нР ЯСДЭАШ МЕ СИДЕЬЭ. ЦКЮБЮ 4

бКЮДХЯКЮБЮ кЕМЯЙЮЪ
цкюбю 4


  - днапне српн. √ опнхгмея йнкеянб, опнундъ й ябнелс йюахмерс вепег опхелмсч.
  - гдпюбярбсире, яепцеи йнмярюмрхмнбхв. √ дебсьйю ашярпн гюрсьхкю меднйспеммсч яхцюперс б оеоекэмхже, йнрнпсч опърюкю мю онднйнммхйе гю ьйютнл, х бшькю елс мюбярпевс.
  - онфюксиярю, опхцкюяхре йн лме цкюбмнцн асуцюкрепю. х чкъ, ъ фе опняхк бюя, ме йспхрэ б опхелмни. дкъ щрнцн еярэ яоежхюкэмн нрбедеммше леярю.

  - хгбхмхре, ъ анкэье ме асдс. √ дебсьйю онйпюямекю х йюй ьйнкэмхжю бхмнбюрн носярхкю цкюгю, хгсвюъ ябнх мнбше рсткх.
  - лме йюферяъ, ъ якшьс щрн ме оепбши пюг. хкх бш дслюере, врн ме гюярюб бюя гдеяэ српнл я яхцюперни, ъ ме всбярбсч рюаювмнцн дшлю. √ яепцеи ьюцмск б йюахмер, цпнлйн укномсб дбепэч.

  - опхоепяъ пюмэье бпелемх, еые х реппхрнпхч намчухбюер. мс, опълн мюярнъыхи йюаекэ. √ рхун опньеорюкю чкъ х, днярюб хг ьйютю нябефхрекэ, пюяошкхкю ецн б бнгдсуе. онрнл нмю мюапюкю мнлеп цкюбмнцн асуцюкрепю.
  - яксьюч. - оняке брнпнцн яхцмюкю нрберхк нм.
  - днапне српн, оерп бюяхкэебхв, бюя бшгшбюер ьет.
  - унпньн чкемэйю, яеивюя асдс. √ цксьйн онбеяхк рпсайс, х нмю лнцкю ме рпебнфхрэяъ, дбюфдш ецн опедсопефдюрэ ме мсфмн. цкюбмши асуцюкреп ашк яюлшл хяонкмхрекэмшл пюанрмхйнл аюмйю.

  вепег лхмсрс нм сфе ашк б опхелмни, нфхдюъ онйю яейперюпэ опедсопедхр ьетю н мел он яекейрнпс.
  - бундхре, яепцеи йнмярюмрхмнбхв бюя фдер. √ чкъ нрйпшкю дбепэ йюахмерю, опносяйюъ оерпю бюяхкэебхвю бнбмсрпэ х гюйпшбюъ ее, мюлепеммн нярюбхкю всрэ опхнрйпшрни.
  нмю рхун ярнъкю, опхяксьхбюъяэ й пюгцнбнпс бмсрпх. ямювюкю еи ашкн унпньн якшьмн йюфдне якнбн хг пюгцнбнпю, х дюфе ьюцх яй, йнрнпше, рн опхакхфюкхяэ й дбепх, рн сдюкъкхяэ нр мее. аеяедю лефдс лсфвхмюлх онйюгюкюяэ чке ме якхьйнл опхбкейюрекэмни, х нмю сфе пеьхкю нярнпнфмн нрнирх й ярнкс. йюй бдпсц якедсчыюъ тпюгю нвемэ гюхмрепеянбюкю ее.
  - оерп бюяхкэебхв, с лемъ й бюл меанкэьюъ опняэаю. - йнкеянб всрэ онмхгхк цнкня, напюыюъяэ й асуцюкрепс.
  - ъ яксьюч бюя яепцеи йнмярюмрхмнбхв.

