Лолита и змеинное царство

Михаил Манги Шевченко
Введение.

   Последними лучами освещая порозовевшее небо, солнце садилось за горизонт. И, как бы
прощаясьсо всеми жителями до утра, доносило свой свет на верхушки деревтев, покачивающихся от ветра, словно воссоздавая прощальный жестмножества рук.
   Вскоре на улице деревушки стемнело. Горело только два огонька, как будто ждавших кого-то. Но навестить их вряд ли бы кто-нибудь собрался — поезда сюда не ходили, а дорога, ведущая в этот маленький мир, находящийся далеко от кишащих суетой и суматохой городов, давно поросла высокой травой и кустарниками, сделав проезд невозможным. Один маленький источник света принадлежал фонарю, одиноко блуждающего сторожа деревни, обязанному извещать о надвигающейся опасности. Второй же огонек был несколько больше, чем фонарик оханника.Это окно дома, казалосб, задумалось о чем-то, забыв, что все его собратья давно уже спят, потушив свои огни души для сна.
   Хозяйкой дома, с еще горевшим огоньком, являлась Любовь Сергеевна. Это была милая старушка с густыми седыми волосами. Морщинки на лице сгруппировались так, что казалось, будто онавсегда улыбается. Дочь и зять погибли, охотясь и пытаясь забрать сокровища змей, оставив на попечение матери дочку Лолиту.
   Любовь Сергеевна, закрывая книгу со сказками, мило улыбнулась и произнесла:
Уже поздно! Завтра рано вставать!
Да, бабушка, - ответила ей внучка.
   Длинные каштановые волосы Лолиты, контрастируя с пастельными тонами, укрывали часть подушкии край одеяла, которое, в свою очередь, спрятало под собой от глаз тело девочки, оставив неприкрытым только лицо: её округлый подбородок, остроносенький носик 
и пухленькие ярко-красные губки. Все это придавало Лоле ангельские черты, а изумрудного цвета глаза с непонятной не потухавшей искоркой, иногда переходящей в огонь(чаще всего при любопытстве), дополняли неземную и необычайную красоту десяти летней девочки.
   Любовь Сергеевна встала со стула и направиласьк двери, потушив по дороге свечку.Но не дойдя до порога полуметра, её остановил звучный голос Лоиты:
Бабушка, а как ты думаешь — змеи действительно такие ужасные и противные, как о них рассказывают и пишут?
Может и ужасные, может и противные, но кто-то давно мне сказал, что на другой земле, именнуемой Китаем, змея — это символ мудрости. Только не надо проверять, дорогая, какие они там: мудрые, противные, глупые, красивые — не стоит этого делать!
   В темноте было заметно, как бабушка Лолиты улыбается. Но даже при потушенных свечах, утаить от внучки печаль в глазах ей не удавалось.
Спокойной ночи, бабуля! - немного виновато произнесло дитя.
Спокойной! - ответила Любовь Сергеевна и удалилась.

Глава 1.

