От дикого рева заложило уши. Турельные пулеметы заскрежетали в поисках цели. Прошла минута, другая, но джунгли молчали. Угроза ушла.
Они охраняли вход в пещеру. Над головой стальные небеса - предвестники ливня.
А где-то в глубине этой пещеры грелись у костра два человека, оживленно болтая:
- Семен, это самоубийство! Никто не возвращался с Фабрики. - Убеждал первый.
Второй жарил на вертеле муравья. Он придвинулся ближе к огню. Пламя испаряло сырость пещеры и отганяло летучих мышей-вампиров.
- Чистильщики еще не появлялись?
- Нет...
- Вот, вот, мы им уже не нужны. Золото иссякает. Нет золота - нет сделки, нет сделки - нет еды, нет еды - нет нас... На местных чертей особо не поохотишся, да и патроны не бесконечны.
- В этом есть толк...
- Да, Макс, надо удирать, и поскорее.
- Но куда?
- В Город. - прошептал, оглянувшись, Семен.
- Ты чертовски прав!.. Но без хабара всяких проходимцев туда не пускают.
- Вот тут в игру вступает Фабрика. Там должно быть полным-полно нетронутого добра...
- Кто-то его охраняет... Поговаривают о душах работников. Фабрика уже сто лет как закрыта...
- Это все сказки, чтоб ребенков пугать, - отмахнулся Семен. Кстати, в общине его кличка была Филолог. Никто, даже сорокалетние старожилы, не помнили значения этого слова.
Семен замолчал, напряженно вслушиваясь в тишину. Его уши уловили хруст десятков суставов.
Он схватил АК, зажег подствольный фонарик, вскочил и выпустил в темноту несколько очередей.
- Муравьи, блин! - Откликнулся подошедший Максим.
Тем временем Семен похватал тушки за усики и запихал в сумку.
- Пять кило каждый, крупнеют гады!.. Кстати, когда Чистильщики последний раз привозили ловушки и отраву?
- Ладно, я иду, да и куда ты без меня? Только завещание напишу и поминальную у попа закажу.
...Полчаса блуждания, и вот он - свет в конце туннеля. Их встретила противная улыбка командира заставы, в глазах которого немая просьба: "Дай мзду!".
- Здарова, парни! Куда направляетесь?
- К Фабрике. Вот пропуск, - Семен бросил двух дохлых муравьев под ноги начальнику.
- Пять кило! - Удивился тот, взвешивая тушки в руках, - можете идти. Удачи вам.
Семен и Макс скрылись в зарослях. Уходили быстро, лицом к охране, чтоб не поймать пулеметную очередь в спину...
...Семен был молчалив. Он шел впереди, неустанно прорубая тесаком путь.
...Пришли. Взору предстала Фабрика: огромные цеха, облупленые трубы, заржавелая техника и обрушеные фермы кранов.
Вдруг начался дождь. Семен натянул капюшон на лицо и бросился к первой попавшейся двери. Незаперто... Он влетел внутрь.
- Черт возьми! - ругнулся подоспевший Макс, закрывая за собой дверь.
Плащи бросили плавиться от кислоты... Сами ушли вглубь.
Изнутри Фабрика выглядела очень хорошо, будто сотни лет запустения ее не тронули. К тому же горели все лампы. Странно... Откуда электричество?
Пройдя вглубь здания десяток метров, парни напали на комнату с оружием.
В масле покоились десятки АК и гранат Ф1. В ящиках лежали тысячи патронов.
- Да это же настоящий клад! - Макс не сдерживал эмоций, жадно наполняя вещмешок гранатами. - За одну такую пол-кило золота дают!
Вышли в коридор уже сказочно богатыми.
- Переждем грозу у входа, затем уйдем к Городу. - Предложил Семен.
- Да. А ты был прав, здесь нет никакой опасности, даже наоборот.
- Это меня и настораживает...
Вдруг в глубине коридора начали отключаться лампы: одна за другой.
Спустя миг они оказались во тьме.
Прогремела очередь из АК, звук удара тела о пол...
- Ты меня застрелил! - обиделся Семен.
- Да, иначе это сделал бы ты... Разве не так?..
- Черт возьми, одному мне не добраться ни к Городу, ни к Пещерам. - кашель. - Держи подарочек.
- Кольцо... Ты гей?..
- Это от гранаты, придурок. - Семен рассхохотался, как сумасшедший.
Спустя мгновение взрыв раскидал обрывки мяса и кишок по стенам.