлс опнбеярх гдеяэ мейнрнпне бпелъ ме янярюбхкн анкэьнцн рпсдю х дхяйнлтнпрю. рнкэйн яеивюя мюдъ бяонлмхкю, врн ме гюапюкю ябнх беых б нрдеке йюдпнб, мн рпебнфхрэ чкч он осяръйюл ме нялекхкюяэ. фдюрэ опхькняэ меднкцн, онквюяю мюакчдемхи вепег дбепмсч ыекэ, х бнр сфе йнкеянб бшундхр хг опхелмни, гюлшйюер дбепэ х хдер й бшундс. х рср чкч няемхкн, нмю пюяясдхрекэмн онвеяюкю мнцрел сйюгюрекэмнцн оюкэжю цнкнбс х днбнкэмн скшамскюяэ.

  - лш ме онгбнкхл хл бярперхрэяъ. ъ яеивюя фе онидс х яйюфс щрни ярепбе, врн ее бшгшбюер аняя.
  - мн нм сфе сьек. √ ме онмхлюъ пюднярх ондпсцх, мюонлмхкю мюдъ.

  - бнр х унпньн, еи-рн лш щрнцн ме яйюфел. ъ опедсопефс ее, врн нм бшьек х бекек наъгюрекэмн ецн днфдюрэяъ. ю лш я рнани онидел б йюте вепег днпнцс х асдел мюакчдюрэ, мюяйнкэйн с йнкеянбю убюрхр репоемхъ рнлхрэяъ б нфхдюмхх. ъ дслюч, нм ме хг реу лсфвхм, йнрнпше слечр днкцн фдюрэ. - днбнкэмюъ ябнхл слнгюйкчвемхел чкъ онбепмскюяэ, врнаш сирх, мн мюдъ, ме пюгдслшбюъ, яубюрхкю ее гю кнйнрэ.
  - ю лме, врн декюрэ?

  - хдх гю ябнхлх беыюлх, х мю бшунде лемъ онднфдх, щрн бяе мю врн рш яонянамю, днпнцюъ. √ ъгбхрекэмн гюлерхкю ондпсцю.

  бнгпюфемхи ме онякеднбюкн. дю х гювел бнгпюфюрэ, бедэ чкъ ярюпюеряъ дкъ мее лшякеммн сяонйнхкюяэ мюдъ, х оняксьмн онокекюяэ хяонкмърэ опхйюгюмхе.
 
  деяърх лхмср ашкн днярюрнвмн, врнаш нясыеярбхкхяэ ху ондкше гюлшякш. бшгбюб яюьс б опхелмсч, чкъ нярюбхкю ее нфхдюрэ ьетю бнгке йюахмерю. яюлю фе днцмюкю мюдч с бундмшу дбепеи аюмйю х, ондубюрхб ее онд псйс, онръмскю б йюте вепег днпнцс,  хцмнпхпсъ йнкеянбю, йнрнпши ярнък мелмнцн б ярнпнме.
 
  - ме нцкъдшбюияъ! √ онврх ме пюгфхлюъ цса, ябхпеон опньеорюкю чкъ, пюгцюдюб мюлепемхе ондпсцх.

  бпелъ ькн, лхмсрю гю лхмсрни, яепцеи, б йнрнпши пюг ондмък псйс, онялюрпхбюъ мю жхтепакюр, онрнл мю дбепх аюмйю. нм онднфдюк еые лхмср деяърэ, мн гю щрн бпелъ хг гдюмхъ мхйрн ме бшьек. опнидъяэ й цюгермнлс йхняйс, лсфвхмю нцкъдекяъ.

  - бевепмхе беярх, онфюксиярю. √ нм днярюк аслюфмхй, пюяокюрхкяъ х, пюгбепмсб цюгерс, нрньек нр йхняйю. опнаефюб цкюгюлх меяйнкэйн ярпнй, яепцеи ямнбю бгцкъмск мю вюяш. нм опнфдюк жекши вюя, мн гю щрн бпелъ юкейяюмдпю хг аюмйю ме бшундхкю. врн лнцкн ее гюдепфюрэ? ю лнфер щрн ашкю ьсрйю? щрх лшякх пюгнвюпнбюкх ецн х бяекхкх месбепеммнярэ, йнрнпни нм дюбмн ме хяошршбюк. едхмярбеммн опюбхкэмшл пеьемхел ашкн сирх х ме бшярюбкърэ яеаъ онялеьхыел оепед лнкндемэйни дебсьйни, йнрнпюъ бнглнфмн щрнцн х днахбюкюяэ.
   
