Злопамятны ли дипломаты?

Татьяна Март
История  основана на реальных событиях.


С самого раннего утра в доме Ковровых стояло необычное оживление -
готовились к приёму очень важных гостей.

Мама Коврова с горничной суетились на кухне. Папа Ковров то и дело бегал за “последними” покупками. Даже мальчики близнецы, в предчувствии чего - то необычного, бесшумно играли в своей комнате.

К восьми часам начали подходить гости.
-ОНИ пришли?-тихо спрашивали у горничной, и услышав в ответ- “Нет”, смело проходили в зал.

Главной темой беседы были мальчики близнецы.
 -Ну герои! Ну молодцы! Прославились на всю страну! На первой странице в швейцарской газете: Иностранцы - гордость школы!
Мальчики с гордостью рассказывали о том, как им удалось получить золотые медали на олимпиаде по немецкому языку.

Раздался очередной звонок в дверь и на пороге, наконец-то, появились ТЕ, о которых все спрашивали. Это были высокая женщина и худой человек с интеллигентной седой бородой.

Все гости разом вскочили на ноги, приветствуя госпожу и господина Посла.

-Позвольте, я Вам помогу, -сказал Ковров, передавая шубу горничной.
-Какая красивая вещь,- в восторге отметила хозяйка дома.
-Ах это, старая шубка, мне её ещё в прошлом году прислали из Парижа,- ответила госпожа, и уже обращаясь к горничной:- Поосторожней, поосторожней, это очень дорогая вещь.
-А вот и наши герои, -кивая в сторону близняшек, сказал господин Посол
-Какая гордость для родителей!- заметила его жена.

Почтенные гости прошли в зал и горничная бесшумно закрыла за ними дверь.
Мальчики близнецы остались за дверью.

-Нечего вам тут стоять, - раздался строгий голос горничной, -Зубы чистить и в кровать, мать велела, и чтобы ни звука, некогда мне сегодня с вами няньчиться.
Мальчики разом надулись, засопели и сердито посмотрев на горничную, уныло направились в ванную комнату переодеваться. Через несколько минут, они уже были в кроватях, и горничная, внимательно наблюдавшая за действиями близнецов, выключив свет,  вышла из комнаты.
 
Мальчики, обиженно уселись поджавши ноги на кроватях,  спать им не хотелось.
-Пойду посмотрю, чего они там делают,- с загадочным видом сказал Коля
Он вышел в коридор и  прилипнув к двери, стал наблюдать за происходящим в зале в замочную скважину .

Гости сидели, тихо перебрасываясь короткими вопросами и такими же короткими ответами, до тех пор, пока не уселись за стол. В столовой сразу стало как-то шумно.Наконец терпение Коли было вознаграждено и он вприпрыжку вернулся в комнату.

-Всё, вставай!
-А вампирша ?
-Не видно, на кухне, наверное, посуду моет.

Нa радостях, они стали скакать, прыгать и кувыркаться по пружинному дивану,при этом одним глазом неотрывно наблюдая за дверью.

-Миша! Знаешь во что давай играть?
— Во что?
— В портного и в парикмахера. Глаза мальчика засветились азартом новатора.
-Как же мы будем играть?
-Я тебя научу. Я щас, мигом.

Коля, стремглав выскочил в прихожую, и схватив с  вешалки перво попавшуюся вещь, вернулся к брату.
- Смотри, ты будто портной, берёшь вот это и начинаешь резать снизу на полосы, а я, будто парикмахер, буду стричь шевелюру

Ребята с удовольствием принялись за дело.
- Коля,  это не ре-е-жется- протянул Миша.
-А ты с обратной стороны режь, во во.

-Смотри, какая у неё в боке дырка получилась!
-Здорово!- воскликнул брат.

-Готово! Ну, что ты на это скажешь?- в глазах Миши появился торжествующий блеск .
-Класс!
-Ну давай быстро всё соберём, пока вампирша не пришла.

Мальчики, едва успев повесить шубу на место и скрыться за дверью, как дверь зала резко отворилась.

Отец снял с вешалки продырявленную, "лысую"  шубу гостьи, и … по спине тонкой струйкой пробежал холодок.

Госпожа, воспитанная женщина, как жена Посла, понимающая, что такое хороший тон, делает изумленное лицо:

-Это, кажется…, не моя шуба. Моя -совсем новая, только на прошлой неделе купили.

Горничная, с кислой миной на лице, столь характерной для неё, возражает:

-Ваша, Ваша, больше ни у кого не было шубы.

Из-за угла доносится шёпот близнецов.

-Немедленно идите сюда,- раздался голос отца,- Как вы прикажите это понимать???

-Мы это… в портного и парикмахера играли.

-Да, я вам сейчас такие ремёсла покажу!

-Позвольте, уважаемый,- вмешался господин Посол,- не сейчас.

Ковров-отец, послушав начальника, принялся  успокаивать гостью, а Коврова-мать, как статуя, со стороны наблюдала за этой душераздирающей сценой.

-Простите ради бога... дети... Я заплачу, я новую подарю... я понимаю, очень дорогая вещь...-извинялся Ковров.

Гостья, с сожалением взяла в руки остатки шубы.

-Ничего, ничего,бывает, до свидания,- промолвила она и направилась к выходу. По её лицу  было видно, что, если бы ни её высокое положение, она бы взорвалась от гнева и обиды за испорченное добро как пороховая бочка.

Десять лет спустя.

Двое молодых парней шли по мраморному коридору Министерства Иностранных Дел. Входя в лифт, их окликнул пожилой человек.

-Молодые люди, подождите.
 
Увидев  номер нажатой кнопки лифта, человек внимательно посмотрел на парней.

-Простите, мог ли я Вас раньше где-то видеть?

-Нет, нет,- поспешно, ответил один из них, отводя глаза, -сегодня наш первый день в Министерстве,
-А в какой отдел вас назначили? Позвольте ваше направление.

Человек внимательно прочёл протянутый документ и, ещё раз взглянув на парней, повернулся к двери.

Парни, переглянувшись,вздохнули с облегчением .

- Значит ко мне,- не оборачиваясь, произнёс человек,- Вот и прекрасно, надеюсь сработаемся, если конечно за это время вы успели освоить новую профессию. А как-нибудь потом, вы мне расскажите, кто из вас портной, а кто парикмахер, и чья это была идея продырявить шубу моей жены, а я,  в свою очередь подумаю, в какую страну вас послать.

Человек, улыбаясь, вышел из лифта и молодые люди уныло последовали за ним.