Музыка Для Каролины

Влад Светлов


Она всматривалась в даль и искала в ней утешение. Дорога текла серой полосой асфальта. Небо, словно хамелеон, окрасилось в цвет дороги и стало пасмурным. Батарейки в плеере только что сели, так что прийдется ждать остановку в населенном пункте. Вот грянул где-то в стороне гром и первые струки дождевой воды потекли по стеклу, рисуя картину дождя. Каролине вдруг пришла в голову мысль, что эти струйки так похожи на "линию жизни" на ее ладони. Они так же не знаю куда повернут в следующую секунду: налево, направо или потекут дальше, чтоб достигнуть резинового обрамления стекла и растечься ручейком. Где-то внутри сознания закрадывалась грусть, но еще достаточно малая, чтоб испортить настроение, а посему навивала романтический настрой. Раздалась музыка - это водитель включил до сих пор молчавшее радио. Музыка хоть извучала хрипло, но все равно лучше так, чем ехать в тишине в комфортабельном автобусе в дургой город. По радио крутили на удивление не заурядные попсовые хиты, а какую-то джаз и блюз музыку. Каролина смотрела на дождевые разводы на стекле и видела в них образ того, о ком сейчас скучала. Ведь она с каждой минутой все дальше и дальше от него удалялась. Но и он, находясь в городе, который их познакомил, немного удалился от нее, не поехав с ней, хотя прекрасно знал как долго она ждала этой поездки. Но в том, что она одна сейчас, что за окном идет дождь и батарейки сели в плеере, в том, что скрашивает ее досуг сейчас только музыка в хрипящих колонках и пейзаж за окном - был определенный шарм. Внутри она даже была чуть рада, что все это досталось именно ей одной. Ведь, если бы он был рядом, то непременно большинсво внимания уделялось бы ему. Хотя понаблюдать и насладиться этой дорожной романтикой вдвоем было бы очень приятно. Но судьба, видимо, предоставила только ей шанс на это наслаждение. Смотря на струйки капель на стекле, Каролина закрыла глаза и уснула.
Тихое шипение открывающихся дверей автобуса вырвало ее из дремы. Женщина посмотрела в окно. Остановку сделали в каком-то городке, вроде ПГТ. Дождь все так же капал на тратуар, придавая свежесть летнему дню. Лето хоть и понимало - править ему не долго осталось, ведь уже август, и потому пыталось отдать как можно больше тепла."Нужно выйти и размять мышцы", - подумала Каролина и встала со своего места. Выйдя с автобуса, она расправила руки и осмотрелась. Типичный городок, областной городок, хотя захолустье таки сочилось ото всюду. Но в такую погоду не хотелось думать о таких вещах, как провинциальное захолустье. Дождевые капли падали ей прямо на лицо, словно слезы по какому-то старому, но вновь всплывшему, расставанию. Пусть текут подумала она, пусть текут за все то, о чем я не могла поплакать вволю, о том, что я держала в себе и не выпускала наружу. Еще один глубокий вздох полной грудью. Где же здесь можно купить батарейки, хоть какие-нибудь. Осмотревшись по внимательней, Каролина заметила небольшую лавку. "Товары для Дома", - прочитала она непреметную вывеску.
Войдя в помещение магазина, ее обдало теплым воздухом. Нет, это не летняя жара и не затхлый воздух помещения, это что-то другое. Намного приятнее, намного неожиданней, намного очаровательней. Пахло свежепеченной здобой. Здесь же присутствовал еще какой-то аромат. Что-то манящее и пикантное. На миг закрыв глаза, Каролина вздохнула и, набрав полные легкие этого воздуха, обомлела. Как же хорошо здесь ей было. Но нужно взять себя в руки, а то продавец подумает, что она пьяна. Хотя и было отчасти, но кто же признается в этом ему. Каролина посмотрела на стойку и не обнаружила продавца. Значит можно еще раз вдохнуть этого чудного аромата. Неожиданно за ее спиной чей-то голос произнес: "Девушка, вам помочь?". Каролина испугалась, и, когда обернулась, то увидела молодого человека лет двадцати пяти. Он был среднего роста, темно-русые волосы, серые глаза. И тут она поняла, что эти глаза хоть и серые, но в них отражается бездна переполняющих человека чувств. Такое бывает, когда в человеке накапливается много самых разных чувств, от ненависти на весь мир до нежности матери к младенцу. Парень тожесмотрел на нее, правда причина этому была более прозаичной. Дело в том, что на Каролине была футболка. И после дождя она облегала ее тело, подчеркивая ее грудь и талию. Такони и смотрели друг на друга какое-то время. Как показалось ей, это длилось около минуты. Потом парень поднял глаза, и, встретившись с ее взглядом, понял, что она знает, на что он смотрел так упоенно. Улыбки на их губах расплылись почти одновременно. Парень отвел взгляд. Но не извинился. Пройдя за прилавок, он повернулся к ней и спросил обычным голосом: "Что тебе, простите вам?".
