Спасите фаната

Петрюкова Маргарита Владимировна
Глава 1

          Сидя в автобусе, музыканты The young needles вспоминали своего прежнего барабанщика, который умер от передозировки героином тринадцать лет назад.
- Хороший был человек, - проговорил Сэнди.
- Не сомневаюсь, – ответил Спайк. – Только каково было с ним работать? Приходишь, хочешь решить какие-то важные вопросы, а он постоянно в неадеквате.
- Не нам судить, – отрезал гитарист.
- Жаль, что такие люди так глупо погибают,- сказал Кеннеди. – Он мы быть сейчас с нами.
- Мне неприятны ваши слова,- заметил Спайк.
- Прости, – Сэнди положил руку ему на плечо – Мы не хотели тебя обидеть. Ты хороший ударник, просто ему могло бы быть сегодня сорок лет.
- Может, хватит на загробную тему? - предложил гитарист.
- Да, конечно, но ты взгляни на статистику погибших от наркотиков во всем мире.
- Да, не радует.
- Это, как надо не уважать себя.
- Раньше ты так не считал, - глянул на вокалиста Кеннеди.
- Но я пришел к этому, пусть поздновато, а другие и в моем возрасте этого не понимают.
- Но таких меньшинство. Сейчас этим увлекаются, в основном подростки.
- Еще хуже.
- Это же на нашем концерте в Сиэтле поймали девочку с таблетками?
- Да, - кивнул Спайк. – Потом там был дикий скандал. И управление грозилось подписать приказ о том, чтобы не пускать нас в город.
- Бред, – буркнул гитарист.
- Хорошо, что его удалось замять, иначе он повлек бы за собой еще череду городов, в которые нас не пустили бы.
- Весело. Ну, если у тебя нет мозгов – глотай таблетки, пожалуйста, но группу-то зачем подставлять?
- Думаю,  она была бы рада соскочить, – сказал Сэнди. – Просто уже не может.
          Автобус остановился на гостиничной стоянке и группу встретил тур менеджер.
- Привет, - пожал ему руку вокалист. – Какой на завтра план?
- Как обычно. Только автограф-сессия не в три, а два часа.
- Понятно. А почему так?
- Из-за расписания работы магазина, в котором она будет проходить.
- Нас будут кормить после концерта? - спросил гитарист.
- Конечно. Я забронировал вам столик в ресторане.
- Отлично. Тогда завтра разбудишь нас, и сразу поедем.
- Разбужу, но, надеюсь, я не увижу в ваших номерах никаких сюрпризов. Особенно это относиться к тебе, Уэл.
Тот покачал головой:
- Нет, только не сегодня. После всех разговоров про наркотики и СПИД мне на женщин вообще смотреть не хочется.
- Тогда тебе не повезло, – улыбнулся Сэнди и кивнул на приближающуюся к ним администратора гостиницы.
- Идите, - сказал тур-менеджер. – Теперь вы полностью в ее распоряжении. До завтра.
- До завтра, - пробурчали музыканты, последовав за администратором к своим номерам.

Глава 2

          На следующий день он, как и обещал, разбудил группу, дождался, пока они перекусят, и повез их на автограф-сессию.
- Расплатишься за такси? - спросил у него Сэнди. – Я оставил бумажник в номере.
Музыканты вошли в магазин, сели за стеклянным прилавком с книгами и стали ждать, когда начнут пускать народ.
- По сколько?- оглянулся на артистов охранник.
- По двое будет нормально,- задумчиво ответил Спайк.
Пока тот объяснял людям, что и как, The young needles от души посмеялись над тем, как Кеннеди рассказывал свой сон, но, как только зашел первый человек, веселье сразу закончилось, и началась работа. Музыканты подписывали буклеты от дисков, майки, плакаты, кривлялись перед фотоаппаратами, а толпа перед дверями магазина никак не редела. И, вот, когда они дали уже, наверное, тысячный автограф и, впервые за два часа опустились на приготовленные для них стулья, в магазин вошла последняя девушка.
- Привет, – устало протянул Сэнди.
- Привет, – она подвинула листик Уэлу, тот расписался и передал его Спайку и так далее по цепочке. Девушка не уходила.
- Что-то еще? – спросил вокалист, как можно ласковее.
- У меня просьба…
Уэл с заинтересованным видом облокотился на прилавок, приготовившись слушать.
- Понимаете, у меня есть друг. Мы не так давно знакомы, но он очень хороший человек. Ваш поклонник.
Музыкантам следовало отдать должное, несмотря на дикую усталость, они не перебивали ее и терпеливо ждали продолжения рассказа.
- Недавно я узнала, что он наркоман.
Сэнди и Кеннеди переглянулись.
- Я позвонила его матери, а потом сказала декану в университете, - продолжала девушка. – Он никого не хочет слушать. И, похоже, не понимает, чем ему это грозит. И я хотела вас попросить, чтобы вы поговорили с ним, может, если он не слушает мать, послушает своих кумиров?
Музыканты долго молчали.
- Я понимаю, вы заняты, но он может умереть, скатиться до жалкого существования…
- Успокойтесь! – перебил ее Сэнди, поманил ближе к прилавку и взял за
руку. – Почему вы считаете, что он послушает нас?
- Я бы послушала. А он так похож на меня, он без ума от вас. Я просто не знаю, к кому еще обратиться, я не хочу его терять, – ее глаза наполнились слезами.
Кеннеди дал девушке одну из бутылок воды, приготовленных для них, и сказал:
- Только не надо плакать. А он будет сегодня на концерте?
- Нет, но я буду. У него нет денег. Он копил на этот концерт, как только узнал о вашем приезде, а потом пошел и потратил все на…, - девушка сделала глоток.
- А что он употребляет? - поинтересовался Сэнди.
- Не знаю, они там что-то разводят, а потом вкалывают прямо в вену…
Уэл поморщился.
- Как вас зовут?- спросил Спайк.
- Симира.
- Красивое имя. Редкое.
- Спасибо.
- Как, по-вашему, Симира, мы можем с ним поговорить, если его сейчас нет, и не будет на концерте?
- Я не знаю, я думала… хотя нет.
- Что ты думала?- поднял глаза Уэл.
- Вы не согласитесь. Я понимаю, что у вас нет времени. Я пойду…
- Сказала А – говори Б! - потребовал гитарист.
- Можно было бы поехать к нему после концерта, - скромно сказала Симира и опустила глаза, ожидая реакции музыкантов.
Спайк удивленно посмотрел на нее.
- Просто сегодня он дома, все пойдут в клуб, а он…
Сэнди почувствовала, что она сейчас снова начнет плакать, и быстро сказал:
- Мы обязательно что-нибудь придумаем.
Симира облокотилась на прилавок:
- Что тут уже придумаешь?
Кеннеди, видимо, хотел что-то сказать, но передумал.
- Вы говорили, что цените каждого поклонника, - прошептала девушка. – Он может умереть…
- Что ж, придется пожертвовать ужином, – поглядел на товарищей Сэнди.
Все круто повернули головы, в том числе и Симира.
- А что? – удивился вокалист. – Надо отвечать за свои слова.