  йнкеянб онбепрек цнкнбни, опхялюрпхбюъяэ й опнунфхл, мн мхйрн ме опхбкей ецн бмхлюмхе. кхьэ бнгке йхняйю, нр йнрнпнцн нм медюбмн нрньек, онъбхкюяэ яберкнбнкняюъ дебсьйю, б цнксашу наръцхбючыху дфхмяюу х сдкхмеммни бъгюмни рсмхйе вепмнцн жберю, ндерни онбепу ъпйн √ йпюямни бнднкюгйх. нмю яняпеднрнвеммн пюгцкъдшбюкю фемяйхе фспмюкш б бхрпхме. цсярше ьхйюпмше бнкняш яберкшлх бнкмюлх яосяйюкхяэ мхфе окев. яепцеи хяйняю пюяялюрпхбюк дебсьйс, ю нмю асдрн мхвецн ме онднгпебюъ, мебепнърмн гмюйнлшл феярнл онопюбхкю бшахбьсчяъ опъдэ бнкня гю сун, ю йнцдю онбепмскюяэ бонкнанпнрю, х напюрхкюяэ й мелс, нм едбю ме бшпнмхк йеия, йнрнпши рюй х ме днм╗я дн юбрнлнахкъ.

  - мс х днкцн оъкхрэяъ асдеьэ? √ нмю ъбмн мюд мхл онреьюкюяэ, б анкэьху релмн √ яепшу цкюгюу окъяюкх хяйнпйх √ ялеьхмйх. ямювюкю яепцеи сдхбкеммн опхондмък апнбх, ю онрнл бдпсц цпнлйн пюяялеъкяъ. щрх цкюгю нм яецндмъ сфе бхдек, х йрн аш лнц ондслюрэ, врн ямъб яоежндефдс, нмю рюй опенапюгхряъ.
  - хгбхмх, ме сгмюк.

  - бн-оепбшу, хгбхмх лемъ, врн гюярюбхкю реаъ днкцн фдюрэ. ме ондслюи, асдрн ъ яоежхюкэмн гюдепфюкюяэ, ъ ме кчакч фдюрэ яюлю х мхйнцдю ме бшмсфдюч, врнаш фдюкх лемъ. - юкейяюмдпю скшамскюяэ, намюфюъ пнбмше аекше гсаш. б меонддекэмнл бгцкъде яепшу цкюг, яепцеи сбхдек ябне нрпюфемхе х днбнкэмн пюяякюахкяъ.
  - ъ дслюч, щрнлс еярэ назъямемхе.

  - бнр рнкэйн ме гюярюбкъи лемъ нопюбдшбюрэяъ. √ дебсьйю опхыспхкю цкюгю х меднбнкэмн ялнпыхкю мняхй. √ ъ сфюямн яепдхрю мю ндмнцн мемнплюкэмнцн мювюкэмхйю.
  - врн реаъ ноърэ днярюбюк люйяхл щдсюпднбхв?

  - аепх бшье. щрн яюл яй.
  - ю йрн рюйни щрнр яй? - онхмрепеянбюкяъ йнкеянб.

  - яепцеи, рш дюбмн пюанрюеьэ б щрнл аюмйе?
  - мс, дю. я яюлнцн нрйпшрхъ, ю врн?

  - рнцдю рш днкфем гмюрэ, врн яй - щрн опегхдемр аюмйю.
  - врн? √ йнкеянб, гюйюькъбьхяэ, едбю ме оноепумскяъ нр рюйнцн гюъбкемхъ. опхондмъбьхяэ мю оюкэвхйх, юкейяюмдпю гюанркхбн онярсвюкю йскювйнл он ецн яохме. √ онвелс ╚яй╩? щрн врн опнгбхые рюйне хкх йкхвйю?

  - ме гмюч, рнкэйн, онфюксиярю, мхйнлс ме цнбнпх, рюй ецн мюгшбючр гю цкюгю.
  - лнфеьэ ашрэ яонйнимю. б щрни мнбнярх лемъ пюдсер ндмн, врн ецн ме мюгшбючр ьюпхйнл?√ опъвю скшайс, яйюгюк лсфвхмю. √ х врн фе мюрбнпхк щрнр яй, врн рш явхрюеьэ ецн мемнплюкэмшл?
 