- Упаковку батареек, самых дорогих, пожалуйста.
- Предстоит длиная дорога? - спросил продавец, доставая комплект батареек из-под прилавка.
- Да, длинная, а с музыкой веселее, да и время быстрее летит.
- С вас семь сорок, - взгляд снова попытался опуститься ниже лица, но парень тут же спохватился.
- Вот, пожалуйста, на сдачу можешь леденец дать, - она и не заметила того, что тоже перешла на "ты". А чем у вас так приятно пахнет? Вы тут хлеб выпикаете?
- Нет, не здесь. Тут по соседству пекарьня - вот оттуда и тянет.
- Мне кажется или в воздухе не только выпечкой пахнет, а еще чем-то. Спиртным что-ли?
- А ты наблюдательная. Да, это запах коньяка. У меня сегодня день рождение, но мне все равно пришлось выйти на работу. Пекарь подарил мне бутылку коньяка, как мило с его стороны. И я с ним выпил немного. Хозяин все равно сегодня не прийдет, так что бояться мне нечего. А что понравился аромат коньяка?
- Тогда поздравляю. Понравился, но не только аромат коньяка. Вообще сочетание оригинальное: свежеиспеченный хлеб и коньяк. Но мне действительно понравилось, оригинально.
-  Скажи, если бы мы были знакомы, ты бы выпила со мной за мой праздник? Для меня это был бы самый лучший подарок от тебя, - и он пристально всмотрелся ей в глаза.
Она понимала, что она красивая, а сейчас такая мокрая и потому соблазнительна и возбуждающа. Видела, что в глазах у парня проглядывалась тоска из-за того, что он встретил ее, из-за того, что она вот сейчас уедет и забудет о нем. А он еше долго будет смотреть на свою девушку, если такая имееться и понимать, что она, Каролина, красивее. Да, красота иногда созидает, но чаще разрушает... И сейчас ему ничего не нужно, только бы она еше поговорила с ним, только бы еше минутку находилась рядом с ним.
- Я поняла намек. Если у тебя сегодня праздник, так почему бы тебя не поздравить? Доставай свой коньяк. Только мне чуток, я много не люблю пить - от большого количества теряется шарм.
- Все будет как ты пожелаешь....
Сорт коньяка оказался среднего уровня. Налив немного в пластиковый стакан, он протянул ей его. Себе же налил в примерно два раза больше, чем ей.
"За твое день рождение!", - она протянула стаканчик и, прикоснувшись с его стаканом, принялась медленно, наслаждаясь вкусом, пить напиток. Ей казалось, что она теперь тоже стала частью этой чудной атмосферы. Спиртное приятно обожигало внутри. Допив угощение, она поставила стакан на стойку. Алкоголь медленно начинал действовать, особено, если учесть, что за сегодня она съела не так уж много.
- Спасибо за угощение, у меня для тебяеще один небольшой подарок.
Ответом ей стал его взгляд, такой по детски наивный, и такой ждущий чудес.
- Наклонисько мне.
Он наклонился. Каролина тоже чуть подалась ему на встручу и поцеловала его. Поцелуй получился долгий, не парню. не девушке не хотелось его заканчивать. Пусть он служит благодарностью за эту фантастическую атмосферу, за эти смешаные запахи, за то, что ей дали испытать столько чувств за короткий промежуток времени. За дождь за окном, за ручейки на нем, за эту, ничего не обещающую встречу - за всю эту романтику, свалившуюся на нее из неоткуда, собранную из мелочей. Но все же приятную. В такие минуты так хочется проявить к кому-то нежность, подарить поцелуй. Жаль только, что не всегда эти люди находятся рядом. Тогда мы делимся этими чувствами, дарим их, тем, кто рядом. Нас настолько переполняют эмоции, что нам уже не важно, знакомы вы или нет. Зачастую многие не оценивают проявленную к ним нежность, обращенное и уделенное им внимание. Но если понимают, то по воле злого случая исчезают так же скоропостижно, как и появились.
