Вино легенд

Вячеслав Разуваев
   Поэтические предания о каких либо исторических событиях, нередко вымыслы и, вообще, нечто невероятное, имеющее отношение к вину, хорошо запоминалось и передавалось из поколения в поколение.
   Интерес к легендам сохранился и в наши дни, так как и сегодня ещё остаются  до конца не раскрытыми тайны происхождения человека, языка, воздействия вина на поведение людей… Кроме того, писатели нередко используют легенды как одно из средств передачи «нецензурных» мыслей.
   Среди множества дошедших до нас легенд выделяются сказания о том, как человеку впервые удалось открыть для себя вино. Большинство из них сводятся к трём вариантам:
-Сохранение случайно обнаруженной крохотной растущей лозы во время длительных переходов в костях птицы, льва и осла путем её перекладки из меньшей в большую, с последующим выращиванием плодов и потреблением полученного из них напитка в большем или меньшем объёме.
-Пересадка лозы из леса поближе к жилищу и тщательный уход за ней, приводящий к образованию загадочных плодов неописуемой красоты с кипящим соком.
-Полив дьяволом виноградной лозы кровью нескольких животных, как правило, льва, обезьяны и свиньи, особенности поведения которых и проявляются у людей после потребления вина в том или ином количестве.
   Закавказские сказатели имели несколько иное представление о происхождении вина. Так, грузинская легенда о вине основана на его образовании в процессе  хранения запасённого впрок виноградного сока, который затем последовательно выпивают во время пиршества соловей, петушок, боров и лиса. В персидском предании, вино открыла женщина, пытавшаяся покончить с собой «ядовитым» соком, который неожиданно сделал её «по особому привлекательной». Армянский вариант построен на желании юноши как можно дольше сохранить для любимой виноград, для чего он заливает свежие ягоды соком, они становятся хмельными… и девушка признаётся в любви.
  Среднеазиатское видение знакомства человека с вином поэтически изложил Омар Хайям в книге «Науруз-наме». Появление божественного напитка у него связано с птицей феникс, принесшей на процветающую землю в клюве несколько виноградных косточек в благодарность за своё спасение, которая, в конце концов, вылилась в самое лучшее благо на свете.
  Немало легенд посвящено открытию приёмов выращивания винограда и приготовления вина.
  Пересказы, пришедшие из Древней Греции и Египта, раскрывают происхождение и положительное влияние на качество (величину) гроздей обрезки виноградной лозы, впервые сделанной голодным ослом (козой). Обработка земли на виноградниках с целью получения высокого урожая легендарными корнями уходит в поиски будто бы зарытого там клада…
  В ряду вымыслов видное место занимает  животворная сила винограда, не раз спасавшего вырастивших его людей. При этом спасение чудесным образом приходит то с неба с сотнями белокрылых аистов (молдавская легенда), то с вершины горы Арарат в виде «соломинки-лозы» (караимская легенда), то прямо из земли с полупудовыми гроздями «Тайфи» (узбекская легенда) или через горючие слёзы добрых фей (венгерская легенда).
  Не счесть сказаний и о силе, даруемой вином человеку, например, болгарская легенда о богатыре Мавруде, взращённом на чёрном хлебе, козьем молоке и вине.
  Однако, наибольший интерес представляют прошедшие многовековую проверку временем исторические мифы, в которых поэтический вымысел тесно переплетается с реальностью. В популярных произведения Гомера («Гимн к Дионису») и Н.А.Куна («Легенды и мифы Древней Греции») описаны не просто занимательные истории, но истории, случившиеся в определённых пространственных, а, нередко, и временных координатах, и ставшие ныне культурным наследием далёкого прошлого. В современной отечественной литературе они умело пересказаны отцом и сыном Акчуриными.
  Время жизни летит быстро – то что сегодня быль, завтра легенда…, и  «избитая» винная нива, как и тысячелетия назад, продолжает питать и радовать нас неизгладимыми впечатлениями от встречи с ней, сокровенными тайнами, необъяснимой притягательностью, философской глубиной проникновенности и фантастическими воспоминаниями о настоящем и реальностях будущего…