Глава 3

          Девушка позвонила другу и попросила вечером остаться дома, чтобы, как сказал Спайк, поездка не оказалась напрасной. Тот клятвенно обещал никуда не выходить, но Симира была уверена, если ему предложат пойти уколоться, он побежит, как миленький.
          На концерте она угрюмо глядела на группу, гадая, смогут ли они убедить парня завязать. Ведь смысл не в том, чтобы его заставили силой, это не поможет. Надо, чтобы он сам этого захотел. Но, если подумать, Сэнди Джонс обладает редким даром убеждения и, если он не вправит ему мозги – значит, этого не сделает никто.
          Музыканты просили, чтобы после концерта она подошла к главному входу гостиницы и ждала их там. Так Симира и поступила. Она почти час простояла на ступеньках, а музыкантов все не было. Нет, они не могут не прийти. Они ей обещали, они ее последний шанс. Подул ветер, и девушке пришлось придержать юбку. А может,  они ее просто обманули и уже мчатся в своем автобусе подальше от этого города?
          The young needles, тем временем, ругались со своим менеджером.
- Вы понимаете, что с меня шкуру спустят, если узнают, что я отпустил вас одних неизвестно куда? – орал он.
- А ты понимаешь, что на гастролях нам нужен тур-менеджер, а не нянька?- спокойно спросил Сэнди.
- Тем более, такси уже заказано, – сказал Спайк. – Будет неловко…
Менеджер чуть было не расхохотался при словах о неловкости, но вовремя опомнился:
- Это может быть ловушка!
- Какая еще ловушка, Денис? – хлопнул себя ладонью по лбу Уэл. – Ты, что пересмотрел боевиков?
- Нет, с вами бесполезно спорить!
- Да. – Согласился Кеннеди. – Слушай, тут пол группы старше тебя, а ты разговариваешь с нами,  как с детьми, которым нельзя выходить после шести!
- Я ваш непосредственный начальник!
- Скажите, пожалуйста, - сложил руки на груди Сэнди, музыканты прекрасно знали, что если они захотят уехать – они уедут, казалось, им просто нравится нервировать Дениса. – Почему же ты так не переживаешь, когда дома мы ездим в общественном транспорте?
- Потому, что сейчас мне поручено присматривать за вами.
- Присматривать, - усмехнулся Уэл.
- Ага, и ты решил подойти к делу с полной ответственностью? – посмотрел на него Сэнди.
- Именно так!
- Как бы там ни было, - Спайк убрал мобильный телефон в карман. – Такси приехало, так что нам пора.
 Музыканты направились к выходу.
 - Будь здоров! – махнул менеджеру ударник.
- А я уже хотела уходить, – сказала Симира, увидев их.
- Это еще почему? – поднял брови Кеннеди. – Если кто-то из Young needles сказал, что мы придем, значит придем.
Спайк открыл перед девушкой дверцу машины.
- Показывай дорогу, – велел Сэнди, усаживаясь. – Думаю, нам стоит поторопиться.
          Они поехали и были возле нужного дома всего через двадцать минут.
- Все будет хорошо,- проговорила Симира и вышла. Музыканты последовали за ней.
Девушка нажала на звонок – тишина. Отлично, не дай бог, он ушел, выставив ее идиоткой перед одной из ее любимых групп. Она нажала еще раз, наконец, в прихожей послышались шаркающие шаги.
- Кто там?- спросил хозяин.
- Юджин, это я, Симира.
Парень открыл дверь.
- Я тут не одна, – извиняющимся тоном сказала девушка.
- А с кем? – удивился тот и зажег свет, позади Симиры стояли музыканты The young needles.
- Узнал?- поинтересовался Сэнди.
- Узнал, – ответил Юджин, и по его лицу расплылась довольная улыбка.
- Войти-то можно?- спросил Уэл, выглядывая из-за спин друзей.
- Конечно! – воскликнул парень. – Проходите в комнату!
Музыканты приняли приглашение и сели на диван в гостиной.
- Мы вообще ненадолго, – сказал Спайк. – У нас к тебе серьезный разговор.
- Слушаю.
- Хорошо, ты наверняка читал наши интервью, и знаешь, какое у нас отношение к наркотикам.
Юджин посмотрел на Симиру, та быстро перевела взгляд на группу, сделав вид, что внимательно слушает их ударника.
- Так вот, - продолжал он. – Мы не хотели бы, чтобы наши поклонники сидели на игле.
- Просто ничего хорошего это тебе не принесет, – сделал вывод Сэнди. – Ты хотел пойти сегодня на наш концерт?
- Да.
- Ну, а что получилось? Ты потратил деньги на наркоту, она кончилась, и что у тебя осталось? Непонятная тошнота и никаких положительных впечатлений.
- Ты наверняка помнишь, что произошло с нашим первым ударником? – спросил Кеннеди.
Юджин кивнул.
- Так вот, он умер от передозировки, а из-за этого ушел Джон – наш гитарист, тоже стоявший у истоков группы. Вот так, коллектив чуть не развалила горстка порошка.
- А теперь попросим слабонервных отойти от экрана, – Уэл выразительно посмотрел на Симиру.
Та вышла на кухню и, пока находилась там, успела перемыть всю посуду. Когда музыканты показались на пороге, она вытирала тарелки.
- Ну, вот и все, – сказал Сэнди. – Проводишь?
Симира улыбнулась и выполнила его просьбу. Когда они уже стояли у дверей, она спросила:
- Как вы думаете, поможет?
- Не знаю, – ответил Спайк. – Но попугали мы его хорошо.
Она не стала интересоваться у музыкантов, что такого они наговорили Юджину, пусть это будет их секретом.
- Симира! – позвал парень.
Девушка попрощалась с группой и вернулась в комнату.
- Все-таки, тебе не стоило вмешиваться, – сказал он.
- Может быть, – согласилась Симира. – Но я уверена, что поступила совершенно правильно.