Гудок автобуса вернул Каролину из реальности. Она оторвалась от его губ и, смотря сквозь него, тихо сказала: "Прощай". Взяла батарейки и леденец и вышла.
Автобус тронулся с места. Ворчание водителя  скрылось за шумом мотора. Поблагодарив соседку с переднего от нее места, Каролина откинулась на спинку сидения и окунулась в звуки музыки, льющейся из наушников. Звучала одна из ее любимых композиций, и девушка постепенно прибавляла громкость. Песня звучала все громче и громче, словно этот дождь, набирала обороты. На губах до сих пор остался привкус коньяка, вроде бы такого обычного, но в то же время такого чудесного. Вместе с привкусом напитка остался привкус его губ. Она его запомнит навсегда....


Вот до вокзала осталось несколько кварталов. Водитель сбросил скорость до городской нормы и размеренно приближался к конечной остановке. И вот остановка. Вот Каролина берет те немногие вещи, что взяла с собой. Выходит на улицу, желает соседке спереди удачи и прощается с ней. До дома остается совсем немного. Вот она берет такси, называет адрес и таксист начинает ехать. Он мчит по улицам, набирает скорость. Но Каролина так хочет посмотреть на улицы, аллеи, парки родного города, где она росла. Ей так хочется сказатьтаксисту, чтоб он ехал медленней, но он словно на зло только набирает скорость. Через десять минут она на месте. Вот он ее дом, такой же как и раньше. Чуть осевший, чуть обветшавший, но все равно такой родной дом - отчий дом. Она забирает сумку, поднимается на крыльцо и звонит в дверь. Через минуту слышится звук открываемого замка. Дверь открывается и Каролина видит мать. Свою родную маму. Мама не может поверить в то, что приехала ее дочь. Ее приезд для нее большой приятный сюрприз, она бросается обнимать дочь, за которой так соскучилась, которая так подросла без нее, стала совсем взрослой, которую так давно не видит, но так же сильно любит. Обнявшись они стоят минуты две прямо на пороге, не веря в то, что наконец-то встретились. Потом обе проходят в дом. Внутри все почти так же как прежде. Вот кухня, на которой мама ей готовила завтраки и на которой она помогала маме готовить и училась сама, когда подросла. Потом Каролина идет распаковывать вещи, принимает душ после дороги, а мама в это время готовит ее любимое блюдо - омлет. Вроде бы простое блюдо, но так, как его готовит ее мама, никто на свете не приготовит. Потом они ужинают, пьют чай перекидываясь фразами. Но вот ужин окончен и настало время чаепития. Пьют они его как раньше, не спеша, общаясь между собой. Но вот чай выпит и Каролина смамойсидит и просто разговаривает, ведь они так давно не виделись. Сначала о новостях и наболевшем, а после просто обо всем на свете, ведь не имеет смысла о чем вести разговор, когда рядом родной любимый человек. Так они просидели до поздней ночи. Хочется спать, но кажется, что еще столько не рассказано и не сказано. Мама стелит Каролине в ее комнате на ее кровате. Даже постельное белье, на котором она раньше спала сохранилось. Пожелав спокойной ночи и поцеловав дочь на ночь, мама уходит спать. Ее дочь стала такой взрослой, такой самостоятельной, такой красивой - настоящей женщиной. Той, какой видела в своих мечтах ее мать. Каролина лежит в прохладной постели и покой расплывается по ее телу. С самыми благими мыслями она засыпает.

- Здравствуй, Каролина, - здоровается с ней парень примерно ее возраста, вошедший в дом. Каролина только что спустилась с чердака,гдерассматривала старые фото и под впечатлением нахлынувших воспоминаний не ожидала кого-лидо встретить внизу.
- Здравствуйте, а мы знакомы?
- Ну ты совсем зазналась! Не узнаешь старых друзей?!!! Это же я - Ромка!!!
- Ромка! Ты?!!! Тебя совсем не узнать!!! Изменился-то как, повзрослел.
