Унижение

Валерий Лесков
Не бывает плохих или хороших народов,
бывают плохие или хорошие их представители!
Однако  люди должны знать,
что порой их поступки проецируются на
всех их соотечественников.
Особенно, если отчетливо слышится дыхание войны…
(Автор)

Это была окраина города.
 Скорее не окраина, а именно те места, которые принято называть промышленной зоной.
 «Зона, эта, промышленная, раскинулась по обе стороны трассы федерального значения, по которой плотным потоком двигались ряды грузовых и легковых автомобилей.  Здесь можно было  потратить целый день в надежде обойти  все  лабиринты, построенные в период великого строительства коммунизма.
На  многие километры тянулись фантастические техногенные площадки – серые и пыльные. Бетон и кирпич, кирпич и бетон. А еще мусор. Мусор был везде. Дикие места, абсолютно не живые! Ночами здесь, наверное, гуляли привидения, но и они выли от тоски.
Какого  чёрта там, за заборами,  происходит, Андрею было совершенно неизвестно. В некоторых случаях он угадывал гаражи, где покоится  ночами тяжелая техника. Иногда возникали брошенные цеха, элеваторы и еще какие-то сооружения. Валялся металлолом. Кругом царила смерть индустрии.
 Но, как ни странно всегда, когда после долгого-долгого пути удавалось наконец найти ворота в этот заброшенный мир,  внутри обнаруживались люди!
У обычного человека, забредшего сюда случайно, сразу возникал вопрос: «А как они вообще сюда попадают? Ведь до ближайшей автобусной остановки было довольно далеко, минут тридцать, пешком. Неужели каждое утро ходят?! Неужели ножками? Или живут они здесь – люди призраки?»   Дальше, как правило, размышлять на такой жаре бывало трудно, и вопрос оставался открытым.
Обитатели мира теней, являвшиеся на лай всегда сибаритствовавших у ворот собак, были обычными  «трудягами», судя по их одежде и внешнему, весьма испитому, виду.
 Они удивленно смотрели на парнишку с двумя большими сумками в руках,  одетого совершенно неподобающе для окружающих пейзажей.
«Ты-то откуда здесь взялся, - читалось в их глазах. – Надо же, чудо, какое: в туфельках, глаженых брюках и пиджаке! Заблудился что ли?» Иногда свой вопрос они еще и озвучивали, приправляя его смачными элементами «великого и могучего…». Однако,  услышав вежливую, хорошо отрепетированную  и несколько формальную речь Андрея, всегда так же переходили на язык людей культурных. Насколько это было возможно, конечно.
Не отнять у русского мужика его природную вежливость к чужому, незнакомому человеку. В крови это! А уж если нотку официоза уловил, то весь генотип его срабатывает вначале одинаково, - изобразить вежливость и чуточку послушания: «Пока не разобрал, что за птица перед тобой – веди себя осторожно!»
 Они слушали Андрея, улыбались или кривились в ухмылке, смотрели товар и разводили руками: «Нет денег, парень! Вот бы ты зашел через недельку, другую - получка будет! А, пока, извини…»
И Андрей продолжал свой скорбный путь дальше, к следующим таким же серым и корявым воротам в царство пыли и запустения.
«Какой они там «получки» ждут? – думал Андрей. - Неужели за то, что люди здесь просто торчат им  еще и деньги платят? А если платят, то сколько, интересно? И, вообще, сейчас хоть кто-нибудь, что-нибудь зарабатывает?»
 Ему было тяжело. Он тащил две большие сумки, которые больно и неудобно били по ногам  в такт шагам. Проклятое солнце уже перевалило послеобеденную черту и жара давила на мозг.  Давно уже очень хотелось есть.
Правда голод, с утра довольно острый, в конце концов, придавило зноем и  усталостью, и теперь он превратился в  тупое нескончаемое взывание желудка к работающему в «холостом режиме» сознанию.