   Утро известило Лолиту долгожданной новостью: первое сентября — первый раз в первый класс.
Она ликовала от счастья:
Наконец-то, наконец-то в школу..... грызть гранит науки!!!
   Она радовалась искренне, ведьпоследние три месяца только и представляла как пройдет этот первый день, как она наконец-то окажется в школе — там, столь немногом, из того что оставили после себя люди из больших городов уже  очень давно. Но это заведение было не таким, как обычные школы. Приглашали детей толь ко достигших десятилетнего возраста. Ученики 9 классов изучали чтение письмо и простую арифметику, чтобы потом подменить своих родителей в их делах, когда те станут немощными. Но был еще один очень важный урок — змееведение, которому уделялась половина учебного дня. На нем учителя рассказывали о сокровищах змей и об опастностях, подстерегающих путников, пытающихся   получитьбогатства.
   Бабушка, наблюдавшая за Лолитой, улыбалась. Любовь Сергеевна тоже была рада за нее, но тревога о том, что внучка узнает о богатствах змеинного царства, никак не могла покинуть её. Утешало только то, что такое светлое сердечко не застаить склониться переджадностью и алчностью. Но.....
   Первый день в школе, как правило, — ознакомление.
   Лолита уже успела подружиться с некоторыми одноклассницами и одноклассниками, один из которых рьяно рвался её проводить до дома. После некоторых заминок, девочка согласилась.
   Целый день Лола бегала по школе с изумленно-влюбленным взглядом, впиваясь им в каждую картину, картинку, статью, рассказ или еще какое-нибудь упоминание об истории школы. Она так углубилась в познание своего учебного заведения, что совсем забыла о времени.
   Вышла девочка не так уж и поздно — некоторый народ в школе еще был — но все одноклассники уже ушли.
Обидно! - сказала она себе под нос, а потом, подняв голову вверх, поскакала домой, рассматривая верхушки деревьев.
Стой! Подожди, Лолита! - раздался немного знакомый голос.
   Это был Кирилл. Маленький непоседа со светло- русыми кудрявыми волосами.Лицо у него было овальное,и слегка припухлые щечки говорили о том, что его мама не пускала никуда, пока он не съест очередную вкуснятину. Слегка отдышавшись он заговорил:
Я... О-о-ох-х... Я же... Я же обещал тебя про... проводить, - Кирилл попытался улыбнуться, но тяжелая отдышка не позволила ему нарушить гримассу загнанной собаки.
Я помню! - коротко ответила Лолита, - Но я немного задержалась в школе и поэтому подумала, что ты ушел. Извини пожалуйста!
   Милая, с ноткой смущения, улыбка на лучезарном лице девочки заставила забыть Кирилла о том, сколько он пробежал и у него для разговора открылось новое дыхание.
   Всю дорогу они обсуждали какая интересная эта школа и как много они узнают. Единственных вопросов не было это кто кем хочет стать. Ответов бы и не последовало, ведь в отличае от больших городов, у здешних селян перспективы в работе лишь на полях и на рынке, работающем по принципу обмена товаром(например за бидон молока давали десяток яиц). В этой школе детям просто расширяют кругозор, чтобы им было интересней проводить свое детство, ведь других забав, как кинотеатры или бильярд у них не было, да дети о них и не знали. Поэтому единственные развлечения, о которых думало поколение за поколением — это школа и поиски сокровищ Змеинного царства.
   За разговором одноклассникидошли быстро. Вот уже метрах в двадцати их ждал дом Лолиты. Последняя из речей Кирилла была о том, какой он сильный и храбрый. Не дойдя до дома метров семи, спутница его прервала:
Спасибо, Кирилл! Я бы дослушала твою историю, как ты гонял этого дикого козлёнка, но я обещала бабушке сильно не задерживаться, да и работа по дому есть кое-какая.
Я понимаю!  Ничего, я потом дорасскажу! - и мальчик протянул рукув знак протянул Лолите руку в знак прощания.
   Они обменялись легким рукопожатием. Девочка, развернувшись, направилась к крыльцу, но не дойдя  пару метров, остановившись, замерла в смятении: изумление, легкий испуг и умиление.
О-о-о-й! Что это? - Воскликнула Лола и повернула голову к провожавшему, который уже успел отойти на несколько метров от неё.
   Мальчик повернулся к ней  с легкой улыбкой, которая тут же исчезла, когда взгляд упална нечто странное. Кирилл побледнел и не мог сказать ничего ещё секунд десять, а потом сорвался и побежал по направлению к своему дому с криком: «Зме-е-е-е-е-и-и-и!»
М-м-м-д-а-а-а. Хорош герой! - произнесла девочка и уже с большей опаской посмотрела на это, казалось бы, страшное создание.
   Лолите с детства рассказывали о том, какие  змеи страшные, что это воплощение зла, что у них только инстинкты, а не чувства. и поэтому они безжалостны.
   Еще некоторое время стояла девочка, родители которой были убиты сородичами этого существа, в испуге, но потом это чувство должно было бы смениться яростью, но сменилось интересом, перемешанным с восторгом. Ведь Лола, всегда восхищавшаяся птицамии и цветами, не могла не полюбить убогие и мерзкие черты природы, ведь именно они делали матушку Землю еще привлекательней и полноценней.
   Змея могла навеять страх на кого угодно. Склизкое и холодное тело, хищный взгляд и страшное шипение наводили ужас на многих людей, но только не на эту любознательную девочку со светлой душой. Она не смогла обратить внимание на изъяны у рептилии. Первый вопрос в голове возник о том, как же она, или он, или вообще оно передвигается без рук и ног.
   Перед ней лежало вытянутое тельце молочного цвета со светло-коричневыми узорами на месте, где должна быть спина. Питон, заметив Лолиту, испугался, и поэтому поднял голову и зашипел. Девочка замерла, но не от страха, а от красоты сверкавших на солнце красных глаз:
такие пронзительные, мудрые, но в то же время и обеспокоенные. Язык, то и дело высовывавшийся наружу, показывал всю необычайность этих, наверно все-таки, прекрасных созданий. Хотя Лола и не видела до этого их, но точно знала, что это ещё дитя.
   Тут девочку посетило сочувствие к змейке, когда, обводе в который раз взглядом лежащее перед ней тело, она увидела на нем кровь. Она поспешила на помощь, но тут же отпрянула назад: отпрыск рептилий дико зашипел, угрожая напасть.
Не бойся — я не обижу, честно! - опять по-тихоньку приближаясь, сказала Лола.
   Змея пронзительно смотрела в глаза спасительницы еще несколько секунд, а потом, то ли от усталости, то ли от веры в дитя, опустила голову. Девочка по-тихоньку подошла, но спешить не стала. Собрав всю волю в кулак, отбросив страх, решилась погладить опасное, но такое красивое создание, но, прикоснувшись, сразу убрала руку: тело... оно такое холодное, по сравнению с человеческим. Питон, как будто бы опять понял действия Лолиты , заметив, что и здесь ему не рады, попытался уползти.
   Позади, недалеко от них послышался треск. Девочка вздрогнула, а безлапый чешуйчатый путник начал прикладывать больше усилий, чтобы избежать встречу с ранившими его преследователями. Лола, не желавшая оставлять беззащитную частичку природы на растерзание, но и боявшаяся, что и её могут как-то осудить за защиту змей, решила быстро подхватить раненое тело и скрыться дома.
   Любовь Сергеевна как всегда суетилась у печки. Внучка понимала чем может окончиться встреча с тем, кого она несла на руках, поэтому, быстро запихнув чешуйчатое создание в сумку, она , поздоровавшись со своей бабушкой, пробежала наверх, к себе в комнату.
   За вечер Лолита соорудила своему новому другу место проживания, пока тот не поправится.