- Ты сама-то как изменилась. Похорошела!:)))
- Ты проходи, а то еще подумаешь, что ятебяна пороге держу и в дом не пускаю. А откуда ты узнал, что я приехала?
- Мама моя ктвоей заходила и та ей сказал. Решила, что я захочу тебя увидеть. И правильно решила!
- Я согласна с тобой, я тоже рада тебя видеть. Пойдем присядем в гостинной, ты чай или кофе будешь пить?
- То же,что и ты.
- Значит чай. Ты присаживайся, я сейчас мигом туда и обратно.
Она быстро набрала чайник и, поставив его на огонь, вернулась в комнату, не забыв при этом посмотреться в зеркало и поправить прическу.
- Ну, рассказывай, как живешь, как дела? Пять лет не виделись, у тебя многое, наверное, произошло.
- Эх! Ромка! Как же я тебя давно не видела, - Каролина подсела к гостю и с озорством ребенка начала теребить его волосы...
Ромка был ее лутчим другом детства. Живущий через дом, всегда знал чем развлечь Каролину, всегда придумывал что-то новенькое, мотался с ней повсюду, и обращался всегда как с сестрой. Всегда помогал ей во всем, за что был любимчиком каролиныной мамы. Сын лучшей подруги,всегда такой культурный, такой внимательный и ответственный, хотяи достаточно озорной. Мама мечтала, чтобы Каролина его полюбила и в будущем видела его примерным зятем. И, когда девочке исполнилось семнадцать лет, она все таки начала смотреть на него не только как на друга. Со временем влюбилась, но боялась в этом признаться ему или маме, так как даже в себе не могла поверить в это. А Ромка все так же всегда был рядом, такой внимательный, такой добрый. А потом решение уехать на учебу в большой город совсем оставило без надежды попытку признания. И теперь, пять лет спустя, он сидит такой же как и раньше, только чуть внешне изменился - подрос, возмужал.
Вначале рассказывала Каролина про свою городскую жизнь. Про учебу, про студенческое общежитие со всеми вытикающими историями и случаями оттуда. Рассказывала про людей живущих в большом городе. Про то, как ей вначале было трудно с ними общаться. Потому что они там не такие как здесь. Если здесь все простые, добродушные,знающие друг друга, то тамвсе скрытные, злые, зажатые в себе, в своих проблемах. Привыкшие только к прирое бетона и асфальта, не видят ничего вокруг себя, не замечают ничего маломальски лишнего. Сама стала немного такой, но приехав сюда, обрадовалась, ведь здесь можно общаться проще, Снова окунуться в родную среду.
Потом рассказывал Роман. Про многое рассказывал, Про старых друзей, про тех кто женился или вышел замуж, про то, кто как изменился, кто остался, кто уехал искать счастье и строить жизнь в другом месте. Сейчас он подрабатывает на оптовом складе помошником кладовщика. Но собирается это бросить,если ему предложат место продавца в магазине бытовой техники. Рассказал, что увлекся игрой на пианино. Купил компьютер и сочинял спомощью него музыку. И все вроде бы хорошо, но для выпуска своего альбома на диске нет средств. Оказывается, таких как он сейчас много и каждый норовит пробитьсяна радио или куда-то еще. Но вся проблема в том, что именно таких как он мало. Ведь он сочиняет действительно интересную и красивую музыку, а не заурядные короткие мелодии положенные на ударник и время от времени повторяющиеся. Нет, у него все совсем подругому. У него все по настоящему. Каролина сказала, что тоже увлекалась музыкой около двух лет, но потом времени стало не хватать и она забросила это занятие.
- Видишь, мы хоть и не виделись долгое время, но даже на расстоянии нашли общие интересы. Жаль, что у тебя не получилось дальше заниматься. Музыка это, как язык, соеденияющий сердца людей.
- А о чем ты думаешь, когда сочиняешь? Наверное, сосредоточенно так сидишь и думаешь, что же добавить дальше, как продолжить?
- Напротив, я не думаю  чем-то конкретно. Это само приходит мне в голову, ноты словно с неба падают на меня, я лишь их конспектирую на нотном стане.
- Сыграешь мне что-нибудь свое? У гас еще осталось старое пианино. Но оно еще довольно пригодное для игры. Так как, сыграешь?
