Письмо3. Научись чувствовать душой

Вера Вавилова-Кириченко
    Какие же качества необходимы для полноценного общения? Ты должен быть интересным собеседником, а значит много знать и уметь об этом рассказать. Ты должен уважать противоположную точку зрения на те или иные вопросы, а значит уметь выслушивать, не споря, не перебивая. Плох тот человек в общении, который слышит только себя и не умеет слушать других. Нужно уметь ясно изложить свою точку зрения и не стоит с усердием доказывать, если ее не принимают. Нужно уметь не только слушать других, но и прислушиваться. И, если правота очевидна, то стоит изменить свои взгляды – эта черта сильного человека. Слабый же всегда будет с упрямством барана отстаивать свою, очевидно ложную позицию. Милый мой мальчик, общаться – это не значит только слушать или только говорить. Важную роль в общении людей играет взаимное сопереживание, т.е. обмен эмоциональный. Если тебе раскрывают душу, говорят о наболевшем, а ты равнодушно воспринимаешь это, как сгусток информации, к тебе больше не подойдут и не станут говорить о сокровенном. Как же научиться сопереживать? Ведь как часто бывает у человека горе, а мы не знаем, как утешить, найти нужные слова. Дорогой мой, главное чтобы ты видел, душой чувствовал, что человеку нужно твое участие. Пусть молчаливое, пусть просто в какой-то мелочи выразится твоя забота, участие (подать стакан воды, предложить носовой платок или стул), просто обнять за плечи или пожать руку. Проверь себя. Может твоим близким нужно твое сочувствие. Может сейчас твое мужское плечо необходимо маме, девушке. Научись видеть боль, радость, тревогу в глазах, окружающих тебя людей. Попробуй. Я знаю, у тебя получится. А значит, получится и человек, к которому потянутся люди. Ведь доброты так мало на Земле.