Из книги соли

Ляля Чепулите
Они все любили только чёрный цвет. И не понимали больше ничего другого. Даже слово "красивый" на их языке звучало как "чёрный". Именно поэтому своих невест они обряжали в белые платья, ведь невеста уже не принадлежит себе, она красива красотой мужа и не должна привлекать к себе внимание других.

Вдовы же, напротив, одевались в чёрное и их одежды были живым воплощением величия, красоты и любви покойного супруга. В их роду были одни женщины.Их оплодотворяли большие грустные рыбы.Когда рождалась девочка, ей на шею вешали ладанку с именем суженого.Это имя оглашалось в день её совершеннолетия, с тех пор она считалась просватанной. Когда Луна сменялась во второй раз, невесту обряжали в белое платье, сажали под дерево и она ела икру горстями, при этом произнося имя мужа.

Рожать она имела право, только овдовев.Смерти они не боялись, но считали, что после неё становятся нечистыми.Их смерть была их позором и дочь всю жизнь замаливала смерть матери как самый тяжкий из грехов.Так они и проводили время, стоя на коленях и набрав в рот воды, и обмотав кисти рук волосами матери.

Они хоронили свои песни раньше, чем свои мысли, а спали они, всегда положив себе под голову камень, чтобы воспоминания  во время сна не ушли под землю.