Он немного посидев молча, наконец-то ответил согласием. Встал с дивана и прошел к пианино. Крышка открылась со скрипом, Роман же аккуратно положил обе руки на клавиши. Прозвучали превые аккорды, первые ноты неизвестной мелодии. Каролина откинуась на спинку кресла и прикрыла глаза. Композиция постепенно уносила ее сознание в неведомый мир звуков. Но этот мир уже начинал нравиться девушке, ведь звуки лились словно капли дождя на разгоряченную кожу тела. Освежали, чуть сбавляли темп навеяной музыкой страсти. В такой момент кажется, что мир вокруг тебя зависает и останавливается и ты видишь как он прекрасен. Каролина слушала музыку и не могла поверить, что ее друг мог такое сочинить. Настолько прекрасной была эта музыка. Сколько же у него внутри чувств, откуда он их черпает и как воплощает в эти прекрасные звуки? Казалось, вечность пробежала где-то рядом, остановив время. Но вот отыграл последний аккорд, вот пальцы с такой же нежностью оторвались от клавишь, с какой прикосались в начале. Каролина открыла глаза....
- Как прекрасно ты играешь. Твоя музыка фантастична. Я просто поражена в самое сердце.
Он встал и молча проследовал на свое прежнее место рядом с ней.
- Спасибо. Я тоже раньше поражался, как я могу такое сочинять, а теперь я понял в чем дело.
- И в чем же? Расскажи, мне очень интересно.
- Все намного проще чем ты можешь подумать. Намного проще. Просто я выражаю свои чувства в музыке. Но этому тоже нужно учиться.
- Действительно, просто. А что же в этом сложного, чему учиться, если это элементарно?
- Не скажи. Просто-то оно просто, но не каждый сможет так. Не каждый осмелится выпустить свои чувства наружу оттуда, где каждый из нас их хранит. Где-то там - внутри нас. Там, откуда мы часто не хотим их выпускать. Потому что, чтобы их выпустить надо признаться себе в своих слабостях. А люди этого не любят. Эмоции мы считаем слабостью, брешью, а черствость и стальное сердце - силой. А зря...  Я считаю наоборот.
- Как интересно! А знаешь, мне тоже много раз хотелось как-то выразить чувства переполняющие меня, но я не знала как. Думала, вдруг люди подумают обо мне не так, посчитают слабой. Раньше состояние, когда твое сердце поет, а душа взлетает в небеса - приветствовалось, люди радовались за других. Но теперь так редко встречаются такие люди, реже приходит такое состояние. Вот и приходится все таить в себе, радоваться только за себя, не делясь ни с кем, не говоря никому тех слов, что так хочеться сказать. Например, хочеться сказать: "Знаешь, мир вокруг нас так прекрасен - просто открой глаза и оглянись; самая важная вещь в нем - любовь, просто открой свое сердце на встречу этому чувству, и оно весенним ветром проскользнет к тебе во внутрь. Но стоит сказать кому-нибудь о таких вещах, как тебе сразу говорят, что он не тот человек, кому это следовала бы говорить. Просто любовь иной раз переполняет сердце настолько, что тебе не важно с кем ею делиться. Потому что она создана для всех и хватит ее на всех желающих.
- Не думал, что ты такая?
- А какой ты меня предсталял? А ну колись, - сказала Каролина то ли с азорством, то ли со злобой, впиваясь взгядом в его гзала.
- Думал, что ты поменялась, стала такой же серой и занятой, как все городские жители. Даже играть тебе не хотел. Думал тебе будет не интересно. А ты оказалась еще более интересной, чем до отъезда в город.
- Плохо же ты думаешь о старых друзьях. Я и не собиралась меняться, подстраиваться там под кого-то. Просто развивалась, как и любой нормальный человек. И как так же, как у всех, в том числе и у тебя, у меня имеется свое мнение. Пойми же, я - личность, а не стадное животное.
- Я не думаю про тебя плохо, и никогда не думал. Просто в наше время человеку трудно оставаться собой, ведь ему приходится идти против всех. Против их воли, их желаний, отстаивать право на жизнь своего мнения и образа жизни среди чужих мнений. Вот ты говоришь, что моя способность, мой талант писать музыку прекрасна. Но не все так думают, не все считают меня композитором, хоть не такого масштаба, как мировой, но все же. Для некоторых людей моя музыка вызывает восхищение, другие же не хотят признавать само ее существование, как оригинальное творение своего автора.
