О Божественной справедливости

Александр Машковский
 Во всех религиях мира существует вопрос о Божественном воздаянии за хорошие и плохие поступки. Уже многие тысячи лет верующие ищут Божественной справедливости, и получают лишь маловразумительные объяснения религиозных деятелей. Даже в буддизме, где кармический принцип является основополагающим, нет рационального ответа на вопрос о проявлении буддовости в людях с отягощённой кармой. Например,  охотник, повинный в убийстве сотен животных, встретившись с патриархом Дзэн – Ма Цзы – мгновенно просветлевает, а тысячи монахов, старательно обходящие муравьёв, десятки лет просидев в монастырях в позе лотоса, умирают непросветлёнными. Также непонятно, почему такие развитые в духовном отношении народы Востока по сравнению с народами Запада живут в ужасающей нищете и зачастую вынуждены продавать своих детей в публичные дома на потеху богатым туристам – мясоедам из христианских стран. И совершенно непонятно, в чём смысл страданий тибетцев под пятой китайских захватчиков. Неужели у Его Святейшества Далай-ламы такая плохая карма – убежать из собственной страны и бродить по миру с протянутой рукой: «Помогите, кто чем может. Не для меня, а для народа моего многострадального стараюсь!»
  Может быть, виноват сам буддизм как религия? Вот были бы тибетцы христианами, признали бы Иисуса Христа Спасителем, вот тогда…
  Армяне, например, всё, что надо – признали, но как объяснить геноцид армян, в котором виноваты мусульмане. Может быть, ислам как религия лучше, чем христианство. Как тогда объяснить захват и разорение большинства мусульманских стран язычниками монголами в средние века?
  Если буддизм, христианство и мусульманство не спасают, то, может быть, иудаизм спасёт? Как спасает иудаизм, известно всему миру. То, что получили евреи за свою богоизбранность, не вписывается ни в один кошмар.
  И всё же, большинство людей ощущают, что все их поступки имеют какую-то определённую ценность и воздаяние. Кармические принципы в буддизме, мера за меру(мида канегед мида) в иудо-христианстве и мусульманстве несомненно работают, но только каким-то непостижимым для всего человечества образом.
  Дело в том, что есть вещи, которые легко объясняются простой житейской логикой, есть вещи, которые объясняются ситуационно, и есть вещи, которые можно объяснить только на супраментальном уровне. Например, понятно, что среднестатистический человек средних способностей, усердно занимаясь математикой и шахматами, обязательно добьётся успеха и в математике, и в шахматах в отличие от гениально одарённого математически и шахматно человека, который будет заниматься сельским хозяйством, а не шахматами и математикой.
  Менее понятно, почему многие нерелигиозные евреи, проявляя боевую активность с оружием в руках, пережили Вторую Мировую войну, а религиозные праведники выпросили у Бога лишь ужасную смерть для себя и своих детей. Данный факт можно объяснить ситуационно. Просто религиозные фанатики вели себя безответственно, всю ответственность возложив на Бога, - и поэтому ситуационно безграмотно. Кстати, в иудаизме есть заповедь: «Береги душу свою(шмор эт нафшеха), которая утверждает, что в определённых ситуациях человек должен не смотреть на небо, не ждать помощи Высших сил, а действовать самостоятельно по русской пословице: «На Бога надейся, да сам не плошай».
  А вот что действительно непонятно, как так получается, что убийцы, палачи, вохровцы, повинные в Голодоморе, уничтожившие миллионы людей, истребившие цвет русской интеллигенции, не только благополучно прожили всю свою жизнь до глубокой старости, но и их дети и внуки отлично устроены в этой жизни. Гораздо лучше детей тех, кто безвесными праведниками сгинули в вечной мерзлоте сталинских концлагерей. Этот факт полностью разрушает все религиозные доктрины о Божественном суде и воздаянии. Попытка перевести категорию Божественного суда в область категорий, неподвластных человеческому мышлению и пониманию, есть попытка перевести веру в Бога в область пустых суеверий. Например, внимательно прочитав книгу Иова, можно прийти к простому выводу: если бы Иов поменьше занимался жертвоприношениями. А побольше думал о личной и семейной гигиене, санитарии; причинах возникновения инфекционных заболеваний, их профилактики и лечения, побольше заботился об охране и безопасности, то его шансы сохранит жизнь и здоровье своих близких неизмеримо бы возросли.