 Сознание на призывы желудка реагировать не могло и не видело смысла. Ему самому приходилось несладко. Попробуй-ка,  поруководи тощим и голодным телом, когда солнце хлещет своими лучами прямо по черепной коробке! А результатов еще не видно, и надо решать, как их добиться!  При этом окружающие пейзажи ничего кроме апатии и «депресняка» не вызывают! Вот вам и рабочий день, в полном разгаре!
 Город был очень большим.   Но, кажется, Андрей обошел сегодня  уже третью часть его.
Пешком!
 Ноги противно болели прямо там, где  подушечка стопы. Красивые, хоть и запыленные туфли давно уже были манишкой, потому что подошва их стерлась и дыры были  настолько большими, что идти приходилось практически босиком.
Каждый вечер он скидывал эти муляжи и со сказочным удовольствием шел в ванную, чтобы подставить ноги под струю холодной воды и держать их там,  пока жжение не станет чуть тише. Вечером казалось, что завтра не получится пройти и ста метров, так натружено гудели ноги. Но каждое утро Андрей чувствовал себя «немного бодрее», и история повторялась.
Купить новые туфли, денег не было.

«Кой чёрт занес меня в эти джунгли  каменные?!» - Андрей медленно, в такт шагам ругал себя. Злиться или переживать, по-настоящему эмоционально, сил уже не было.
«Нужно было оставаться там, на «Оптовке…» - сейчас Оптовый рынок, где потенциальных покупателей было  много, воспринимался как некий рай на земле. Там, по крайней мере, не нужно было преодолевать огромные расстояния, чтоб найти следующую живую душу. Чего-чего, а душ там хватало. Насколько живых, правда, - вот вопрос?
Взгляд с трудом оторвался от земли, пыльная дорога сворачивала за бетонный забор и что там, за ним, предположить было крайне трудно.
«Господи, вот же тупица! - вновь обругал себя он.
– «Неизведанные просторы!» «Неизведанные просторы!»   Нужно подаваться назад, туда, где люди.  Изведал теперь, просторы свои? Доволен?!». 
Мысль о том, что весь проделанный путь придется выдержать еще раз, грозила стать  невыносимой.
 К счастью, воспринимать ситуацию с нервами  сил не было. Все перемещения сегодня совершались чисто механически, на каком-то немыслимом, «втором дыхании».
Андрей развернулся и побрел в обратном направлении.
«Три ловушки  - это мало.  Пятнадцать тысяч «навару». Хватит, чтоб дорогу до дома оплатить».  - Размышлял он, о проданных за день трех электрических ловушках для комаров, которыми были с лихвой набиты его «саквояжи».
«Как?...  Как бы исхитриться сбагрить, хотя бы штук десять?...  Де-ся-то-чек ?!
 Это было бы уже пятьдесят тысяч себе, хватило бы на  день жратвы купить!» - Андрей на секунду почувствовал прилив сил, как будто недосягаемые пятьдесят тысяч уже лежали у него в кармане.
 Но, секунда пролетела быстро, а дальше мысль предательски остановилась.  Тот факт, что сегодня он снова не принесет домой деньги, будил тупую боль в груди.
Отчаяние начинало давить так, что плечи вполне ощутимо опускались, а «плач сердца» очень хотелось залить чем-нибудь сорокаградусным.
«Бли-и-ин!» - С тоской выдавил из себя Андрей. Дома ждали жена и маленькая, месяц назад родившаяся,  дочь. Слез не было. Не к лицу мужчине слезы.
Но зато в таких случаях всегда проявлялись неведомые силы, и он ощутимо прибавил шаг.

То, что жизнь в очередной раз подкинула «свинью», стало понятно уже через несколько дней  работы.  Профессия, на которую он подвязался, была каторжной и плохо оплачиваемой. Все посулы быстрого, «первоначального накопления капитала», которыми его щедро накачали в первую же беседу  сладко говорящие молодые люди, так же быстро и растаяли, словно мираж в пустыне.
 И… пустыня!
