Любовь как миф

Иван Гог
Зачем человеку нужна любовь?

Почему мы с маниакальным упорством стремимся заполучить это патологическое состояние нервной системы?

Спросите любого человека на улице, хочет ли он приобрести расстройства сна, пищеварения, нарушения сердечного ритма, потерю контроля над мыслительной деятельностью? Уверен, что ответ будет отрицательным. А ведь перечисленные симптомы вызывает именно любовь, и это далеко не полный перечень. В самых тяжелых случаях сие «высокое чувство» способно довести человека до самоубийства.

Так почему же любовь возведена человечеством в ранг божества, которому следует поклоняться?

Может быть, любовь необходима мужчине и женщине для вступления в интимные отношения? Сегодня ответ очевиден даже для импотента. Но в прежние времена общественная мораль приписывала любви несвойственную ей роль катализатора в процессе продолжения рода. Некоторые романтические натуры, начитавшись романов позапрошлого века, продолжают считать любовь непременным условием, без которого секс невозможен. Как будто любовь и физическое влечение как-то взаимосвязаны! Нет глупее вопроса, который задают барышни обнимающим их кавалерам: «Ты меня любишь?» Господи, да когда у мужика стоит, он поклянется в чем угодно! Это идущее из прошлого глубочайшее заблуждение о том, что только любовь дает пропуск в мир чувственных наслаждений и по сей день играет злую шутку над наивными обитателями облаков.

Бытует мнение, что любовь может принести человеку счастье. В том, правда, случае, когда она взаимна. Если же любовь безответна, то «извините, вам не повезло, попробуйте еще разок».

Несмотря на всю нелепость подобного постулата в нем есть некое разумное зерно. Действительно, взаимная любовь способна вызывать кратковременную эйфорию.

Представьте, гражданин А. влюбился в гражданку Б., терзается сомнениями, страдает, не спит - не ест, только стихи строчит. Гражданка Б., в свою очередь, тоже влюблена в гражданина А., также мучается, сидит на диете, ждет, надеется и орошает по ночам подушку. И вдруг они выясняют, что объекты их чувств тоже влюблены! Причем в них!!! Наступает катарсис, по щекам текут слезы, следуют объятия, бесконечные поцелуи, нежные слова… Долой страхи и переживания! Прощайте, бессонные ночи и тяжкие думы! Наконец-то можно вздохнуть полной грудью! Это ли не счастье?!

Что ж, поздравим парочку – они избавили друг друга от тяжелой болезни, называемой «любовь». Ведь пережитый ими экстаз был вызван не любовью, а ее гибелью. Еще какое-то время наши голубки будут находиться под впечатлением момента, испытывая благодарность друг другу за избавление от душевных и физических мук. К ним вернется аппетит и глубокий сон. Частый секс будет поддерживать повышенный уровень эндорфина в крови. Но, по закону равновесия, запущенный маятник эмоций вскоре откачнется в обратную сторону, и если за этот промежуток времени между бывшими влюбленными не возникнет никаких новых связывающих их чувств и интересов, то они благополучно разбегутся. Кто-то в поисках новых острых ощущений, а кто-то лелеять в памяти пережитые впечатления.

Но, допустим, все закончилось благополучно, и молодые люди создали семью. Как говорят в таком случае, «по любви». И это почти так! Действительно, пережитая любовь очень частая причина брака. Но только вектор мотивации здесь диаметрально противоположен. Люди женятся не для того, чтобы наслаждаться любовью (немного найдется таких мазохистов), а напротив, чтобы оградить себя от нее. Брак – лучшее профилактическое средство от любви. Правда, люди зачастую этого не осознают, действуя интуитивно.

Так что ставить знак равенства между взаимной любовью и счастьем по меньшей мере некорректно.

Вообще, тотальность любви сильно преувеличена. Существует выражение: «Любви все возрасты покорны». Как бы не так! За редким исключением, любовь – «дело молодых».

Почему любовь поражает прежде всего молодежь? Почему никто не слышал о детской любви? Почему к ней маловосприимчивы люди пожилого возраста? Дело в том, что любовь возникает на повышенном гормональном фоне в постпубертатный период. Здоровое влечение к противоположному полу вкупе с отсутствием регулярного секса являются благодатной почвой для зарождения любви. Закомплексованных, астеничных, воспитанных в пуританском духе юношей и девушек любовь поражает чаще и вызывает у них более глубокие расстройства психики. Лучшим профилактическим средством от любви, кроме секса, мог бы служить тяжелый физический труд или интенсивные занятия спортом. Но вместо этого на неокрепшие души отовсюду: с киноэкранов, из радиоэфира, со страниц романов и лирических сборников льётся поток пропаганды любви, как нормального, даже желательного состояния, которое необходимо человеку как воздух: «Я люблю – и, значит, я дышу», - сказал поэт. Нет, я не против, дышать очень полезно для организма, только почему дыхание должно быть обязательно «неровным»?

Вместе с тем, любовь вовсе не так вездесуща и всеобъемлюща, как о ней кричат ее апологеты. Культ любви мужчины и женщины возник относительно недавно, на излете средних веков, как альтернатива христианской религии. Но, несмотря на усилия жрецов этого культа (не путать со жрицами!), масса людей ни разу в своей жизни не испытывали любви. Что же, все они ущербны и духовно недоразвиты? Отнюдь! Многие из них вполне благополучные, реализовавшиеся в жизни люди, создавшие семьи, воспитавшие детей. Причем дети их росли в атмосфере любви. Но только не той пресловутой любви мужчины и женщины, о которой столько говорится, пишется, снимается, поется, а в атмосфере действительно созидательной любви родителей к своему ребёнку.

По большому счету, понятие о любви как возвышенном, облагораживающем человека чувстве – это миф, созданный поколениями поэтов-неврастеников, черпавших свое вдохновение в болезненных страстях. Все воспетые ими добродетели любви оказываются на поверку красивым, но пустым звуком.

Истинное же лицо любви безобразно. Оно прячется под чарующей маской, но горе тому, кто попал под власть этих чар! Дань, собираемая любовью – человеческие жизни. «Для любви не названа цена – лишь только жизнь одна…» Любовь, словно ненасытное чудище, ни на секунду не останавливает движение своих челюстей, перемалывая человечьи судьбы, превращая сердца в кровавые отбивные.

Не пора ли остановить это безумное саможертвоприношение и свергнуть любовь с пьедестала общечеловеческих ценностей?