  Что касается воздаяния сталинским палачам, то всякий, имеющий душу, по себе знает, какая ужасающая пустота образуется внутри после совершения даже самого незначительного греха. А что уж говорить про убийство? Вспомните Раскольникова у Достоевского. Переживание отрезания души от света, от любви Всевышнего воспринимается хуже физической смерти. Раскольников не боится наказания, он жаждет его. Страдания души страшнее.
  Все, кто расстреливал «несчастных по темницам», ещё при жизни превратились в ходячих мертвецов. Те, кто заглядывал им в глаза, - знают – они видели не человеческие глаза, это глаза нежити, мертвяков, вампиров. Ещё А.А.Блок писал про мертвецов, ходящих по театрам и маскирующихся под живых людей. В современном мире положение ещё хуже. Начали рождаться дети, от рождения лишённые части души. Зачастую им не  нужна мать. Им нужен кто-то, кто будет о них заботиться – и всё. Массовое предательство души привело к созданию механистического, насекомообразного, бездушного общества. Люди живут долго, но это не жизнь, а существование белковых тел.
  Остаётся открытым вопрос: почему у какого-то эсесовца рождается отличный ребёнок с высокоразвитой душой? Где тут Божественная справедливость?
  Людям западного типа мышления тяжело уяснить простую истину: большинство детей рождаются абсолютно чуждыми по духовным задаткам своим биологическим родителям. Почти каждая семья воспитывает совершенно чужого ребёнка. В духовном отношении, - фактически, подкидыша. Это совершенно незаметно, потому что люди обращают внимание на внешние признаки, а не на внутренние. Обладая внешним сходством, наследуя манеру поведения и социальные установки, ребёнок совершенно не выглядит «чужим». Это и есть одна из основных, биологических по своей сути, иллюзий человечества. На Востоке с этой иллюзией хорошо знакомы, и это знакомство отражено как в ветхозаветной истории про царя Хизкиягу, так и в многочисленных буддиских текстах. Не будет преувеличением сказать, что понимание кармических принципов перевоплощений в Индии, Китае, Японии, Кореи давным-давно не книжная мудрость, а фольклор. В Японии, например, в среде знатного сословия на протяжении веков был укоренён обычай усыновления чужого ребёнка с дальнейшей передачей ему всех, в том числе и имущественных, прав, наравне с родными детьми. Интересно, что биологические родители в дальнейшем относились к нему, как к чужому.
  Иллюзия отождествления себя со своим порождением основана на простейшем делении клетки. Клетка, питаясь, все питательные вещества, вошедшие в неё, считает своими, и, размножаясь через деление, все свои порождения отождествляет с собой. В результате клетка как бы диктует, навязывает человеческому сознанию определённое восприятие мира. В быту мужчина зачастую воспринимает женщину как своеобразный личный инкубатор, а женщина, кокетничая, предлагает мужчине своё тело как средство обрести бессмертие. За такую иллюзию не жалко никаких денег. Поэтому женщины обходятся мужчинам очень дорого. А женщины, когда их тело отвергается мужчинами в качестве инкубатора по выращиванию персональных яиц бессмертия, разочаровываются в жизни, теряют веру во всё светлое и хорошее, и сходят с ума с преобладанием суицидных настроений. Интересно, что женщинам намного меньше, чем мужчинам, присущ абстрактный страх смерти. У них совершенно отличная в этом отношении психология.
  Понятно, что какой-то продвинутый йог воспринимает сексуальные связи как нечто затуманивающее сознание, отдаляющее от нирваны, и поэтому вредное и ненужное. Для такого человека любовь к противоположному полу и вообще к какой-либо конкретной личности означает погруженность в иллюзорность, привязанность к «туману». Для него любовь существует сама по себе, без привязки к какому-нибудь объекту или субъекту. Любовь абсолютно независима, вечна и свободна. Любовь как бы предшествует жизни вообще, являясь основанием для неё и в то же время высшей точкой осознанности. Представляется корректным определить любовь как бесконечный, изначальный поток сознания, осознанности, генерирующий жизнь в своём движении.
  Поэтому для йога стремление любить означает не стремление к половым контактам, а стремление к Нирване – Абсолютному Творчеству- высшей точке духовной осознанности. Для продвинутого адепта секс, рождение ребёнка ассоциируется с личностным регрессом и инволюцией. Кармические связи половой зависимости погружают человека в дурную бесконечность перерождений, в Круг Сансары. Задача йога состоит в том, чтобы больше никогда не рождаться ни в одном из миров, а если рождаться, то только из сострадания ко всему живому.