ЭПИЛОГ

          Через полгода The young needles вернулись в этот город, они проводили автограф-сессию в том же магазине и, конечно, Симира не могла не прийти туда.
          Сидя за той же витриной, музыканты вспоминали, чем обернулся их визит в Портленд в прошлый раз.
- Это, пожалуй, можно назвать самой оригинальной просьбой поклонника, – сказал Спайк. – Обычно, они ограничиваются чем-то вроде: «Может, сфотографируемся?»
- Девочке было не к кому обратиться, – ответил Уэл. – Могу ее понять.
- Надеюсь, мы действительно, ей помогли, - Сэнди проверял маркеры. – Этому парню мы рассказали такое, чего никто не знал.
- Эй! - повернулся к остальным Кеннеди. – А это не она?
Музыканты проследили за его взглядом. Да, у дверей, действительно, стояла Симира и махала им рукой.
- Надеюсь, она заглянула просто поздороваться, – вздохнул Уэл, помахав в ответ.
Когда стали пускать в магазин, девушка первая протиснулась в дверь, приоткрытую охранником, и подошла к витрине.
- Приятно видеть, как люди улыбаются, – сказал ей Сэнди. – Мы рады тебя видеть.
- Я вас тоже, – ответила она. – Как у вас дела?
- У нас-то все хорошо. А как у вас?
- Все просто прекрасно! И за это я должна благодарить вас, и ни кого больше.
- Не стоит! – театрально отмахнулся Сэнди.
- А все же, что вы говорили тогда Юджину? – Симира знала, что они не скажут, но не могла удержаться от этого вопроса.
- Мы просто рассказали кое-что из нашего прошлого,- туманно ответил Спайк.
- Кстати, где он? - спросил Уэл.
- Он опять не смог прийти. Но вечером мы будем, точно.
- Ждем с нетерпением, – улыбнулся Сэнди. – Еще что-нибудь?
- Нет, – Симира оглянулась на двери, парни и девушки недовольно показывали ей на часы. – Ну, я пойду.
- Счастливо. До вечера.
Она ушла.
- И мы в очередной раз спасли мир, – повернулся к друзьям Кеннеди.
- Ну, не весь мир, - протянул Уэл.
- А зачем же еще нужны музыканты? – воскликнул Сэнди. – Если не для того, чтобы сделать мир лучше.