Смоленск, 1905 г

Любовь Рунова
"В прошедшем 1904 году исполнилось Смоленску два юбилея, совпадение которых друг с другом довольно знаменательно: один связан с печальным воспоминанием из истории Смоленска, другой — с радостным; причем юбилейная давность первого воспоминания ровно вдвое больше последнего, которое поэтому, заслоняя его собой, могло бы послужить удобным и приличным поводом к торжественному празднованию в Смоленске, если бы не тяжелая война на Дальнем Востоке, сосредоточившая на себе почти все внимание русского народа.

Но в это тяжелое время воспоминания из прошлой исторической жизни своей страны особенно полезны: они вселяют бодрость и веру в лучшее будущее, они убеждают, что печаль не вечна и сменится радостью; они напоминают нам, говоря словами Карамзина, что как бы ни тяжелы были настоящие обстоятельства, в прошлом «бывали и еще ужаснейшие и государство не разрушалось».

Воспоминания, о которых мы говорим, таковы: ровно 500 лет тому назад, 26 июня 1404 года, Смоленск, искони русский город, был взят Литовским королем Витовтом; а 250 лет назад, в 1654 г. Смоленск были отобран у Литвы царем Алексею Михайловичем и на [4] всегда стал опять русским городом. Между тем и другим событием протекло также ровно 250 лет.
О взятии Смоленска Витовтом сохранилось мало подробностей.

Раннею весною 1404 г. Витовт явился к Смоленску с князьями Ольгердовичами и с пушками, которые тогда только что вошли в употребление. Смоленский князь Юрий Святославич заперся в городе, защищенном земляными валами и деревянными стенами. «Витовт же, говорит летописец, весну всю стояв, колико бився и труждався, и пушкам бив, не може выстояти град: бе бо Смоленск крепок вельми». Простояв под Смоленском до Пасхи, Витовт «потом, по Велице дни, отступи прочь», но за то «по зажитьям и волостям Смоленским много зла учини».

По уходе Витовта, Юрий отправился в Москву просить помощи у Вел. князя Василия 1-го, зятя Витовтова. Узнав об этом от изменников — бояр, Витовт снова осадил Смоленск и прекратил подвоз в нему припасов. «Граждане же, не могуще терпети глада в граде, изнеможением и от всякия истомы, град Смоленск предаша Витовту. Се бысть последнее пленение Смоленску от Витовта». «Витовт взя град и все Смоленское княжение за себе; а княгиню Юрьеву, поимав, сосла в Литовскую землю», именно, в город Лиду, на границе Литвы и Славян.

«А князей Смоленских, продолжает летописец, и бояр, которые хотели князю Юрию добра, тых разведе и расточи, а иных на мучение преда. Князь Юрий, то слышав, со своим сыном Феодором, сжалившися в горести души, побежа с Москвы в Новгород». Новгородцы дали ему 13 городов, а он за это целовал им крест не разлучаться с ними ни в жизни, ни в смерти и защищать их против врагов.

В 1406 г. Юрий напал на замок Лиду, но староста Яков Селицкий, прогнал его. После этого Юрий поселился в Торжке. Здесь он влюбился в жену изгнанного Вяземского князя, Семена Мстиславича, Ульяну, но не находя взаимности, убил сначала ее мужа, а потом и ее самое изрубил мечем и велел бросить тело ее в реку. «И бысть ему в грех и в стыд велик», - говорит летописец. «И с того побеже в Орде, [5] не терпя горького своего безвременья, срама и безчастия» Умер Юрий в Рязанской земле, где жил у пустынника Петра, «плачась о грехах своих».

Так пало знаменитое княжество Смоленское, вотчина Ростислава, Мономахова внука.

Еще меньше было известно подробностей о втором событии, взятии Смоленска Алексеем Михайловичем 250 лет назад.
Но в вышедшем недавно XIV томе Археографического Сборника документов, относящихся к истории Северо-Западной Руси, напечатаны документы из актовых книг древнего земского Смоленского суда, переданных в количестве 17 книг в Виленский Архив из Троккского земского суда.

Среди них есть документы, относящиеся к этому событию, до сих пор не использованные вовсе ни местными Смоленскими историками, ни общерусскими. Первым они были неизвестны, вторым, вероятно, мало интересны. Документы эти следующие; 1) Инвентарь г. Смоленска и Смоленского воеводства 1654 г., 2) Список лиц, осажденных царем Алексеем Михайловичем в Смоленске в 1654 г. 3) Сеймовый декрет 1658 г. по обвинению Смоленского воеводы Филиппа Обуховича в сдаче Смоленска Московским войскам в 1654 г.

На основании этих документов 1) и записей в «Дворцовых Разрядах» за 1653-4 годы, представляется теперь возможным составить более подробное изображение этого события, чем те, которые даны были раньше местными и общерусскими историками".

Орловский И.И. "Смоленский поход
Царя Алексея Михайловича
в 1654 году".

Издание Смоленского Губернского Статистического комитета.
Смоленск, 1905 г.


*продолжение (http://www.proza.ru/2009/03/16/174)