  гюрюхб дшуюмхе чкъ ярнъкю бнгке дбепх, фекюъ сякшьюрэ опнднкфемхе аеяедш. мн пюгнвюпнбюмхе мюярсохкн якхьйнл ашярпн, йюй рнкэйн ьюцх яй бмнбэ опхакхгхкхяэ, дбепэ я цпнунрнл гюйпшкюяэ. дебсьйю хяосцюммн бгдпнцмскю х едбю ме гюярсвюкю на онк мнцюлх нр гкнярх. ее репгюкн кчаношрярбн, я йюйни опняэани яй напюыюкяъ й асуцюкрепс. нмю опнькю й ябнелс пюанвелс леярс, мн лшякх ее бхрюкх б йюахмере ьетю. х йюй аш нмю ме ярюпюкюяэ бмхймсрэ б днйслемрш, мхвецн ме онксвюкняэ. хг-гю рнцн, врн нрбкейюкюяэ онярнъммн онцкъдшбюъ мю йюахмер, асдрн лнцкю врн-рн пюяялнрперэ яйбнгэ яремш. мюйнмеж, дбепэ нрйпшкюяэ, х дебсьйю пеьхрекэмн ондмъкюяэ хг-гю ярнкю. б ее цнкнбйе янгпек окюм, еякх нмю яеивюя бшидер блеяре я асуцюкрепнл йюй аш он декюл х он осрх опнбндхр ецн дн йюахмерю, рн бнглнфмн сгмюер, б вел гюйкчвюкюяэ опняэаю яй. мн ьет бшьек блеяре я оерпнл бюяхкэебхвел, х йпюямнпевхбн нйхмсб бгцкъднл чкч, яопняхк.

  - бш ондцнрнбхкх днцнбнпю, н йнрнпшу ъ цнбнпхк бвепю?
  - дю, яепцеи йнмярюмрхмнбхв. √ янкцюкю чкъ.
  - асдэре днапш нярюбэре б йюахмере мю ярнке, ъ опнялнрпч ху, йнцдю бепмсяэ. √ йнкеянб бшьек хг опхелмни я асуцюкрепнл, пюгпсьхб бяе ее окюмш. дебсьйе мхвецн ме нярюбюкняэ, йюй нйсмсрэяъ я цнкнбни б пюанрс, врнаш унрэ йюй-рн нрбкевэяъ нр мебепнърмшу янашрхи б аюмйе. мн опефде вел гюмърэяъ днцнбнпюлх нмю якецйю бшосярхкю оюп, яйпеоъ гсаюлх ялюумскю ян ярнкю бяе днйслемрш, йнрнпше окюбмн пюгкерекхяэ, сяеъб онк аекшл аслюфмшл йнбпнл. нвемэ сф пюгдпюфюкн ее янярнъмхе онкмни менябеднлкеммнярх б рюйху декюу. чкъ нрнькю й нймс, юййспюрмн оепеярсоюъ вепег кхярйх х, рнкэйн бгъкюяэ гю яхцюперш, врнаш унрэ йюй-рн сяонйнхрэяъ, йюй дбепэ опхелмни нрйпшкюяэ. ме нанпювхбюъяэ, дебсьйю пюгдпюфеммн яопняхкю.

  - йрн рюл еые? ме бхдхре, ъ гюмърю!
  - хмрепеямн вел? х врн гдеяэ гю аеяонпъднй? √ онхмрепеянбюкяъ бмегюомн бнгбпюрхбьхияъ йнкеянб.
  нр менфхдюммнярх нмю всрэ ме ондюбхкюяэ яхцюперни, йнрнпсч рнкэйн-рнкэйн яфюкю цсаюлх. мегюлермн нярюбхб яхцюперс мю онднйнммхйе, дебсьйю лцмнбеммн наепмскюяэ х йхмскюяэ янахпюрэ днйслемрш.
  - хгбхмхре, яепцеи йнмярюмрхмнбхв, щрн яйбнгмъйнл. ъ яеивюя бяе опхаепс, бнр рнкэйн я днцнбнпюлх мелмнцн бюя гюдепфс. нмх кефюкх ябепус х пюгкерекхяэ б оепбсч нвепедэ.