Товар,  выдаваемый  ребятам каждое утро, перед тем как выпустить их в «свободный полет», был никуда не годным. Их задачей было продавать заведомо не работающие механизмы, или плохо изготовленные изделия – «брак», в общем!
 Мудрый ход со стороны тех, кто совершил ошибку, запустив этот продукт  в производство.
И, не смотря на то, что работников здорово натаскивали, как этот самый товар сбыть  по всем правилам «маркетинга»,  уходил он очень плохо.  Но, главное, это был слабо прикрытый обман покупателя. И, хотя Андрей чувствовал себя гадиной, и никто его на этом месте не держал, уйти он не мог.
 Не мог, потому что   другой работы, сейчас,  не было. Денег у него, тоже…
Новенький, синенький диплом пединститута, полученный год назад пылился на подоконнике, где молодая семья хранила все свои документы. Идти в учителя, было так же глупо, как и шляться с сумками, сбывая хлам. В школах деньги не платили по нескольку месяцев. А соплякам, из института только вышедшим, платили смехотворно мало вообще!...
Безжалостный развал страны, проигравшей «Холодную войну» только-только набирал обороты. Сильные еще как-то выживали.
Кто-то  бандитствовал, другие, под их прикрытием, спекулировали, обирая и без того нищих граждан. Остальным была уготована роль страдающего населения, терпению которого власти тщетно пытались найти предел.
 Безграничный стыд наполнил страну, но люди, занятые борьбой за выживание, его не замечали и даже не пытались попробовать заметить. Тяжко… .
Под аккомпанемент   таких невеселых размышлений, Андрей прошагал большую часть пути. Оживленное движение на магистрали несколько отвлекло его от подвижнического самобичевания.
Здесь, у центральной артерии области,  скучились офисы, торговые представительства и магазины. Если пройти еще километра полтора вдоль дороги, наконец, можно было прибыть и на Оптовый рынок – цель «путешествия».
Пора  взбодриться, пришло время поработать!
С усилием  попытался расправить, придавленные к переносице непосильной тяжестью, брови и, хоть чуточку, сделать взгляд похожим на веселый.
 «Жарко», - выдохнул он и покрутил головой, определяя, куда же в первую очередь направить стопы, с чего начать?
«Менеджер» учил, что «пробивать» нужно ВСЮ территорию, без всяких исключений. Но более призывно выглядел яркий магазин с новенькой надписью «Продукты». Туда и захотелось зайти, прежде всего.
  В магазине было прохладно и свежо, видимо работал кондиционер – редкая штука для середины «девяностых». Где-то в «бытовке» изрыгал рекламу телевизор.
Посетителей, три человека, собрала в одну очередь витрина с большим выбором мороженого.
«Это хорошо, - решил Андрей, - проще наладить контакт!» - Продавцы часто  злились, когда их отрывали от работы бродяги, вроде него. Поэтому чем меньше работы, то есть покупателей, тем меньше шансов вызвать раздражение у милых тетушек.
Старшая из продавщиц, полная, низкорослая тетка с грубым крестьянским лицом, сразу распознала в тощей фигурке паренька, отягощенной двумя огромными сумками, гостя нежелательного. Она вдруг стала заметно расти откуда-то из-под прилавка, видимо, встала со стула, на котором сидела, и неприязненно уставилась на пришельца.
Андрей, пытаясь изобразить на лице самое настоящее счастье от встречи с ней, начал «спич»:
- Здравствуйте! Я представитель компании «Ди Жи прайс»! Наша компания проводит сегодня рекламную акцию … - лицо тетки заметно стало мягче, она поверила, что перед ней не торгаш барахлом, а рекламный агент: «Ну и что, что такой тощенкий и пыльный! Интересно же, что они там рекламируют? И что это за компания такая с солидным названием «Ди Жи прайс»?
Хитрая психологическая уловка работала всегда. Андрей не мог не удивляться тому, как, каждый раз  вываливая на голову человека,  вначале очень неприязненно его встречающего, весь поток хитростей, он затем видел радостно улыбающееся лицо, на котором читалась  твердая уверенность, что ему несказанно повезло.
