7 правил христианина

Евгений Каширский
Что создавал Христос, когда посылал апостолов проповедовать всему миру? Религиозную организацию (местную или централизованную), клуб любителей теологии или же Он все-таки создавал народ? Разумеется, Христос создавал новый народ, конкретным выражением которого является поместная община.

Этот народ должен был построить свою жизнь согласно заповедям Божиим, и если нужно – воевать за эту жизнь.

Здесь же укажем семь кратких правил, без исполнения которых немыслим христианин:
1) вступай в народ через крещение; 2) каждодневно молись и 3) читай Писание; 4) причащайся Святых Даров; 5) живи жизнью общины; 6) отдели один день в неделю исключительно для духовной жизни; 7) поддерживай свою религию материально.

Эти правила достаточно просты, чтобы их понимать и исполнять всякому человеку. Вместе с тем, исполнить их может только верующий человек. От христиан не требуется большое знание или умение красиво излагать свои мысли. От них, как от народа в целом, Господь требует распространения Своего порядка на всей земле.

Как ни странно, но именно эта библейская концепция о христианах как о народе до сих пор встречает непонимание. Современный христианин живет сам по себе и делает то, что кажется ему справедливым. Точно мы живем в эпоху судей Израилевых. Единственное, что всех объединяет – страсть поговорить. Люди способны целыми днями рассуждать о разных тонких вещах, упиваться спорами, доказывать превосходство своей точки зрения над соседской. Мы это вот как понимаем, а вы совсем неверно. Неужели болтовня – отличительное свойство христиан? И как искренно они горячатся из-за какого-нибудь вопроса, который в общем-то им и самим неинтересен, но из-за этого вопроса они готовы в пылу полемики разругаться вдрызг с лучшими друзьями. Болтают, болтают, прожигая время, отведенное Богом для дела.

Поневоле прислушаешься к противникам всякого интеллектуализма. Но вся беда в том, что и наши антиинтеллектуалы только и делают, что болтают. На своем медвежьем языке.