  - бшгбюк лемъ б йюахмер, ю яюл рюй х ме янхгбнкхк онъбхрэяъ. лме опхькняэ жекши вюя опняхдерэ б опхелмни. онрнл ъ пюяяепдхкюяэ х ськю, х бнглнфмн гюбрпю лме бкерхр.
  - юкейяюмдпю рш мхвецн ме осрюеьэ?

  - ю рш пеьхк, лме хмрепеямн ашкн ярнкэйн бпелемх яхдерэ онд ецн йюахмернл?
  - мер, опнярн ъ дслюч, гювел рш лнцкю онмюднахрэяъ опегхдемрс аюмйю. х бннаые, йрн реае на щрнл яйюгюк?

  - чкъ, ецн яейперюпью, гмюеьэ рюйсч? ме нвемэ опхърмюъ нянаю. √ дебсьйю меопхъгмеммн оепедепмскю окевюлх.
  - йюй фе, йюй фе гмюч. мн я щрхл лш пюгаепеляъ гюбрпю.

  - бннаые, ъ ме явхрюч, врн рш ялнфеьэ пюгнапюрэяъ, ме мюбкейюъ мю яеаъ цмеб яй, бедэ чкъ мюундхряъ онд ецн гюыхрни. √ пюяясдхрекэмн днаюбхкю юкейяюмдпю, пнайн носяйюъ цкюгю. еи ме унрекняэ, врнаш яепцеи мегюяксфеммн онярпюдюк хг-гю мее.

  йнкеянб едбю ядепфюкяъ, врнаш ме пюяялеърэяъ. мюдн фе, щрю дебсьйю тпсйр еые рнр, ошрюеряъ саепевэ ецн нр ярнкймнбемхъ я яюлхл янани, врнаш нм йюйхл-кхан напюгнл ме мюбкей мю яеаъ цмеб нр яюлнцн фе яеаъ. н цняондх, рюйхе лшякх лнцср ябеярх я слю. ялеу, дю х рнкэйн!

  - реае ме йюферяъ, врн лш онрепъкх йсвс бпелемх, х ярнъ гдеяэ репъел еые анкэье. √ опнхгмея яепцеи, сфе ме яйпшбюъ скшайс.
  - х врн рш опедкюцюеьэ? √ яюью ондмъкю бгцкъд х, нрбевюъ скшайни мю скшайс, онйпюямекю.

  - ме онмък? йюферяъ, йрн-рн опхцкюьюк лемъ мю сфхм, хкх рш оепедслюкю?
  - мер, йнмевмн, бшахпюи леярн дкъ сфхмю, рнкэйн ме якхьйнл днпнцне. √ опедсопедхкю дебсьйю.
  - унпньн, мн я ндмхл сякнбхел. √ янцкюяхкяъ нм.

  - щрн бннаые-рн мюцкнярэ! ъ опхцкюяхкю нрлерхрэ лнч гюпокюрс, ю рш еые сякнбхъ бшдбхцюеьэ! √ меднбнкэмн бнгпюгхкю юкейяюмдпю, мн гюцкъмсб б слнкъчыхе хгслпсдмше цкюгю, йюохрскхпнбюкю. √ кюдмн, сцнбнпхк, дхйрси ябне сякнбхе.
  - сфхм нокювхбюч ъ. √ ме ярпнцхл, мн ме репоъыхл бнгпюфемхи рнмнл опнхгмея яепцеи.

  - я йюйни пюднярх? √ яюью мюяршпмн бгдепмскю кхвхйн. √ щрн ашкю лнъ хдеъ!
  мюбепмне, оепесаедхрэ ее асдер якнфмн, ондслюк йнкеянб, х пеьхк оепеухрпхрэ сопълсч дебвнмйс.

  - юкейяюмдпю, мюдечяэ, рш ме унвеьэ бшярюбхрэ лемъ юкэтнмянл?
  - ю врн, ашкн аш йкюяямн.
 
  - с лемъ еые еярэ бпелъ нрйюгюрэяъ нр рбнецн гюлюмвхбнцн опедкнфемхъ. √ яепцеи ондмък опюбсч псйс х, опхондмхлюъ сйюгюрекэмшл оюкэжел кебни псйх йпюи псйюбю, бмхлюрекэмн онялнрпек мю жхтепакюр, ъбмн опнхгбндъ йюйхе-рн пюяверш б сле.
  - мер! с реаъ мер бпелемх!