Глава 2

   Утро девочки обычно заполняли уроки, но как только она освобождалась, то сразу неслась домой, чтобы провести время со своим питомцем, принося ему время от времени еду(Иногда находила по дороге домой покойных зверей не сильно боьшого размера, наподобие кроликов, мышек, кротов. Иногда собирала тельца умерших лягушек. Если же ничего из вышеперечисленного найти не удавалось, то брала с кухни сырое мясо и приносила питону.
   Так проходил день за днем. В школе детям объясняли как правильно убивать змей, потому что те опасны и свирепы. Поэтому Лоа практически никогда не проявляла энтузиазма на уроках, а только смотряла изредкана всех с укором, при из рамок вон выходящих извращениях.
   Единственный раз, когда девочка взахлеб слушала учителя был тогда, когда преподаватель рассказывал о книге, написанной одним свихнувшимся профессором, который утверждал будтто бы узнал как общаться со змеями. Этот псевдоученый написал словарь для людей, которые захотят попробовать выведать место хранения сокровищ.
Извините! А как вы думаете, эта книга еще есть на планете? - произнес один из учеников.
Ну конечно! Правда смысла не имеет еёбрать. Чушь полнейшая. Лучше обычными способами добиваться результата...
А где? - перебив выпалила Лолита — Где книга? Тьфу, словарь, где он?
А что? - учительница перевела на неё недовольный взгляд, — Что вы хотите узнать у этих отродьев? За какое место они чаще всего кусают?
Да не-е-ет, — немного смущенно ответила Лола, — просто интересно...
Ладно, ничего страшного! — успокоила её учительница, — Не ты первая, кто задает этот вопрос. Твои ро... Э-э-э.... Словарь в библиотеке... Только, если возьмешь его, не лезь на рожон. Будь аккуратней. Просто возьми, посмотри и верни обратно. Не о чем с ними разговаривать! Не о чем!
Спасибо, я с первого раза все поняла, — последовал обиженный ответ.
   До конца урока Лолита только и думала об этом словаре и как много она хотела узнать о змеинном царстве. Нет, не о его сокровищах, а о его тайнах. Хотелось узнать почему же  они подвергаются гонению людей и насколько, по словам бабушки они мудры.
   Ну наконец-то перемена. Сорвавшись с места, очарованная идеей разговора со своим питомцем, девочка побежала в библиотеку. Не спрашивая где находится нужный ей экземпляр, сама бросиласьна поиски книги, объяснив себе это тем, что если найдет словарь без чужой помощи, то у неё получится поговорить с её, уже окрепшим, другом из Змеинного царства, а если же нет — то, увы, не судьба.(Вот она, детская наивность.)
   Лолита с диким рвением просматривала полку за полкой. Углубившись в поиск, она потеряла счет времени и из-за этого пропустила урок. И вот, уже почти потеряв надежду, она наткнулась на странную, потертую годами, книгу в том месте, где смотрела уже десятки раз.
Как она и раньше-то не заметила? Почему книга на этот раз, единственное, что чуть ли не выпрыгивая на девочку, так ярко заявила о себе? Все эти мысли Лола сразу отогнала от себя, дав одно смутное объяснение: она же не знала и даже не представляла что ищет!
   На последний урок охотница за словарем чуть не опоздала. Ворвавшись в класс, вся запыхавшаяся, извинившись за столь шумное появление, она села за привычную ей последнюю парту.Лолита тут же открыла словарь, не смотря на недоуменные лица одноклассников, принялась изучать, так трудно доставшийся ей, словарь. Так называемый, учебник по змеинному языку состоял букваря, где обозначено какая буква как произносится и введения, из которого девочка поняла, что змеям можно задать только три вопроса, но ответы читатель сможет получить только проявив смекалку.
Смекалку проявить? — подумала Лолита, — но как можно проявить смекалку, чтобы получить ответ на вопрос «Как вас зовут?» или «Откуда вы родом?».Чушь какая-то, но чем черт не шутит?
   Звонок обозначал конец учебного дня. Будущая змееязычница, побросав все свои книги в сумку, побежала со всех ног домой.
   Бабушка должна была быть в это время на рынке, но Лолита почему-то удивилась тому, что  забыла запереть дверь в своей комнате. Ведь, Бог знает, что могло произойти, если бы Любовь Сергеевна узнала, что её внучка держит дома змею. У девочки  полезли ужасные мысли в голову. Она поспешно открыла дверь и, вздохнув с облегчением и убедившись, что её страхи не оправдались, прошла в комнату и плюхнулась на кровать.
   Чешуйчатый гость, словно обрадовавшись появлению хозяйки, поднял голову и уставился на неё глазами рубинового цвета, отливающими какой то теплотой и нежностью в своей окраске. Но вошедшая сидела молча, единственное что себя позволив — это не оставить без внимания этот проницательный, заглядывающий в душу, но все же что- то ожидающий, взгляд. Так и сидели в тишине молча, присматриваясь друг к другу. Через некоторое время девочка нарушила молчание.
=   Я бы хотела спросить тебя о многом, но не знаю с чего начать, какие три вопроса выбрать. Мне бы так хотелось узнать не только о человеческой жизни. Мне так бы хотелось узнать ваши мудрости, ваши взгляды. Мне бы так хотелось узнать ответы на множество глупых вопросов, например таких, как не мешает ли вам отсутствие рук и ног или почему у вас разрезанный язык. Но у меня есть всего три вопроса, правильность ответа которых зависит от моего умения их преподнести. — застонала Лолитав надежде, что змея откроет рот и каким-то чудом заговорит.
   Казалось, её окрепший питомец насмехался над непросвященностью спасительницы. Можно было подумать, что необычайный гость этого дома в благодарность за лечение сейчас начнет диалог с Лолитой. Но чтобы тогда поняла Лола? Да ровным счетом ничего, ведь она еще не выучила змеинную азбуку. Да и что мог бы понять красноглазый красавец из человеческой речи?
   Собравшись с мыслями, девочка начала искать произношение нужных ей букв для вопросов. После недолгих поисков, и закрепив в голове, она спросила:
Как тебя зовут? — шипение ей не трудно давалось, но она чувтвовала себя отчаявшейся дурочкой, так как ответа от змеёныша не последовало.
   За вечер Лолита перебрала множество фраз для для вопроса об имени питомца, но тот  упорно отказывался её понимать. А может и давал ответы, но девочка, не привыкшая к новому языку не понимала сама его.