  йнкеянб онярнък мелмнцн, мюакчдюъ гю ее деиярбхълх, онрнл пюгбепмскяъ х бшьек хг опхелмни. нярюбхб чкч сдхбкеммн хгсвюрэ ецн яохмс, нм мюопюбхкяъ б йнлмюрс оепед кеярмхжеи, онопхберярбнбюрэ сдхбхрекэмсч дебсьйс, йнрнпюъ я медюбмху онп сярпнхкюяэ мю пюанрс б ецн аюмй. яепцеи онярсвюк дбюфдш, опефде вел дбепэ нрйпшкюяэ, х онйюгюкняэ чмне яхлоюрхвмне кхвхйн.

  - опхбер! √ бнкьеамюъ скшайю гюфцкю сдхбхрекэмше яепше цкюгю нгнпмшл акеяйнл.
  - опхбер! √ рнкэйн х ялнц опнхгмеярх йнкеянб, опейпюыюъ мю лцмнбемхе дшьюрэ. хг-онд яхмеи аеияанкйх юкейяюмдпш бшахкяъ кнйнм жберю яоекни оьемхжш, янгдюбюъ б лшякъу меанкэьне опедярюбкемхе н ее бнкняюу. бяецн кхьэ мю яейсмдс яепцеи опедярюбхк, йюй щрх ошьмше яберкн-псяше кнйнмш пюяяшоюкхяэ он ондсьйе б янкмевмнл српеммел ябере, х рекн мюопъцкняэ нр бнгасфдемхъ. яепдже аеьемн гюйнкнрхкняэ б цпсдх, якнбю гюярпъкх б цнпке. нм янбепьеммн гюашк дкъ вецн опхьек ячдю.

  - яепцеи, бш юбюмя онксвхкх? √ мебхммн онхмрепеянбюкюяэ дебсьйю.
  - мер. √ нм нрпхжюрекэмн йювмск цнкнбни, опнцнмъъ нярюрйх тюмрюярхвеяйху бхдемхи. кхжн лнлемрюкэмн гюошкюкн нр яршдю гю ябнх цпеьмше лшякх.
 
  - ю лме рнкэйн врн асуцюкреп яйюгюк опхирх б йюяяс гю юбюмянл. лнфер, онидел блеяре? √ юкейяюмдпю ясмскю псйх б йюплюмш йнлахмегнмю х, онбепмсб цнкнбс мю анй, онялнрпекю хг-онд йнгшпэйю аеияанкйх б ябепйючыхе хгслпсдмше цкюгю.
  - декн б рнл, врн ъ ме онксвюч демэцх б йюяяе, с онярнъммшу янрпсдмхйнб еярэ окюярхйнбше йюпрнвйх, дкъ щрху жекеи. √ бшйпсрхкяъ яепцеи.

  - лнфер, бш рнцдю онасдере гдеяэ оърэ лхмср, онйю ъ яаецюч б йюяяс. ю рн гдеяэ гюлнй я яейпернл, бшосяйюрэ - бшосяйюер, ю босяйюрэ ме унвер. гюедюер.
  - унпньн. √ ме дслюъ янцкюяхкяъ йнкеянб. мн йнцдю дебсьйю бшькю, онфюкек н ябнел менадслюммнл пеьемхх. бедэ б кчани лнлемр ячдю лнц бнирх, йрн сцндмн, ашкн аш мекеон ярнкймсрэяъ гдеяэ я янрпсдмхйюлх аюмйю.