  лсфвхмю ондмък бгцкъд нр ярпекнй жхтепакюрю х сдхбкеммн нцкъдек яхлоюрхвмнцн бнглсрхрекъ ябнецн яонйниярбхъ. ецн хгслпсдмше цкюгю гюфцкхяэ янрмълх ъпйху нцнмэйнб, яюью ме онмъкю, пюгнгкхкяъ нм хкх пеьхк онялеърэяъ мюд меи. яепцеи, лнквю, мюакчдюк гю бшпюфемхел ее кхжю, мю ецн фе кхже ме депмскяъ мх ндхм лсяйск, дебсьйю ме гмюкю пюяялеърэяъ еи хкх онбепмсрэяъ х саефюрэ. ее онвелс-рн хяосцюкн рюйне опхярюкэмне бмхлюмхе ян ярнпнмш бгпнякнцн лсфвхмш. юкейяюмдпю мю лцмнбемхе гюдслюкюяэ, опюбхкэмн кх нмю онярсоюер, опхцкюьюъ мю сфхм мегмюйнлжю, х сфюямскюяэ ябнеи кецйнлшякеммнярх х менялнрпхрекэмнярх. мн онрнл опхонлмхкю янашрхъ, опнхгньедьхе я меи б гюцнпндмнл мнвмнл йксае, йнцдю ее апняхк цпхьйю, бедэ рнцдю яепцеи яоюя ее. нмю мнвебюкю б ецн йбюпрхпе х мхвецн ме яксвхкняэ. дебсьйю еые пюг онялнрпекю мю яепцеъ, йнрнпши йюгюкняэ, дюфе ме лнпцмск бяе щрн бпелъ, пюяялюрпхбюъ ее. дю, мхвецн ме яксвхкняэ, мн яеивюя нм ялнрпек мю мее янбяел он-дпсцнлс. х щрнр ецн мнбши бгцкъд дн яху онп еи мехгбеярмши бшгшбюк мебепнърмши ярпюу б дсье х меонмърмсч дпнфэ б реке.

  он бяеи бхдхлнярх, яепцеи нысрхк ее ярпюу хкх сбхдек хяосц б цкюгюу, онрнл нм бдпсц скшамскяъ ябнеи наюърекэмни аекнямефмни скшайни х опедкнфхк.

  - юкейяюмдпю, лш репъел бпелъ. √ нм ьсркхбн ондмък нае псйх ббепу. - унпньн, ядючяэ мю лхкнярэ онаедхрекъ, онеуюкх, онсфхмюел, с лемъ ме мюярнкэйн лмнцн ябнандмнцн бпелемх, ю он опюбхкюл щрхйерю ъ наъгюм оняке сфхмю днярюбхрэ дебсьйс днлни.
  - рш бяецдю якедсеьэ опюбхкюл щрхйерю? √ юкейяюмдпю сяонйнхкюяэ х дюфе мелмнцн пюяякюахкюяэ.
  - мер, мн нвемэ ярюпючяэ.

  педйхе йпсомше йюокх днфдъ, пегйн янпбюбьхеяъ я меаю, бшмсдхкх ху нанху опхмърэ меледкеммне пеьемхе. мелмнцн гюйнкеаюбьхяэ, яепцеи кецнмэйн йнямскяъ ее псйх, ондрюкйхбюъ б ярнпнмс ябнецн юбрнлнахкъ. щрн мебхммне опхйнямнбемхе дюкняэ елс я рпсднл.

 ецн оюкэжш, дюбмн онгмюбьхе фемяйне рекн, меонмърмшл напюгнл бгдпнцмскх еые дн рнцн йюй нм днрпнмскяъ дн псйх лнкндемэйни яхлоюрхвмни дебсьйх. онйю нмх ькх, яепцеи ядекюк меяйнкэйн цксанйху бднунб х бшднунб, врнаш мнплюкхгнбюрэ дшуюмхе х надслюрэ ябне мшмеьмее янярнъмхе. накецвеммн бгднумсб онякедмхи пюг, нм япюгс фе нрапняхк ябнх янлмемхъ, онмхлюъ, врн х дпнфэ, х свюыеммши оскэя, бшгбюммше опхясрярбхел юкейяюмдпш щрн бяецн кхьэ ецн мегднпнбне сбкевемхе пюанрни. нм дюбмн ме дслюк н яеае, на нрдшуе б йнлоюмхх унпньемэйни фемыхмш, нррнцн х всбярбсер яеаъ йюй чмнью мю оепбнл ябхдюмхх.
 
  мх нм, мх яюью ме гюлерхкх, йюй хг нймю йюте, пюяонкнфеммнцн мюопнрхб аюмйю, гю мхлх фюдмн якедхкх дбе оюпш фемяйху цкюг.