- Но я же понимаю твою музыку, мне она нравится. И не потому, что ты мой друг и я знакома с тобой. Просто не обращай внимание на предрассудки тех людей, кому не дано отличить талант от заурядного плагиата. Главное - видеть свою цель и двигаться к ней, не взирая ни на что, борясь и преодолевая трудности пути к твоей мечте. Ведь это твоя мечта и только твоя. И от тебя зависит, получит ли она воплощение или застрянет где-то в закаулках твоего сознания. Выйдя из сердца, но не дойдя до точки назначения. А конечная точка - это воплощенная тобой идея или мысль. Слишком желанная, чтобы оставаться внутри тебя, и сильно хорошая, чтобы реализоваться.
- Ну ты и сказала. Но и в твоих словах есть правда.
- Конечно, есть! Пойми, что создавая музыку, ты являешься творцом своего маленького мира. И каждая твоя мысль найдет отображение на нотном стане. А будет она плохая или хорошая - неважно. Важно, что эта идея реализована тобой. Когда ты сочиняешь музыку, тысоздаешь свой мир. И, поверь, место в нем есть только тем, кто хочет его там найти и получить.
- Откуда в твоей голове такие мысли интересные? Я даже не мог и подумать, что услышу от тебя столько интересных и полезных советов. А хочешь, я попробую тебя научить писать музыку, ну, хотя бы принцип. Если захочешь попробуешь. Ты еще помнишь как выглядят ноты?
- Не очень, но если повторить, то вспомню обязательно. А разве таланту можно обучить, что это ты забумал такое нереальное?
- Таланту - нельзя. Я же сказал, что я расскажу принцип. Он не очень трудный, если воспринимать его всерьоз. Каждый, если так подумать, может что-то создавать. А каким сотворенное будет - зависит от создающего. Смотря что вкладывать и чего добиваться. Так ты готова?
- Да, готова.Это будет сеанс гипноза?;-))
- Это не сеанс, темболеене гипноза. Просто закрой глаза, расслабся....


Вечер наливал свои краски в политру природы. Вот немного темно-синих чернил для ночи, вот щепотка зрелых пшеничных зерен для ночных огней. Несколько мозков проходящей тоски для мокрых дорог, добавим фон немоты для тишины и грамм шепота для шуршания листвы на деревьях.
.......... И всего два карата утренней росыдля сияния твоих глаз и энергию свечи для твоего сердца.....
Каролина сидела за пианино и не могла собраться с мыслями. Пальцы то опускались на клавиши, то снова убирались прочь. Прошедший день принес столько событий и информации, столько неожиданно возникших эмоций, что в голове словно метался пчелиный рой. "Нет", - подумала она и закрыла пианино. Что же имел  в виду Ромка она так до конца и не поняла. Он же сказал, что то-то и то-то ты поймешь, когда прочувствуешь. Девушка встала и, подойдя к шкафу, принялась искать свои старые нотные тетради. Но не нашла. Может, не стоит этим заниматься сегодня, может стоит завтра, когда в головебудет по спокойнее. Но ведь ту главное эмоции. Тогда Каролина достала тетрадь в ленейку и, усевшись обратно, принялась ручкой чертить нотные ряды. Вот так, очень хорошо..... Даже природно, что-ли.
Но вот дошла очередь до самого главного. Ноты. Они почему-то не складывались в голове. Но чего ты хотела, ты же не гений, а простая девушка. Чего не хватает? Нужно чувствовать, нужно чтоб эмоции тебя переполняли. Их-то как раз хватает с избытком. Каролина попыталась набросать несколько нот просто из головы, но, посидев и представив, что из этого получится, поняла - не то. Совсем не то. Она положила голову на пианино и закрыла ее руками. В голове мелькало столько всего: столько мыслей, столько воспоминаний и пережитых чувств за последние дни. Вспомнился город, где она теперь живет. Вспомнился парень, который ей был то так дорог, то вовсе казался чужим человеком. Люди приходят и уходят из нашей жизни. И, если некоторым в ней, действительно, не место, тогда есть и те, кого хочется оставить навсегда. Вспомнилась автобусная станция и она за окном. Тоска из-за того, что она уезжает, восторг и радость во время приезда. Почему-то вспонилась соседка с переднего сидения - такая вежливая и добрая. Где она? А вдруг она совсем не такая, вдруг она безжалостная, злая мать или неверная жена, да и просто личность с серой жестокостью общественности? Зачем ей, Каролине, это нужно? Может потому, что она сама каждыйдень борется не только против безликой серой толпы, но и против себя. Против того, чтобы не ослабить напор пока не ушли силы сопротивляться. Борется за веру, что она лучше той жестокой реальности, что ее, да и всех нас, окружает каждыйдень. Против того, чтобы не стать такой же как они: бесчувственной, серой - просто телом, без чувств и собственного мнения. Вспонился Ромка, как он вошел... как он изменился, что принесла ей их встреча. Вспомнилась его музыка.