  Отсюда с логической неизбежностью проистекает равнодушное отношение к социальному развитию общества. Именно из-за индуизма, буддизма, даосизма Восток сильно отстал от Запада в социальном плане. Бурное развитие в течении последних десятилетий Индии, Китая, Японии, Кореи и других дальневосточных стран означает экспансию западных культурных ценностей в культурную среду народных масс региона.
  Надо ясно понимать, что западный тип мышления никогда серьёзно не относился к духовной эволюции личности в отрыве от эволюции социума. «Бытие определяет сознание». Социальная эволюция невозможна без свободы половых контактов, рождения и воспитания детей с оглядкой на социальный диктат. Правы были К.Маркс и Ф.Энгельс, утверждающие, что развитие капитализма приведёт к распаду традиционных семейных отношений. Чем больше развивалось западное общество, тем больше развивались идеи гуманизма, мистицизма, индивидуализма, способствующие духовному раскрепощению, обретению свободы самовыражения каждой отдельно взятой личности. Сейчас мы видим, как под влиянием женской эмансипации западная цивилизация совершает небывалый эволюционный скачок. Западный мир буквально наводнён духовными практиками Востока и творчески перерабатывает их во что-то совершенно новое. Пожалуй, Киплинг ошибался, утверждая, что Западу и Востоку никогда не сойтись. В действительности они стремительно сходятся и перемешиваются. Человечество превратилось в общий рынок не только материальных ценностей, но и идей. Иногда забавно наблюдать, как буддизм вмешивается в американскую экономику, а христианство исподволь меняет лицо Китая и Японии. Передовая общественность всё больше и больше начинает понимать, что каждая цивилизация, несмотря на все свои достижения, - каждая в своей области – сама по себе ограниченна и недостаточна.
  Показательно, что Далай-лама, например, ясно заявил, что осознал отсталость Востока от Запада в социальном плане, и сделал соответствующие выводы, которые решительно проводит в жизнь. Его подданные – беженцы из Тибета – в настоящее время живут гораздо обустроеннее, чем приютившие их коренные индусы.
  На современном этапе развития необходимо творчески перепроверять все духовные практики без исключения. Критерием проверки должна служить предвзятость в каком-либо отношении.
  Давайте опять вернёмся к йогам, и опять потаскаем за бороду их восприятие любви с отказом от половых контактов. Нет ли в их восприятии какой-либо предвзятости.
  Во-первых, исторически так сложилось, что женщина на Востоке не человек, а средство. Вопросы здоровья, просветления разрабатывались исключительно для мужчин, а не для женщин. Женской психологией никто не занимался. Вплоть до нашего времени, если бы кто-то из мужчин заявил, что собирается чему-либо учиться у женщин, то его подняли бы на смех, или связали как душевнобольного.
  Известны, конечно, исключительные случаи: в суфизме упоминается женщина-суфий, уделявшая особое внимание аспектам любви; Чжуан-цзы приводит несколько историй, связанных с женщинами-даосами, в Ветхом завете Двора судила Израиль и.т.д. но в целом для древнего мира было характерным презрительное отношение к женщине. Характерно, что даже в средние века такой выдающийся мыслитель как Рамбам в качестве интеллектуальной бессмысленности спрашивает: «Ну, не придёт же тебе в голову, что женщина может быть раввином?» в наше время любой здравомыслящий человек сразу же ответит: «А почему, собственно, нет?»
  Взгляд на женщину. Как на существо низшего порядка, не позволял правильно оценить любовь к ней в качестве высшего проявления человеческого духа. Любовь к женщине воспринималась как болезнь и временное помешательство.
  Признаваться в любви к женщине было просто-напросто стыдно, недостойно настоящего мужчины. То ли дело любовь к мужчине. Почитайте, например, Платона, который духовную связь мужчины с мужчиной ставил гораздо выше, чем любовь к женщине.
  Надеюсь, теперь всем понятно, почему Будда бросил жену и маленького сына, и побежал искать просветления в джунгли среди себе подобных мужчин – отшельников. Да и что можно найти среди женщин. Как писал царь Соломон – самый мудрый человек на свете, получивший мудрость от самого Всевышнего: «Руки их – оковы…» И ещё: «Среди тысячи мужчин я могу найти одного человека, но, перебрав тысячи женщин, не нашёл никого».