Глава 3

   День за днем добродушная хозяйка змеи пыталась выяснить имя своего друга и день за днем не могла не могла получить ответ.
   Вот уже пришел день, когда гость окреп и нужно было его отпускать на волю. С утра, бросив все попытки выведать змеинные тайны, Лолита отнесла словарь обратно в библиотеку. Нет змеи — нет вопросов, а искуть приключения не очень то хотелось.
   Вечером, вернувшись домой, Лолита опять заметила, что дверь её комнаты не заперта и , вспомнив, что не так уж и часто затворяет за собой дверь, подумала, как это бабушка за такое долгое время не заметила нового члена семьи.
Ей просто нечего делать в моей комнате, — негромко сказав, удаляя себя от смятений, девочка вошла в комнату, — Нечего!
   Повернувшись к красноглазику с молочно-коричневым тельцем, хозяйка комнаты посмотрела на своего приятеля с унынием и произнесла:
Ну что ж, пора тебя отпускать! Уже вон какой здоровый!
   Словно поняв, что момент расстования близок, змея засунула голову себе под когда-то раненое брюхо, как будто пряча свои кристальные слезы, катящиеся из рубиновых глаз.
   Лолита аккуратно и неспешно подняла на руки, ставшее больше и теперь абсолютно зодоровым, тело, с единственными конечностями головой и хвостом, на руки и понесла на улицу. Девочка выбрала время для прощания пока бабушки не было дома. Любовь Сергеевна обычно в это время ходила в гости.
   Небо пылало закатом, все еще теплый воздух создавал атмосферу привязанности, подстрекал близкие чувства, приятные воспоминия. Росшее рядом дерево, немного покосившись от тяжести годов, будто бы плакало, словно не могло поверить, что все это время, заглядывая к ним в окно, девочка и питон были вместе, а сейчас Лола расстается со своим любимым другом.
   Присев на корточки, Лолита взглянула в эти чудные глаза, надеясь увидеть в них то самообладание, спокойствие и твердость, надеясь получить от этого по-жизни мудрого взгляда поддержку, что бы пережить расстование, но ни проницательности, ни твердости, ни    столь привычной мудрости в них небыло. Все сменили глубокая печаль и боль приближающейся разлуки. От этого, прощающейся надолго, а может и навсегда, непоседе стало дурно. Глаза наполнились слезами, по-тихоньку выталкивая их прочь. Жидкие кристллики, поблескивая на уже почти севшим за горизонт солнце, стекали вниз по щекам, ненадолго останавливаясь на губах, и, оставляя на них горьковато-солоноватый вкус, двигались дальше к подбородку, чтобы упасть на землю и разбиться, как и мечты о дальнейшей дружбе.
   Девочка, стыдясь своих чувств, опустила голову.
Не плачь, а то глаза станут такими же как у меня, а я не хочу быть с кем-то схожим, — раздался уверенный, но шипелявый голос, — Не надо проливать слезы из-за одной потери, ведь жизнь насыщена встречами, приобретениями и множством других приятных сюрпризов.
ТЫ..... — девочка тут же забыв обо обо всех печалях расстования, вскинула голову и впилась в говорящего пылающим взглядом, — ТЫ....Ты говоришь? То естья тебя понимаю, то есть ......я наконец-то научилась разговаривать и понимать вас...Я...
Нет! Ты сама просто так никогда не сможешь нас понять! Мы общаемся информационными потоками...э-э-э...мыслями. Змеи... как бы тебе сказать... сами, когда захотят открывают свой разум для разных существи и общаются телепатией... Ты ...ты понимаешь? — с некоторой неуверенностью, словно не до конца осознавая, что говорит, произнес змеёныш, молчавший столько времени.
Я... э-э-э, — до сих пор невлстная над собой, Лолита пыталась понять сказанное. И вдруг она заметила, что у провожаемого ею гостя не шевелится рот, — Я... я... Да, наверное, понимаю...
Ты так хотела задать три вопроса, — теперь уже совсем уверенно произнес змей, — Я предоставляю тебе такую возможность.
Да. Да. Да, конечно, — затараторила девочка. Она так долго готовилась к этому моменту некоторое время назад, но и представить не могла свою реакцию на эту ситуацию. От волнения забыла обо всем том, о чем мечтала спросить, и поэтому с губ её сорвался самый первый вопрос, на который она хотела больше всего узнать ответ, — Как тебя зовут?
Э-э-э... — немного недоуменно произнес её собеседник, — ты позаботилась обо мне, отнеслась как к равному, за это и я хочу отнестись к тебе, как к равной, дав тебе ответы на любые, абсолютно любые три вопроса... А ты тратишь свою возможность на какие-то глупости. Я думал тебя интересуют другие вопросы... Я, конечно, могу тебе дать ответ, но это будет уже один из трех, и, как бы я к тебе не относился я не смогу изменить правила Царя!
Я понимаю, — обиженно сказала Лолита, — но я хочу знать твое имя!
Платон! Следующий вопрос...
Мне... — Лолита засмущалась от глупости содержимого следующего вопроса, — Мне интересно не мешает ли вам отсутствие лап?
   Змей округлил глаза, но предположив что девчонка настоит на своем, дал ответ что у всего есть свои плюсы, и что вместо слов он лучше покажет.
   Платон медленно отполз, потом скрутился в кольца и... Распрямившись подпрыгнул ( довольно высоко по соотношению роста и высоты прыжка), грациозно обвившись в полете вокруг ветки. Затем подполз ближе к стволу и, не спеша, плавно сполз к корням дерева.
Последний вопрос! — произнес змей, в надежде, что хоть в этот раз его заставят блеснуть умом.
Я... Даже не знаю, — восхищенно наблюдавшая за грацией и красотой движений её друга, замялась Лолита, — А давай я потом его задам.
Потом может и не быть, — ответил акробат.
Я подозреваю,что не может. Ну а вдруг? — девочка немного помолчала а потом  добавила, — Я задам его потом.
Тогда прощай!
Прощай, а может и до встречи.
Может и до встречи.
   На этом их разговор иссяк. Подождав ещё некоторое время, смотря на чарующие чистотой глаза Лолиты, Платон отвернулся и пополз прочь, далеко к себе, в Змеинное царство.
   На девочку нахлынули воспоминания о проведенном вместе времени, и она опять не смогла справится с чувствами. Постояв несколько минут, наблюдая мокрыми от слез глазами
за местом, где скрылся её друг, она она решила пойти обратно домой.

