Детские обиды

Леонид Силаев
                Детские обиды
               
Арбуз был огромный,  яркий. Такой, если бы случайно упал с неба, мог   убить человека. Да что там человека! Быка или слона  тоже. Под стать ему был и Ленкин папа - дядя Роланд. Он достал арбуз из корзины, подкинул  и небрежно поймал, а потом отдал воспитательнице, Аграфене Кирилловне.
-А  это - всей группе на сладкое, после обеда.

             Вскоре он уехал на  пузатой "Волге",  доброй и веселой, как  сам.
Все утро дети ходили какие-то взбудораженные и взвинченные. Разговоры сводились к арбузу. Какой он большой и сколько весит, сладкий или нет, может ли кто подбросить его  вверх и поймать, как это сделал Ленкин папа, дядя Роланд. Наконец придумали  игру. Кто не выдержит и заговорит об арбузе, проигрывает и получает от всех по  щелчку. Затея удалась, потому что каждую минуту кто-нибудь вспоминал о зеленом красавце, ждущем  расплаты за  совершенство.

Настал обед. Детдомовцы волновались. Но Аграфена Кирилловна, пригасила  разбушевавшиеся страсти.
-  Ешьте спокойно. Арбуз разрежем вечером, после тихого часа. Кто не заснет и будет мешать другим - ничего не получит.

Все вздохнули. Лица детей посерьезнели, но никто не рискнул спорить. Тишина в спальне была  космической. Лежали с закрытыми глазами, веки подрагивали от напряжения. Каждый побаивался, что  неспящим заметят именнно  его и лишат сладкого. Слышно было, как в оконное стекло билась запутавшаяся в паутине оса.

 Одевались весело, радуясь, что  выдержали испытание.  Кое-кто побаивался, что арбуз может оказаться неспелым. Их было немного, сомневающихся, которых нещадно высмеяли. Потом уже никто не малодушничал.

 НАСТРОЕНИЕ БЫЛО БЛАГОДУШНЫМ, ДАЖЕ У ЛЕНКИ, КОТОРУЮ НЕ ЛЮБИЛИ. СЕГОДНЯ ЕЕ  НЕ ОБИЖАЛИ.  НАТАША ПОДАРИЛА ЕЙ ЛЕНТОЧКУ И ЗНАЧОК "ОТЛИЧНИК ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ". ГЕНКА  ЗА НИХ ЗАСТУПАЛСЯ.

ПРОШЕЛ ЕЩЕ ЧАС. АГРАФЕНА КИРИЛЛОВНА ВСЕ МОЛЧАЛА. КТО-ТО ИЗ ДЕТЕЙ НЕ ВЫДЕРЖАЛ И СКАЗАЛ, ЧТО ВСЕ ЖДУТ ОБЕЩАННОГО. ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА НЕДОВОЛЬНО ПОМОРЩИЛАСЬ.

- ДЕТИ, ДЕТИ,- ЗАКРИЧАЛА ОНА ПРИЗЫВНО, И КОГДА ВСЕ СОБРАЛИСЬ, ОБЪЯСНИЛА. - ПОКА ВЫ СПАЛИ, МЫ РАЗРЕЗАЛИ АРБУЗИК, А ОН ОКАЗАЛСЯ ЗЕЛЕНЫМ. ТАКИМ ЕГО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ, ПРИШЛОСЬ ВЫБРОСИТЬ. НО ВЫ ЕЕ ГОРЮЙТЕ,- ПОДБОДРИЛА ОНА ПРИТИХШИХ МАЛЫШЕЙ,- КОГДА-НИБУДЬ МЫ КУПИМ ДРУГОЙ НА БАЗАРЕ.

ВСЕОБЩЕЕ УНЫНИЕ БЫЛО ЕЙ ОТВЕТОМ. «МОЖНО БЫЛО УСПЕТЬ СПАСТИ ОСУ И ТОГДА БЫ ЕЕ НЕ СОЖРАЛ ПАУК»,- ВСПОМНИЛ ГЕНКА.

 ОБ АРБУЗЕ быстро ЗАБЫЛИ, А ВСЕ УТРЕННЕЕ И ЛЕНКИН ПАПА КАЗАЛИСЬ СКАЗКОЙ.

Воробьи раскачивались на подсолнухах; озорно чирикая, демонстрировали чудеса эквилибристики. Цепляясь за конец стебля, они повисали над землей  головой вниз, вынимали  из шапки растения по  зернышку. Ясно, что пищу можно было раздобыть менее рискованным путем, а птицы стремились избавиться от излишков энергии.Потом, когда воробьи надоели, играли в салки. Теплый воздух ласкал прикосновениями разгоряченные тела. Неслись вскачь мандариновые деревья, бежала, спотыкаясь, по двору старая беседка.
Набегавшись, дети не сразу заметили, что остались одни: Аграфены Кирилловны не было. Куда-то запропастились  и  Ленка с Таней.