  Я ему верю. А вы? Действительно, найти подходящую пару – исключительная редкость – чудо, проявление Божественного вмешательства. В обществе, где женщина забита и бесправна – это практически невозможно. Такое общество перестаёт развиваться, что и произошло в мусульманских странах.
  Но во всех остальных странах ситуация такова, что роль женщины в мировом историческом процессе сводят лишь к борьбе женщин за равные права и освобождению от сексуальной эксплуатации. Человечество настолько погрязло в своей ущербности, в примитивном и однобоком  восприятии женщины, что о каких-то духовных свершениях с участием женщин никто даже не заикается. Ограничиваются лишь призывами расширить участие прекрасной половины человечества в парламентах, научной деятельности, и не стыдиться заниматься оральным и анальным сексом. И вся любовь!
  Любовь ли это? Это не любовь, а духовная катастрофа и Востока, и Запада. Западная цивилизация исказила до неузнаваемости ветхозаветную идею гармоничного слияния женского и мужского начал в одно целое. Господа, разуйте глаза! В «Бытие» ясным еврейским языком написано, что Бог создал первого человека и мужчиной и женщиной одновременно. Это значит, что Всевышний одно тело разделил на две половины: на мужскую и женскую. Адам на иврите, - человек, - от Адама – земля. И женщина была создана не из какого-то лишнего дополнительного ребра Адама, а из одной его сторон. Слово «ребро» употребляется Библией в значении «сторона, грань». Сравните: в русском языке тоже есть выражение «ребро дома, ребро детали» и т.д.
  Ещё интереснее, что никому в голову не приходит и никогда не приходило серьёзно задуматься, почему Всевышний, создавая человека столь необычным способом, говорит о себе во множественном числе: «и сказал Всесильный: «Создадим человека по образу нашему, по подобию нашему, и да владычествуют они…» Все древние еврейские комментаторы в один голос утверждали, что Бог, создавая человека, советовался с ангелами, и поэтому говорит о себе во множественном числе, заодно обучая верующих скромности. Но дело в том, что ещё до создания ангелов имя Бога написано во множественном числе. В самом первом предложении Библии, с которого начинается Пятикнижие, уже приведено имя Бога во множественном числе (в иврите – два и более: «Элоким» - Всесильный – в смысле собрания двух сил и более). Множественное число имени Бога противоречило основному принципу иудаизма – единству Всевышнего. Еврейские комментаторы с этим именем здорово намучились, тем более, что в книге Йова оно стоит в единственно числе. а христиане, не побоясь обвинений в язычестве, поступили ещё проще – ушли в иррациональность Святой Троицы.
  После провозглашения Иисуса Христа Богом христианам уже терять было нечего. Религиозным фанатикам легче представить себе Бога как угодно, но только не единством женского и мужского начал. Приходится объяснять фразу: «по образу нашему, по подобию нашему» исключительно в том смысле, что у человека есть свобода воли, как у Всевышнего. А то, что человек в духовном смысле может быть устроен так же, как Всевышний, думать запрещено. Курица не птица, женщина не человек. И вообще женщина по христианству связана с первородным грехом и надо от неё держаться как от греха – подальше. А то как бы чего не вышло. Не все же они Девы Марии.
  На Востоке люди оказались более продвинутыми. У них есть даже всемирно известный значок, символизирующий единство мужского и женского начал – инь и Ян. Существуют даже даосские практики по выплавке «пилюли бессмертия» внутри самого адепта с использованием женской сексуальной энергии. Однако, практики эти по сути своей вампирические. Свою энергию берегут, а женской энергией питаются. И то, что её переработав, поднимаются на более высокие уровни, дела не меняет.
  Что касается тантрической йоги, то трудно что-то утверждать, совершенно в ней не разбираясь. И всё же, предположив, что, занимаясь Тантрой, и мужчина, и его партнёрша одинаково достигают экстатических состояний и даже взаимовыгодно развиваются в духовных планах, трудно поверить, что за счёт сексуальной энергии можно допрыгнуть до Любви. Любовь гораздо шире самого совершенного секса, и что ещё более важно, лежит как бы в совершенно другой плоскости по отношению ко всем остальным энергиям. Она как бы находится везде, пронизывая собой все вещи во вселенной, но Любовь переживается как нечто имманентное этому миру. Используя различные техники остановки мышления, можно попасть в надментальный поток  осознанности и прижиться в нём. Однако поток осознанности без любви будет ощущаться холодным, серым, обиталищем теней – бесплотных сущностей.