И они покупали! Покупали то, что «невооруженный глаз»  мог распознать как вещь не работающую. Проклятые «капиталисты» не зря получают свои деньги. Уж что-что, а обмануть они знают как.
- Ой, а можно мне посмотреть! Запела подоспевшая молоденькая напарница хозяйки прилавка.- А как это работает? – Девица была весьма миловидна, со стройной фигуркой и личиком самой Венеры.
На секундочку захотелось вдруг выбросить все эти сумки и просто начать «клеить» хорошенькую продавщицу, напрочь позабыв о бесконечной цепи неприятностей последнего года.
 Однако не чувство ответственности проснулось в душе, а трезвый взгляд на вещи: «Такая краля на нищего коммивояжера и смотреть-то не станет!» - одернул себя, распалившийся было герой.
- Очень просто, включаете в сеть… - Андрей объяснил принцип устройства аппарата и предложил даже  испытать его в действии, но женщины, к счастью, отказались.
Похоже, в конце дня фортуна  немного решила ему улыбнуться.
- А сколько стоит? – С легким недоверием переспросила красотка, она не слышала «спич», поэтому была немного не в курсе.
- В магазинах, - не купился на провокацию «рекламный агент», - триста тысяч! А мы, в целях рекламы, можем отдавать сейчас это за пол-тин-ничек! – Вот так! Как учили! Разница выглядит одуряющее : триста тысяч и полтинничек!
Продавщицы дружно полезли под прилавок за деньгами…

Выйдя из магазина, Андрей воспрял духом и браво оглядел окрестности: «Ну, что тут дальше на очереди? Кого будем дурачить теперь?»
Он не спеша поставил сумки на асфальт и закурил. Становилось уже не жарко – душно, солнце медленно начинало свой путь к закату. Воздух был тяжелый, пыльный.
Недалеко от магазина «Продукты» находилось красивое кирпичное двухэтажное здание. У двери его, стеклянной, висела  яркая вывеска. Что там было написано,  видно не было. Однако контора, видимо была зажиточная, к такому мнению склоняли красивые прозрачные двери и большая стоянка, на которой притулились, штук пять, разных новеньких иностранных автомобилей.
 Когда взгляд Андрея скользнул по  автомобилям, один из них медленно начал движение и вырулил со стоянки.
Проехать машине неизбежно пришлось бы здесь, поэтому нужно было наклониться, чтобы отодвинуть сумки к бордюру.  Когда он поднял глаза, ярко синяя «Тойота» медленно катилась  рядом.  Автомобили Андрея  мало интересовали, в силу своей недоступности на данном этапе  жизненного пути, и он равнодушно  отвернулся. Однако  авто, ползущее мимо  в полуметре,  остановилось, и раздался нежный звук сигнала.
- Это что еще за новости? – Андрей бросил недоверчивый взгляд на богатый экипаж. У него знакомых на таких «тачках» не было, точно.
В открытом окне машины появилась рука и недвусмысленным жестом поманила его к машине.
Украдкой глянув по сторонам, точно ли к нему  обращен этот жест,  Андрей выбросил сигарету и сделал пару шагов к открытому окну.
Из салона на него глядел серьезный молодой человек с ярко выраженным кавказским следом во внешности:
- Прадаещ? – спросил он, взглядом указывая на сумки в руках рекламного агента.
- Нет.  Я из компании «Ди Жи  Прайс»… - заученно начал Андрей.
- Э-э-э, - протянул кавказец, перебивая «спич» в самом начале.
- Чо прадаещ? – Еще раз задал он вопрос. Во втором слове и небрежном «Э-э-э», точно уже угадывался знаменитый кавказский акцент.
 Стало понятно, что хитрости маркетинга в этом случае пытаться применить глупо.  Андрей, слегка сбитый с толку, окончательно утерял нить «спича» и растерялся. Он просто достал из сумки одну из коробок и начал сбивчиво объяснять, что это за аппарат.