Солнце упало на землю. Приходили в движение косые тени деревьев, росли на глазах, вытягивались стрелой к востоку. Сгущались  сумерки. И тогда они решили послать кого-нибудь в дом, где  проживала  воспитательница, чтобы узнать, нет ли исчезнувших там.
Генка стучал в неподатливую дубовую дверь. Звуки отдавались эхом вокруг, пытались взлететь над двором на слабых крыльях. Он уже решился уходить, когда изнутри послышалась возня и засов скрипнул. Из темноты смотрели на него враждебно Ленкины  глаза, а потом донесся и шепот:
- Ну, что пришел? Подождать не можете? Скоро придем...

-Мне-то ничего,- буркнул Генка,   спустившись с крылечка,- вот только малышня боится.
Встревоженный чем-то голос  Аграфены Кирилловны нагнал его, заставил обернуться:
- ЛЕНОЧКА, ПОЧЕМУ ЖЕ ТЫ НЕ ВПУСКАЕШЬ ГЕНУ?

ВСКОРЕ НА ПОРОГЕ ПОЯВИЛАСЬ САМА ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА, СОШЛА ПО СТУПЕНЬКАМ ВНИЗ, ВЗЯЛА ЛИПКОЙ РУКОЙ ЗА ПЛЕЧО МАЛЬЧИКА И УВЕЛА ЗА СОБОЙ В СУМЕРКИ ПРИТИХШЕГО ДОМА.

ТАНЯ СИДЕЛА ЗА СТОЛОМ И ИГРАЛА АРБУЗНОЙ КОРКОЙ. КРАСИВОЕ ЛИЦО ДЕВОЧКИ ПРЕСЫЩЕННО МОРЩИЛОСЬ. ОНА ВООБРАЗИЛА СЕБЯ КАПИТАНОМ МОРСКОГО СУДНА, ВЕЛА СВОЙ КОРАБЛЬ СКВОЗЬ ПРЕГРАДЫ ИЗ ТАКИХ ЖЕ АРБУЗНЫХ ДОЛЕК И СЕМЕЧЕК. БОЛЬШАЯ МУХА ПОПЫТАЛАСЬ ПРИСТРОИТЬСЯ НА ПАРОХОДЕ, НО ДЕВОЧКА СОГНАЛА НЕПРОШЕННОГО ПАССАЖИРА. СЕРДИТО ЖУЖЖА, НАСЕКОМОЕ ПОКРУЖИЛОСЬ В ВОЗДУХЕ И ПРИЗЕМЛИЛОСЬ НА ДРУГОМ КОНЦЕ СТОЛА, ВОЗЛЕ ЛЕНЫ.

- САДИСЬ, ГЕНА, ПОЕШЬ АРБУЗА,- ПРИГЛАСИЛА АГРАФЕНА КИРИЛЛОВНА, ВЫДВИГАЯ НЕПОСЛУШНЫЙ ТАБУРЕТ НА СЕРЕДИНУ КОМНАТЫ.
- НЕ МОГУ,- НАСУПИЛСЯ ТОТ,- МЕНЯ РЕБЯТА ЖДУТ.
- НУ, ТОГДА ВОЗЬМИ С СОБОЙ НА ДОРОГУ. А МЫ СКОРО ПРИДЕМ, НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ. ТОЛЬКО РЕБЯТАМ НЕ ГОВОРИ, ЧТО ТУТ  ЕЛИ. ДЕТЕЙ МНОГО,  АРБУЗ ОДИН. ЕГО НЕ ХВАТИЛО БЫ НА ВСЕХ. САМ ПОСУДИ, КАКАЯ ОТ ТОГО ПОЛЬЗА - РАЗВЕ ЧТО ТОЛЬКО ПОНЮХАТЬ КАЖДОМУ!
- ПОНЯТНО,- ПРОБУБНИЛ МАЛЫШ И НАПРАВИЛСЯ К ВЫХОДУ. Аграфена Кирилловна НАГНАЛА ЕГО, СУНУЛА В РУКУ  СКОЛЬЗКИЙ КУСОК ЛАКОМСТВА.

ПО ПУТИ ОН РЕШИЛ ВЫБРОСИТЬ СВОЮ ДОЛЮ В РЕПЕЙНИК,НО ЗАТЕМ ПЕРЕДУМАЛ И СЪЕЛ.  НЕ ХОТЕЛОСЬ ИДТИ НАЗАД, К СВОИМ, ОТВЕЧАТЬ НА РАССПРОСЫ, И ОН РЕШИЛ ЗАПРЯТАТЬСЯ В КУСТАХ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ АГРАФЕНА КИРИЛЛОВНА С ДЕВОЧКАМИ ВЕРНУЛИСЬ ПЕРВЫМИ. ТАК ОН И СДЕЛАЛ...

                1980