  яепцеи днярюк рекетнм х мюапюк мнлеп ябнецн гюлеярхрекъ он унгъиярбеммни вюярх.
  - днапне српн, люйяхл щдсюпднбхв! йнкеянб аеяонйнхр. гмюеьэ, йнлмюрю с мюя оепед кеярмхжеи. мс, вюи, йнте дкъ янрпсдмхйнб. рюй бнр опхькх ячдю якеяюпъ, гюлнй онвхмхрэ. √ бшяксьюб фюкнас н меубюрйе пюанвху псй, нм опнднкфхк. - еякх ме йнлс, яюл опхдх, мюдечяэ, гюлйх вхмхрэ ме пюгсвхкяъ. ┘ ме унпньн, люйяхл щдсюпднбхв, ю яеивюя фе. ъ ярнч х фдс онд дбепэч бнгке кеярмхжш.
  ме бмхйюъ б ондпнамнярх, йнрнпше ошрюкяъ дн мецн днмеярх гюбунг, яепцеи сапюк рекетнм б йюплюм х бшьек б йнпхднп. днкцн фдюрэ ме опхькняэ, вепег лхмсрс опхаефюк гюошуюбьхияъ лсфвхмю я нрбепрйни х, онгднпнбюбьхяэ, опхмъкяъ пелнмрхпнбюрэ гюлнй.

  - люйяхл щдсюпднбхв, гюйнмвхьэ я пелнмрнл ме сундх, днфдхяэ нахрюрекъ щрни йнлмюрш.
  - йюй яйюфере. √ опнанплнрюк лсфвхмю, бшреп псйюбнл охдфюйю бшярсохбьхи мю кас онр, х гюцюднвмн онялнрпек мю сдюкъчысчяъ тхцспс аняяю.

  мхвецн ме онднгпебючыюъ юкейяюмдпю аефюкю бопхопшфйс, оепеяйюйхбюъ вепег дбе ярсоемэйх нр пюднярх. нмю ме нфхдюкю, врн юбюмя асдер рюйхл нцпнлмшл х дюфе опедсопедхкю йюяяхпю, врн 700 цпхбем щрн ее гюпокюрю гю жекши леяъж, ю ме гю онкнбхмс. мн фемыхмю онялнрпекю мю мее онбепу ябнху люкемэйху йпсцкшу нвйнб х меднбнкэмн опнхгмеякю.
  - гмюеьэ, лхкюъ, ъ бшонкмъч сйюгюмхъ ябнецн мювюкэярбю, ю рш пюяохьхяэ х хдх, бшонкмъи ябнч пюанрс.

  юкейяюмдпю гюапюкю демэцх х нропюбхкюяэ й нфхдюбьелс ее яепцеч. нмю пеьхкю, мюйнмеж, бепмсрэ елс днкц х мюонлмхрэ, йюй нмх онгмюйнлхкхяэ, бедэ он ецн онбедемхч ашкн ъямн, врн нм ее ме сгмюк. мн йнцдю нмю нрйпшкю дбепэ, ецн рюл ме нйюгюкняэ, мн оняерхрекэ бяе-рюйх ашк. онкмши лсфвхмю кер оърхдеяърх мепбмн пюяуюфхбюк бгюд-боепед он йнлмюре я вюьйни вюъ б псйе. яюью ецн япюгс сгмюкю, щрн нм опхмхлюк ее мю пюанрс.

  - бш лемъ фдере? √ яопняхкю дебсьйю, опъвю демэцх б йюплюм йнлахмегнмю.
  - ю йнцн фе еые! √ лсфвхмю ашк ъбмн меднбнкем.
  - ъ бюя яксьюч.
  - нмю лемъ яксьюер! онвелс рш б пюанвее бпелъ цскъеьэ? рбне леярн гдеяэ, бнр асдэ днапю х ме нрксвюияъ.

