Все так просто!

Кимма
Когда я была маленькой девочкой, я никак не могла понять что такое взрослая жизнь. Я, конечно, ощущала, что взрослые отличаются от детей не только размерами, но и мыслями. Вот только вход в эти мысли был для меня закрыт. Больше всего меня  удивляла некая умственная и эмоциональная озабоченность, исходящая от дядь и теть. Проблемы, мучающие взрослых, мне казались непостижимыми. В моем детстве не было понятия виртуального мира. Но мир взрослых казался мне именно таким бесплотным, загадочным, манящим. Я научилась читать, но содержания взрослых книг понять не могла. На все мои наивные «почему» взрослые отвечали коротко и ясно.
-ТЕБЕ НАДО ВЫРАСТИ

Смысл жизни был прост, прозрачен и ясен - «расти!»  Я брала в руки лист бумаги, цветные карандаши и  рисовала. Черным - горизонтальную линию земли, от нее вертикально вверх зеленый отрезок. На конце отрезка красные лепестки цветка, по бокам зеленые листья. Над цветком, слюнявя желтый карандаш, я тщательно вырисовывала круг солнца с лучиками, глазами и улыбкой. Едва ли я задумывалась о смысле рисунка. Но в улыбке солнца была мамина любовь, а земля напоминала дом, из которого произрастала я сама, как цветок.   

Следуя простому смыслу жизни, я росла, вытягивалась вверх. И в какой-то момент произошло ЭТО. Мой мозг как компьютер подключился к Интернету взрослой жизни.
 
И  покатилось, поехало! К тридцати годкам я уже взяла в руки сигарету, научилась морщить лоб и создала непроходимый лес из своих собственных проблем. В этом лесу было много страха, буквально под каждым кустом, а сверху тучи с грозовыми разрядами или унылым моросящим дождем. Оказалось, что взрослая жизнь - это не только свобода, но и многочисленные «надо». Надо учиться. Надо выйти замуж. Надо родить детей. Надо  приобрести квартиру. Надо найти любовь. Надо найти работу с деньгами. Надо купить красивые туфли, сапоги, платье. Надо купить много красивых туфлей, сапог, платьев. Надо добиться успеха хоть в чем-то. Надо хоть как-то выделиться из этой серой толпы. Надо, надо, надо…адо…адо. Миллион желаний получить, и надо было откуда-то это получать. Я старалась изо всех сил, я пыталась упорно получать, а мир с не меньшим упорством, все, полученное мной, у меня забирал.

Жизнь под лозунгом надо-адо, вымотала меня и духовно и физически. В детстве я не понимала  озабоченных дядь и теть. Теперь, с высоты возраста, я не понимала детей. Их наивность и устремленность в рост казалась мне лишенной смысла. Прорастать в мир «адо», который создан для того, чтобы забирать счастье?

Устав от гонки за бесконечными «надо», я остановилась и огляделась. Вокруг меня было много таких уставших. Они тщетно пытались замазать дешевыми духами-одеколонами, запах трусливого пота и безнадежности. А мускулы их лиц уже не могли скрывать гримасу беспомощной старости. Я не могла оставаться с ними, но и с «бегущими» я уже не могла быть. Их головы взрывались инсультами, а сердца инфарктами.

На вопрос «как жить?» находилось много ответчиков-советчиков, которые пытались впихнуть в мою голову как в переполненное мусорное ведро очередные  бумажно-рекламные «надо». А вот на вопрос «зачем жить?» я не получила ни одного вразумительного ответа.
Жить, чтобы получать удовольствие…Это тот самый мой страшный лес из «надо».
Жить, чтобы дать жизнь детям …И их потом в этот лес загонять? 
Жить, не задумываясь ни о чем… А как жить без цели?

Поняв, что у людей ответа я не найду, я обратилась к природе. И как в детстве взяла в руки чистый лист бумаги и краски. Я попыталась нарисовать цель своей жизни. Сначала я рисовала нечто невразумительное. Какие-то конструкции и переплетения линий. Тогда я отключила все телефоны и каналы ТВ. Пришла забытая тишина, сложенная из разноцветных кирпичиков мгновений. Днем я разглядывала их, осязала в прикосновениях. Ночью я пыталась услышать шепот звезд, утром ласковый лепет рассвета.
 
Мир, не обремененный звуками и мыслями людей, оказался на удивление чистым, а геометрия его проста как в детстве. Мои руки снова нарисовали землю и на ней цветок, который тянется к солнцу. Я услышала шепот, лепет, тихий зов Вселенной.   
-ТЕБЕ НАДО РАСТИ
Вот так не больше и не меньше. Все так просто! Чистая геометрия мира дала мне Эйнштейновский восторг бесконечности.
Мне надо расти дальше. Я выросла телом, а теперь мне надо расти духом. И этот рост бесконечен.

Я снова вышла в мир и новыми глазами посмотрела на «взрослых» людей. Я увидела за ними мальчиков и девочек. На них были взрослые одежды, костюмы, галстуки, ризы и мантии. Они пытались доказать всем, что у них много силы, рисуя на бумаге цифры с большим количеством нулей, демонстрируя белковую массу своих мускулов, садясь на троны и кожаные кресла всех уровней. Они напускали на себя важный вид знатоков, ценителей и специалистов. Многие из них очень красиво говорили о том, что надо расти духом. Но мало кто из них ощущал в себе этот рост. Их слова, молитвы, мантры, философские рассуждения были похожи на мусор, которым они завалили высохшую землю своего истинного роста. 
Смысл послания Вселенной был прост и одновременно непостижимо сложен. Только Вселенная из одной элементарной частицы способна создать целый мир. Я -частица, я-мир, я -Вселенная. Я-цветок.

В моем рисунке проступил новый смысл. Солнце- это бесконечная энергия, земля- это бесконечные возможности. И я как цветок, произрастающий из земли и тянущийся к солнцу, соединяю энергию и возможности, создавая новое качество. Смысл моей жизни в   поддержании вертикали  роста, в стремлении к расцвету.

Я вернулась в мир людей. Мой лес страха, ненависти, зависти и проблем «надо-адо» рассыпался в пыль. Осталась земля чистая и плодородная, над ней солнце…
Теперь у меня есть все…Все для роста…Для открытия в себе новой красоты, силы, мощи и расцвета необыкновенных возможностей.