Глава 4

   Прошло несколько лет, Лолита все еще ходила в школу, но её рвение учиться давно пропало вместе с первым днем учебы. Единственное, что сдерживало в школе — это изучение змей. Для Лолиты это была память о платоне, покинувшем её семь лет назад. По-тихоньку боль от разлуки почти угасла. На замену её лучшему другу пришли одноклассники. Теперь уже скромная, а не та бойкая и энергичная, Лолита опять сдружилась с Кириллом. При упоминании о давней истории, он все время просил прошения за то, что сбежал. А она отвечала сулыбкой, что они тогда были маленькие и впечатлительные и такое могло произойти с каждым.
   Вечера семиклассница проводила за окном в воспоминаниях о Платоне, надеясь на его возвращение. Но она не печалилась, так как была просто рада даже знакомству и проведенному вместе времени. Грусть сразы же уходила только при одной мысли, что обрела хорошего друга, пусть так ненавидимого людьми.
   Еще один день прошел по обыкновению. После уроков девушка присоединилась к игре друзей, недавно придуманной Кириллом (Ведущему надо было догнать кого-либо из участвующих и так сказать «заляпать» его или её, тем самым передав ему свою роль в этой игре)
   Игра заставила через некоторое время всех передохнуть. Присев, одноклассники начали свои разговоры, в основном состоящие из сплетен и распространения слухов. Кирилл, заметив, что Лолите, собравшейся уходить, эта беседа неинтересна, любезно предложил её проводить.
Вместе — веселее, — произнесла девушка и они удалились под дружное улюлюканье остальных.
   Не дойдя до дома метров двадцати, спутник остановился и сказал, что есть кое-какие дела по хозяйству, и, попрощавшись направился в сторону своего жилища. Был ли это страх перед встречей с еще одной змеёй или действительно дела не заставляли себя ждать — Лолите было все равно: она почти дома.
   Взглянув на чистейшее небо голубоватого цвета, она жадно вдохнула свежий воздух, разносящий по организму вкус и запах осени.
   Внезапно послышался обеспокоенный голос бабушки. И девушка, сломя голову, побежала к  родному очагу.
Нет... нет... нет... — уже тихо бормотала Любовь Сергеевна, сидя у крыльца.
Бабушка, что случилось? — обеспокоенно спросила внучка, не отводя взгляд от места, где только что скрылось до боли знакомое тельце молочно-коричневого цвета, — Я видела тут змею. Что произошло?
А-а-а! Это-то? Да ничего! — ответила старушка, так и ненаучившаяся прятать от внучки слезы и печаль. Затем, помолчав пару секунд, добавила, мило улыбаясь, — Змеи... Напали... А ты их испугала... Во-о-от... эх... спасибо тебе. Ты... ты меня спасла.
   На этом их разговор был окончен и они вошли в дом, разойдясь каждый по своим комнатам. Лолита впала в отчаяние смешанное с оскорбленностью, унижением и обидой. Она отказывалась осознавать, что тот , кому доверяла, тот, кого спасла и приютили, тот, кого считала лучшим другом, посмел напасть на единственную родную кровь, оставшуюся в живых. Забрав у неё родителей, они хотят забрать теплую беседу по вечерам за кружечкой чая, заботу и ласку, которую бабушка восполняла за себя и за родителей? Как это нагло, мерзко и низко, даже для змей (судя по стереотипу деревни).
   Следующие пару дней девушка находлась в состоянии дикой внутренней войны ( Одна часть её кричала что это приказ Царя, которого, как говорил Платон, нельзя ослушаться. И вообще это мог быть не она его собрат. Но вторая часть девушки добивалась своих идей, защищая родные узы, говорила что эту змеюку она вырастила и из тысячи других узнает и что это был он, именно он и неважно по каким причинам, главное что напал). Лолита узнала, что её друг попал в больницу из-за укуса змеи. От Кирилла, пришедшего в себя,она узнала, что еще чуть-чуть и он бы умер и что на него напало чудовище в полтора метра длинной. Он клялся, что никогда не забудет эти нагоняющие страх светло-коричневые рисунки на молочном чешуйчатом создании, никогда не забудет этих зловещих красных глаз и этого сводящего с ума от ужаса ужасного шрама на брюхе, создающий впечатление как будто его старались убить тысячи раз, но змей не умирал, обещая вернуться с местью. Девушка сразу узнала чей это образ и дикую душевную бойню выиграла вторая половина, защищавшая родные узы в пух и прах разбив нападки воспоминаний о Платоне.
   Лолита Была вне себя. У нее складывалось впечатление, будто все её мечты и надежды, которыми она жила последние семь лет, разбились на тысячи осколков. Хотя, скорее всего оно так и было. Только Теперь она поняла, что наученные годами жители деревни, предостерегавшие об опасностях веры в змеинное великодушее, были правы. Только теперь она поняла, насколько нужны были эти уроки и ученья. Только теперь она поняла, что обрекла своих близких на страдания.
   В очередной раз сидя у окна, Лола произнесла:
И это благодарность? Ну за что? За что ты мстишь, Платон? Что я тебе сделала такого, чего нельзя мне простить?Может то, что спасла тебя?
   Она вспоминала, каким милым и беспомощным он был змеёнышем, и укоряла себя за то, что поддалась на его взгляд, проникающий глубоко в душу, что вылечила его,а взамен получила страдания.
Внуче-е-енька! Лола! Лолочка! — голос бабушки отвлек её от печальных размышлений.
Да, бабуль! Я у себя, наверху, чем-то надо помочь?
Спустись, пожалуйста!
   Внучка неспешно слезла с кровати и направилась вниз, к бабушке, сопровождая каждый пройденный метр пола и каждую ступеньку озадаченным взглядом.
Бабушка, тебе нужна помощь?
Да. Сходи за водичкой на реку, пожалуйста.
Без проблем. Уже иду.
   Лолита обрадовалась новой работе — хоть как-то она развеется.

Глава5

   Река была недалеко от их дома. Солнце, поигрывающее наместами бурлящей воде, казалось, забросило несколько своих удочек в ожидании улова, а ивы, склонившиеся над потоком , словно высматривали почти пойманную рыбу.
   Девушка, опустила в реку ведра и, наполнив их водой, собралась уходить, но немного постояв, она решила посидеть на берегу, порадовать красотой природы и дать легким насладиться приятным умиротворяющим запахом воды и очаровающим благовонием цветов растущих посреди травы и кустарников.
   Лолита сидела расслабившись, до тех пор, пока не увидела недалеко от себя очертания знакомого ей, ползущего посреди кустарников, молочного тельца. Немного встрепенувшись, но затаив дыхание, она наблюдала, как он, её друг-предатель, уползает во свояси
Стой!!! — вдруг выкрикнула девочка, — Стой! Кому говорят? Платон... Платон, черт тебя дери, а ну стоять!!!
   Змей остановился, поднял голову, чтобы осмотреться и, убедившись, что кличут именно его, развернулся к несущейся к нему навстречу давней знакомой.
Хммм... Удивлен, что не забыла.
Да я тебя, ссскотину, никогда не забуду! — проорала на змея девушка.
   Платон подался немного назад. В его рубиновых глазах виднелось непонимание происходящего. Да и небольшой страх испытал змей, завидев в первый раз яярость на побагровевшем от негодования, столь непривычно измененном, утаив и спрятав все черты того милого, ангельского личика.
Чем могу помочь? — прошипел давний друг.
Я собралась задать последний вопрос! — сурово  произнесла Лолита, — Как я могу получить ответы на несколько вопрос от тебя, при учете, что никак меня не устроит?
Хм-м... Оригинально! — глаза Платона блеснули. Он не мог не покориться, — Задавай вопросы.
Тогда первый: какого черта ты напал на мою бабушку и друга? — опять сорвавшись на крик, спросила Лолита.
Ответ ты сможешь получить только у Царя, ибо приказы не обсуждаются. — властно ответил змей.
Приказ? Ты предал меня и нашу дружбу из-за приказа? — теперь у девушки вырывались нервные смешки, — Нет, не отвечай, яне хочу знать ответ, — и чуть слышно добавила, — а я тебе так доверяла!
   Бывший лучший друг опустил голову. Ему было очень неловко грустно и тоскливо от того, что она может никогда не узнать правду, и змей почувствовал себя тем безжалостным образом-стереотипом из книги. Полностью поникший, выдавил из себяфразу тихим стоном, похожим на голос ребенка, стоящего в углу за то, что положил шоколадную конфету в задний карман а сладость растаяла и запачкаласветлые штаны ребенка:
Приказы не обсуждаются! Еще вопросы будут?
Да! — резко повернувшись,Она устремила взор на Платона и подождала, пока он не поднимет своих раскаявшихся дивно-красных глаз, — Он будет последним, после ответа на него ты можешь больше со мной не разговаривать... Когда ты меня отведешь меня целой и невредимой к вашему прорабу?
Царю!!!
Ну, Царю!!!
Когда тебе будет угодно.
Ладно, тогда завтра с утра.
Договорились... э-э-э... До завтра.
До завтра, но как бы я хотела тебе сказать прощай!
   Жестокой прощание, видимо, сильно задело так сильно любимого Лолитой бывшего питомца, потому что он наблюдал за ней с поникшей головой с того момента, когда она подхватила ведра, и до того, когда скрылась из виду. Ему, наверно, было больно от того, что змей не мог объясниться с девушкой, не мог рассказать всего, а может и разбилось сердце в хладнокровном теле из-за того, что Лолита могла вспомнить первое прикосновение к, казалось бы, мертвому телу Платона и, подразумевая, что у неживого тела нет души, резко убрала руку тогда. Ведь все бывает. Ведь даже ангельски чистое сердце, как у Лолиты, не может быть не запятнано сомнениями.
   Повстречав того, кого любила как брата, девушка быстрым шагом двигалась домой, чтобы никто не мог видеть её слез отчаяния. Добравшись до места, она вытерла остатки чувств с лица, чтобы бабушка не приставала с расспросами. Зайдя домой, внучка была встречена объятиями Любви Сергеевны.
Лолочка, дорогая, где ж ты была? Я ужасно за тебя переволновалась. Пообещай мне, что так больше небудешь делать.
Извини, бабуль. Я потеряла счет времени, сидя на берегу. — виновато произнесла Лолита.
Ну что уж там. Жива, здорова — и то слава богу. Пойдем может чаю попьем?
Пойдем!
   И они вместе направилисьна кухню. За чаем с булочками бабушка рассказала нескольких невероятных и смешных историй из молодости.

