Сны на Руатоне

Андрей Розов
музыкальная тема




Вполне может быть, что сны на Руатоне - самая удивительная загадка во Вселенной. Наверно, они даже удивительнее, чем обратные скальные водопады в системе Беллата или гигантские хищные цветы галактики Тантер. А может, они даже загадочнее мерцающих планет-карликов малого межзвёздного пути.

Сны на Руатоне - это захватывающее приключение. По данным руатонского центра изучения статистики 27% побывавших на Руатоне людей (или прочих разумных существ), считают сны, приснившися им на этой крохотной планетке, главным событием своей жизни; 32% опрошенных отдаёт должное снам, ставя их в один ряд с такими событиями, как свадьба, рождение ребёнка или... пардон, потеря девственности; 19% говорят, что сны на Руатоне - событие настолько потрясающее, что концерт группы "Галактик-рок", со всеми их лазерными спецэффектами и планетарных масштабов оптическими шоу, по сравнению с ними, всё равно, что банальный двухкиловатный бластер по сравнению с плазменной крейсерской пушкой класса А3. Ещё 5% признают, что это стоящее событие, но с хорошей попойкой по поводу празднования дня независимости Галактического СОюза от Имперской Коалиции оно не сравниться. Мнения оставших 17% участников опроса сильно розняться, но сходятся в одном: сны на Руатоне, определённо - весьма занятное явление.

Мнения учёных по поводу природы действия снов на Руатоне расходятся, одни считают, что это биофизическое действие, вызываемое составом руатонской атмосферы, другие говорят, что такое влияние оказывает особое наложение магнитных и гравитационных полей вокруг планеты.  Учёный Уильям Харви, представляющий Центральный Институт Изучения Биогенетики, 12 лет назад предложил интересную версию о том, что особое действие снов на Руатоне создаётся специальным газом, который выделяют листья руатонской брефессы - растения, которое растёт только на этой планете. Когда лабораторные исследования не подтвердили этого воздействия, Харви предположил, что этот газ действует в сочетании с психофизическим полем планеты и предложил провести эксперимент - вырубить брефессу по всей планете и посмотреть, останется ли воздействие руатонских снов тем же. Разумеется, после этой идеи, Харви был пинками изгнан с Руатона, а его стационарная лаборатория разрушена. После чего учёные оставили попытки экспериментального изменения экосистемы Руатона и сосредоточились на физико-математических моделях.

Ещё раньше, за 10 лета до начала экспериментов Харви, большой резонанс в мире получила теория некоего учёного с Планеты Канеман, системы "И22", Трэвора Ансуорта. Он утверждал, что магнитные биоимпульсы Руатона имеют природу, отличную от других космических тел. Их природа схожа с разумным кодированием радиосигнала, из чего ансуорт моментально вывел теорию о наличии разума у планеты и, как следствие, направленное её влияние на психофизику снов живых существ на Руатоне.

ОФициальная наука объявила учёного безумным и игнорировала его научную деятельность, но у него появилась масса последователей и почитателей среди обычных обитателей галактики. Его учение получило название "ансуортизм", последователи стали называть себя ансуортистами. Ансуортисты образовывали целые клубы и секты, на сеансах которых они входили в транс и разговаривали с планетой. Руатонские власти отнеслись к ансуортистам сначала враждебно, но вскоре, когда поняли, что они создают грандиозную рекламу Руатону, стали активно их поддерживать. В своём ежегодном обращении, президент Руатона не раз отмечал, что ансуортизм - это безобидное и в тоже время, серьёзное учение, отвлекающее молодёжь от террора и наркомании, а также, заставляющее задуматься о вечном; учение, которое в будующем непременно поможет раскрыть загадку снов на Руатоне. Президент говорил очень вдохновенно, по всей видимости, для красноречия представляя себе в те немыслимые суммы, которые тратили ансуортисты на поездки на планету со всех Галактик. Вот так, научное учение сначала превратилось в псевдонаучное, а потом стало почти религиозным.

Конечно, были и другие известные учёные, оставившие яркий след в изучении руатонского феномена, но перечислять их нет никакой надобности. Если вам требуется подробная информация, то зайдите в любую библиотеку в своём городе и спросите энциклопедию "Исслеование Руатонских снов" в восьми томах Юджина Гравессена. В ней вы найдёте исчерпывающую информацию по изучению снов на Руатоне со всеми математическими выкладками. Впрочем, любой продавец книжного магазина предложит вам куда более компактное и доступное издание "Легенды, мифы и факты Руатона". Эта занимательная книга была написана учёным Перри Сандерсом в соавторстве со знаменитым фантастом Теренсом Кубичеком и моментально стала межгалактическим хитом.

Но мы немного отвлеклись.

Итак, что же представляют из себя сны на Руатоне? До сих пор никто не может объяснить этой загадки. Известно только, что сны оказывают на живые существа благотворное действие, заряжают энергией, бодростью и оптимизмом. Глубокие, сочные и непременно красочные сны на Руатоне необыкновенно живы и больше напоминают художественные фильмы. Содержание снов разное, но всегда очень глубокое. Многие, посетившие Руатон, говорят о том, что увиденные ими сны открыли для них неведомые тайны, дали ответы на давно мучающие вопросы, подсказали правильное решение на жизненном пути. Руатон помог многим семейным парам вновь обрести гармонию и понимание, закомплексованным людям стать более раскованными и свободными, некоторые даже смогли избавиться от ночных кошмаров, которые мучили их с детства.