  - мн лме цкюбмши асуцюкреп яйюгюк юбюмя онксвхрэ онйю йюяяхп ме сеуюкю. √ оношрюкюяэ гюыхрхрэяъ юкейяюмдпю.
  - лнцкю аш оняке наедю онксвхрэ! онйю рш гю юбюмянл ундхкю, ячдю аняя опхундхк, мюбепмне, йнте унрек, ю реаъ мю леяре ме ашкн. х лме гю реаъ оноюкн. ме асдеьэ бшонкмърэ ябнч пюанрс √ сбнкч! √ лсфвхмю днохк вюи х я цпнлйхл ярсйнл онярюбхк вюьйс мю ярнк. б щрнр лнлемр дбепэ ян яйпхонл нрбнпхкюяэ х, сбхдеб йнкеянбю люйяхл щдсюпднбхв, всрэ ме ондюбхкяъ онякедмхлх йюокълх вюъ, йнрнпше ме сяоек опнцкнрхрэ.
  - су, йюйюъ гдеяэ дбепэ яйпхосвюъ. √ йюй мх б вел ме ашбюкн, опнцнбнпхк опегхдемр аюмйю.
  - ю ъ йюй пюг янахпюкяъ ялюгюрэ ее. √ я скшайни назъбхк гюбунг, х онбепмскяъ й юкейяюмдпе. √ лнкндеж, рюй х дюкэье пюанрюи. еякх вюи, йнте гюйнмвюряъ, рш б асуцюкрепхч напюрхяэ, рюл демэцх бшохьср мю онйсойс.

  - унпньн. √ гюхйюъяэ, опнхгмеякю дебсьйю, сдхбкъъяэ рюйхл оепелемюл б мюярпнемхх люйяхлю щдсюпднбхвю. рнкэйн врн нм цпнгхкяъ ее сбнкхрэ, ю вепег яейсмдс сфе мюубюкхбюк.
  гюбунг, хгбхмхбьхяэ, сьек, ю юкейяюмдпю гюдслвхбн нйхмскю бгцкъднл яепцеъ.
  - врн щрн я мхл? √ йхбюъ б ярнпнмс дбепх, яопняхкю нмю.
  - ю врн? √ онхмрепеянбюкяъ лсфвхмю.

  - дю рюй, мхвецн. √ ме ярюкю бдюбюрэяъ б ондпнамнярх дебсьйю. √ ъ онксвхкю юбюмя х цнпюгдн анкэье рни ясллш, мю йнрнпсч пюяявхршбюкю, опедкюцюч нрлерхрэ оняке пюанрш б йюте лнх оепбше демэцх. √ ее наегнпсфхбючыюъ скшайю гюярюбхкю яепцеъ гюашрэ нан бяеу ябнху окюмюу нрмняхрекэмн яецндмъьмецн бевепю х гюдслюрэяъ.
  - рш опхцкюьюеьэ лемъ? √ сдхбхкяъ нм. рн, врн юкейяюмдпю онксвхкю ябни леяъвмши нйкюд гю дбе нрпюанрюммше медекх, нм гмюк, бепмее нм яюл на щрнл онгюанрхкяъ, онопняхб оерпю бюяхкэебхвю днаюбхрэ ярсдемрйе 350 цпхбем хг тнмдю люрепхюкэмни онлных. х унръ цкюбмнцн асуцюкрепю сдхбхкх рюйхе ыедпнрш аняяю, нм, лнквю, янцкюяхкяъ я ецн пеьемхел. опхцкюьемхе дебсьйх ашкн дкъ йнкеянбю нвемэ менфхдюммшл.

  - он мейнрнпшл опхвхмюл ъ нярюкюяэ янбяел аег дпсгеи, онщрнлс опхцкюяхрэ лме анкэье мейнцн.
  - х йсдю фе ондебюкхяэ рбнх дпсгэъ? √ яепцеи яюл ме гюлерхк, йюй оепеьек б пюгцнбнпе мю ╚рш╩.
  - нмх бяе лемъ опедюкх! √ опх щрху якнбюу йпюяхбше релмн-яепше цкюгю, верйн нвепвеммше цсярни аюупнлни вепмшу пеямхж, бяецн кхьэ мю йюйсч-рн днкч яейсмдш, ябепймскх меднапшл акеяйнл, мн онрнл онкмюъ гюднпю скшайю бмнбэ нгюпхкю лхкне кхвхйн.
 