Глава 6

   Утро, как всегда, встретило Лолиту приятным запахомпрохладного воздуха.Роса,  будто давний житель, решивший переехать.свисала с травинок и отблескивала на раннем солнце всеми цветами радуги сквозь легкий серо-белые утренние испарения воды, стелившийся под ногами. Недалеко от себя девушка увидела знакомые, рубинового цвета, отбрасывающие на тело кроваво красный  отсвет, глаза, ярко выраженные из расплывов реальности, создаваемых сгустками поредевшего тумана. Платон опять прятался за кустарниками. У девушки появилось такое ощущение, будто он как-то привязан к ним , хотя с его нынешними размероми, в полтора метра, только за стволами деревьев и прятаться. Собравшаяся прогуляться налегке путница зашагала к своему проводнику в змеинное царство.
Долго ждал?
Долго — понятие относительное. Если ты говоришь о вчерашней  встрече, я бы сказал, что как будто века тянулись с нашей расставания, а провести в ожидании тебя всю ночь — это словно минута, прошедшая с момента твоей просьбы о сопровождении. — мудро изрек змей, все еще чувствовавший на себе вину, принадлежавшую другому.
Раз тебе собираться не надо, тогда идем. — словно не заметив любящую лесть произнесла Лола.
Идем!
   Они подошли к реке — это была первая проблема. Храбрая спутница уверенно ступила ногой в холодную воду, но красноглазый проводник её остановил.
Нет, ты не знаешь чем опасна эта река.
Она же мелкая, максимум по колено. Я пройду, обо мне не беспокойся.
Я же сказал: ты ничего о ней не знаешь. На протяжении всего того берега омут и он тебя поглотит. Ты не сможешь перейти её вброд без моей помощи.
Ладно, веди!
   Они долго блуждали по тому берегу реки, на который пришли. Проходив ещё с час они оказались чудом на противоположном. Вода здесь была мутнее и казалась какой-то зловещей, наводящей ужас.
Как? Как мы здесь очутились?
Пройдет время — узнаешь. Но ко мне вопросы иссякли.
Ты... Ты невыносим!
Между прочим ты меня раньше таскала... Хе... — эта  шутка показалась змею смешной, но Лолите хотелось стукнуть этого горе-юмориста, — Но если я такой несносный, зачем тогда идти со мной?
   Девушка поняла, что лучше не давать волю амбициям, иначе никогда отсюда не выберется.
Ну извини, если обидела!
   Дальше они продвигалис молча. Вторым пряпятствием на их пути была небольшая канавка. Лолита, собравшаяся переступить через неё, была опять остановлена змеем.
Ты что?
Не расслабляйся. Здесь живут стражи леса. Они не пропускают ни единую душу, ошибшуюся или проигнорировавшую их вопросы. Так как змеи — мудрейшие создания, то и ответы на них нужны мудрые.
   Дальше девочка услышала только шипение.
Что ты им сказал? Какие были вопросы?
Не суетись. Всему свое время.
   Путь змеи и Лолиты дальше пролегал через непроходимые леса. Девочка постоянно запутывалас то одеждой, то волосами в цепких лапах деревьев, растущих повсюду.Чтобы не ныть о трудностях прохождения,  она пыталась прокрутить в голове вопросы, которые будет задавать, и  представить образ Царя, наверно, такого огромного, старого,страшного змея с потускневшими глазами.
   Наконец-то непроходимые места стали сменяться поредевшим, настоящим ( каково представление каждого человека ) лесом. Дикая, незатравленная никем и ничем природа и её волные обитатели дали сердцу Лолиты новый пылающий огонь. Она с восторгом любоваласкаждой травинкой, каждым листиком, каждым пробегавшим зверком, она даже насекомых не оставила без внимания.
   Захваченная безмятежной страстью, девушка не заметила как перед ними выросли два столба. Лолита, вскрикнув, отступила. Приглядевшись, она узнала в двух, неизвестно откуда взявшихся, трехметровых чудищах сородичей Платона, уже спокойно перешептывающегося с ними о чем-то.
Пойдем! Царь у себя.
   Девушка от страха не произнесла ни слова. Толко кивнула и последовала за проводником.
«Какой же тогда Царь, если стражи такие огромные, и судя по-всему это не конечный их размер!»Лола начала рисовать страшные картинки у себя в голове, взятые из книг, потом расхрабрившись, сказала сама себе: «Я уже почти на месте, отступать не имеет смысла, поэтому будь, что будет.»