Музыка играла так проникновенно, так откровенно, как будто автор хотел показать свою душу. Прекрасные звуки составляли мелодию. Они переливались от одной тональности к другой. Словно горный водопад слепящий своим хрустальным сиянием и звоном. Можно только мечтать о том, чтобы услышать такую музыку. Сколько в ней чувств отображено, сколько нежности. Почему-то вспомнился парень из магазина, вспомнилась вся романтика, созданная из ничего за считанные минуты. Вспомнился его грустный взгляд, в котором надежда уступала место тоске оттого, что этот мимолетный роман закончился так быстро. Оттого, что она сейчас вот уедет, а он будет ее вспоминатьеще долго. Будет смотреть на свою девушку и видеть в ней ее, невольно сравнивая их. К руке прикоснулось что-то мокрое, и Каролина поняла, что плачет. Плачет тихо, но откровенно. Плачет из-за тех чувств, которые она выпустила наружу, подарив им свободу. Подняв голову, она быстро отыскала тетрадь и рука принялась лихорадочно набрасывать ноты. Коряво, не по линиям. На миг Каролина отвела взгляд и уловила свое отражение вполированной поверхности инструмента. Нет, она не могла переносить своего плачущего лица. А рука все набрасывала и набрасывала ноты. Сама, без её разрешения. Подчиняясь нахлынувшей стихии чувств. Они словно талый снег вытикали из ее сердца, ища отображение на бумаге. Вот нота за город, в котором она росла, вот пара нот за ток дождь по дороге сюда. За мамыны плачющие от радости глаза, что ее дочь приехала навестить мать. За Ромку, за их дружбу, за парня в лавке, за все это... Так долго томящеися в недрах ее сердца порывы и чувства, наконец-то нашедшие свободу в ее слезах и тонтах......

Когда они добрались до автовокзала начался дождь. Чуть моросящий, чуть холодный сентябрьский дождь. Ромка вызвался проводить ее до автобуса. Жаль, мама не смогла проводить ее. Из-за погоды у нее ужасно разболелись ноги и она осталась дома. Он донес ее сумки до багажного отделения автобуса, на котором она подает этот город. Посадка уже началась и пассажиры стремились занять свои места. Они стояли и молчалию Каролина придвинулась вплотную и смотрела в его глаза. В его голубые, чуть даже серые глаза. Из них выходило столько тепла и заботы, что можно было обойтись без слов. Такие знакомые и родные глаза. Каролина же смотрела на него сгрустью. Ей так не хотелось расставаться с ним, с этим городом, где все так просто, и в то же время спокойно и красиво....
- Пиши, звони хоть иногда. Не забывай меня.
- Конечно, я просто не смогу тебя забыть и твою музыку.
- Помни, моя музыка для Каролины. Для тебя.
- Спасибо, тебе. Не забудь прислать мне мой обработанный вариант. Надеюсь, выйдет сносно.
- Вот увидишь, выйдет прекрасно. Я только кое-где подправлю. И еще, - он положил ей в руку свернутый потёртый лист бумаги - это тебе на память.
Ну все, беги, а то опоздаешь и уедут без тебя.
- Я с удовольствием осталась здесь с вами. Но увы... Ладно я пошла.
- Удачи, - он наклонился и поцеловал в ее влажную от дождя щеку.
Она развернулась и пошла, а он стоял и смотрел ей вслед, пока она не зашла в автобус. И только, когда увозящий его любовь траспорт съела даль, он опустил голову и пошел к своему авто.
Каролина долго смотрела в окно, потом вдруг вспомнила про клочок бумаги. Когда она его развернула, то увидила ноты набросанные как попало на нарисованный нотный стан. Этого был его почерк. Сбоку была выведена какая-то надпись. Строка гласила: "Моя первая композиция "Музыка для Каролины"......