Как в Чистляндии появились фонари

Ляка Бяка
   Кротик Обормотик решил, что в Чистляндии темновато. Он прослышал, что недалеко есть Страна Люстр. Там живут кроты, которые делают разные лампы .
Кротик Обормотик  отправился туда. Страна Люстр была залита электрическим светом. Фонари, фонарики и фонарищи были повсюду. Кротик Обормотик поехал прямо к главному начальнику Страны Люстр. Крот – начальник был очень важный и на голове у него горел маленький фонарик.
-Я к Вам из Чистляндии. Прошу изготовить для нас восемь фонарей, а то уж больно у нас темно.
-Сделаем. Но вы пришлите нам пять вагонов морковки и баллон с магмой.
-Договорились.
  И Кротик Обормотик помчался в Чистляндию грузить морковку. К вечеру  Кротик Обормотик , Толстый Крот и еще несколько кротиков погрузили морковку в вагоны и заправили баллон магмы. Все это они отправили по железной дороге в Страну Люстр. После этого они стали ждать обещанные восемь фонарей. Прошло три дня , но фонарей так и не было. Кротик Обормотик взял телефон и решил позвонить главному начальнику Страны Люстр.
-Вы получили нашу морковку и магму?
-Да. Мы уже морковку в сок переработали, а пушку магмой зарядили.
-А, где же наши восемь фонарей? Сколько еще ждать?
-Не будем делать фонари. Мы обманщики.
-Ах, так! Мы объявляем вам войну!
  Разгневанный Кротик Обормотик бросился на главную площадь и стал бить в колокол . Вскоре сбежались все кротики-чистляндцы и несколько любопытных гризляндцев из соседней Гризляндии.
-Нас обманули! Забрали пять вагонов морковки и баллон с магмой, а фонари не прислали! Надо идти и задать этим люстерщикам нагоняй!
-Ура! Ура! Ура!
  Чистляндцы бросились заряжать пушки. Погрузили их на платформы. Сцепили поезд и двинулись на Страну Люстр. Негромко постреливая магмой, они на своем паровозе ворвались на землю врага. Люстерщики очень испугались . Вытащили свою пушку с магмой, но стрельнуть не смогли. Магма прилипла к стенкам пушки.
-Хорошо! Мы сделаем вам восемь фонарей. Мы согласны!
-Не восемь, а двадцать! Иначе вам не сдобровать!
-Мы согласны.
  Чистляндцы поехали назад. Вернулись и стали ждать двадцать фонарей. Приготовили провода и места для их включения.
  Через несколько дней показался поезд с контейнерами. Кротик Обормотик торжественно вскрыл их. Но внутри оказались не фонари а торшеры для комнат.
-Футы-нуты! – возмущенно проговорил Кротик Обормотик и бросился звонить в Страну Люстр.
-Але! Мы уличные фонари ждем, а не торшеры! Вы нам еще настольные лампы пришлите! Вы что совсем обалдели? Отсылаем вам обратно и ждем фо-на-ри.
-Хорошо. Хорошо. Не беспокойтесь. Мы поняли.
   Чистляндцы ждали еще два дня. Наконец прибыл поезд. Кротики с нетерпением открыли двери вагона. Но что это? Вместо фонарей стояли огромные статуи кротов. Присмотревшись кротики заметили, что в статуи были вмантированы лампочки. У одной статуи загорались глаза, другая статуя-кротик держала в лапках фонарик. Даже была статуя со светящимися ушами.
-Не нравится мне это,- пробурчал Толстый Крот.
-Ночью можно до смерти такого фонаря испугаться,- согласились с ним другие чистляндцы.
    И они отправили эти статуи-фонари обратно.
    Кротик Обормотик опять поспешил к телефону.
-Здравствуйте люстерщики! Вы что же над нами издеваетесь? Что вы нам прислали? Вы из Чистляндии пещеру ужасов решили устроить? Кроты со светящимися зубами!
-Вам что не понравилось? – удивленно спросил главный начальник страны люстр.
-Совсем не понравилось. Мы просим обычные уличные фонари !
-Мы поняли. Сделаем.
  Чистляндцы  опять стали ждать фонарей . Некоторые шутили: "Ну, теперь нам светящихся бегемотов пришлют". Другие вторили»: "Нет, наверное динозавров со светящимися хвостами!"
      Когда наконец показался поезд с контейнерами, Кротик Обормотик недоверчиво посмотрел и сказал :"Что бы я еще хоть раз связался с этими люстерщиками! Никогда!"
     В контейнерах оказались бронзовые деревья с разноцветными лампочками.
-Не могут они без выкрутасов,- уважительно  заметила старуха Зюли-Зюли кротиха.
-Ладно. Давайте эти деревья устанавливать,- махнул лапой  Кротик Обормотик.
 Вскоре по всей Чистляндии стояли деревья. Вместо листьев у них светились разноцветные лампочки.
-Красиво. Как будто Рождество пришло,- говорили кротики.
-Вечный Новый Год какой-то ,- бурчал Кротик Обормотик, но звонить и требовать обычных фонарей  не решился. Старуха Зюли-Зюли кротиха была права: "Не могут они без выкрутасов".