Глава 7

   Платон проводил девушку до сооружения, похжего на небольшой дворец. Весь усыпанный золотоми изваяниями раптилий, поблескивающих на чуть-чуть пробившемся солнце из-за макушек могучих веовых деревьев.
Подожди немного здесь! — сказал спутник и удалился.
   Это здание, показавшееся семнадцатилетней молодой девушке милым, несмотря на свирепые скульптуры поддерживающие крышу, приветливо сияло новому посетителю.
Лолита обвела взором владения этого миниатюрного замка, оторвав взгляд от такой простой но такой прекрасной крыши, отпрекрасных колонн, расписанных всевозможными красками стен, золотых перилл, мраморного,дочиста вычищенного крыльца, от прекрасных резных ставней в огромных окнах в огромных окнах. К удивлению Лолиты, здесь не было мест, кишащих змеями, как она себе представляла. Ещё одна необычная вещь бросилась в глаза — неестественная, для таких мест, ровная трава, словно её каждый день подстригали. Но зачем же это нужно змеям? Мудрость — это одно, а нарушение естества природы — это совсем другое, неприсущее рептилиям.
   Захваченная интересным строением и необычайностью придворья, девушка не заметила как вернулся Платон.
Идем, нас ждут! — произнес он.
   Зайдя во дворец, Лолита, к своему удивлению, и здесь не встретила змееподобных существ, и поэтому стала следовать за своим проводником более уверенно, набираясь храбрости перед разговором с Царем.
   Поднимаясь по вырезанной из мрамора лестнице, местами осыпанной позолотой, девушка затаила дыхание, словно боясь разрушить прекрасный дворец одним своим выдохом.
   Наконец, они достигли цели. Пройдя в комнату, Лолита опять встретилась с той неестественностью,которую наблюдала в придворье.Девушка поразилась убранством комнаты. Полупустое помещение было обставлено тысячью свечами в золотых подставках,  тусклый свет которых проигрывал в борьбе за площадь освещения камину, красиво выложенному камнями(Мастер потрудился на славу, произведя на свет это творение по истине великой красы). Перед очагом находилось одно единственное ( из всей мебели ) кресло.Все вокруг очаровывало простотой и изящестсвом, единственное, что внушало страх — это белый, украшенный змеями гроб, и девушка тут же вспомнила о разговоре с Платоном. Она попросила привести себя целой и невредимой, но забыла взять обещание привести её обратно домой. Лолита предположила, что плата за ответы — жизнь.И ей  стало так сильно страшно. Так не хотелось ей умирать в семнадцать лет, ведь она еще столько хотела сделать, но назад пути нет.
Здравсвуйте, Лолита! — раздался голос с противоположного конца комнаты.
З- здравствуйте...
Скажите, милая, что вас сюда привело?
Я... я... Это... хотела узнать некоторые ответы, но... Платон... Он говорит, что приказы можно обсуждать только с Ц-царем.
Да можно, раз уж добралась,пусть и с помощью моего подданного. Говори, что хочешь знать. — твердо приказал Царь.
Сначала, я бы хотела узнать о пути. — любопытство опередило желания ответов обиды и злости, — Как пройти через реку и какие вопросы задавали стражы — робко спросила Лолита.
Я думаю, — спокойно произнес Властелин, любуясь игрой огня в камине, — Что на эти вопросы подробнее ответит твой друг.
   Платон опустил голову ( он все ещё чувствовал себя виноватым перед Лолой) и, помолчав несколько секунд, начал:
Пройти реку легко. Мы шли вдоль берега, затем, углубившись в траву, мы прошли по поваленным, но не видным из-за травы, бревнам, так почти впрод перебравшись на другую сторону. Но, если бы ты поскользнулась, то ни я, ни кто-либо другой уже не смог бы тебе помочь. Теперь вопросы... Первый: как ты думаешь, сколько месяцев в году? — змей наконец-то поднял на девочку свои красивые глаза. В них виднелись огонек заинтересованности и нотка хитрости.
Двенадцать, — немного смутившись от легкости вопроса, сказала Лолита.
Нет. Триста пятьдесят три месяца, бывает, правда, и триста пятьдесят четыре.
Как это?
Полнолуние бывает один раз в течении тридцати дней, остальное время небом властвует месяц... Следующий вопрос. Сколько у людей глаз?
Д-д-два, — совсем потерявшись ответила гостья этого дальнего царства.
Нет их теоретически шесть, так как люди смотрят друг на друга сверху вниз из призмы надменности и презрения, — проговорил Платон, не останавливаясь в своих объяснениях, чтобы не получить очередное « почему?» — итак, последний и самый сложный вопрос. Зачем траве нужен желтый лист?
Ч-ч-что?.. Я не знаю! — полностью смутившись ответила девушка.
Я так и думал, что таковым и будет твой ответ. Желтый лист нужен траве для того, чтобы люди находили золото в матушке-природе у себя под носом. Вот и всё!
Теперь все ясно с твоими первыми вопросами. Каков будет следующий? — вдруг заявил о себе Царь протяжным властным голосом, чтобы не забыли о нем и кем является.
Почему вы попросили напасть на мою бабушку? — проговорила девушка, все ещё запуганная надменностью незнакомца, скрывавшегося в кресле.( Лолите было сташно от твердости и величия голоса, но не настолько сильно, насколько она себе представляла. Главный змей был неогромен, как она думала. Царь по всей видимости был уже иссохшийся и скорченый от старости, так как сумел полностью пометиться в кресло, а может и не из-за прожитых лет он маленький, может просто такова порода. Но узнать правду гостье возможность пока не представилась.)
Я? Попросил напасть? Да, может быть, а может и нет, — серьезно изрек Главный змей, но Лолита почувствовала как Властелин улыбается, — Понимаешь, я со своими подданными решили прхоронить одного человека, — у Лолы ёкнуло сердце, но тут же вздохнула с облегчением, услышав слова, — Вот его портрет.
   Лицо, изображенное на переданном небольшом полотне сс изображением, показалось девушке знакомым. « Ну конечно... Это же профессор, написавший словарь» — вспомнила
гостья.
Поэтому, — голос решил продолжить свою речь, — мы решили оповестить обэтом его супругу. Кстати, я думал ты придёшь со своей бабушкой.
Лицо Лолиты исказилось от удивления. Внучка вспомнила глаза бабушки в момент посещения её Платоном. Во взгляде не было страха. В них несметная печаль, никакими способами не способная попасть под заточение спокойствия и равнодушия. Боль... это была боль об утрате.
Но... Я... То есть бабушка... Профессор... Был её... — запутавшись в своей речи и пытаясь произнести хоть что-то внятное, выдавила из себя девушкаи стыдливо посмотрела на своего друга, который расплылся в улыбке, похожей на изображение радости на лице заключенного, которого признали невиновным.
