Неудавшаяся репетиция 8 Марта

Баланенко Татьяна
В этом году, как известно,8-е марта припало на воскресенье, что внесло небывалый диссонанс в привычную программу. Каждый год в этот день…ну, все в курсе - торжественная часть и девичник 7-го, продолжение банкета дома , отходняк , праздничный завтрак, подарки и опохмелка у свекрови 8-го, усталость и трудовой будень 9-го. А в этот раз полная неразбериха, усугубленная жестоким финансовым кризисом- официоз 6-го, в ночь на 7-е продолжать вроде нечего и не на что, значит поход к «маме» тоже откладывается на день, зато можно будет отдохнуть в понедельник/праздник, совпавший с выходным днем согласно КЗоТ…/. Все незаладилось как-то изначально. Проведя предварительные подсчеты,  наш почти исключительно женский коллектив пришел к неутешительному выводу, что кабак и новые наряды мы просто «не потянем», и порешил - пожалуй обойдемся поздравлением наших сотрудников, коих у нас на 21 представительницу слабого пола  всего двое: «компьютерщики» Анатольевич и Саша, первый - пошлое существо неопрятного вида старшего  предпенсионного возраста , второй- чрезмерно воспитанный и на редкость неиспорченный  ну очень молодой среди нас человек. Но окончательно смириться с убогостью предстоящего мероприятия трепетные женские души конечно не смогли и порешили, скооперировавшись с соседними организациями, пригласить парикмахера из хорошего салона и всем по возможности радикально сменить имидж, дабы удивить своих «ненаглядных». Процесс пошел - фантазия мастера не уставала удивлять окружающих : перья разной длины ,косые рваные челки, длинные пряди  нашли последнее пристанище в корзине для мусора. Должна сказать, что над будущим «шедевром» я размышляла дольше других - учитывая, что категорически не терплю однообразия, все эти изыски для меня уже давно пройденный и надоевший этап. Всю зиму растила волосы в ожидании «креативной» идеи, приличную такую «шерсть» заимела, но все вокруг ,включая родителей и мужа, постоянно твердили, что мне это, к сожалению, не к лицу. И вот решилась. Выхожу из импровизированной парикмахерской - народ замер в изумлении/ не зря пол ночи проторчала в Интернете , изучая последние мировые тенденции/. Забавно - когда-то давно у меня уже была такая незамысловатая прическа, гладкий боб без челки/ все новое-это хорошо забытое старое/, но эффект получился потрясающий; ожидали чего угодно ,но только не это, в результате единогласно признали самой элегантной «девушкой» казначейства. Для закрепления эффекта позвали Сашу – «Егор тебя не узнает - вылитый Гоголь», ну что с него взять - молодо-зелено. Стричься ломанулись последние сомневающиеся. Все организации города распустили по домам, а мы даже еще не выпили шампанского - дурацкая служба, все не как у людей, ну нельзя нам уходить- вдруг срочно родине понадобимся. Первым по пути с работы заглянул мой муж. Его «подготовили» еще у двери - « ты ее не узнаешь». Заплывает , самодовольная улыбка/ у него все должно быть самое лучшее/, взгляд, улыбка съехала ,выражение физиономии меняется …ничего хорошего ,скажу я вам. Первая мысль - сейчас тоже загнет про великого соотечественника, потом вдруг понимаю свою оплошность- когда-то он увидел меня впервые именно с такой прической/ вот тебе и хорошо забытое старое/, да еще дернула нечистая для завершения образа «сделать глаза»/все девченки пытались научиться моей манере раскраски, но у них не вышло/, но прикол в том, что сколько б меня не уламывали на работе- крашусь крайне редко, только губы. А тут…короче- как сказал Егор, сразу вылезли на поверхность все мои четыре года сверх его. Вердикт- все назло ему, давно хочу от него избавиться, ну и прочая хрень. А пошел он! К моменту моего окончательного разочарования в семейной жизни из «салона» вышла следующая красавица - у Натальи длинные очень кудрявые русые волосы; короткая стрижка ей явно не идет, поэтому решили длину оставить почти полностью, но поработать над формой, получилось очень красиво и современно - выпрямили, профилировали - шикарно. Дернуло ж и ее «благоверного» заскочить в эту лихую минуту поинтересоваться ничего ли не изменилось в наших планах и полюбоваться на красавицу-жену. Что я вам скажу - такую рожу мы только что уже видели…Но у них страстная любовь , двое детишек, и они не подавали на развод пятнадцать раз за предшествующий год. Обидно. Закрыли дверь на ключ, сели за стол, приняли поздравления наших обалдевших сисадминов , зло шутили и скабрезничали - примолк и покраснел даже Анатольевич. То ли дело в прошлый раз - сменили три ресторана, плясали до упаду, орали с караоке, домой приперлась заполночь с Сашей, чтоб мужу значит не одиноко было праздновать/ну очень хотелось спать -вот , думала, компании обрадуется/, год вспоминали со смехом. Ну, да Бог с ним, этим неудавшимся праздником, впереди целых три выходных дня, непосредственно 8-е Марта только в воскресенье –будем считать, что сегодня просто  генеральная репетиция…
06.03.2009

автор-  http://www.stihi.ru/avtor/rtv195