Кавказец с любопытством вертел в руках коробку, затем, улыбаясь, протянул ее продавцу:
- Пакажи.
Андрей с готовностью вынул из коробки ловушку, и начал демонстрировать, как это должно работать:
- Все очень просто! – закончил он пояснение. - Сами посмотрите,- он сунул товар в руки парню. Так учил «менеджер»: «Человек, подержавший товар в руках с большой неохотой с ним расстается, - психология!»
 Кавказец ловушку принял, небрежно бросил ее на заднее сиденье, словно вопрос о покупке был уже решен.
- Еще ест? – он с улыбкой уставился на Андрея.
- Есть.
- Давай  еще одну, моему другу? –  он кивнул на сидящего рядом второго «сына гор». Тот тоже улыбался. У Андрея немного оттаяло сердце: «Сразу две продал! Это почти удача!» Он радостно вручил благодетелю вторую коробку.  Она так же перекочевала на заднее сиденье.
-  Благадару! – весело сказал водитель и потянулся к баранке автомобиля с явным намерением отъехать. Андрей улыбался, хотя что-то уже в этой ситуации казалось ему ненормальным.
- Пятьдесят тысяч, каждая. – Торопливо заговорил он, все еще не веря, что они могут так просто уехать не расплатившись.
 Кавказец, вновь откинулся на спинку сиденья и, искренне улыбаясь, попросил:
- Падары!
Андрюхина улыбка выглядела теперь глупо, парень явно наглел.
- Не могу, – пробормотал первое, что пришло на ум, продавец, – это же не мое ( как будто, если бы это было его, он с радостью сделал бы подарок неизвестным ему джигитам).
- Да щто ты! - Кавказец начал разыгрывать спектакль с явной целью оставить Андрея в дураках.
- У нас дэнег нэт. Падары, а?
- Нет, - помотал головой Андрей.
- Ну мы, тогда паэхали, извины!
Они сейчас так вот, запросто уедут и плакали твои десять «штук» заработка. Да Бог с ним с заработком, за каждую ловушку нужно в конце дня сдать сорок пять тысяч в кассу… Денег у Андрея не было.
- Нет! Подождите, верните товар. – Андрей даже протянул руку к машине, как бы пытаясь ее остановить. «Джигит» улыбался уже нагло. Вежливости первоначальной не осталось и следа:
- Ти хочэш товар? – спросил он. – Дэрысь!
- Как? – Удивленный вопрос сам выскочил наружу, несмотря на всю его глупость.
- Как, как… - парень открыл дверцу  и опустил из салона ноги, обутые в новые лакированные туфли. – Дэрысь! И всо!
 Как же, «дэрысь»! Вокруг кавказцев последние лет десять усиленно нагнеталась атмосфера их возвеличивания. О них ходили такие рассказы!
Их считали, чуть ли не хозяевами России! Это мафия в чистом виде, причем самая кровожадная. «Дэрысь» тут!
К тому же Андрей  мгновенно оценил  свои шансы. «Басурман» было двое, и выглядели они достаточно спортивными.   Каждый из них, внешне, был лет на пять старше Андрюхи. Они были отдохнувшими и бодрыми.
 Похоже, ребяткам просто нечем было заняться, и от сытости и неги  пришла  в голову  мысль поиграть в «кошки-мышки» с одиноким пареньком. Спешить злодеям было некуда, а вот Андрею на игры, да еще в роли жертвы, времени явно не хватало. День-то к концу близился!
 На секунду он представил свою тощую фигурку, в стареньком пиджачке яростно кидающейся на обидчиков: « Удар в морду, и… все! Я повержен, неудача! А потом несколько дней нет  работы.  Хорош рекламный агент с синяком под глазом!». Призрак голодной смерти промчался рядом, пока мимо.
Он огляделся вокруг:  «Может, какая-никакая помощь вдруг объявится?»  Но вокруг не было, ни души. То есть по магистрали  двигался плотный поток машин, и в них, конечно, были люди, однако  здесь, у магазинчика «Продукты» -  будто вымерли все. Лишь сияли на автостоянке четыре новеньких иностранных авто.