Да. Он был супругом Любви Сергеевны, а вы его внучка. Если вы мне не верите, то почему вас посещают мысли о том, что вам знаком этот человек.
   Наследница «сумасшедшего» профессора совсем забыла о телепатии и не могла поставить ничего против аргументов Царя. Так же она вспомнила, что о дедушке ровным счетом ничего не знала и поняла, почему бабушка всегда избегала разговора о супруге.
   Лолита немного расстроилась, ведь, едва найдя родственника, она уже некоторое время назад его потеряла.
А Кирилл? Почему вы натравили Платона на Кирилла? — всполыхнула девушка.
Это его личная работа. Ему не понравился этот юноша. У Кирилла много планов на вас и далеко не приятных — ответил терпеливый ровный всезнающий голос.
И из-за этого его чуть не убили? Я сама могу о себе позаботиться! — кое-как сдерживала себя лолита, чтобы перейти на крик.
Мой отец дал людям противоядие для того, чтобы безвредно себя защищать. Дав им яд, мы должны их спасти. А ведь мы могли и не быть столь великодушными. Подумаешь повалялся твой горе-героичный друг пару дней на постели.
Извините, я не подумала об этом. — Лола поубавила свой пыл от набежавего вновь холодка, но потом голос стал тверд как никогда, — У меня два последних вопроса. Почему тогда вы убили моих родителей, если как вы говорите безвредно защищаетесь, и что это за несметные сокровища, которые смогли перевесить на чаше жизнь двух людей, близких для меня.
Я ждал этих вопросов. — кресло начало поворачиваться, и девушка замерла от волнения.
   Когда трон Царя развернулся, и в его глубину упал свет от свечей, у гостьи открылся рот, а глаза, казалось, сейчас выпрыгнут из зениц от удивления ( Только теперь Лолита заметила, что речь незнакомца была очищена от шипения, столь характерного змеям ). В кресле восседалчеловек средних лет со странно знакомыми чертами лица. Для дикаря, обитавшему в лесу, он был чрезвычайно опрятен: на пиджаке не было ни соринки, он был гладко выбрит и, самое, что главное — это то , что короткие волосы были аккуратно расчесаны. Мужчина , расплывшись в улыбке продолжил монолог:
Не смотрите вы так. Я тоже был удивлен, когда пришел по просьбе знакомой с детства змеи Анны сменить правителя. Так о чем это я? Ах, да! Сокровища змеинного царства! Вы не представляете какой смысл заключен в этих словах. Многие люди пытаются прийти сюди в поисках золота, рубинов, кристаллов и прочих безделушек. Они даже не знают, как будут расоряжаться всем этим хламом, не обращая внимания на самые главные сокровища. — Властелин провел рукой, указывая на одну из стен, потом представляя соседнюю, — Книги древних, величайшие мудрости — это ли не самые большие и заветные сокровища?
Теперь о родителях, — рядом с креслом неожиданно появилася силуэт женщины. От столь внезапного вешательства в разговор, Лолита вздрогнула, но напрягла весь свой слух, чтобы не пропустить ни слова, — Они живы. В это сложно поверить, но твои родители перед тобой. Это мы, мы — твои родители.
Ха... ха-ха... — нервно засмеялась девушка, пытаясь сделать саркастический смех с целью высмеять сказанную теорию, — И вы хотите сказать, что мои родители променяли меня на потертые книги и на этот, не спорю, шикарный дом, кишащий змеями и не пытались меня розыскать?
Дорогая! — со слезами на глазах, женщина собралась подбежать, чтобы заключить дочь в обьятья, но муж остановил её тростью, похожую на змею, — Не говори так. Однажды — женщина немного захлебывалась слезами, но потом, собравшись, попыталась дорассказать, — Однажды мы ушли в лес, чтобы повидать деда. Он нашел подход к змеям. Понимаешь? И за это его считали сумасшедшим... и он ушел... Чтобы спятаться от посторонних глаз... И внамеченном месте построил вот это! — жена Царя обвела рукой помещение, показывая всю комнату, — Вместе со змеями. Так вот... однажды, мы опять ушли навестить твоего деда. И в тот раз он предложил Диме занять трон, ссылаясь на старость, он говорил, что не может больше быть правителем. Заколдованный мудростями змей, позволяющими постичь человеку долголетие, телепатию, другие миры, а так же узнать многое о том, что не знает ни один представитель людской рассы, твой отец выдумал историю про смерть и остался здесь. А я... я не могла его оставить в таком трудном положении... Но мы знали... надеялись, что ты рано или поздно придёшь, что мы сможем как-нибудь объяснить...
Хватит!!! — сорвалась Лолита, — самовлюблённые идиоты. Вы думаете я вам поверю? — голос начал срываться, а на глаза накатывались слёзы. Слёзы отчаяния... слезы скорби... слёзы грусти... слёзы безысходности, — отец и мать в вас погибли ещё тогда, когда вы меня оставили, когда придумали эту глупую историю. Я вас ненавижу!!! НЕНАВИЖУ!!!
   Мать подбежала к дочери, крепко обняв, та не сопроттивлялась, из глаз обеих ручьем текли слёзы, будто потоки пытались восстановить прошлые годы разлуки. Даже Платон, тронутый сценой, казалось, тоже сейчас заплачет, потеряет драгоценный хрусталь, который покатится из глаз красного цвета, будто рассеченными до крови столь трогательной сценой.
Извини нас! — виновато проговорил, уже долго молчавший, отец, — Прости. Я не знаю что тогда на меня нашло, но сейчас я не могу покинуть всех тех, кто мне так предан... Да и возвращение мертвеца не сильно обрадует деревню.
   Голос Лилиты стал тверже, когда она услышала слова отца:
Я вас прощаю, но в замен прошу простить и меня за то, что не могу остаться, за то что я не могу жить в лесу... Ведь я так привыкла к просторам полей. Но я надеюсь вы будете меня навещать...
Ещё слишком рано. — послышался голос бабушки, при словах которой, улыбки родителей стали натянутыми и было похоже, что они вот-вот разрыдаются снова.
   Не успела внучка повернуть голову, как её ногу пронзила боль. Платон размерил укус,  ровно до того как... Он понимал, что его действия не позволят девушке вспомнить этот день еще долгое время...

Заключение.

   Лолита проснулась на берегу реки, смутно понимая, что происходит. Посмотрев на реку она вспомнила о просьбе бабушки...
   Солнце уже почти село, и, чтобы не расстраивать Любовь Сергеевну, девушка поспешила домой, захватив с собой ведра, наполненные до краев водой. И только два светящихся в темноте рубина провожали её взглядом до тех пор, пока она не исчезла вдалеке...