И вновь листаю книг страницы... часть 5

Носкова Елена
Спустя годы вернулась Танюшка, вернее теперь уже Татьяна Ивановна, в родной поселок. И вновь записалась в местную библиотеку. А однажды решила, что пора привести туда свою маленькую дочку. И вот, выбрав время, она с дочкой пришла  снова в детскую библиотеку. И была приятно удивлена тем, что та же самая Светлана Васильевна встретила их почти теми же словами, какими много лет назад встречала маленькую Танюшку:

- А, это, наверное, к нам нового читателя привели? Ты умеешь читать?

И пока дочка, которая была пожалуй побойчее, чем мама в её годы, рассказывала Светлане Васильевне, что она умеет читать, и какие книги уже читала, и какие сказки знает, Татьяна огляделась вокруг.

Кое-что изменилось здесь с тех пор, как Танюшка-школьница сюда ходила: блестели яркими корешками новые книги, стало намного больше подшивок разнообразных журналов, в углу деликатно  мерцал экраном компьютер. Но в остальном, здесь всё осталось таким же, как в детстве. Даже фигурки сказочных персонажей на полках были те же самые. Танюшка почувствовала, что вернулась в прошлое, и поняла, как ей этого всего не хватало!
И тут в дверь вошла женщина. Танюшка почти сразу узнала её:

- Маришка, ты что здесь делаешь?

- Работаю. А ты, гляжу, дочку привела к нам? – Маришка прошла к столу в читальном зале.

- Работаешь! Вот это да! Значит ты сейчас здесь? А давно ли? – вопросы соскакивали у Танюшки с языка, едва успев возникнуть в голове.

Маришка улыбалась, она даже не успевала ответить на них, не говоря уже про то, чтобы задать свои.

Светлана Васильевна показывала Танюшкиной дочке новые книжки, благо других читателей пока не было. И пока малышка была занята, подруги, перебивая друг друга, обменивались новостями о себе и об общих знакомых, о прошедших за эти годы важных и неважных событиях. Почему-то так получилось, что за годы разлуки писем друг другу они не писали. После возвращения в родной посёлок, Танюшка Маришку не разыскивала, встреч не искала. Но вот они встретились, и выяснилось, что их детская дружба совсем даже не исчезла.
Наоборот, Танюшка задавала себе недоумённый вопрос: как могла она столько лет прожить без своей подружки, самой близкой, с которой была рядом всё своё детство?

За разговорами подруги и не заметили, что прошло уже много времени. Танюшке с дочкой пора было возвращаться домой.

- Ну, ты теперь будешь с дочкой приходить, будем встречаться, - то ли вопросительно, то ли утвердительно сказала Маришка.

- Да, теперь обязательно! Может, и без дочки зайду как-нибудь. - Это тоже прозвучало полувопросом.

Маришка уловила и заверила:

- Конечно, заходи! Если хочешь, можешь даже записаться к нам в читатели.

- А что, можно? И в какой же класс вы меня определите? – Мысль о том, что её запишут, как ученицу, показалась Танюшке забавной.

- А зачем в класс? У нас много взрослых читателей: и учителя, и родители. Так что будешь, если хочешь, брать книги вполне официально.

Наверное, радость, которую почувствовала Танюшка от этих слов, была такой же, как и много лет назад, когда ей впервые предложили записаться в библиотеку. Да, ей так хотелось снова, как в детстве, присесть около этих полок и просматривать книжки, изредка открывая то одну, то другую, чтобы по строчкам текста понять, о чём она. Хотелось найти те книги, которые особенно понравились и запомнились, и перечитать их, заново переживая те чувства, что испытывала, читая их впервые. И конечно найти что-то новое: новые книги, не прочитанные раньше, новые мысли, в тех, что уже прочитаны. Ведь хорошая книга при повторном прочтении способна раскрыть внимательному читателю новые грани сюжета, новый смысл прочитанного. Тем более, если в первый раз ты читаешь её в юности, а потом – в зрелом возрасте…

Уходили из библиотеки мама с дочкой, испытывая схожие чувства: удовольствие от прекрасно проведенного дня и предвкушение новых визитов в этот удивительный и интереснейший мир – мир книг.