Воспоминание

Анна Барс
НЕ знаю, почему я так часто думаю о них—о тех, кого любила. Как бы хотелось встретиться, вновь поговорить, понять: есть ли еще хотя бы что-то в их душах, хотя бы маленькая искра. Недавно я шла вечером и смотрела на закатное небо. Там сливались облака, словно два мира: один— яркий, страстный, огненно-воинственный; и другой—нежный, светлый, будто сама чистота и невинность. И вот все это очарование собирается воедино. Все великолепие красок жизни показано в этом закатном небе. Все это навевает воспоминание о прошлой жизни, о нем.До сих пор помню день нашего знакомства: было яркое солнце, и оно так нежно согревало, что я до сих пор чувствую тепло этого света. Первые потери, расставания… Первая  любовь…
 

Как все изменилось с тех пор. Правильно говорят люди, что хорошие мгновения жизни, забываются быстрее, чем плохие. Но даже если  обиду нельзя забыть, то простить можно все. Я простила… А после все будет вновь. Все обязательно будет, и будет красиво. Ведь сама по себе любовь— это красота, это жизнь. Пусть иногда бывают слезы и обиды, нужно все прощать. Любовь должна быть прекрасна, какой бы она ни была: трагичной ли, счастливой; ответной или безответной. Она должна быть такой, каким было то небо: сливать в себе страсть огня и нежность невинности одновременно. Возможно, не всегда можно распознать любовь. Порой она соседствует с дружбой или, даже, наоборот, с ненавистью. Иногда, все так же смотря на небо, но уже темное мрачное грозовое, я радуюсь, увидев проблески света. Ведь не бывает бесконечной грозы и  постоянно затянутого тучами неба. Когда-нибудь дождь пройдет, а лужицы высохнут.  Так и каждый из нас после «грозы отношений», после долгого «дождя слез» успокаивается; «тучи» на душе рассеиваются. И в конце концов человек снова живет, снова влюбляется и мечтает. Вновь мы готовы открывать свою душу, свое сердце.
 

Я знаю одно: когда человек любит, он забывает обо всем. Но главное, что нельзя забыть—это то, что каким бы ты не был, ты человек, и ты должен поступать, как человек.
 

Но все-таки, почему каждый раз после весны и лета отношений наступает их закат, их осень?
 

Осень… Какая прелестная пора: можно забыться и закружиться в этом бесконечном листопаде. Кружатся листья, крутится жизнь… Как жаль, что после лета должна придти осень, а после осени—зима.
 

Зима—это своеобразный отдых. Отдых души и сердца. Некая заморозка чувств. Но и зима не бесконечна. За ней приходит весна. Она растопит лед на реках, заставит растаять снега. Вот и любовь, как маленький осколок весны, растопит снега обид и любые, пусть даже ледяные сердца. И не важно, что за окном: весна, зима, лето или осень…