  гюясмсб псйх цксанйн б йюплюмш апчй, лсфвхмю мю лхц гюдслюкяъ х, ме нрпшбюъ бгцкъдю нр дебсьйх, онхмрепеянбюкяъ.
  - рш унвеьэ опнохрэ ябнч оепбсч гюпокюрс? √ х едбю ядепфюкяъ нр ялеую, сбхдеб ее нйпсцкхбьхеяъ нр сдхбкемхъ цкюгю.
  йнцдю дн мее дньек ялшяк ецн ьсрйх, юкейяюмдпю пюяялеъкюяэ, цкъдъ б ецн хяйпъыхеяъ ялеунл хгслпсдмше нгепю. 
 
  - мн онвелс фе? ее лнфмн еые х опнеярэ! 
  - мс, нр едш ъ нрйюгюрэяъ ме лнцс. йсдю гю рнани гюеуюрэ? √ б нфхдюмхх нрберю яепцеи опньек й ярнкс, бгък вюьйс, мюяшоюк б мее йнте х гюкхк дшлъыхляъ йхоърйнл хг яюлнбюпю. яюью гюбнпнфемн мюакчдюкю, йюй ецн цсаш опхйнямскхяэ й вюьйе х, нрукеамсб цкнрнй нафхцючыецн юпнлюрмнцн йнте, нм опнбек он мхл йнмвхйнл ъгшйю, якхгшбюъ нярюбьхеяъ йюоекэйх мюохрйю. нм рюй менфхдюммн ондмък цкюгю нр вюьйх, врн дебсьйю, ме сяоекю нрбеярх бгцкъд, х цсярн онйпюямекю.  б щрнр лнлемр лефдс мхлх асдрн опняйнвхк щкейрпхвеяйхи пюгпъд, бнгдсу мюйюкхкяъ дн опедекю.  юкейяюмдпю пегйн мюйкнмхкю цнкнбс, нрпъухбюъ меясыеярбсчыхе янпхмйх я йнлахмегнмю. ее нрйпнбеммши нялнрп ме сйпшкяъ нр бмхлюрекэмшу гекемшу цкюг х нрвецн-рн нвемэ ялсрхк яепцеъ.

  - мс, рюй йсдю лме гюеуюрэ? √ опепбюк нм гюръмсбьсчяъ оюсгс.
  - ячдю. ъ гюйюмвхбюч б онкнбхме ьеярнцн.
  - бнр х нркхвмн, с лемъ пюанвхи демэ гюйюмвхбюеряъ б 17.00, мн еярэ мейнрнпше меднпюанрйх, х онквюяю асдер днярюрнвмн, врнаш ху сярпюмхрэ. √ яепцеи ондмък опюбсч псйс, х бмхлюрекэмн онялнрпеб мю жхтепакюр, опнднкфхк. √ гмювхр, б 17.30 ъ асдс фдюрэ реаъ с бундмшу дбепеи аюмйю.

  нрберхрэ юкейяюмдпю ме сяоекю, онрнлс врн дбепэ опхнрйпшкюяэ х б опнеле онйюгюкюяэ кшяечыюъ цнкнбю гюбунгю.
  - ме бнгпюфюере, еякх ъ оеркх ялюфс, врна ме яйпхоекх?
  - мер, йнмевмн. √ нрберхкю дебсьйю х, сдхбкеммн онфюб окевюлх, бярперхкюяэ бгцкъднл я беяекшлх гекемшлх цкюгюлх. йнцдю люйяхл щдсюпднбхв гюмъкяъ пюанрни, яепцеи онярюбхк осярсч вюьйс мю ярнк х бшьек хг йнлмюрш, ме яйюгюб мх якнбю.

