Из мемуаров Павла Бойкова

Николай Васильевич Бронский
"17 мая 1945 г. все части и соединения 10-го истребительного авиационного Сталинградского ордена Богдана Хмельницкого корпуса резерва Ставки Верховного Главнокомандования сосредоточились в районе Моравска-Остравы.

Летчики приступили к боевой учебе в мирных условиях и одновременно приводили в порядок самолеты. С трудолюбием и настойчивостью летно-технический состав проверял боевые машины и совершенствовал свои знания на теоретических занятиях.

Велика была радость однополчан, когда в конце мая 1945 г. пришло в дивизию сообщение об освобождении нашими войсками из плена Героя Советского Союза майора Я.А. Мурашкина, капитана А.И. Григоренко, лейтенантов Н.В. Бронского  и Д.В. Ильина. Они чудом остались живыми.

Наши летчики, дорожа честью и боевой славой советских соколов, предпочитали гибель сдаче в плен врагу. Но война есть война. А боевые действия авиации, как правило, велись над территорией врага. И при боевых повреждениях самолета (потеря управления, пожар, взрыв) или тяжелом ранении и контузии пилота вероятность захвата в плен увеличивалась.

Характерна судьба Николая Бронского, летчика 112-го гвардейского истребительного авиационного полка. В последнем бою он сбил седьмой и восьмой вражеские самолеты, но его "як" был подбит и взорвался в воздухе. Взрывной волной  Николая  выбросило из кабины. Парашют раскрылся у самой земли. Контуженного, окровавленного, летчика пленили. Проявляя исключительное мужество и стойкость, комсомолец  Бронский  прошел все муки ада – плена, но не склонил головы, с презрением отверг сотрудничество с врагом. Он несколько раз совершал побег из плена, но неудачно. Жестокой была расправа. И все же снова и снова  Бронский  выходил из пекла живым, опаленным, но не сломленным. Новый побег из лагеря военнопленных, подготовленный подпольной организацией, оказался удачным. Верный сын Родины вернулся домой, хотя его уже никто не надеялся увидеть живым. В настоящее время  Николай   Васильевич   Бронский  с семьей живет в городе Красноярске и работает в Енисейском речном пароходстве".

Цитируется по изданию:

Бойков Павел Михайлович. На главных направлениях.  – М.: Воениздат, 1984