Несмотря на то, что официальная медицина отрицает лечебное влияние Руатоновских снов, имеется порядка двухсот задокументированных и подтверждённых справками свидетельств об исцелении ими безнадёжно и смертельно  больных. Противники исцеляющего действия Руатона (как правило, это либо производители лекарственных препаратов, либо учёные из числа тех, чьё скромное жалование не позволяет летать на Руатон) злорадно подчёркивают тот факт, что гораздо большему количеству больных Руатон не помог исцелиться. Хотя улучшение состояния наблюдали почти все.

Именно это и придаёт ещё один ореол загадочности планете - сны действуют на всех по разному, с разной силой и глубиной. Но одинаково благотворно. Так продолжалось до некоторого времени.

2 года назад произошло событие, по силе воздействия сравнимое с сотней взрывов сверхновых одновременно. Сны на Руатоне потеряли свою силу.

Это произошло настолько обыденно, что сразу просто не было замечено. И лишь через некоторое время посетители планеты, из числа тех, что уже бывали на ней ранее, стали отмечать, что действие снов пропало. Нужно ли говорить, что это вызвало колоссальный резонанс в обществе. Началась паника, стали говорить о грядущем апокалипсисе. Сны на Руатоне имели слишком важное значение в жизни каждого, даже тех, кто никогда не был на этой планете. Это была частичка чего-то доброго, светлого и волшебного, которая теперь исчезла без следа.

Тому, кто сможет выяснить причину этого внезапного исчезновения была объявлена небывалая награда в 500 000 000 галактических кредитов и сотни учёных, естествоиспытателей и просто отчаянных сорвиголов бросились на разгадку тайны. Но выяснить пропажу того, чьё наличие само по себе уже было неразгаданной тайной, оказалось тяжелейшей проблемой.

Так продолжалось почти год. Когда большинство исследователей отчаялись и оставили попытки разгадать тайну, неожиданно произошло занятное событие.

Уборщик руатоновского Космопорта Ларс Бэрбек привёл на работу своего пятилетнего сына Джастина, которого было не с кем оставить дома. Ларс не был в восторге от этой затеи, но делать было нечего. НУжно сказать, что Джастин был очень любознательным и смышлённым мальчиком и измучил папу многочисленными вопросами. Очередной, 25-й по очереди, вопрос касался того, как работает переговорная космопортовская рация отца. Ларс, стиснув зубы, начал рассказывать сыну про радиоволны. Джастин спросил, почему рация выглядела совсем по другому, нежели в предыдущий раз. Ларс, еле сдерживаясь от желания рявкнуть на сына, сказал, что недавно космопорт Руатона оснастили новейшими гиперчастотными передатчиками для того, чтобы они не не создавали помех для переговоров между диспетчерами и пилотами космолётов. Рассказывая об этом, Ларс вдруг осёкся. У него было достаточного образования, чтобы вдумываться в детали, он просто совместил два события, которые совпали по времени идеально: Оснащение космопорта новыми радиоусстройствами и исчезновение силы снов на Руатоне. Подтвердить эту догадку можно было только одним способом и ещё неделя у Бэрбека ушло на то, чтобы уломать начальство временно перейти на старые переговорные усстройства. Разумеется, ему быотказали, не заручись он поддержкой Кевина Столтери - второго заместителя министра обороны Руатона, который ухватился за его идею.

Переговорные усстройства были отключены на неделю. Первый и второй день не дали никаких изменений. Третий и четвёртый тоже. А вот на пятый день посетителям РУатона снова начали сниться волшебные сны. Сила вернулась.

Ларс Бэрбек был объявлен героем Галактики и стал одним из её самых богатых и влирятельных людей. Он купил на Руатоне сеть ресторанов и занялся тем бизнесом, о котором всегда мечтал. Своему сыну Джастину, натолкнувшему его на идею, он подарил собственный игровой город площадью в две квадратные мили.

А на Руатоне тысячам живых существ снова снились сны. Чувственные, яркие, нежные, завораживающие, искристые, сладкие, исцеляющие, добрые... История с радиоволнами дала учёным новый толчок к открытию тайн руатоновских снов, но пока они всё ещё остаются загадкой. Одной из самых удивительных загадок во Вселенной.

Загадкой, которая вполне доступна каждому. Разумеется, если у вас есть в запасе две с половиной тысячи галактических кредитов плюс затраты на дорогу и проживание в Руатоне. Но, даже если таких денег у вас нет, постарайтесь занять их у кого сможете и слетать на Руатон хотя бы на одну ночь. Ибо сны, которые будут сниться вам на Руатоне вы запомните на всю жизнь. А возможно, вы попадёте в число тех 27 % и поездка на Руатон станет главным событием жизни. Кто знает!