  оняке ецн сундю яюью гюмъкюяэ пюанрни, ме напюыюъ бмхлюмхъ мю йняше бгцкъдш гюбунгю. лсфвхмю меднкцн бнгхкяъ, ялюгюб дбепэ, нм меяйнкэйн пюг опнбепхк ее мю яйпхо.
  - мс бнр, бпнде аш ме охыхр. рш еякх врн, напюыюияъ меоняпедярбеммн йн лме, ъ бяе скюфс. √ опнхгмея люйяхл щдсюпднбхв, кюяйнбн онукношбюъ дебсьйс он окевс, вел янбяел ее сдхбхк.
  - яоюяхан. унпньн. √ яюью опнбндхкю ецн кчаношрмшл бгцкъднл х опнднкфхкю ябне гюмърхе. дн нйнмвюмхъ пюанвецн дмъ еые еярэ бпелъ. опюбдю дкъ бевепмеи опнцскйх, ндерю нмю ашкю ме янбяел мюдкефюыхл напюгнл, цнксаше мюаедпеммше дфхмяш х яонпрхбмюъ йнтрнвйю мю лнкмхх. мн мхвецн, ме мю ябхдюмхе, фе янапюкюяэ, ю опнярн оняхдерэ б йюте я мнбшл дпсцнл х яоюяхрекел. бедэ, щрн нм яоюя ее нр онднмйнб б рнр бевеп, йнцдю нмю оняянпхкюяэ я цпхьйни. ю онакюцндюпхрэ ецн рюй х ме сдюкняэ. онпю назъямхрэ, йрн нмю рюйюъ, оняйнкэйс ецн онбедемхе цнбнпхкн н рнл, врн нм дн яху онп ее ме сгмюк, х йнмевмн бепмсрэ днкц. гю щрхлх пюглшькемхълх ее х гюярюкю чкъ.

  - опхбер юкейяюмдпю! √ лхкюъ скшайю яйнкэгмскю он янвмшл юкшл цсайюл.
  - гдпюбярбси! √ бгдпнцмскю нр менфхдюммнярх дебсьйю.
  - ядекюи, онфюксиярю, йнте дкъ яй. √ онопняхкю чкъ, нйхдшбюъ ее кчаношрмшл бгцкъднл, ункндмнярэ йнрнпнцн ме сяйнкэгмскю нр бмхлюмхъ яюьх.
  - я яюуюпнл хкх аег? √ онхмрепеянбюкюяэ нмю.
  - ю рш, врн фе ме гмюеьэ? √ чкъ сдхбкеммн опхондмъкю рнмйхе хгъымше апнбх, мюакчдюъ гю пеюйжхеи яюьх.
  - нрйсдю лме гмюрэ, щрн фе ме лни аняя. √ юкейяюмдпю ме нрбекю бгцкъдю нр опхыспеммшу йюпху цкюг, ю мюнанпнр, ялнрпекю, б сонп ме лнпцмсб.
  - мс, рнцдю аег яюуюпю. √ ъгбхрекэмн опнхгмеякю дебсьйю, мюхцпюммшл феярнл онопюбкъъ х аег рнцн аегсопевмсч опхвеяйс.

  яюью днярюкю хг ьйютвхйю вюьйс, мюяшоюкю б мее йнте х ондмеякю й яюлнбюпс. мюонкмъъ  йхоърйнл аексч йпсфйс, дебсьйю пюбмндсьмн мюакчдюкю гю ашярпн ондмхлючыеияъ ьюойни йнтеимни оемш, мн яохмни нысыюкю мю яеае ръфекши бгцкъд чкх. яюлнцн опегхдемрю аюмйю еи сбхдерэ ме днбекняэ, ю бнр ецн яейперюпью еи, онвелс рн ме онмпюбхкюяэ. мн бнглнфмн нмю мегюлемхлши пюанрмхй, ондслюкю юкейяюмдпю х, онярюбхб вюьйс я акчджел мю люкемэйхи ондмня, оепедюкю ецн б псйх чке.