  Проблема состоит не в том, что люди поголовно сексуально неграмотны, не в том, что мало кто достиг просветления через остановку мышления, а в том, что никто не пытается войти в Поток осознанности вместе с любимым человеком.
  Так уже устроено. Мир создан на двоих. Если у человека нет его половины, он и раю будет чувствовать себя ущербным. Только обретя друг друга через любовь, и мужчина, и женщина становятся одним целым, одной духовной плотью – Творцом, по образу и подобию Всевышнего.
  Энергия медитации входит в клетку и меняет генетику человека. Это очень важно. Если ребёнок из племени людоедов будет воспитываться среди духовно продвинутых людей, его разум, уровень сознания совершит гигантский эволюционный скачок. Даже животные под влиянием общения с человеком способны умственно развиваться фантастическим образом.
  Для людей общение не роскошь, а необходимость – основа существования. Общение осуществляется на всех уровнях, в том числе на уровнях надментальных. Те, кто занимался бальными танцами, наверное, знает, какое бывает необыкновенное, сверхэмоциональное чувство единения с телом партнёрши в одно целое. Собственное тело как бы исчезает, и вы уже скользите в чём-то другом, возвышенном. Тот же принцип присутствует при соединении душ. Собственная душа как бы исчезает. Ты чувствуешь, что твоя душа – это душа любимого человека.
  При таком единении душ сексуальные отношения не только не снижают духовный уровень, но, наоборот, способствуют эволюционному развитию духа. Чакры влюблённых реально схлопываются, втягиваются друг в друга, энергитические потоки закольцовываются, и кайф путешествия в Потоке осознанности и единения с жизнью никогда не прекращается. Фактически,  - это и есть истинное бессмертие, которое в отношении к иллюзорному бессмертию биологического секса выступает антагонистически. При правильно выстроенной иерархии духовных и телесных связей, биологические механизмы перестают думать, что они и есть гончар, и начинают понимать, что они – всего лишь изделия гончара, выступающие, главным образом, в роли хранилища и транспортного средства Духа. С осознанностью тела возрастает и осознанность Души, и наоборот. Вот почему такой процесс в среде мистиков называется «путешествием в Потоке осознанности».
  Всё хорошо, но читателю уже давно пора задать вопрос: «А как же дети? Ведь в результате такого парного путешествия рождаются дети. Не будут ли дети, рождённые в «Потоке», такими же «чужими», так и рождённые вне «Потока»? не окажутся ли тысячелетние кармические наработки непросветлённых предков решающими?»
  Да, действительно, ребёнок наследует генетические особенности предков неизбежно. И несомненно, что всё это отражается не только на внешности, но и на характере, темпераменте ит.д. но все это вещи для Духа являются второстепенными. Главное, что дети, рождённые в «Потоке», будут не чужеродными своим родителям по Духу.
  Главное, что они будут являться наследниками, не по биологии, а по Духу. И если вы зададите ещё один закономерный вопрос: «И всё же, зачем детей рожать? Зачем им на белом свете мучиться? Может, можно обойтись только учениками? Ведь ученики тоже наследники по Духу. Идеальные наследники».
  Да, можно обойтись только учениками. Ученики уже тем, что приходят учиться и реально учатся – заявляют о своём духовном родстве и становятся подлинными наследниками. На Востоке Учитель для учеников на положении отца и матери, а в иудаизме существует заповедь спасения духовного Учителя прежде отца и матери.
  Да, ученики всем хороши, но по своей духовной мощи и способностям сильно отстают от родных детей Святых. Генетика не та. Можно утверждать, что генетика под воздействием Духа меняется мгновенно и передаётся потомкам как основополагающая. Вспомните, например, на ком был женат Авраам, кого родил, и как в течение нескольких поколений вплоть до Моисея евреи изменили весь мир. Современной наукой доказано, что у всех потомков коганим – священнослужителей из колена Леви – общий генетический код.
  Можно привести массу примеров из других источников, но то, что дети, рождённые от Святых, сохраняют и передают своим потомкам генетический вирус духовности в течение тысяч лет – очевидно.
  Рождение детей не только естественный, но и эволюционный процесс. Рождение детей – это не просто биологическая эволюция, - это прежде всего эволюция Духа. Первая заповедь, полученная человечеством от Бога: «Плодитесь и размножайтесь».