Как уберечься от судьбы

Алёна Ки
        Один из самых эффективных способов профилактики укуса клеща (который может оказаться вполне и очень судьбоносным) я попробовала впервые лет пятнадцать примерно тому назад. Значит, работали мы тогда по долине реки Бердь в жутком Искитимском р-не Новосибирской обл. Места эти инфернальные - ей-богу - с точки зрения очагов всяких природных болячек. И болезнь Лайма, и геморрагическая лихорадка, и много-много чего еще, но первая скрипка, конечно, клещевой энцефалит.
        Дело было в июне-июле. После первых трёх дней мучений с клещами наш гуру (начальник экспедиционного отряда) говорит решительно: "Так, отряд! На маршруты (т.е. в самую что ни на есть лесную чащобу) выходим в минимальной одежде: кроссовки, носки, плавки и лифчик... эээ... кому нужен".
        Народ сначала опешил, потом разгневался, потом взвыл отчаянно. И только потооооом понял всю глубинную мудрость этого решения.
        Ибо на абсолютно голом теле клещ во-первых, сразу виден, во-вторых скользит лапами, и в-третьих, долго не присасывается.
        Я потом спросила: "Наставник, почему на абсолютно голое тело клещ долго не присасывается? Разъясни биологический парадокс! "
        Гуру  молчал-молчал, а потом сказал  кратко:
        - Стесняецца потомушта. Иди работай!