  - яоюяхан. √ дебсьйю мепеьхрекэмн яфхлюкю б псйюу ондмня, х сундхрэ, йюй аш, ме рнпнохкюяэ.
  щрю меонмърмюъ яхрсюжхъ мювхмюкю пюгдпюфюрэ яюьс х йхбюъ мю ондмня я йнте, нмю онхмрепеянбюкюяэ.
  - ю врн аняя, опедонвхрюер ункндмше мюохрйх?
  - мер.
  - рнцдю оняоеьх, йнте яршмер. √ нр йпюямнпевхбнцн гюлевюмхъ с чкх бшръмскняэ кхжн, ю яюью едбю ядепфюкю скшайс. лнфер ашрэ, нмю х нрберхкю мелмнцн цпсанбюрн, мн мсфмн, фе ашкн йюй-рн хгаюбхрэяъ нр мюяйбнгэ опнмхгшбючыецн бгцкъдю мюднедкхбни яейперюпьх.

  бнглсыеммюъ чкъ мепбмн ьюцюкю он йнпхднпс, цпнлйн нрярсйхбюъ йюаксвйюлх. йнте онврх пюяокеяйюкяъ он ондмняс, мн нмю, йюферяъ, ме гюлевюкю щрнцн. люкн рнцн, врн нмю сфе онврх онунпнмхкю ябнч леврс на нрмньемхъу я аняянл, рюй йюй бяе рбепдхкх н ецн опеякнбсршу опюбхкюу ме гюбндхрэ яксфеамше пнлюмш. х дн яху онп, нм деиярбхрекэмн опхдепфхбюкяъ, щрху вепрнбшу опюбхк, ю рср бдпсц онъбкъеряъ щрю люкемэйюъ дпъмэ х онксвюеряъ, опюбхкю яй мю мее ме деиярбсчр. нм яюл ху янгдюк х яюл фе мюпсьюер. б рнл, врн нм оняеыюк йюлнпйс щрни дебхжш, ме ашкн мх йюйху янлмемхи. на щрнл ясдювхкх онврх бяе янрпсдмхйх аюмйю.

  ндмн декн мюдефдю. н рнл, врн ондпсцю охрюкю ярпюярэ й аняяс, чке ашкн хгбеярмн. мн нмю ме явхрюкю ее днярнимни яноепмхжеи, онрнлс врн ашкю лнкнфе х йпюяхбее ее. ю мюдъ дюфе х ме онднгпебюкю н рюимшу цпегюу чкх, йнрнпни ху дпсфаю онгбнкъкю йнмрпнкхпнбюрэ ондпсцс, х он цксонярх декхкюяэ я меи ябнхлх кчанбмшлх оепефхбюмхълх. мн янбяел дпсцне декн, йнцдю мю цнпхгнмре онъбхкюяэ янбяел чмюъ х днбнкэмн яхлоюрхвмюъ ярсдемрйю, й йнрнпни гювюярхк ян ябнхлх бхгхрюлх аняя. нмю пюгпсьюкю бяе чкхмш окюмш.

  чкъ дюфе ме гюлерхкю опхакхфючысчяъ ондпсцс, х онщрнлс хяосцюммн депмскюяэ, йнцдю онвсбярбнбюкю вэч-рн псйс мю ябнел океве.

  - рш, врн рюйюъ оепеосцюммюъ? √ свюяркхбн яопняхкю мюдефдю.
  - опнярн гюдслюкюяэ. √ мю кхже с чкх нрпюфюкхяэ янбяел дпсцхе щлнжхх, мн бшдюбюрэ ондпсце ябнху окюмнб нмю ме янахпюкюяэ. нмю днкфмю опхдслюрэ, йюй хгаюбхрэяъ нр щрни мюцкни люкемэйни дебвнмйх х б щрнл еи, йнмевмн, онлнфер ондпсцю, йнрнпюъ дюфе ме гюонднгпхр, врн асдер деиярбнбюрэ б хмрепеяюу чкх, ю ме ябнху.