Выпечка с брынзой - месеница

Лариса Цветкова
Выпечка с брынзой – „месеница”.

Болгарская кухня, оригинальный рецепт.

Очень вкусная, питательная, несложная и быстрая в приготовлении.

Вымесите мягкое тесто из 3,5-4 чашек пшеничной муки, 300-400 г брынзы, 2 яиц + 1 белка, 50 г сливочного масла, опары из 100 мл воды + 2 ч.л. сахара + 30 г свежих дрожжей + 1 ст.л. с верхом муки, щепотки соли. Обваляйте в муке, выложите в смазанную форму с диаметром 28-30 см, намажьте, желтком, наколите в нескольких местах, оставьте на 15 мин расстаиваться. Выпекайте 25-30 мин при средней температуре до коричневой корочки. Подробности? –


Всыпьте 3,5 чашки муки в просторную мисочку, добавьте щепотку соли, размешайте, оформите углубление посередине.

Приготовьте опару – налейте в чашку на 2/3 воды, отлейте от нее половину в бульонную пол-литровую чашку, добавьте 2 ч.л. сахара, раскрошите 30 г дрожжей, размешайте, всыпьте 1 ст. л. с верхом муки, размешайте, остав,те на 10-15 мин, чтобы подошло.

В углублении в муке разотрите вилкой 50 г мягкого сливочного масла, вмешайте опару. Вбейте и вмешайте 2 яйца и белок третьего яйца, а желток отделите для намазывания. Вмешайте остальную воду из чашки – вокруг должно остаться не очень много муки, а консистенция вымешанного в углублении теста должна быть наподобие густой сметаны. Накройте миску полотенцем и оставьте на 15 мин, чтобы подошло.

Брынза должна быть плотной, а не типа „ фета”. Брынзу раскрошите в тесто руками или нарежьте ножом на мелкие кубики. Вмешайте в тесто с помощью вилки , заворачивая в одном направлении, пока вся мука не закончится. Тесто будет очень мягким и липнуть к рукам – брать руками его не будете, а вывалите на стол в небольшое количество муки, в которой весь этот ком обваляете , уже руками. Вымешивать не надо – только обвалять.

Круглую форму с диаметром 28-30 см и отвесными бортами в 6-7 см обмажьте тонко подсолнечным маслом. Выложите ком теста, растяните руками по форме, разровняйте, намажьте желтком, наколите вилкой или ножом в 5-6 местах, оставьте на расстойку на 15 мин. Тесто должно подойти почти вдвое.

Суньте его в духовку посередине и выпекайте 25-30 мин до „ красной корочки”, то есть до коричневой. Выключите духовку и подержите еще 5-10 мин , не вынимая, но это не обязательно.

Вытаскивайте форму с готовой выпечкой. Пахнет она сногсшибательно, а на вкус превзойдет все ваши ожидания.

Оставьте месеницу немного остыть и подавайте. Остывшая полностью – она ни чуть не хуже. Кушайте эту вкуснятину с чем угодно. Может, останется и на завтрак к чаю.

Если боитесь холестерин повысить – замените сливочное масло подсолнечным. Шестилетний внук моей подружки, надо сказать, очень разбобчивый в еде, когда поглощает это нехитрое изделие, просто уходит в транс, разумеется, временно, а потом опять не дает покоя вопросами и деятельностью.

Выпечка с брынзой "Кольцо" http://proza.ru/2009/02/07/835

Выпечка с брынзой "Баница" http://proza.ru/2010/01/06/551

Всем желаю счастья.