 Да и ждать помощи от соотечественников-славян в наше время – последнее дело. Рядом стоять будут и не помогут!
 Чувство безграничного бессилия заполнило воздух. Руки повисли как плети, на душе, вдруг, завыли бездомные кошки.
- Будэш дратса? – еще раз спросил кавказец. – Он просто смеялся, в глазах его читалось великое удовольствие, которое он получает сейчас от созерцания этого «тупого, трусливого русского осла». – А?
- Ну, давай! Дэрысь, русски! Чо ты! – Джигиту очень хотелось, чтобы этот полудохлый русский кинулся бы сейчас на него в драку. С каким  удовольствием он свалил бы этот скелет в пыль  одним ударом. Потом еще пара ударов ногой и речь… Что-то типа: «Руськая свиня!»
-Нет, -  Андрей устал от этого пустого диалога.
В самом деле, ведь был же инструктаж по таким вот случаям!
А  в таких случаях требовалось сказать, что мы, то есть компания «Ди Жи Прайс», находимся под «крышей». Дальше нужно было назвать какого-то уголовника – то ли Марика, то ли Мялика, Андрюха не запомнил. А вспоминать сейчас не было времени. Да и не хотелось разговаривать с этими наглыми «чурками», объяснять им «что де так, а что не очень так чтобы».
Кто им помешает издеваться еще минут десять, а потом вернуть товар? У Марика – Мялика претензий не будет! А ты тут стой  и терпи козлов этих! Да были бы русские, не так обидно бы было!
 Он сделал шаг от машины.
- Как хочэш! – подвел итог «басурманин» и снова залез в машину. «Тачка» медленно отъехала по направлению к трассе.
Андрей достал ручку, и присмотрелся к задней части автомобиля. Нужно было записать номер, - пусть потом «крыша» их ищет и разбирается. Не зря же дерут монеты с  начальства!
 Однако  именно этот жест  и не остался незамеченным. Так получилось, что юноша слишком демонстративно вынул ручку и начал писать прямо на ладошке, вглядываясь в номерной знак.
Синяя «Тойота», приостановилась у выезда на трассу, словно дожидаясь своей очереди. Но через несколько секунд начала резво сдавать назад. Еще через пару секунд Андрей вновь имел счастье созерцать «дорогое» горбоносое лицо.
- Дэржы! – рука, протянутая в форточку, держала  ловушку. Андрей принял. Рука исчезла и скоро появилась вновь, со второй частью украденного.
- Извыны! – горец снова вежливо улыбался. - Пашутыт хатэли! – Он махнул на прощанье рукой и закрыл окно. Однако лицо его при этом источало леденящий холод.
 «А пару минут назад казался таким приветливым. Артист!» - с горечью подумал Андрей.  Машина резко стартанула.
Дальше   любоваться ею не было смысла. Он  уложил  коробки в сумку и грустно, чуть прихрамывая,  направился дальше, вдоль трассы федерального значения.
                ***
К вечеру Андрей заработал столько, что хватило купить буханку хлеба, пучок черемши и маленький пакетик майонеза – можно устроить целый пир, благо картошка в доме была!
Отмочив в ледяной воде усталые и ужасно болевшие ноги, перед сном, укачав дочку, он смотрел старый-старый телевизор, звук к которому приходилось ловить на радиоприемнике.
Там мелькали репортажи, черные, как ночь за окном.
Страна воевала. На экранах телевизоров возникали сытые, довольные лица боевиков. Сами они были очень воинственными и уверенными в себе. Их вид порождал  страх. Страх заражал всю страну.
Ярким контрастом смотрелись кадры, посвященные «восстановителям конституционного порядка». Хилые подростки, в  почти военной форме, кроме сострадания ни каких чувств не вызывали. Армия страны выглядела жалко.
 Они были очень худы, грязны и напуганы. Проклятые «журналюги» даже офицеров где-то находили под стать этим «солдатам».
 Надежды не было…